Avaliação da transição na produção de leite orgânico no Assentamento Itamarati, Ponta Porã – MS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Ane Caroline Hiromi Yamamoto
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5245
Resumo: O sistema de produção orgânica busca utilizar de forma sustentável os recursos disponíveis na propriedade, diminuindo custos de produção que, além da geração de trabalho e renda, valoriza os sentimentos de pertença, os saberes e cultura com sustentabilidade e responsabilidade ecológica; e constituir profícua área de estudos, pesquisa e extensão universitária com a participação de comunidades. Neste contexto objetivou-se com este trabalho avaliar as transformações e impactos socioeconômicos de um grupo de produtores familiares de leite convencional em conversão para produção de leite orgânica no Assentamento Itamarati localizado no município de Ponta Porã-MS. O trabalho foi realizado através de visitas periódicas ao assentamento por membros da Universidade Federal da Grande Dourados juntamente com técnicos especializados na área. Os comunitários atendidos foram grupos de agricultores familiares que cultivavam alimentos orgânicos e trabalhavam na produção do leite convencional para subsistência. Para a implantação da produção de leite orgânico, os produtores da comunidade com o auxílio dos técnicos delimitaram a área em uma distância segura de qualquer cultura convencional. Os animais passaram a receber alimento produzido na própria comunidade e considerado livre de químicos. No período de abundância de forragem os animais eram mantidos na pastagem produzida sem a utilização de agrotóxicos e fertilizantes químicos e no período seco os animais recebiam silagem também considerada orgânica. Além disso, a vaca não recebia hormônios para uma maior produção e nem os medicamentos usuais da produção convencional, quando necessário os animais eram medicados através de fitoterápicos ou era considerado o dobro do período de carência que é indicado pelo fabricante dos medicamentos. Após a implantação da transição houve uma melhora na quantidade e na qualidade do leite produzido, pois os animais obtiveram menor incidência de doenças, além disso, o leite orgânico obteve um valor nutritivo maior comparado ao convencional. Essa nova alternativa de produção possibilitou um maior valor agregado ao leite, por ser um produto livre de tratamentos químicos, e os comerciantes consideraram que o sistema de cultivo orgânico não agride a água e solo entregando assim um produto de qualidade, limpo e sem a utilização de produtos artificiais, acarretando uma maior valorização deste produto. Assim a produção de leite orgânico aumentou a renda do produtor, pois foi pago um valor maior a cada produtor e houve redução de custos com fármacos e fertilizantes artificiais. Conclui-se que a produção de leite orgânico é muito importante para o fortalecimento da agricultura familiar, uma melhor qualidade de vida e para uma melhor renda familiar.
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Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5245O sistema de produção orgânica busca utilizar de forma sustentável os recursos disponíveis na propriedade, diminuindo custos de produção que, além da geração de trabalho e renda, valoriza os sentimentos de pertença, os saberes e cultura com sustentabilidade e responsabilidade ecológica; e constituir profícua área de estudos, pesquisa e extensão universitária com a participação de comunidades. Neste contexto objetivou-se com este trabalho avaliar as transformações e impactos socioeconômicos de um grupo de produtores familiares de leite convencional em conversão para produção de leite orgânica no Assentamento Itamarati localizado no município de Ponta Porã-MS. O trabalho foi realizado através de visitas periódicas ao assentamento por membros da Universidade Federal da Grande Dourados juntamente com técnicos especializados na área. Os comunitários atendidos foram grupos de agricultores familiares que cultivavam alimentos orgânicos e trabalhavam na produção do leite convencional para subsistência. Para a implantação da produção de leite orgânico, os produtores da comunidade com o auxílio dos técnicos delimitaram a área em uma distância segura de qualquer cultura convencional. Os animais passaram a receber alimento produzido na própria comunidade e considerado livre de químicos. No período de abundância de forragem os animais eram mantidos na pastagem produzida sem a utilização de agrotóxicos e fertilizantes químicos e no período seco os animais recebiam silagem também considerada orgânica. Além disso, a vaca não recebia hormônios para uma maior produção e nem os medicamentos usuais da produção convencional, quando necessário os animais eram medicados através de fitoterápicos ou era considerado o dobro do período de carência que é indicado pelo fabricante dos medicamentos. Após a implantação da transição houve uma melhora na quantidade e na qualidade do leite produzido, pois os animais obtiveram menor incidência de doenças, além disso, o leite orgânico obteve um valor nutritivo maior comparado ao convencional. Essa nova alternativa de produção possibilitou um maior valor agregado ao leite, por ser um produto livre de tratamentos químicos, e os comerciantes consideraram que o sistema de cultivo orgânico não agride a água e solo entregando assim um produto de qualidade, limpo e sem a utilização de produtos artificiais, acarretando uma maior valorização deste produto. Assim a produção de leite orgânico aumentou a renda do produtor, pois foi pago um valor maior a cada produtor e houve redução de custos com fármacos e fertilizantes artificiais. Conclui-se que a produção de leite orgânico é muito importante para o fortalecimento da agricultura familiar, uma melhor qualidade de vida e para uma melhor renda familiar.The organic production system seeks to use the resources available on the property in a sustainable way, reducing production costs that, in addition to generating work and income; it values feelings of belonging, knowledge and culture with sustainability and ecological responsibility; and constitutes a fruitful area of studies, research and university extension with the participation of communities. In this context, the objective of this work was to evaluate the transformations and socioeconomic impacts of a group of family producers of conventional milk in conversion to organic milk production in the Itamarati Settlement located in the municipality of Ponta Porã-MS. The work was carried out through periodic visits to the settlement by members of the Federal University of Grande Dourados together with technicians specialized in the area. The community members served were groups of family farmers who grew organic food and worked in the production of conventional milk for subsistence. For the implementation of organic milk production, the producers of the community, with the help of technicians, delimited the area at a safe distance from any conventional culture. The animals began to receive food produced in the community itself and considered chemical-free. In the period of abundance of forage, the animals were kept in the pasture produced without the use of pesticides and chemical fertilizers and in the dry period the animals received silage also considered organic. In addition, the cow did not receive hormones for greater production nor the usual medicines of conventional production, when necessary the animals were medicated through herbal medicines or it was considered twice the grace period that is indicated by the manufacturer of the medicines. After the implementation of the transition, there was an improvement in the quantity and quality of the milk produced, as the animals had a lower incidence of diseases, in addition, organic milk had a higher nutritional value compared to conventional milk. This new production alternative allowed a greater added value to milk, as it is a product free from chemical treatments, and traders considered that the organic farming system does not harm water and soil, thus delivering a quality product, clean and without the use of artificial products, resulting in a greater appreciation of this product. Thus, the production of organic milk increased the income of the producer, as a greater amount was paid to each producer and there was a reduction in costs with drugs and artificial fertilizers. It is concluded that the production of organic milk is very important for the strengthening of family farming, a better quality of life and a better family income.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-12-02T12:31:57Z No. of bitstreams: 1 AneCarolineHiromiYamamotoCosta.pdf: 946897 bytes, checksum: 4649accb264d4cc1d18132faf4a4fed4 (MD5)Made available in DSpace on 2022-12-02T12:31:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AneCarolineHiromiYamamotoCosta.pdf: 946897 bytes, checksum: 4649accb264d4cc1d18132faf4a4fed4 (MD5) Previous issue date: 2022-10-22porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAAgricultura familiarProdução de leiteAlimentos orgânicosFamily farmingMilk productionFood organicAvaliação da transição na produção de leite orgânico no Assentamento Itamarati, Ponta Porã – MSEvaluation of the Transition in the Production of Organic Milk in the Itamarati Settlement, Ponta Porã – MSEvaluación de la Transición en la Producción de Leche Orgánica en el Asentamiento de Itamarati, Ponta Porã - MSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAneCarolineHiromiYamamotoCosta.pdf.txtAneCarolineHiromiYamamotoCosta.pdf.txtExtracted texttext/plain37628https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5245/3/AneCarolineHiromiYamamotoCosta.pdf.txt395823676ad51e0897d65ad3a04659ecMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5245/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAneCarolineHiromiYamamotoCosta.pdfAneCarolineHiromiYamamotoCosta.pdfapplication/pdf946897https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5245/1/AneCarolineHiromiYamamotoCosta.pdf4649accb264d4cc1d18132faf4a4fed4MD51prefix/52452023-09-14 02:51:12.629oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:51:12Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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