Influência da aeração e estação do ano na compostagem dos resíduos de abatedouro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Avila, Marcio Romeiro de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3041
Resumo: A aeração em leiras é recomendada em função da origem e das características do material orgânico, considerando os custos de investimento e riscos biológicos de manipulação, com o intuito de promover a redução dos constituintes poluentes e alcançar um fertilizante orgânico de qualidade. Com a condução desta pesquisa objetivou avaliar a influência de aeração e das estações do ano na compostagem conduzida em leiras estáticas utilizando resíduo de abatedouro de ruminantes em associação com feno e casca de arroz. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (com e sem aeração x estações de inverno e verão), com parcela subdividida no tempo (75 e 90 dias de compostagem) com duas repetições (leiras). As pilhas foram formadas em camadas, intercalando resíduos orgânicos e material volumoso, na proporção de 3,5:1, respectivamente, e utilizando-se células de compostagem com capacidade individual para 200 kg de matéria natural. Para a aeração das leiras foram inseridos tubos de PVC entre as camadas de resíduos, sendo estes canos perfurados ao longo do comprimento para conduzirem a aeração por todo o perfil da leira, permitindo o fluxo médio de 0,6 L.min-1 . Durante o desenvolvimento da compostagem foram realizados revolvimentos aos 50 e 75 dias de compostagem, finalizando o processo aos 90 dias. As temperaturas médias alcançadas pelas leiras, assim como as reduções de sólidos totais, sólidos voláteis e carbono não foram influenciadas (p>0,05) pelas estações ou presença de aeração, resultando em médiasde 68,8, 68,3 e 71,5%, respectivamente. As perdas de N foram influenciadas (p<0,05) pela estação e aeração, sendo maiores durante o verão com a presença da aeração (84,6%). A compostagem apresentou desenvolvimento semelhante em ambas as estações do ano e na qualidade do composto, mas utilização da aeração não é necessária, pois o composto proveniente das leiras que não receberam aeração apresentaram melhores reduções dos constituintes sólidos, menores perdas de N.
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Com a condução desta pesquisa objetivou avaliar a influência de aeração e das estações do ano na compostagem conduzida em leiras estáticas utilizando resíduo de abatedouro de ruminantes em associação com feno e casca de arroz. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (com e sem aeração x estações de inverno e verão), com parcela subdividida no tempo (75 e 90 dias de compostagem) com duas repetições (leiras). As pilhas foram formadas em camadas, intercalando resíduos orgânicos e material volumoso, na proporção de 3,5:1, respectivamente, e utilizando-se células de compostagem com capacidade individual para 200 kg de matéria natural. Para a aeração das leiras foram inseridos tubos de PVC entre as camadas de resíduos, sendo estes canos perfurados ao longo do comprimento para conduzirem a aeração por todo o perfil da leira, permitindo o fluxo médio de 0,6 L.min-1 . Durante o desenvolvimento da compostagem foram realizados revolvimentos aos 50 e 75 dias de compostagem, finalizando o processo aos 90 dias. As temperaturas médias alcançadas pelas leiras, assim como as reduções de sólidos totais, sólidos voláteis e carbono não foram influenciadas (p>0,05) pelas estações ou presença de aeração, resultando em médiasde 68,8, 68,3 e 71,5%, respectivamente. As perdas de N foram influenciadas (p<0,05) pela estação e aeração, sendo maiores durante o verão com a presença da aeração (84,6%). A compostagem apresentou desenvolvimento semelhante em ambas as estações do ano e na qualidade do composto, mas utilização da aeração não é necessária, pois o composto proveniente das leiras que não receberam aeração apresentaram melhores reduções dos constituintes sólidos, menores perdas de N.Windrow aeration is recommended depending on the origin and characteristics of the organic material, considering the investment costs and biological risks of handling, in order to promote the reduction of polluting constituents and achieve a quality organic fertilizer. By conducting this research, you can evaluate the influence of aeration and seasons on composition conducted in static regions using reduced ruminant residue in association with rice husks. It was used for custom casual design, in a 2 x 2 factorial scheme (with and without aeration x winter and summer seasons), with a split plot without time (75 and 90 days of composition) with two repetitions (leiras). The piles they were formed in layers, interspersing organic waste and bulky material, in the ratio of 3.5: 1, respectively, and using composition cells with individual capacity for 200 kg of natural matter. For aeration of the pylons, PVC pipes were inserted between the waste layers and these pipes were drilled along the length to conduct aeration throughout the ply profile, allowing the average flow of 0.6 L.min-1. During the development of composting, revolvers were made for 50 and 75 days of composting, completing the process for 90 days. The average temperatures reached by the windrows, as well as the maximum reductions, volumes and gases were not influenced (p> 0.05) by the stations or presence of aeration, resulting in the averages of 68.8, 68.3 and 71, 5% respectively. The reduction of N were influenced (p <0.05) by season and aeration, being larger during summer with presence of aeration (84.6%). A composition presented under development as the seasons and in the quality of the compost, but the use of aeration is not allowed, as it is a coming compound of the non-aerated windrows, which are considered better reductions of the tested components.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-14T12:34:14Z No. of bitstreams: 1 MarcioRomeirodeAvila.pdf: 1283361 bytes, checksum: a09b287033a963d48c4dbeced020f3ff (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-14T12:34:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MarcioRomeirodeAvila.pdf: 1283361 bytes, checksum: a09b287033a963d48c4dbeced020f3ff (MD5) Previous issue date: 2019-12-10porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIASustentabilidadeResíduos orgânicosProdução animalSustainabilityOrganic wastesAnimal productionInfluência da aeração e estação do ano na compostagem dos resíduos de abatedouroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTMarcioRomeirodeAvila.pdf.txtMarcioRomeirodeAvila.pdf.txtExtracted texttext/plain55099https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3041/3/MarcioRomeirodeAvila.pdf.txt9cdb5ab806beafea522aeadc5f47129cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3041/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALMarcioRomeirodeAvila.pdfMarcioRomeirodeAvila.pdfapplication/pdf1283361https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3041/1/MarcioRomeirodeAvila.pdfa09b287033a963d48c4dbeced020f3ffMD51prefix/30412023-09-14 02:18:46.26oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:18:46Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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