Sorgo na alimentação de juvenis de pacu

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sanchez, Milena Souza dos Santos
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/133
Resumo: Nos últimos anos, o milho, principal alimento energético utilizado em rações para peixes, vem sofrendo oscilações de oferta e demanda com consequentes aumentos em seu preço no mercado internacional. Dessa forma, diversos alimentos estão sendo avaliados, a fim de minimizar os impactos sobre o custo final de produção. Destaque é dado ao sorgo, que apresenta características nutricionais semelhantes ao milho, porém com preço inferior. Por outro lado, informações sobre a utilização deste alimento para peixes ainda são escassas, e dessa forma o objetivo desse estudo foi avaliar a digestibilidade aparente de nutrientes e energia do sorgo, bem como o desempenho produtivo, índices somáticos e parâmetros hematológicos de juvenis de pacu alimentados com dietas contendo sorgo. Para a determinação do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA%) foram utilizados 160 juvenis de pacu com peso médio de 56,00 ± 8,04 g, distribuídos em oito gaiolas (80 L). Foram confeccionadas duas dietas: referência e teste (30% sorgo), ambas acrescidas com 0,1% de óxido de cromo III. A coleta das fezes foi realizada em aquários de fundo cônico (200 L). Foram determinados os CDA da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), energia bruta (EB) e o teor de cromo nas fezes e nas dietas. Além disso, foi quantificado o teor de tanino, fibra bruta (FB) e matéria mineral (MM) no sorgo. Para o ensaio de desempenho produtivo foram utilizados 180 juvenis de pacu com peso total médio de 10,80 ± 0,77 g, distribuídos em 15 aquários (200 L). A partir dos dados de digestibilidade foram formuladas cinco dietas com quatro níveis de substituição da energia do milho pela do sorgo, 0, 25, 50, 75 e 100%, que corresponderam aos tratamentos. Os CDA do sorgo pelo pacu foram 78,52% para MS; 74,82% para PB; 94,36% para EE e 77,24% para EB. Não foram observadas diferenças (p > 0,05) para as variáveis de desempenho, índices somáticos e parâmetros hematológicos. O sorgo apresenta CDA semelhantes ao do milho, podendo substitui-lo integralmente em dietas para juvenis de pacu sem alterar negativamente o desempenho produtivo, índices somáticos e parâmetros hematológicos. Além disso, a inclusão do sorgo nas dietas para juvenis de pacu reduz o custo da formulação e produção.
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Por outro lado, informações sobre a utilização deste alimento para peixes ainda são escassas, e dessa forma o objetivo desse estudo foi avaliar a digestibilidade aparente de nutrientes e energia do sorgo, bem como o desempenho produtivo, índices somáticos e parâmetros hematológicos de juvenis de pacu alimentados com dietas contendo sorgo. Para a determinação do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA%) foram utilizados 160 juvenis de pacu com peso médio de 56,00 ± 8,04 g, distribuídos em oito gaiolas (80 L). Foram confeccionadas duas dietas: referência e teste (30% sorgo), ambas acrescidas com 0,1% de óxido de cromo III. A coleta das fezes foi realizada em aquários de fundo cônico (200 L). Foram determinados os CDA da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), energia bruta (EB) e o teor de cromo nas fezes e nas dietas. Além disso, foi quantificado o teor de tanino, fibra bruta (FB) e matéria mineral (MM) no sorgo. Para o ensaio de desempenho produtivo foram utilizados 180 juvenis de pacu com peso total médio de 10,80 ± 0,77 g, distribuídos em 15 aquários (200 L). A partir dos dados de digestibilidade foram formuladas cinco dietas com quatro níveis de substituição da energia do milho pela do sorgo, 0, 25, 50, 75 e 100%, que corresponderam aos tratamentos. Os CDA do sorgo pelo pacu foram 78,52% para MS; 74,82% para PB; 94,36% para EE e 77,24% para EB. Não foram observadas diferenças (p > 0,05) para as variáveis de desempenho, índices somáticos e parâmetros hematológicos. O sorgo apresenta CDA semelhantes ao do milho, podendo substitui-lo integralmente em dietas para juvenis de pacu sem alterar negativamente o desempenho produtivo, índices somáticos e parâmetros hematológicos. Além disso, a inclusão do sorgo nas dietas para juvenis de pacu reduz o custo da formulação e produção.In recent years, the corn, the main energy food used in fish feed, has been suffering from supply and demand fluctuations with consequent increases in its price in the international market. Thus, many foods are being evaluated in order to minimize the impact on the final cost of production, especially sorghum, which has nutritional characteristics similar to corn, but with lower price. Furthermore, information on the use of food for native species is scarce, and so the aim of this study was to evaluate the apparent digestibility of nutrients and energy sorghum and productive performance, somatic indices and hematological parameters of pacu juvenile fed diets containing sorghum. To determine the apparent digestibility coefficients (ADC%) were used 160 pacu with average total weight of 56.00 ± 8.04 g, distributed in eight cages (80 liters). Two diets were made: Reference and test (30% sorghum), both added 0.1% chromium III oxide. The collection of stool was held in conical bottom tanks (200 liters). Were determined ADC of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), gross energy (GE) and the chromium content in the feces and in the diets. Furthermore, it was quantified the tannin content, crude fiber (CF) and mineral matter (MM) in sorghum. For testing of productive performance were used 180 pacu with full weight average of 10.80 ± 0.77 g, distributed in 15 tanks (200 liters). The performance data presented in this study were submitted to analysis of variance. ACD sorghum by pacu were 78.52% for MS; 74.82% for PB; 94.36% to 77.24% and EE. No significant differences were observed (p > 0.05) for the performance variables, somatic indices and hematological parameters. Sorghum has ACD similar to corn and can fully replace this food energy in diets for pacu juveniles without providing negative changes in productive performance, somatic indices and hematological parameters. Moreover, the inclusion of sorghum in the diets of young pacu to reduce the cost of development and production.Submitted by Repositorio Institucional (repositorio@ufgd.edu.br) on 2018-08-23T15:24:18Z No. of bitstreams: 1 MilenaSouzadosSantosSanchez.pdf: 755430 bytes, checksum: dcfc2da519832f0bc14e75fb71ec39db (MD5)Made available in DSpace on 2018-08-23T15:24:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MilenaSouzadosSantosSanchez.pdf: 755430 bytes, checksum: dcfc2da519832f0bc14e75fb71ec39db (MD5) Previous issue date: 2015-04-25Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALPisciculturaSorghumPiaractus mesopotamicusFish cultureSorgo na alimentação de juvenis de pacuSorghun in feeding of pacu juvenileinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTMilenaSouzadosSantosSanchez.pdf.txtMilenaSouzadosSantosSanchez.pdf.txtExtracted texttext/plain107246https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/133/3/MilenaSouzadosSantosSanchez.pdf.txtdca2f3e47103eea3565ad04191bd7ba7MD53ORIGINALMilenaSouzadosSantosSanchez.pdfMilenaSouzadosSantosSanchez.pdfapplication/pdf755430https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/133/1/MilenaSouzadosSantosSanchez.pdfdcfc2da519832f0bc14e75fb71ec39dbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/133/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/1332023-09-14 01:03:00.457oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:03Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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