Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jacinto, Lilian Mara Borges
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13000
Resumo: The objective of this study was compare the physicochemical composition and microbiological quality of organic milk to conventional. It was collected 30 samples from 10 animals Gir (P.O.) and Girolando (1/4, ½ and 5/8), in differents months in lactation (between 2 and 5) in each of the properties during February, March and April. The Fazenda Felicidade used to produce organic milk and Fazenda Peroba, used to produce conventional milk, both are located in Ituiutaba, Minas Gerais. That samples were submitted to mesophilic count, determinacion of fat, protein and solids percentage, and were submitted too a somatic cell count. For the statistical analysis used the Student t test (p<0.05) between the means of each analysis. It concluded with this study, that organic milk had higher fat, solids and protein percentages, and no difference in mesophilic count and somatic cell count compared to the conventional milk.
id UFU_b06ffa043d3aee98dc4948c917323629
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/13000
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencionalPecuária orgânicaAlimentos orgânicosSegurança alimentarAgricultura orgânicaLeite - MicrobiologiaQuímica do leiteOrganic milkOrganic foodsFood safetyOrganic agricultureCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAThe objective of this study was compare the physicochemical composition and microbiological quality of organic milk to conventional. It was collected 30 samples from 10 animals Gir (P.O.) and Girolando (1/4, ½ and 5/8), in differents months in lactation (between 2 and 5) in each of the properties during February, March and April. The Fazenda Felicidade used to produce organic milk and Fazenda Peroba, used to produce conventional milk, both are located in Ituiutaba, Minas Gerais. That samples were submitted to mesophilic count, determinacion of fat, protein and solids percentage, and were submitted too a somatic cell count. For the statistical analysis used the Student t test (p<0.05) between the means of each analysis. It concluded with this study, that organic milk had higher fat, solids and protein percentages, and no difference in mesophilic count and somatic cell count compared to the conventional milk.Mestre em Ciências VeterináriasObjetivou-se nesse trabalho a comparação físico-química e microbiológica do leite produzido organicamente em relação ao oriundo de produção convencional. Foram colhidas 30 amostras de 10 animais das raças gir (puras de origem) e girolando (nos graus de sangue: 1/4, 1/2 e 5/8), com períodos de lactação variados (entre o 2º e o 5º de lactação) em cada uma das duas propriedades, a Fazenda Felicidade, destinada à produção de leite orgânico e a Fazenda Peroba, destinada à produção de leite convencional situadas no município de Ituiutaba em Minas Gerais, no período dos meses de Fevereiro, Março e Abril. Estas foram submetidas à contagem de mesófilos, à determinação do teor de gordura, extrato seco e proteína e à contagem de células somáticas. Para a análise estatística, foi utilizado o teste t Student (p < 0,05) comparando as médias obtidas em cada uma das análises. Concluiu-se com tal estudo que o leite orgânico apresentou maiores teores de gordura, extrato seco e proteína, e não houve diferença na contagem de mesófilos e na contagem de células somáticas em relação ao leite convencional.Universidade Federal de UberlândiaBRPrograma de Pós-graduação em Ciências VeterináriasCiências AgráriasUFURodrigues, Maria Aparecida Martinshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793684D6Fernandes, Evandro de Abreuhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706286U5Darolt, Moacir RobertoJacinto, Lilian Mara Borges2016-06-22T18:33:51Z2011-10-102016-06-22T18:33:51Z2010-11-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfJACINTO, Lilian Mara Borges. Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional. 2010. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13000porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2016-06-23T06:23:32Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/13000Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2016-06-23T06:23:32Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional
title Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional
spellingShingle Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional
Jacinto, Lilian Mara Borges
Pecuária orgânica
Alimentos orgânicos
Segurança alimentar
Agricultura orgânica
Leite - Microbiologia
Química do leite
Organic milk
Organic foods
Food safety
Organic agriculture
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
title_short Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional
title_full Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional
title_fullStr Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional
title_full_unstemmed Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional
title_sort Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional
author Jacinto, Lilian Mara Borges
author_facet Jacinto, Lilian Mara Borges
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rodrigues, Maria Aparecida Martins
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793684D6
Fernandes, Evandro de Abreu
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706286U5
Darolt, Moacir Roberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Jacinto, Lilian Mara Borges
dc.subject.por.fl_str_mv Pecuária orgânica
Alimentos orgânicos
Segurança alimentar
Agricultura orgânica
Leite - Microbiologia
Química do leite
Organic milk
Organic foods
Food safety
Organic agriculture
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
topic Pecuária orgânica
Alimentos orgânicos
Segurança alimentar
Agricultura orgânica
Leite - Microbiologia
Química do leite
Organic milk
Organic foods
Food safety
Organic agriculture
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
description The objective of this study was compare the physicochemical composition and microbiological quality of organic milk to conventional. It was collected 30 samples from 10 animals Gir (P.O.) and Girolando (1/4, ½ and 5/8), in differents months in lactation (between 2 and 5) in each of the properties during February, March and April. The Fazenda Felicidade used to produce organic milk and Fazenda Peroba, used to produce conventional milk, both are located in Ituiutaba, Minas Gerais. That samples were submitted to mesophilic count, determinacion of fat, protein and solids percentage, and were submitted too a somatic cell count. For the statistical analysis used the Student t test (p<0.05) between the means of each analysis. It concluded with this study, that organic milk had higher fat, solids and protein percentages, and no difference in mesophilic count and somatic cell count compared to the conventional milk.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-11-23
2011-10-10
2016-06-22T18:33:51Z
2016-06-22T18:33:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv JACINTO, Lilian Mara Borges. Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional. 2010. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13000
identifier_str_mv JACINTO, Lilian Mara Borges. Aspectos físico-químicos e microbiológicos de leite orgânico e leite convencional. 2010. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13000
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
BR
Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Ciências Agrárias
UFU
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
BR
Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Ciências Agrárias
UFU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1805569562827030528