Avaliação da transição na produção de leite orgânico no Assentamento Itamarati, Ponta Porã – MS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Ane Caroline Hiromi Yamamoto
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5245
Resumo: O sistema de produção orgânica busca utilizar de forma sustentável os recursos disponíveis na propriedade, diminuindo custos de produção que, além da geração de trabalho e renda, valoriza os sentimentos de pertença, os saberes e cultura com sustentabilidade e responsabilidade ecológica; e constituir profícua área de estudos, pesquisa e extensão universitária com a participação de comunidades. Neste contexto objetivou-se com este trabalho avaliar as transformações e impactos socioeconômicos de um grupo de produtores familiares de leite convencional em conversão para produção de leite orgânica no Assentamento Itamarati localizado no município de Ponta Porã-MS. O trabalho foi realizado através de visitas periódicas ao assentamento por membros da Universidade Federal da Grande Dourados juntamente com técnicos especializados na área. Os comunitários atendidos foram grupos de agricultores familiares que cultivavam alimentos orgânicos e trabalhavam na produção do leite convencional para subsistência. Para a implantação da produção de leite orgânico, os produtores da comunidade com o auxílio dos técnicos delimitaram a área em uma distância segura de qualquer cultura convencional. Os animais passaram a receber alimento produzido na própria comunidade e considerado livre de químicos. No período de abundância de forragem os animais eram mantidos na pastagem produzida sem a utilização de agrotóxicos e fertilizantes químicos e no período seco os animais recebiam silagem também considerada orgânica. Além disso, a vaca não recebia hormônios para uma maior produção e nem os medicamentos usuais da produção convencional, quando necessário os animais eram medicados através de fitoterápicos ou era considerado o dobro do período de carência que é indicado pelo fabricante dos medicamentos. Após a implantação da transição houve uma melhora na quantidade e na qualidade do leite produzido, pois os animais obtiveram menor incidência de doenças, além disso, o leite orgânico obteve um valor nutritivo maior comparado ao convencional. Essa nova alternativa de produção possibilitou um maior valor agregado ao leite, por ser um produto livre de tratamentos químicos, e os comerciantes consideraram que o sistema de cultivo orgânico não agride a água e solo entregando assim um produto de qualidade, limpo e sem a utilização de produtos artificiais, acarretando uma maior valorização deste produto. Assim a produção de leite orgânico aumentou a renda do produtor, pois foi pago um valor maior a cada produtor e houve redução de custos com fármacos e fertilizantes artificiais. Conclui-se que a produção de leite orgânico é muito importante para o fortalecimento da agricultura familiar, uma melhor qualidade de vida e para uma melhor renda familiar.
id UFGD-2_512df07183cdfd5a9521c2698fd36266
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/5245
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Gabriel, Andréa Maria de Araújohttp://lattes.cnpq.br/6722792062925274Oliveira, Euclides Reuter dehttp://lattes.cnpq.br/2631783432021093Peixoto, Paula Pinheiro Padovesehttp://lattes.cnpq.br/5966761902664326http://lattes.cnpq.br/9043533846500116Costa, Ane Caroline Hiromi Yamamoto2022-12-02T12:31:57Z2022-12-02T12:31:57Z2022-10-22COSTA, Ane Caroline Hiromi Yamamoto. Avaliação da transição na produção de leite orgânico no Assentamento Itamarati, Ponta Porã – MS. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5245O sistema de produção orgânica busca utilizar de forma sustentável os recursos disponíveis na propriedade, diminuindo custos de produção que, além da geração de trabalho e renda, valoriza os sentimentos de pertença, os saberes e cultura com sustentabilidade e responsabilidade ecológica; e constituir profícua área de estudos, pesquisa e extensão universitária com a participação de comunidades. Neste contexto objetivou-se com este trabalho avaliar as transformações e impactos socioeconômicos de um grupo de produtores familiares de leite convencional em conversão para produção de leite orgânica no Assentamento Itamarati localizado no município de Ponta Porã-MS. O trabalho foi realizado através de visitas periódicas ao assentamento por membros da Universidade Federal da Grande Dourados juntamente com técnicos especializados na área. Os comunitários atendidos foram grupos de agricultores familiares que cultivavam alimentos orgânicos e trabalhavam na produção do leite convencional para subsistência. Para a implantação da produção de leite orgânico, os produtores da comunidade com o auxílio dos técnicos delimitaram a área em uma distância segura de qualquer cultura convencional. Os animais passaram a receber alimento produzido na própria comunidade e considerado livre de químicos. No período de abundância de forragem os animais eram mantidos na pastagem produzida sem a utilização de agrotóxicos e fertilizantes químicos e no período seco os animais recebiam silagem também considerada orgânica. Além disso, a vaca não recebia hormônios para uma maior produção e nem os medicamentos usuais da produção convencional, quando necessário os animais eram medicados através de fitoterápicos ou era considerado o dobro do período de carência que é indicado pelo fabricante dos medicamentos. Após a implantação da transição houve uma melhora na quantidade e na qualidade do leite produzido, pois os animais obtiveram menor incidência de doenças, além disso, o leite orgânico obteve um valor nutritivo maior comparado ao convencional. Essa nova alternativa de produção possibilitou um maior valor agregado ao leite, por ser um produto livre de tratamentos químicos, e os comerciantes consideraram que o sistema de cultivo orgânico não agride a água e solo entregando assim um produto de qualidade, limpo e sem a utilização de produtos artificiais, acarretando uma maior valorização deste produto. Assim a produção de leite orgânico aumentou a renda do produtor, pois foi pago um valor maior a cada produtor e houve redução de custos com fármacos e fertilizantes artificiais. Conclui-se que a produção de leite orgânico é muito importante para o fortalecimento da agricultura familiar, uma melhor qualidade de vida e para uma melhor renda familiar.The organic production system seeks to use the resources available on the property in a sustainable way, reducing production costs that, in addition to generating work and income; it values feelings of belonging, knowledge and culture with sustainability and ecological responsibility; and constitutes a fruitful area of studies, research and university extension with the participation of communities. In this context, the objective of this work was to evaluate the transformations and socioeconomic impacts of a group of family producers of conventional milk in conversion to organic milk production in the Itamarati Settlement located in the municipality of Ponta Porã-MS. The work was carried out through periodic visits to the settlement by members of the Federal University of Grande Dourados together with technicians specialized in the area. The community members served were groups of family farmers who grew organic food and worked in the production of conventional milk for subsistence. For the implementation of organic milk production, the producers of the community, with the help of technicians, delimited the area at a safe distance from any conventional culture. The animals began to receive food produced in the community itself and considered chemical-free. In the period of abundance of forage, the animals were kept in the pasture produced without the use of pesticides and chemical fertilizers and in the dry period the animals received silage also considered organic. In addition, the cow did not receive hormones for greater production nor the usual medicines of conventional production, when necessary the animals were medicated through herbal medicines or it was considered twice the grace period that is indicated by the manufacturer of the medicines. After the implementation of the transition, there was an improvement in the quantity and quality of the milk produced, as the animals had a lower incidence of diseases, in addition, organic milk had a higher nutritional value compared to conventional milk. This new production alternative allowed a greater added value to milk, as it is a product free from chemical treatments, and traders considered that the organic farming system does not harm water and soil, thus delivering a quality product, clean and without the use of artificial products, resulting in a greater appreciation of this product. Thus, the production of organic milk increased the income of the producer, as a greater amount was paid to each producer and there was a reduction in costs with drugs and artificial fertilizers. It is concluded that the production of organic milk is very important for the strengthening of family farming, a better quality of life and a better family income.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-12-02T12:31:57Z No. of bitstreams: 1 AneCarolineHiromiYamamotoCosta.pdf: 946897 bytes, checksum: 4649accb264d4cc1d18132faf4a4fed4 (MD5)Made available in DSpace on 2022-12-02T12:31:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AneCarolineHiromiYamamotoCosta.pdf: 946897 bytes, checksum: 4649accb264d4cc1d18132faf4a4fed4 (MD5) Previous issue date: 2022-10-22porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAAgricultura familiarProdução de leiteAlimentos orgânicosFamily farmingMilk productionFood organicAvaliação da transição na produção de leite orgânico no Assentamento Itamarati, Ponta Porã – MSEvaluation of the Transition in the Production of Organic Milk in the Itamarati Settlement, Ponta Porã – MSEvaluación de la Transición en la Producción de Leche Orgánica en el Asentamiento de Itamarati, Ponta Porã - MSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAneCarolineHiromiYamamotoCosta.pdf.txtAneCarolineHiromiYamamotoCosta.pdf.txtExtracted texttext/plain37628https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5245/3/AneCarolineHiromiYamamotoCosta.pdf.txt395823676ad51e0897d65ad3a04659ecMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5245/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAneCarolineHiromiYamamotoCosta.pdfAneCarolineHiromiYamamotoCosta.pdfapplication/pdf946897https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5245/1/AneCarolineHiromiYamamotoCosta.pdf4649accb264d4cc1d18132faf4a4fed4MD51prefix/52452023-09-14 02:51:12.629oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:51:12Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da transição na produção de leite orgânico no Assentamento Itamarati, Ponta Porã – MS
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Evaluation of the Transition in the Production of Organic Milk in the Itamarati Settlement, Ponta Porã – MS
dc.title.alternative.es.fl_str_mv Evaluación de la Transición en la Producción de Leche Orgánica en el Asentamiento de Itamarati, Ponta Porã - MS
title Avaliação da transição na produção de leite orgânico no Assentamento Itamarati, Ponta Porã – MS
spellingShingle Avaliação da transição na produção de leite orgânico no Assentamento Itamarati, Ponta Porã – MS
Costa, Ane Caroline Hiromi Yamamoto
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Agricultura familiar
Produção de leite
Alimentos orgânicos
Family farming
Milk production
Food organic
title_short Avaliação da transição na produção de leite orgânico no Assentamento Itamarati, Ponta Porã – MS
title_full Avaliação da transição na produção de leite orgânico no Assentamento Itamarati, Ponta Porã – MS
title_fullStr Avaliação da transição na produção de leite orgânico no Assentamento Itamarati, Ponta Porã – MS
title_full_unstemmed Avaliação da transição na produção de leite orgânico no Assentamento Itamarati, Ponta Porã – MS
title_sort Avaliação da transição na produção de leite orgânico no Assentamento Itamarati, Ponta Porã – MS
author Costa, Ane Caroline Hiromi Yamamoto
author_facet Costa, Ane Caroline Hiromi Yamamoto
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gabriel, Andréa Maria de Araújo
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6722792062925274
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Oliveira, Euclides Reuter de
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2631783432021093
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Peixoto, Paula Pinheiro Padovese
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5966761902664326
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9043533846500116
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Ane Caroline Hiromi Yamamoto
contributor_str_mv Gabriel, Andréa Maria de Araújo
Oliveira, Euclides Reuter de
Peixoto, Paula Pinheiro Padovese
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Agricultura familiar
Produção de leite
Alimentos orgânicos
Family farming
Milk production
Food organic
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura familiar
Produção de leite
Alimentos orgânicos
dc.subject.eng.fl_str_mv Family farming
Milk production
Food organic
description O sistema de produção orgânica busca utilizar de forma sustentável os recursos disponíveis na propriedade, diminuindo custos de produção que, além da geração de trabalho e renda, valoriza os sentimentos de pertença, os saberes e cultura com sustentabilidade e responsabilidade ecológica; e constituir profícua área de estudos, pesquisa e extensão universitária com a participação de comunidades. Neste contexto objetivou-se com este trabalho avaliar as transformações e impactos socioeconômicos de um grupo de produtores familiares de leite convencional em conversão para produção de leite orgânica no Assentamento Itamarati localizado no município de Ponta Porã-MS. O trabalho foi realizado através de visitas periódicas ao assentamento por membros da Universidade Federal da Grande Dourados juntamente com técnicos especializados na área. Os comunitários atendidos foram grupos de agricultores familiares que cultivavam alimentos orgânicos e trabalhavam na produção do leite convencional para subsistência. Para a implantação da produção de leite orgânico, os produtores da comunidade com o auxílio dos técnicos delimitaram a área em uma distância segura de qualquer cultura convencional. Os animais passaram a receber alimento produzido na própria comunidade e considerado livre de químicos. No período de abundância de forragem os animais eram mantidos na pastagem produzida sem a utilização de agrotóxicos e fertilizantes químicos e no período seco os animais recebiam silagem também considerada orgânica. Além disso, a vaca não recebia hormônios para uma maior produção e nem os medicamentos usuais da produção convencional, quando necessário os animais eram medicados através de fitoterápicos ou era considerado o dobro do período de carência que é indicado pelo fabricante dos medicamentos. Após a implantação da transição houve uma melhora na quantidade e na qualidade do leite produzido, pois os animais obtiveram menor incidência de doenças, além disso, o leite orgânico obteve um valor nutritivo maior comparado ao convencional. Essa nova alternativa de produção possibilitou um maior valor agregado ao leite, por ser um produto livre de tratamentos químicos, e os comerciantes consideraram que o sistema de cultivo orgânico não agride a água e solo entregando assim um produto de qualidade, limpo e sem a utilização de produtos artificiais, acarretando uma maior valorização deste produto. Assim a produção de leite orgânico aumentou a renda do produtor, pois foi pago um valor maior a cada produtor e houve redução de custos com fármacos e fertilizantes artificiais. Conclui-se que a produção de leite orgânico é muito importante para o fortalecimento da agricultura familiar, uma melhor qualidade de vida e para uma melhor renda familiar.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-12-02T12:31:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-12-02T12:31:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-10-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv COSTA, Ane Caroline Hiromi Yamamoto. Avaliação da transição na produção de leite orgânico no Assentamento Itamarati, Ponta Porã – MS. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5245
identifier_str_mv COSTA, Ane Caroline Hiromi Yamamoto. Avaliação da transição na produção de leite orgânico no Assentamento Itamarati, Ponta Porã – MS. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5245
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5245/3/AneCarolineHiromiYamamotoCosta.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5245/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5245/1/AneCarolineHiromiYamamotoCosta.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 395823676ad51e0897d65ad3a04659ec
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
4649accb264d4cc1d18132faf4a4fed4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042100158169088