Extração e estudo da termodegradação do óleo da semente de nabo forrageiro
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3325 |
Resumo: | O presente trabalho é uma composição dos estudos realizados acerca do óleo da semente de nabo forrageiro (Raphanus sativus L. var. oleiferus Metzg.), uma planta perene cultivada comumente nas regiões central e sul do Brasil com sementes portadoras de um alto teor oleaginoso, cerca de 40 a 54% em massa. Os dados coletados são referentes às análises de composição por cromatografia gasosa e das propriedades físico-químicas do óleo, extraído com solvente n-hexano, em um sistema de extração Soxhlet. Com o objetivo de se estudar a termodegradação do óleo, os parâmetros utilizados foram índice de acidez, densidade, tempo de indução em Rancimat, espectroscopia de absorção UV-Vis e fluorescência molecular, no decorrer de um processo de degradação térmica induzida, analisando principalmente a aplicabilidade da fluorescência molecular no monitoramento da oxidação gradativa do óleo estudado. A análise de composição demonstrou uma predominância de ácidos graxos insaturados, com uma composição total de 90,27 ± 6,10%, sendo eles principalmente os ácidos oleico (C 18:1), linoleico (C 18:2), erúcico (C 22:1), linolênico (C 18:3) e eicosanoico (C 20:1). O tempo de indução obtido foi de 48,0 ± 1,0 h, indicando assim uma alta resistência à oxidação, se comparado a valores da literatura. A densidade e o índice de acidez aumentaram no decorrer do processo, como previsto pela literatura, devido a reações de degradação de ácidos graxos, principalmente o rompimento de ligações duplas presentes nos mesmos. Os resultados de absorção de UV-Vis demonstraram um decaimento mais rápido que o demonstrado no espectro de emissão, evidenciando assim o potencial da técnica de fluorescência no monitoramento da termodegradação do óleo da semente de Raphanus sativus. |
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Com o objetivo de se estudar a termodegradação do óleo, os parâmetros utilizados foram índice de acidez, densidade, tempo de indução em Rancimat, espectroscopia de absorção UV-Vis e fluorescência molecular, no decorrer de um processo de degradação térmica induzida, analisando principalmente a aplicabilidade da fluorescência molecular no monitoramento da oxidação gradativa do óleo estudado. A análise de composição demonstrou uma predominância de ácidos graxos insaturados, com uma composição total de 90,27 ± 6,10%, sendo eles principalmente os ácidos oleico (C 18:1), linoleico (C 18:2), erúcico (C 22:1), linolênico (C 18:3) e eicosanoico (C 20:1). O tempo de indução obtido foi de 48,0 ± 1,0 h, indicando assim uma alta resistência à oxidação, se comparado a valores da literatura. 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Os resultados de absorção de UV-Vis demonstraram um decaimento mais rápido que o demonstrado no espectro de emissão, evidenciando assim o potencial da técnica de fluorescência no monitoramento da termodegradação do óleo da semente de Raphanus sativus.porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências Exatas e TecnologiaRaphanus sativusCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAÓleos vegetaisFluorescênciaDegradação térmicaVegetable oilsFluorescenceThermal degradationExtração e estudo da termodegradação do óleo da semente de nabo forrageiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAugustoFerreiraSouza.pdf.txtAugustoFerreiraSouza.pdf.txtExtracted texttext/plain65926https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3325/3/AugustoFerreiraSouza.pdf.txt6d5b227220e7e26c7c2cf0b3c667cc4fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3325/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAugustoFerreiraSouza.pdfAugustoFerreiraSouza.pdfapplication/pdf1974376https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3325/1/AugustoFerreiraSouza.pdfb3ddb08acf08cc2025a262fb4410272dMD51prefix/33252023-09-14 02:06:12.919oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:06:12Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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