Efeito da aeração e da estação do ano na compostagem de resíduo de pescado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Macena, Isabelly Alencar
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5155
Resumo: A compostagem se apresenta como uma excelente alternativa para reciclar os resíduos de filetagem gerados durante a produção de pescado e, a utilização da aeração durante esse processo pode contribuir para a ocorrência de maior degradação desses resíduos assim como melhorar a qualidade do composto gerado. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aeração forçada durante a estação de inverno e verão na compostagem dos resíduos de pescado. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 representado pela aeração (com e sem) e duas estações do ano (inverno e verão), com parcela subdividida no tempo representado pelos tempos de revolvimento (50, 70 e 90) e 3 repetições (células). As leiras foram formadas em camadas, intercalando resíduos de pescado e agente volumoso, na proporção de 3:1, respectivamente, e utilizando-se células de compostagem com capacidade de 200 kg de matéria natural. Para aeração das leiras foram inseridos tubos de PVC entre as camadas de resíduos formadas, sendo estes canos perfurados ao longo do comprimento, permitindo a injeção de ar com o fluxo contínuo de 0,6 L.kg.SV-1 .min-1 . O período de compostagem foi de 90 dias a partir da data de formação das leiras, sendo diariamente monitorada a temperatura, e periodicamente coletadas amostras do perfil da leira para controle da umidade. As reduções de (ST, C e N) sofreram influência (p<0,01) pela presença da aeração, estação do ano e tempo de compostagem. Foram verificados reduções de ST aos 50 dias no inverno (86,66%) com aeração e (45,5%) sem aeração, já no verão foram verificadas (79,98%) e (66,82%) respectivamente. Em relação a degradação do carbono verificou-se influência (p<0,01) da aeração somente até os 50 dias do processo, ocorrendo maiores reduções no inverno (77,77%) em relação às verificadas no verão (76,33%).
id UFGD-2_c83409c8d4c7c69064536736bea66255
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/5155
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Orrico, Ana Carolina Amorim0000-0001-8624-2542http://lattes.cnpq.br/3382234524372455Neu, Dacley Herteshttp://lattes.cnpq.br/4093181794452119Orrico Junior, Marco Antonio Previdellihttp://lattes.cnpq.br/6283607637882356Inoue, Luís Antonio Kioshi Aoki0000-0002-9582-7654http://lattes.cnpq.br/1785821236925346http://lattes.cnpq.br/4471842898868971Macena, Isabelly Alencar2022-09-01T19:00:04Z2022-09-01T19:00:15Z2022-09-01T19:00:04Z2022-09-01T19:00:15Z2022-06-15MACENA, Isabelly Alencar. Efeito da aeração e da estação do ano na compostagem de resíduo de pescado. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5155A compostagem se apresenta como uma excelente alternativa para reciclar os resíduos de filetagem gerados durante a produção de pescado e, a utilização da aeração durante esse processo pode contribuir para a ocorrência de maior degradação desses resíduos assim como melhorar a qualidade do composto gerado. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aeração forçada durante a estação de inverno e verão na compostagem dos resíduos de pescado. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 representado pela aeração (com e sem) e duas estações do ano (inverno e verão), com parcela subdividida no tempo representado pelos tempos de revolvimento (50, 70 e 90) e 3 repetições (células). As leiras foram formadas em camadas, intercalando resíduos de pescado e agente volumoso, na proporção de 3:1, respectivamente, e utilizando-se células de compostagem com capacidade de 200 kg de matéria natural. Para aeração das leiras foram inseridos tubos de PVC entre as camadas de resíduos formadas, sendo estes canos perfurados ao longo do comprimento, permitindo a injeção de ar com o fluxo contínuo de 0,6 L.kg.SV-1 .min-1 . O período de compostagem foi de 90 dias a partir da data de formação das leiras, sendo diariamente monitorada a temperatura, e periodicamente coletadas amostras do perfil da leira para controle da umidade. As reduções de (ST, C e N) sofreram influência (p<0,01) pela presença da aeração, estação do ano e tempo de compostagem. Foram verificados reduções de ST aos 50 dias no inverno (86,66%) com aeração e (45,5%) sem aeração, já no verão foram verificadas (79,98%) e (66,82%) respectivamente. Em relação a degradação do carbono verificou-se influência (p<0,01) da aeração somente até os 50 dias do processo, ocorrendo maiores reduções no inverno (77,77%) em relação às verificadas no verão (76,33%).Composting presents itself as an excellent alternative to recycle waste generated during fish production and the use of aeration during this process can contribute to the occurrence of greater degradation of these wastes as well as better quality of the generated compost. The objective of this work was to evaluate the effect of forced aeration during the winter and summer seasons on the composting of fish waste. A completely randomized design was used in a 2x2 factorial scheme represented by aeration (with and without) and two seasons of the year (winter and summer), with plot subdivided in time represented by the turning times (50, 70 and 90) and 3 replications (cells). The windrows were formed in layers, interspersing fish residues and bulking agent, in the proportion of 3:1, respectively, and using compost cells with a capacity of 200 kg of natural material. For aeration of the windrows, PVC tubes were inserted between the layers of waste formed, these tubes being perforated along the length, allowing the injection of air with a continuous flow of 0.6 L.kg.SV-1 .min-1 . The composting period was 90 days from the date of formation of the windrows, and the temperature was monitored daily, and samples of the windrow profile were periodically collected to control moisture. The reductions of (ST, C and N) were influenced (p<0.01) by the presence of aeration, season of the year and composting time. ST reductions were verified at 50 days in winter (86.66%) with aeration and (45.5%) without aeration, in summer (79.98%) and (66.82%) respectively. Regarding carbon degradation, there was an influence (p<0.01) of aeration only up to 50 days of the process, with greater reductions in winter (77.77%) compared to those verified in summer (76.33%).Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-09-01T19:00:04Z No. of bitstreams: 1 IsabellyAlencarMacena.pdf: 899970 bytes, checksum: b4dfbc23a3821261b7f63a1db592e2a0 (MD5)Made available in DSpace on 2022-09-01T19:00:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IsabellyAlencarMacena.pdf: 899970 bytes, checksum: b4dfbc23a3821261b7f63a1db592e2a0 (MD5) Previous issue date: 2022-06-15Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-09-01T19:00:15Z No. of bitstreams: 1 IsabellyAlencarMacena.pdf: 899970 bytes, checksum: b4dfbc23a3821261b7f63a1db592e2a0 (MD5)Made available in DSpace on 2022-09-01T19:00:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IsabellyAlencarMacena.pdf: 899970 bytes, checksum: b4dfbc23a3821261b7f63a1db592e2a0 (MD5) Previous issue date: 2022-06-15Conselho Nacional de Pesquisas (CNPq)porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::MANEJO DE ANIMAISArejamentoCompostagemResíduo agrícolaAerationCompostingAgricultural wastesEfeito da aeração e da estação do ano na compostagem de resíduo de pescadoEffect of aeration and season of the year on fish waste compostEfecto de la aireación y la estación del año em el compost de desechos de pescadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTIsabellyAlencarMacena.pdf.txtIsabellyAlencarMacena.pdf.txtExtracted texttext/plain63145https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5155/3/IsabellyAlencarMacena.pdf.txt5a7db550b06cb698284c3fd56626dfcbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5155/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALIsabellyAlencarMacena.pdfIsabellyAlencarMacena.pdfapplication/pdf899970https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5155/1/IsabellyAlencarMacena.pdfb4dfbc23a3821261b7f63a1db592e2a0MD51prefix/51552023-09-14 02:26:18.812oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:26:18Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito da aeração e da estação do ano na compostagem de resíduo de pescado
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Effect of aeration and season of the year on fish waste compost
dc.title.alternative.es.fl_str_mv Efecto de la aireación y la estación del año em el compost de desechos de pescado
title Efeito da aeração e da estação do ano na compostagem de resíduo de pescado
spellingShingle Efeito da aeração e da estação do ano na compostagem de resíduo de pescado
Macena, Isabelly Alencar
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::MANEJO DE ANIMAIS
Arejamento
Compostagem
Resíduo agrícola
Aeration
Composting
Agricultural wastes
title_short Efeito da aeração e da estação do ano na compostagem de resíduo de pescado
title_full Efeito da aeração e da estação do ano na compostagem de resíduo de pescado
title_fullStr Efeito da aeração e da estação do ano na compostagem de resíduo de pescado
title_full_unstemmed Efeito da aeração e da estação do ano na compostagem de resíduo de pescado
title_sort Efeito da aeração e da estação do ano na compostagem de resíduo de pescado
author Macena, Isabelly Alencar
author_facet Macena, Isabelly Alencar
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Orrico, Ana Carolina Amorim
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 0000-0001-8624-2542
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3382234524372455
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Neu, Dacley Hertes
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4093181794452119
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6283607637882356
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Inoue, Luís Antonio Kioshi Aoki
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv 0000-0002-9582-7654
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1785821236925346
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4471842898868971
dc.contributor.author.fl_str_mv Macena, Isabelly Alencar
contributor_str_mv Orrico, Ana Carolina Amorim
Neu, Dacley Hertes
Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli
Inoue, Luís Antonio Kioshi Aoki
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::MANEJO DE ANIMAIS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::MANEJO DE ANIMAIS
Arejamento
Compostagem
Resíduo agrícola
Aeration
Composting
Agricultural wastes
dc.subject.por.fl_str_mv Arejamento
Compostagem
Resíduo agrícola
dc.subject.eng.fl_str_mv Aeration
Composting
Agricultural wastes
description A compostagem se apresenta como uma excelente alternativa para reciclar os resíduos de filetagem gerados durante a produção de pescado e, a utilização da aeração durante esse processo pode contribuir para a ocorrência de maior degradação desses resíduos assim como melhorar a qualidade do composto gerado. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aeração forçada durante a estação de inverno e verão na compostagem dos resíduos de pescado. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 representado pela aeração (com e sem) e duas estações do ano (inverno e verão), com parcela subdividida no tempo representado pelos tempos de revolvimento (50, 70 e 90) e 3 repetições (células). As leiras foram formadas em camadas, intercalando resíduos de pescado e agente volumoso, na proporção de 3:1, respectivamente, e utilizando-se células de compostagem com capacidade de 200 kg de matéria natural. Para aeração das leiras foram inseridos tubos de PVC entre as camadas de resíduos formadas, sendo estes canos perfurados ao longo do comprimento, permitindo a injeção de ar com o fluxo contínuo de 0,6 L.kg.SV-1 .min-1 . O período de compostagem foi de 90 dias a partir da data de formação das leiras, sendo diariamente monitorada a temperatura, e periodicamente coletadas amostras do perfil da leira para controle da umidade. As reduções de (ST, C e N) sofreram influência (p<0,01) pela presença da aeração, estação do ano e tempo de compostagem. Foram verificados reduções de ST aos 50 dias no inverno (86,66%) com aeração e (45,5%) sem aeração, já no verão foram verificadas (79,98%) e (66,82%) respectivamente. Em relação a degradação do carbono verificou-se influência (p<0,01) da aeração somente até os 50 dias do processo, ocorrendo maiores reduções no inverno (77,77%) em relação às verificadas no verão (76,33%).
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-09-01T19:00:04Z
2022-09-01T19:00:15Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-09-01T19:00:04Z
2022-09-01T19:00:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-06-15
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MACENA, Isabelly Alencar. Efeito da aeração e da estação do ano na compostagem de resíduo de pescado. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5155
identifier_str_mv MACENA, Isabelly Alencar. Efeito da aeração e da estação do ano na compostagem de resíduo de pescado. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5155
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5155/3/IsabellyAlencarMacena.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5155/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5155/1/IsabellyAlencarMacena.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a7db550b06cb698284c3fd56626dfcb
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
b4dfbc23a3821261b7f63a1db592e2a0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813278419655327744