Técnicas laboratoriais na análise de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Lima, Hellen Leles
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3106
Resumo: 1. Introdução 2. Amostragem na Bromatologia Coleta e cuidados com a amostra Cuidados a serem realizados na amostragem/coleta da amostra Preparação da amostra Amostragem de fezes e urina Grãos Roteiro para coleta de amostras de produtos a granel Roteiro para coleta de amostras de produtos ensacados Considerações gerais 3. Composição Centesimal Matéria seca (MS) e umidade Matéria seca parcial ou pré-secagem (ASA) Matéria seca total ou secagem definitiva (ASE) Matéria mineral ou cinza Proteína bruta (PB) ou nitrogênio total Fibra bruta (FB) O método de Van Soest na determinação da qualidade de forrageiras Determinação de fibra em detergente neutro Determinação da fibra em detergente ácido Determinação de lignina Gordura ou extrato etéreo 4. Avaliação da Digestibilidade “IN VITRO” da Matéria Seca Digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) usando o instrumento “daisy” (in vitro true digestibility- ivtd) Segundo Estágio (Pepsina + HCl 6N) Cálculos Procedimentos de coleta, preparo e incubação do inócuo
id UFGD-2_3903bcaa2bbe75716c595feee3a22da5
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/3106
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling 2020-05-22T12:49:20Z2020-05-22T12:49:20Z2010GOES, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; LIMA, Hellen Leles. Técnicas laboratoriais na análise de alimentos. Dourados, MS: Editora UFGD, 2010. (Coleção Cadernos Acadêmicos).973-85-61228-66-8http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/31061. Introdução 2. Amostragem na Bromatologia Coleta e cuidados com a amostra Cuidados a serem realizados na amostragem/coleta da amostra Preparação da amostra Amostragem de fezes e urina Grãos Roteiro para coleta de amostras de produtos a granel Roteiro para coleta de amostras de produtos ensacados Considerações gerais 3. Composição Centesimal Matéria seca (MS) e umidade Matéria seca parcial ou pré-secagem (ASA) Matéria seca total ou secagem definitiva (ASE) Matéria mineral ou cinza Proteína bruta (PB) ou nitrogênio total Fibra bruta (FB) O método de Van Soest na determinação da qualidade de forrageiras Determinação de fibra em detergente neutro Determinação da fibra em detergente ácido Determinação de lignina Gordura ou extrato etéreo 4. Avaliação da Digestibilidade “IN VITRO” da Matéria Seca Digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) usando o instrumento “daisy” (in vitro true digestibility- ivtd) Segundo Estágio (Pepsina + HCl 6N) Cálculos Procedimentos de coleta, preparo e incubação do inócuoSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-22T12:49:20Z No. of bitstreams: 1 tecnicas-laboratoriais.pdf: 2258314 bytes, checksum: e7d36e7ec76850374054b4b15bb45c63 (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-22T12:49:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tecnicas-laboratoriais.pdf: 2258314 bytes, checksum: e7d36e7ec76850374054b4b15bb45c63 (MD5) Previous issue date: 2010Esse manual tem como objetivo facilitar o acesso de estudantes de graduação em Zootecnia e proissionais ligados à área de avaliação de alimentos para animais, seguindo as metodologias mais utilizadas em laboratórios de análise de alimentos.porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilColeção Cadernos AcadêmicosCNPQ::CIENCIAS AGRARIASNutrição animalBromatologiaAnimal nutritionBromatologyTécnicas laboratoriais na análise de alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookGoes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli deLima, Hellen Lelesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTtecnicas-laboratoriais.pdf.txttecnicas-laboratoriais.pdf.txtExtracted texttext/plain69297https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3106/3/tecnicas-laboratoriais.pdf.txtd1a0b2aaa29cf5e17b847f91b87b601fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3106/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALtecnicas-laboratoriais.pdftecnicas-laboratoriais.pdfapplication/pdf2258314https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3106/1/tecnicas-laboratoriais.pdfe7d36e7ec76850374054b4b15bb45c63MD51prefix/31062023-09-14 02:11:46.547oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:11:46Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Técnicas laboratoriais na análise de alimentos
title Técnicas laboratoriais na análise de alimentos
spellingShingle Técnicas laboratoriais na análise de alimentos
Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Nutrição animal
Bromatologia
Animal nutrition
Bromatology
title_short Técnicas laboratoriais na análise de alimentos
title_full Técnicas laboratoriais na análise de alimentos
title_fullStr Técnicas laboratoriais na análise de alimentos
title_full_unstemmed Técnicas laboratoriais na análise de alimentos
title_sort Técnicas laboratoriais na análise de alimentos
author Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
author_facet Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
Lima, Hellen Leles
author_role author
author2 Lima, Hellen Leles
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
Lima, Hellen Leles
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Nutrição animal
Bromatologia
Animal nutrition
Bromatology
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição animal
Bromatologia
dc.subject.eng.fl_str_mv Animal nutrition
Bromatology
description 1. Introdução 2. Amostragem na Bromatologia Coleta e cuidados com a amostra Cuidados a serem realizados na amostragem/coleta da amostra Preparação da amostra Amostragem de fezes e urina Grãos Roteiro para coleta de amostras de produtos a granel Roteiro para coleta de amostras de produtos ensacados Considerações gerais 3. Composição Centesimal Matéria seca (MS) e umidade Matéria seca parcial ou pré-secagem (ASA) Matéria seca total ou secagem definitiva (ASE) Matéria mineral ou cinza Proteína bruta (PB) ou nitrogênio total Fibra bruta (FB) O método de Van Soest na determinação da qualidade de forrageiras Determinação de fibra em detergente neutro Determinação da fibra em detergente ácido Determinação de lignina Gordura ou extrato etéreo 4. Avaliação da Digestibilidade “IN VITRO” da Matéria Seca Digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) usando o instrumento “daisy” (in vitro true digestibility- ivtd) Segundo Estágio (Pepsina + HCl 6N) Cálculos Procedimentos de coleta, preparo e incubação do inócuo
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-05-22T12:49:20Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-05-22T12:49:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GOES, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; LIMA, Hellen Leles. Técnicas laboratoriais na análise de alimentos. Dourados, MS: Editora UFGD, 2010. (Coleção Cadernos Acadêmicos).
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3106
dc.identifier.isbn.pt_BR.fl_str_mv 973-85-61228-66-8
identifier_str_mv GOES, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; LIMA, Hellen Leles. Técnicas laboratoriais na análise de alimentos. Dourados, MS: Editora UFGD, 2010. (Coleção Cadernos Acadêmicos).
973-85-61228-66-8
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3106
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Coleção Cadernos Acadêmicos
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3106/3/tecnicas-laboratoriais.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3106/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3106/1/tecnicas-laboratoriais.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d1a0b2aaa29cf5e17b847f91b87b601f
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
e7d36e7ec76850374054b4b15bb45c63
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813278386639863808