Predição da composição tecidual da paleta e do pernil de cordeiros a partir de medidas in vivo e da carcaça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Hilda Silva Araujo de
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/755
Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho estudar as correlações entre medidas corporais e da carcaça com os componentes teciduais (osso, músculo e gordura) e suas proporções na paleta e pernil de cordeiros, e desenvolver equações para predição da composição tecidual da carcaça. Utilizou-se 20 carcaças de cordeiros não castrados, sem raça definida, com idade média de 162 dias, com peso final médio de 32,5 kg. Foram realizadas as medidas corporais de condição corporal, altura de anterior, altura de posterior, largura de peito, largura de garupa, perímetro torácico, comprimento de corpo e peso final. As medidas de carcaça realizadas foram peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, peso de carcaça fria, rendimento de carcaça fria, perdas por resfriamento, espessura de gordura subcutânea, área de olho de lombo, área de olho de lombo em relação ao peso corporal, área de olho de lombo em relação ao peso de carcaça quente, área de olho de lombo em relação ao peso de carcaça fria, comprimento de carcaça, profundidade de peito, estado de engorduramento, conformação, textura, cor e marmoreio. Na dissecação dos cortes do pernil e da paleta, os componentes teciduais foram referentes à gordura subcutânea, músculo, gordura intermuscular, osso, outros. As variáveis foram submetidas ao teste de Correlação de Pearson ao nível de 5% de significância e análise de Regressão Linear Múltipla, pelo procedimento de Stepwise. As equações que apresentaram coeficiente de determinação alto, sendo recomendáveis para predição da composição tecidual da paleta, a partir de medidas da carcaça foram GS (gordura subcutânea), %GS (percentagem de gordura subcutânea) e M:O (relação músculo:osso). A equação que apresentou coeficiente de determinação alto, sendo recomendável para predição da composição tecidual do pernil, a partir de medidas corporais, foi M (músculo), quanto às medidas de carcaça, as equações M (músculo), %M (percentagem de músculo), GS (gordura subcutânea) e OUT (outros constituintes). As medidas corporais são eficientes em predizer a composição tecidual da carcaça e, as equações para predição da composição tecidual do pernil apresentaram um coeficiente de determinação que variou de moderado a forte. As medidas de carcaça demonstraram ser bastante eficientes sendo aplicáveis apenas no abate. A composição tecidual pode ser estimada de maneira eficiente a partir das medidas corporais.
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Utilizou-se 20 carcaças de cordeiros não castrados, sem raça definida, com idade média de 162 dias, com peso final médio de 32,5 kg. Foram realizadas as medidas corporais de condição corporal, altura de anterior, altura de posterior, largura de peito, largura de garupa, perímetro torácico, comprimento de corpo e peso final. As medidas de carcaça realizadas foram peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, peso de carcaça fria, rendimento de carcaça fria, perdas por resfriamento, espessura de gordura subcutânea, área de olho de lombo, área de olho de lombo em relação ao peso corporal, área de olho de lombo em relação ao peso de carcaça quente, área de olho de lombo em relação ao peso de carcaça fria, comprimento de carcaça, profundidade de peito, estado de engorduramento, conformação, textura, cor e marmoreio. Na dissecação dos cortes do pernil e da paleta, os componentes teciduais foram referentes à gordura subcutânea, músculo, gordura intermuscular, osso, outros. As variáveis foram submetidas ao teste de Correlação de Pearson ao nível de 5% de significância e análise de Regressão Linear Múltipla, pelo procedimento de Stepwise. As equações que apresentaram coeficiente de determinação alto, sendo recomendáveis para predição da composição tecidual da paleta, a partir de medidas da carcaça foram GS (gordura subcutânea), %GS (percentagem de gordura subcutânea) e M:O (relação músculo:osso). A equação que apresentou coeficiente de determinação alto, sendo recomendável para predição da composição tecidual do pernil, a partir de medidas corporais, foi M (músculo), quanto às medidas de carcaça, as equações M (músculo), %M (percentagem de músculo), GS (gordura subcutânea) e OUT (outros constituintes). As medidas corporais são eficientes em predizer a composição tecidual da carcaça e, as equações para predição da composição tecidual do pernil apresentaram um coeficiente de determinação que variou de moderado a forte. As medidas de carcaça demonstraram ser bastante eficientes sendo aplicáveis apenas no abate. A composição tecidual pode ser estimada de maneira eficiente a partir das medidas corporais.The objective of this study was study the correlations between corporal measures and carcass with the tissue components (bone, muscle and fat) and their proportions shoulder and leg of lambs, and developing regression equations for predicting tissue composition. Was used 20 carcass of lambs’ uncastrated, half-breed, with an average age of 162 days, final body weight 32.5 kg. Were performed corporal measures of CC (body condition), AA (withers height), AP (hindquarters height), LP (breast width), LG (hindquarters width), PT (thoracic perimeter), CCORP (body length) e PF (final body weight). Carcass measures were performed PCQ (weight hot carcass), RCQ (yield hot carcass), PCF (weight cold carcass), RCF (yield cold carcass, PPR (losses in the cooling), EGS (fat thickness), AOL (loin’s eye area), AOLPPC (loin’s eye area in relation of corporal weight), AOLPCQ (loin’s eye area in relation of weight of hot carcass), AOLPCF (loin’s eye area in relation of weight of cold carcass), COMPRICAR (carcass length), PROFPEI (depth of chest), ENG (fattening condition), CONF (conformation), TEXT (texture), COR (color) e MARM (marbling). On dissection of shoulder and leg cut’s, the tissue components related to subcutaneous fat; muscle; intermuscular fat; bone and others. The variables were tested by Pearson’s Correlation at 5% of significance and analyzed by Multiple Linear Regression, by Stepwise procedure. The equations that showed high coefficient of determination, being recommended for predicting the tissue composition of the shoulder, by measurements of carcass were GS (subcutaneous fat), %GS (percent in subcutaneous fat) and M:O (relation muscle:bone). The equation that showed high coefficient of determination, recommended for predicting tissue composition of the leg, from corporal measurements was M (muscle), as to the carcass measures, the equations M (muscle), %M (percent in muscle), GS (subcutaneous fat) and OUT (others components). The corporal measures are efficient in predicting the tissue composition of the carcass and the equations for predicting tissue composition of the shoulder, with coefficient of determination that ranged from moderate to strong. Carcass measures proved to be quite efficient and applicable only in the slaughter. The tissue composition can be estimated efficiently by corporal measures.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-05-03T12:39:47Z No. of bitstreams: 1 HildaSilvaAraujo.pdf: 1289826 bytes, checksum: fc2491132cdecc2ac34978dbdbf31458 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-03T12:39:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HildaSilvaAraujo.pdf: 1289826 bytes, checksum: fc2491132cdecc2ac34978dbdbf31458 (MD5) Previous issue date: 2014-02-26porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALOvinoculturaCarne de ovinoMuttonPredição da composição tecidual da paleta e do pernil de cordeiros a partir de medidas in vivo e da carcaçaPrediction of tissue composition of shoulder and leg of lambs through by measures in vivo and in carcassinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTHildaSilvaAraujo.pdf.txtHildaSilvaAraujo.pdf.txtExtracted texttext/plain89260https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/755/3/HildaSilvaAraujo.pdf.txtf355ff65cb21bb8f341fe8fd93e48702MD53ORIGINALHildaSilvaAraujo.pdfHildaSilvaAraujo.pdfapplication/pdf1289826https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/755/1/HildaSilvaAraujo.pdffc2491132cdecc2ac34978dbdbf31458MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/755/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7552023-09-14 01:28:20.08oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:28:20Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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