Produção e caracterização de celulases e hemicelulase produzidas por Pycnoporus sanguineus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Geisa Alves da
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4804
Resumo: Os resíduos lignocelulósicos são subprodutos gerados durante o processamento industrial a partir de produtos e atividades agrícolas, podendo ser utilizados em conjunto com microrganismos para a produção de biomoléculas de alto valor agregado, como as enzimas. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo produzir e caracterizar celulases e hemicelulase por cultivo em estado sólido pelo fungo Pycnoporus sanguineus utilizando resíduos agroindustriais como substrato. A produção de endoglucanase, βglicosidase e xilanase por Pycnoporus sanguineus foi otimizada, sendo obtido respectivamente 63,04±2,39, 32,35±0,66 e 11,28±0,78 U.g-1 de substrato seco, entre 96 – 120 horas de cultivo em farelo de trigo. A atividade ótima para endoglucanase foi obtida em pH 5,0 e 70ºC; para β-glicosidase foi pH 4,0 e 70ºC e para xilanase pH 5,5 e 75ºC. Em relação a estabilidade ao pH a enzima endoglucanase manteve-se estável na faixa de 3,5 – 8,0; β-glicosidase foi na faixa de 4,0 – 7,0 e xilanase de 3,0 – 6,0. Na avaliação da termoestabilidade a enzima endoglucanase foi estável na faixa de temperatura de 30 – 60ºC, β-glicosidase 30 – 55ºC e xilanase 30 – 65ºC. A β-glicosidase foi fortemente inibida por glicose, retendo cerca de 50% de sua atividade original em solução contendo 25 mM de glicose. A mesma enzima apresentou estabilidade catalítica quando incubada em solução contendo 15% de etanol, o que possibilita sua utilização em processos de fermentação alcoólica. O fungo Pycnoporus sanguineus apresentou potencial para produção de enzimas quando cultivado em substrato de reduzido valor agregado (baixo custo) e suas enzimas apresentaram características promissoras para aplicação industrial, devido a elevada estabilidade ao pH e temperatura.
id UFGD-2_49d21ff2227c1b884a6bd6e3ec96c02d
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4804
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Leite, Rodrigo Simões Ribeiro0000-0002-0837-5072http://lattes.cnpq.br/7887148115540704Batistote, Margareth0000-0001-9865-2362http://lattes.cnpq.br/2473361189009328Martins, Eduardo da Silva0000-0002-5599-8416http://lattes.cnpq.br/0178691792160067Paz, Marcelo Fossa da0000-0002-5176-2895http://lattes.cnpq.br/9929269532617448http://lattes.cnpq.br/0847740918662893Silva, Geisa Alves da2022-03-11T19:52:51Z2022-03-11T19:52:51Z2020-04-29SILVA, Geisa Alves da. Produção e caracterização de celulases e hemicelulase produzidas por Pycnoporus sanguineus. 2020. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2020.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4804Os resíduos lignocelulósicos são subprodutos gerados durante o processamento industrial a partir de produtos e atividades agrícolas, podendo ser utilizados em conjunto com microrganismos para a produção de biomoléculas de alto valor agregado, como as enzimas. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo produzir e caracterizar celulases e hemicelulase por cultivo em estado sólido pelo fungo Pycnoporus sanguineus utilizando resíduos agroindustriais como substrato. A produção de endoglucanase, βglicosidase e xilanase por Pycnoporus sanguineus foi otimizada, sendo obtido respectivamente 63,04±2,39, 32,35±0,66 e 11,28±0,78 U.g-1 de substrato seco, entre 96 – 120 horas de cultivo em farelo de trigo. A atividade ótima para endoglucanase foi obtida em pH 5,0 e 70ºC; para β-glicosidase foi pH 4,0 e 70ºC e para xilanase pH 5,5 e 75ºC. Em relação a estabilidade ao pH a enzima endoglucanase manteve-se estável na faixa de 3,5 – 8,0; β-glicosidase foi na faixa de 4,0 – 7,0 e xilanase de 3,0 – 6,0. Na avaliação da termoestabilidade a enzima endoglucanase foi estável na faixa de temperatura de 30 – 60ºC, β-glicosidase 30 – 55ºC e xilanase 30 – 65ºC. A β-glicosidase foi fortemente inibida por glicose, retendo cerca de 50% de sua atividade original em solução contendo 25 mM de glicose. A mesma enzima apresentou estabilidade catalítica quando incubada em solução contendo 15% de etanol, o que possibilita sua utilização em processos de fermentação alcoólica. O fungo Pycnoporus sanguineus apresentou potencial para produção de enzimas quando cultivado em substrato de reduzido valor agregado (baixo custo) e suas enzimas apresentaram características promissoras para aplicação industrial, devido a elevada estabilidade ao pH e temperatura.Lignocellulosic residues are by-products generated during industrial processing from agricultural products and activities, and can be used in conjunction with microorganisms for the production of high added value biomolecules, such as enzymes. In this context, the present study aimed to produce and characterize cellulases and hemicellulase by cultivation in solid state by the fungus Pycnoporus sanguineus using agroindustrial residues as substrate. The production of endoglucanase, β-glucosidase and xylanase by Pycnoporus sanguineus was optimized, obtaining 63.04 ± 2.39, 32.35 ± 0.66 and 11.28 ± 0.78 Ug-1 of dry substrate, respectively. 96 - 120 hours of wheat bran cultivation. The optimal activity for endoglucanase was obtained at pH 5.0 and 70ºC; for β-glucosidase it was pH 4.0 and 70ºC and for xylanase pH 5.5 and 75ºC. Regarding pH stability, the enzyme endoglucanase remained stable in the range of 3.5 - 8.0; β-glycosidase was in the range of 4.0 - 7.0 and xylanase was 3.0 - 6.0. In the evaluation of thermostability, the enzyme endoglucanase was stable in the temperature range of 30 - 60ºC, β-glucosidase 30 - 55ºC and xylanase 30 - 65ºC. Β-glucosidase was strongly inhibited by glucose, retaining about 50% of its original activity in a solution containing 25 mM of glucose. The same enzyme showed catalytic stability when incubated in a solution containing 15% ethanol, which enables its use in alcoholic fermentation processes. The fungus Pycnoporus sanguineus showed potential for enzyme production when grown on a low added value substrate (low cost) and its enzymes showed promising characteristics for industrial application, due to the high stability at pH and temperature.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-03-11T19:52:51Z No. of bitstreams: 1 GeisaAlvesdaSilva.pdf: 525297 bytes, checksum: 825a1e9d6bce98ea42dda44f4ff35df2 (MD5)Made available in DSpace on 2022-03-11T19:52:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GeisaAlvesdaSilva.pdf: 525297 bytes, checksum: 825a1e9d6bce98ea42dda44f4ff35df2 (MD5) Previous issue date: 2020-04-29Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em Ciências e Tecnologia AmbientalUFGDBrasilFaculdade de Ciências Exatas e TecnologiaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASCultivo em estado sólidoResíduo agroindustrialAtividade enzimáticaSolid state cultivationAgroindustrial wastesEnzyme activityProdução e caracterização de celulases e hemicelulase produzidas por Pycnoporus sanguineusProduction and characterization of cellulases and hemicellulases produced by Pycnoporus sanguineusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTGeisaAlvesdaSilva.pdf.txtGeisaAlvesdaSilva.pdf.txtExtracted texttext/plain88015https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4804/3/GeisaAlvesdaSilva.pdf.txt5e5d9ac401d310b1e44932873f32d8bfMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4804/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALGeisaAlvesdaSilva.pdfGeisaAlvesdaSilva.pdfapplication/pdf525297https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4804/1/GeisaAlvesdaSilva.pdf825a1e9d6bce98ea42dda44f4ff35df2MD51prefix/48042023-09-14 02:47:36.919oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:47:36Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção e caracterização de celulases e hemicelulase produzidas por Pycnoporus sanguineus
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Production and characterization of cellulases and hemicellulases produced by Pycnoporus sanguineus
title Produção e caracterização de celulases e hemicelulase produzidas por Pycnoporus sanguineus
spellingShingle Produção e caracterização de celulases e hemicelulase produzidas por Pycnoporus sanguineus
Silva, Geisa Alves da
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Cultivo em estado sólido
Resíduo agroindustrial
Atividade enzimática
Solid state cultivation
Agroindustrial wastes
Enzyme activity
title_short Produção e caracterização de celulases e hemicelulase produzidas por Pycnoporus sanguineus
title_full Produção e caracterização de celulases e hemicelulase produzidas por Pycnoporus sanguineus
title_fullStr Produção e caracterização de celulases e hemicelulase produzidas por Pycnoporus sanguineus
title_full_unstemmed Produção e caracterização de celulases e hemicelulase produzidas por Pycnoporus sanguineus
title_sort Produção e caracterização de celulases e hemicelulase produzidas por Pycnoporus sanguineus
author Silva, Geisa Alves da
author_facet Silva, Geisa Alves da
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Leite, Rodrigo Simões Ribeiro
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 0000-0002-0837-5072
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7887148115540704
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Batistote, Margareth
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv 0000-0001-9865-2362
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2473361189009328
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Martins, Eduardo da Silva
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 0000-0002-5599-8416
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0178691792160067
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Paz, Marcelo Fossa da
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 0000-0002-5176-2895
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9929269532617448
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0847740918662893
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Geisa Alves da
contributor_str_mv Leite, Rodrigo Simões Ribeiro
Batistote, Margareth
Martins, Eduardo da Silva
Paz, Marcelo Fossa da
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Cultivo em estado sólido
Resíduo agroindustrial
Atividade enzimática
Solid state cultivation
Agroindustrial wastes
Enzyme activity
dc.subject.por.fl_str_mv Cultivo em estado sólido
Resíduo agroindustrial
Atividade enzimática
dc.subject.eng.fl_str_mv Solid state cultivation
Agroindustrial wastes
Enzyme activity
description Os resíduos lignocelulósicos são subprodutos gerados durante o processamento industrial a partir de produtos e atividades agrícolas, podendo ser utilizados em conjunto com microrganismos para a produção de biomoléculas de alto valor agregado, como as enzimas. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo produzir e caracterizar celulases e hemicelulase por cultivo em estado sólido pelo fungo Pycnoporus sanguineus utilizando resíduos agroindustriais como substrato. A produção de endoglucanase, βglicosidase e xilanase por Pycnoporus sanguineus foi otimizada, sendo obtido respectivamente 63,04±2,39, 32,35±0,66 e 11,28±0,78 U.g-1 de substrato seco, entre 96 – 120 horas de cultivo em farelo de trigo. A atividade ótima para endoglucanase foi obtida em pH 5,0 e 70ºC; para β-glicosidase foi pH 4,0 e 70ºC e para xilanase pH 5,5 e 75ºC. Em relação a estabilidade ao pH a enzima endoglucanase manteve-se estável na faixa de 3,5 – 8,0; β-glicosidase foi na faixa de 4,0 – 7,0 e xilanase de 3,0 – 6,0. Na avaliação da termoestabilidade a enzima endoglucanase foi estável na faixa de temperatura de 30 – 60ºC, β-glicosidase 30 – 55ºC e xilanase 30 – 65ºC. A β-glicosidase foi fortemente inibida por glicose, retendo cerca de 50% de sua atividade original em solução contendo 25 mM de glicose. A mesma enzima apresentou estabilidade catalítica quando incubada em solução contendo 15% de etanol, o que possibilita sua utilização em processos de fermentação alcoólica. O fungo Pycnoporus sanguineus apresentou potencial para produção de enzimas quando cultivado em substrato de reduzido valor agregado (baixo custo) e suas enzimas apresentaram características promissoras para aplicação industrial, devido a elevada estabilidade ao pH e temperatura.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-04-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-03-11T19:52:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-03-11T19:52:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Geisa Alves da. Produção e caracterização de celulases e hemicelulase produzidas por Pycnoporus sanguineus. 2020. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4804
identifier_str_mv SILVA, Geisa Alves da. Produção e caracterização de celulases e hemicelulase produzidas por Pycnoporus sanguineus. 2020. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2020.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4804
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Ciências e Tecnologia Ambiental
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4804/3/GeisaAlvesdaSilva.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4804/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4804/1/GeisaAlvesdaSilva.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5e5d9ac401d310b1e44932873f32d8bf
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
825a1e9d6bce98ea42dda44f4ff35df2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813278414256209920