Inclusão de alho como aditivo alimentar em dietas de patingas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marcondes, Arypes Scuteri
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4679
Resumo: O cultivo do peixe híbrido resultante do cruzamento de pacu (Piaractus mesopotamicus) e pirapitinga (P. brachypomus) é bem difundido nas pisciculturas da região sul do estado do Mato Grosso do Sul, pela adaptação em função das características do clima e o bom desempenho produtivo que o peixe possui. O objetivo deste trabalho foi verificar se a adição de alho em dietas favorece o crescimento de alevinos de patinga (12,69±0,56g). Para isso foram utilizados 150 alevinos, os quais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado contendo cinco tratamentos e três repetições. Foram formuladas cinco dietas experimentais contendo 0,0% 1,5%, 3,0%, 4,5% e 6,0% de inclusão de alho em pó e fornecidas quatro vezes ao dia. Para elaboração das dietas, o alho foi misturado em 2% de óleo de soja e incorporado à ração. Os peixes foram alojados em tanques-rede de 0,5m3 (10 peixes por unidade experimental), e instalados em um tanque de geomembrana com volume total de 50m3 e com circulação e filtragem constante a partir de bombeamento de água. Foram avaliados o peso final (PF), comprimento final (CF), ganho em peso (GP), conversão alimentar (CA), taxa de crescimento específico (TCE), taxa de eficiência proteica (TEP), índice hepatossomático (IHS), gordura visceral (GV) e quociente intestinal (QI). Os dados avaliados não apresentaram efeitos significativos (P>0,05). Em função dessas respostas e, devido ao aumento dos custos, não se torna viável a inclusão do alho na ração de patingas com o objetivo de crescimento, entretanto nossas observações não detectaram a presença de patógenos nem mortalidades mesmo quando a água estava com temperaturas amenas, sugerindo uma possível prevenção contra patógenos. Mais estudos estão sendo conduzidos para verificar se houve algum efeito bioquímico, enzimático e histológico nesses animais.
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O objetivo deste trabalho foi verificar se a adição de alho em dietas favorece o crescimento de alevinos de patinga (12,69±0,56g). Para isso foram utilizados 150 alevinos, os quais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado contendo cinco tratamentos e três repetições. Foram formuladas cinco dietas experimentais contendo 0,0% 1,5%, 3,0%, 4,5% e 6,0% de inclusão de alho em pó e fornecidas quatro vezes ao dia. Para elaboração das dietas, o alho foi misturado em 2% de óleo de soja e incorporado à ração. Os peixes foram alojados em tanques-rede de 0,5m3 (10 peixes por unidade experimental), e instalados em um tanque de geomembrana com volume total de 50m3 e com circulação e filtragem constante a partir de bombeamento de água. Foram avaliados o peso final (PF), comprimento final (CF), ganho em peso (GP), conversão alimentar (CA), taxa de crescimento específico (TCE), taxa de eficiência proteica (TEP), índice hepatossomático (IHS), gordura visceral (GV) e quociente intestinal (QI). Os dados avaliados não apresentaram efeitos significativos (P>0,05). Em função dessas respostas e, devido ao aumento dos custos, não se torna viável a inclusão do alho na ração de patingas com o objetivo de crescimento, entretanto nossas observações não detectaram a presença de patógenos nem mortalidades mesmo quando a água estava com temperaturas amenas, sugerindo uma possível prevenção contra patógenos. Mais estudos estão sendo conduzidos para verificar se houve algum efeito bioquímico, enzimático e histológico nesses animais.The cultivation of hybrid fish resulting from crossing pacu (Piaractus mesopotamicus) and pirapitinga (P. brachypomus) is widespread in fish farms in the southern region of the state of Mato Grosso do Sul, due to its adaptation to climate characteristics and good productive performance that the fish has. The objective of this work was to verify if the addition of garlic in diets favors the growth of patinga fingerlings (12.69±0.56g). For this, 150 fingerlings were used, which were distributed in a completely randomized design containing five treatments and three replications. Five experimental diets were formulated containing 0.0% 1.5%, 3.0%, 4.5% and 6.0% inclusion of garlic powder and fed four times a day. To prepare the diets, garlic was mixed with 2% soy oil and incorporated into the feed. The fish were housed in 0.5m3 net tanks (10 fish per experimental unit), and installed in a geomembrane tank with a total volume of 50m3 and with circulation and constant filtration from pumping water. Final weight (FP), final length (CF), weight gain (GP), feed conversion (CA), specific growth rate (TCE), protein efficiency rate (TEP), hepatosomatic index (IHS), visceral fat (GV) and intestinal quotient (IQ). The evaluated data did not show significant effects (P>0.05). Due to these responses and due to increased costs, it is not feasible to include garlic in the ration of patingas for growth purposes, however our observations did not detect the presence of pathogens or mortalities even when the water was at mild temperatures, suggesting a possible prevention against pathogens. More studies are being conducted to see if there was any biochemical, enzymatic and histological effect on these animals.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-12-10T14:16:44Z No. of bitstreams: 1 ArypesScuteriMarcondes.pdf: 283181 bytes, checksum: 1a38c9337f095ee9b68179b09b2190ce (MD5)Made available in DSpace on 2021-12-10T14:16:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ArypesScuteriMarcondes.pdf: 283181 bytes, checksum: 1a38c9337f095ee9b68179b09b2190ce (MD5) Previous issue date: 2021-11-12porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURAAquiculturaNutrição animalDesempenho produtivoAquacultureAnimal nutritionProductive performanceInclusão de alho como aditivo alimentar em dietas de patingasInclusion of garlic as a food additive in diets of patingasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTArypesScuteriMarcondes.pdf.txtArypesScuteriMarcondes.pdf.txtExtracted texttext/plain42843https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4679/3/ArypesScuteriMarcondes.pdf.txt040c56d022463a7dc38981034c0642e5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4679/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALArypesScuteriMarcondes.pdfArypesScuteriMarcondes.pdfapplication/pdf283181https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4679/1/ArypesScuteriMarcondes.pdf1a38c9337f095ee9b68179b09b2190ceMD51prefix/46792023-09-14 03:07:13.86oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T07:07:13Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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