Efeito da aeração e da estação do ano na compostagem de resíduo de pescado
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5155 |
Resumo: | A compostagem se apresenta como uma excelente alternativa para reciclar os resíduos de filetagem gerados durante a produção de pescado e, a utilização da aeração durante esse processo pode contribuir para a ocorrência de maior degradação desses resíduos assim como melhorar a qualidade do composto gerado. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aeração forçada durante a estação de inverno e verão na compostagem dos resíduos de pescado. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 representado pela aeração (com e sem) e duas estações do ano (inverno e verão), com parcela subdividida no tempo representado pelos tempos de revolvimento (50, 70 e 90) e 3 repetições (células). As leiras foram formadas em camadas, intercalando resíduos de pescado e agente volumoso, na proporção de 3:1, respectivamente, e utilizando-se células de compostagem com capacidade de 200 kg de matéria natural. Para aeração das leiras foram inseridos tubos de PVC entre as camadas de resíduos formadas, sendo estes canos perfurados ao longo do comprimento, permitindo a injeção de ar com o fluxo contínuo de 0,6 L.kg.SV-1 .min-1 . O período de compostagem foi de 90 dias a partir da data de formação das leiras, sendo diariamente monitorada a temperatura, e periodicamente coletadas amostras do perfil da leira para controle da umidade. As reduções de (ST, C e N) sofreram influência (p<0,01) pela presença da aeração, estação do ano e tempo de compostagem. Foram verificados reduções de ST aos 50 dias no inverno (86,66%) com aeração e (45,5%) sem aeração, já no verão foram verificadas (79,98%) e (66,82%) respectivamente. Em relação a degradação do carbono verificou-se influência (p<0,01) da aeração somente até os 50 dias do processo, ocorrendo maiores reduções no inverno (77,77%) em relação às verificadas no verão (76,33%). |
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Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5155A compostagem se apresenta como uma excelente alternativa para reciclar os resíduos de filetagem gerados durante a produção de pescado e, a utilização da aeração durante esse processo pode contribuir para a ocorrência de maior degradação desses resíduos assim como melhorar a qualidade do composto gerado. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aeração forçada durante a estação de inverno e verão na compostagem dos resíduos de pescado. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 representado pela aeração (com e sem) e duas estações do ano (inverno e verão), com parcela subdividida no tempo representado pelos tempos de revolvimento (50, 70 e 90) e 3 repetições (células). As leiras foram formadas em camadas, intercalando resíduos de pescado e agente volumoso, na proporção de 3:1, respectivamente, e utilizando-se células de compostagem com capacidade de 200 kg de matéria natural. Para aeração das leiras foram inseridos tubos de PVC entre as camadas de resíduos formadas, sendo estes canos perfurados ao longo do comprimento, permitindo a injeção de ar com o fluxo contínuo de 0,6 L.kg.SV-1 .min-1 . O período de compostagem foi de 90 dias a partir da data de formação das leiras, sendo diariamente monitorada a temperatura, e periodicamente coletadas amostras do perfil da leira para controle da umidade. As reduções de (ST, C e N) sofreram influência (p<0,01) pela presença da aeração, estação do ano e tempo de compostagem. Foram verificados reduções de ST aos 50 dias no inverno (86,66%) com aeração e (45,5%) sem aeração, já no verão foram verificadas (79,98%) e (66,82%) respectivamente. Em relação a degradação do carbono verificou-se influência (p<0,01) da aeração somente até os 50 dias do processo, ocorrendo maiores reduções no inverno (77,77%) em relação às verificadas no verão (76,33%).Composting presents itself as an excellent alternative to recycle waste generated during fish production and the use of aeration during this process can contribute to the occurrence of greater degradation of these wastes as well as better quality of the generated compost. The objective of this work was to evaluate the effect of forced aeration during the winter and summer seasons on the composting of fish waste. A completely randomized design was used in a 2x2 factorial scheme represented by aeration (with and without) and two seasons of the year (winter and summer), with plot subdivided in time represented by the turning times (50, 70 and 90) and 3 replications (cells). The windrows were formed in layers, interspersing fish residues and bulking agent, in the proportion of 3:1, respectively, and using compost cells with a capacity of 200 kg of natural material. For aeration of the windrows, PVC tubes were inserted between the layers of waste formed, these tubes being perforated along the length, allowing the injection of air with a continuous flow of 0.6 L.kg.SV-1 .min-1 . The composting period was 90 days from the date of formation of the windrows, and the temperature was monitored daily, and samples of the windrow profile were periodically collected to control moisture. The reductions of (ST, C and N) were influenced (p<0.01) by the presence of aeration, season of the year and composting time. ST reductions were verified at 50 days in winter (86.66%) with aeration and (45.5%) without aeration, in summer (79.98%) and (66.82%) respectively. Regarding carbon degradation, there was an influence (p<0.01) of aeration only up to 50 days of the process, with greater reductions in winter (77.77%) compared to those verified in summer (76.33%).Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-09-01T19:00:04Z No. of bitstreams: 1 IsabellyAlencarMacena.pdf: 899970 bytes, checksum: b4dfbc23a3821261b7f63a1db592e2a0 (MD5)Made available in DSpace on 2022-09-01T19:00:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IsabellyAlencarMacena.pdf: 899970 bytes, checksum: b4dfbc23a3821261b7f63a1db592e2a0 (MD5) Previous issue date: 2022-06-15Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-09-01T19:00:15Z No. of bitstreams: 1 IsabellyAlencarMacena.pdf: 899970 bytes, checksum: b4dfbc23a3821261b7f63a1db592e2a0 (MD5)Made available in DSpace on 2022-09-01T19:00:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IsabellyAlencarMacena.pdf: 899970 bytes, checksum: b4dfbc23a3821261b7f63a1db592e2a0 (MD5) Previous issue date: 2022-06-15Conselho Nacional de Pesquisas (CNPq)porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::MANEJO DE ANIMAISArejamentoCompostagemResíduo agrícolaAerationCompostingAgricultural wastesEfeito da aeração e da estação do ano na compostagem de resíduo de pescadoEffect of aeration and season of the year on fish waste compostEfecto de la aireación y la estación del año em el compost de desechos de pescadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTIsabellyAlencarMacena.pdf.txtIsabellyAlencarMacena.pdf.txtExtracted texttext/plain63145https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5155/3/IsabellyAlencarMacena.pdf.txt5a7db550b06cb698284c3fd56626dfcbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5155/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALIsabellyAlencarMacena.pdfIsabellyAlencarMacena.pdfapplication/pdf899970https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5155/1/IsabellyAlencarMacena.pdfb4dfbc23a3821261b7f63a1db592e2a0MD51prefix/51552023-09-14 02:26:18.812oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:26:18Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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