Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13000 |
Resumo: | The objective of this study was compare the physicochemical composition and microbiological quality of organic milk to conventional. It was collected 30 samples from 10 animals Gir (P.O.) and Girolando (1/4, ½ and 5/8), in differents months in lactation (between 2 and 5) in each of the properties during February, March and April. The Fazenda Felicidade used to produce organic milk and Fazenda Peroba, used to produce conventional milk, both are located in Ituiutaba, Minas Gerais. That samples were submitted to mesophilic count, determinacion of fat, protein and solids percentage, and were submitted too a somatic cell count. For the statistical analysis used the Student t test (p<0.05) between the means of each analysis. It concluded with this study, that organic milk had higher fat, solids and protein percentages, and no difference in mesophilic count and somatic cell count compared to the conventional milk. |
id |
UFU_b06ffa043d3aee98dc4948c917323629 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufu.br:123456789/13000 |
network_acronym_str |
UFU |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFU |
repository_id_str |
|
spelling |
Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencionalPecuária orgânicaAlimentos orgânicosSegurança alimentarAgricultura orgânicaLeite - MicrobiologiaQuímica do leiteOrganic milkOrganic foodsFood safetyOrganic agricultureCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAThe objective of this study was compare the physicochemical composition and microbiological quality of organic milk to conventional. It was collected 30 samples from 10 animals Gir (P.O.) and Girolando (1/4, ½ and 5/8), in differents months in lactation (between 2 and 5) in each of the properties during February, March and April. The Fazenda Felicidade used to produce organic milk and Fazenda Peroba, used to produce conventional milk, both are located in Ituiutaba, Minas Gerais. That samples were submitted to mesophilic count, determinacion of fat, protein and solids percentage, and were submitted too a somatic cell count. For the statistical analysis used the Student t test (p<0.05) between the means of each analysis. It concluded with this study, that organic milk had higher fat, solids and protein percentages, and no difference in mesophilic count and somatic cell count compared to the conventional milk.Mestre em Ciências VeterináriasObjetivou-se nesse trabalho a comparação físico-química e microbiológica do leite produzido organicamente em relação ao oriundo de produção convencional. Foram colhidas 30 amostras de 10 animais das raças gir (puras de origem) e girolando (nos graus de sangue: 1/4, 1/2 e 5/8), com períodos de lactação variados (entre o 2º e o 5º de lactação) em cada uma das duas propriedades, a Fazenda Felicidade, destinada à produção de leite orgânico e a Fazenda Peroba, destinada à produção de leite convencional situadas no município de Ituiutaba em Minas Gerais, no período dos meses de Fevereiro, Março e Abril. Estas foram submetidas à contagem de mesófilos, à determinação do teor de gordura, extrato seco e proteína e à contagem de células somáticas. Para a análise estatística, foi utilizado o teste t Student (p < 0,05) comparando as médias obtidas em cada uma das análises. Concluiu-se com tal estudo que o leite orgânico apresentou maiores teores de gordura, extrato seco e proteína, e não houve diferença na contagem de mesófilos e na contagem de células somáticas em relação ao leite convencional.Universidade Federal de UberlândiaBRPrograma de Pós-graduação em Ciências VeterináriasCiências AgráriasUFURodrigues, Maria Aparecida Martinshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793684D6Fernandes, Evandro de Abreuhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706286U5Darolt, Moacir RobertoJacinto, Lilian Mara Borges2016-06-22T18:33:51Z2011-10-102016-06-22T18:33:51Z2010-11-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfJACINTO, Lilian Mara Borges. Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional. 2010. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13000porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2016-06-23T06:23:32Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/13000Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2016-06-23T06:23:32Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional |
title |
Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional |
spellingShingle |
Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional Jacinto, Lilian Mara Borges Pecuária orgânica Alimentos orgânicos Segurança alimentar Agricultura orgânica Leite - Microbiologia Química do leite Organic milk Organic foods Food safety Organic agriculture CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
title_short |
Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional |
title_full |
Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional |
title_fullStr |
Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional |
title_full_unstemmed |
Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional |
title_sort |
Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional |
author |
Jacinto, Lilian Mara Borges |
author_facet |
Jacinto, Lilian Mara Borges |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rodrigues, Maria Aparecida Martins http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793684D6 Fernandes, Evandro de Abreu http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706286U5 Darolt, Moacir Roberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jacinto, Lilian Mara Borges |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pecuária orgânica Alimentos orgânicos Segurança alimentar Agricultura orgânica Leite - Microbiologia Química do leite Organic milk Organic foods Food safety Organic agriculture CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
topic |
Pecuária orgânica Alimentos orgânicos Segurança alimentar Agricultura orgânica Leite - Microbiologia Química do leite Organic milk Organic foods Food safety Organic agriculture CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
description |
The objective of this study was compare the physicochemical composition and microbiological quality of organic milk to conventional. It was collected 30 samples from 10 animals Gir (P.O.) and Girolando (1/4, ½ and 5/8), in differents months in lactation (between 2 and 5) in each of the properties during February, March and April. The Fazenda Felicidade used to produce organic milk and Fazenda Peroba, used to produce conventional milk, both are located in Ituiutaba, Minas Gerais. That samples were submitted to mesophilic count, determinacion of fat, protein and solids percentage, and were submitted too a somatic cell count. For the statistical analysis used the Student t test (p<0.05) between the means of each analysis. It concluded with this study, that organic milk had higher fat, solids and protein percentages, and no difference in mesophilic count and somatic cell count compared to the conventional milk. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-11-23 2011-10-10 2016-06-22T18:33:51Z 2016-06-22T18:33:51Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
JACINTO, Lilian Mara Borges. Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional. 2010. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13000 |
identifier_str_mv |
JACINTO, Lilian Mara Borges. Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional. 2010. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
url |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13000 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia BR Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias Ciências Agrárias UFU |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia BR Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias Ciências Agrárias UFU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFU instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFU |
collection |
Repositório Institucional da UFU |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
diinf@dirbi.ufu.br |
_version_ |
1805569562827030528 |