Desempenho e características quantitativas dos componentes não carcaça de cordeiros mantidos em confinamento alimentados com inclusão de torta de girassol
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5252 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o desempenho e rendimento dos componentes não-carcaça de cordeiros terminados em confinamento recebendo dietas formuladas com inclusão de torta de girassol. Utilizaram-se 28 cordeiros, mestiços da raça Suffolk, não-castrados, com peso médio de 21 kg e quatro meses de idade, distribuídos no delineamento em blocos casualizados com quatro dietas e sete repetições. As dietas testadas foram formadas a partir de uma dieta básica (tratamento controle – T1) onde as fontes de proteína e energia provinham do milho e farelo de soja. Nos demais tratamentos foi inclusa a torta de girassol em níveis de 10%(T2), 20%(T3) e 30%(T4) em substituição de parte dos componentes milho e soja da dieta básica de modo que os 4 tratamentos fossem isoproteicos, com 17% de proteína. Os animais foram mantidos em confinamento durante um período médio de 60 a 160 dias, em regime de confinamento, onde os 30 primeiros dias foram de adaptação às dietas. As variáveis de desempenho avaliadas foram: dias de confinamento, peso ao abate (PA), ganho de peso total (GPT), ganho médio diário (GMD), perda de água por resfriamento (PR), peso carcaça quente (PCQ) e fria (PCF), comprimento da carcaça (CC) e seu comprimento interno (CCI). Após o abate e sangria, todos os constituintes não-carcaça (coração, pulmões+traqueia, baço, fígado+vésicula, rins, diafragma, pênis, testículos, rúmen + retículo, omaso + abomaso, intestino delgado e intestino grosso, sangue, pele, cabeça, extremidades dos membros e depósitos adiposos: omento e gordura renal) foram separados e pesados. Pelas análises estatísticas verificouse que o PA, GPT, GMD, PCQ e PCF apresentaram efeitos lineares decrescentes sendo observado que à medida que se aumentou a inclusão da torta de girassol nas dietas houve diminuição nas vaiáveis acima citadas. De modo geral o conteúdo do trato gastrintestinal (TGI) diminuíram, linearmente, com o uso da torta de girassol. Assim a inclusão teores crescente de torta de girassol na dieta de cordeiros influenciou o desempenho e afetou o desenvolvimento de algumas estruturas dos componentes não carcaça. O tipo de alimentação tem maior influência sobre as proporções dos órgãos responsáveis pela digestão e absorção de nutrientes. Os fatores que influenciam os não-componentes da carcaça de cordeiros são variados e contraditórios, tornando necessária a realização de mais pesquisas para incentivar sua utilização e agregar valor aos sistemas de produção de carne ovina. |
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Utilizaram-se 28 cordeiros, mestiços da raça Suffolk, não-castrados, com peso médio de 21 kg e quatro meses de idade, distribuídos no delineamento em blocos casualizados com quatro dietas e sete repetições. As dietas testadas foram formadas a partir de uma dieta básica (tratamento controle – T1) onde as fontes de proteína e energia provinham do milho e farelo de soja. Nos demais tratamentos foi inclusa a torta de girassol em níveis de 10%(T2), 20%(T3) e 30%(T4) em substituição de parte dos componentes milho e soja da dieta básica de modo que os 4 tratamentos fossem isoproteicos, com 17% de proteína. Os animais foram mantidos em confinamento durante um período médio de 60 a 160 dias, em regime de confinamento, onde os 30 primeiros dias foram de adaptação às dietas. As variáveis de desempenho avaliadas foram: dias de confinamento, peso ao abate (PA), ganho de peso total (GPT), ganho médio diário (GMD), perda de água por resfriamento (PR), peso carcaça quente (PCQ) e fria (PCF), comprimento da carcaça (CC) e seu comprimento interno (CCI). Após o abate e sangria, todos os constituintes não-carcaça (coração, pulmões+traqueia, baço, fígado+vésicula, rins, diafragma, pênis, testículos, rúmen + retículo, omaso + abomaso, intestino delgado e intestino grosso, sangue, pele, cabeça, extremidades dos membros e depósitos adiposos: omento e gordura renal) foram separados e pesados. Pelas análises estatísticas verificouse que o PA, GPT, GMD, PCQ e PCF apresentaram efeitos lineares decrescentes sendo observado que à medida que se aumentou a inclusão da torta de girassol nas dietas houve diminuição nas vaiáveis acima citadas. De modo geral o conteúdo do trato gastrintestinal (TGI) diminuíram, linearmente, com o uso da torta de girassol. Assim a inclusão teores crescente de torta de girassol na dieta de cordeiros influenciou o desempenho e afetou o desenvolvimento de algumas estruturas dos componentes não carcaça. O tipo de alimentação tem maior influência sobre as proporções dos órgãos responsáveis pela digestão e absorção de nutrientes. Os fatores que influenciam os não-componentes da carcaça de cordeiros são variados e contraditórios, tornando necessária a realização de mais pesquisas para incentivar sua utilização e agregar valor aos sistemas de produção de carne ovina.The objective was to evaluate the performance and yield of non-carcass components of lambs finished in feedlot receiving lambs formulated with sunflower cake inclusion. A total of 28 crossbred Suffolk lambs, not castrated, with an average weight of 21 kg, distributed without design in randomized blocks with four diets and seven replications were used. Soybean diets provided were provided from a basic diet (soybean treatment – T1) where corn and energy control sources come. Other treatments were included in the sunflower cake at levels of 10%(T2), 20%(T3) and 30%(T4) replacing part of the corn and soybean components of the basic diet so that the 4 treatments were isoproteic, with 17% protein. The animals on the diet were in confinement for an average period of 60 to 160 days, in a confinement regime, where the first 30 days were for adaptation. Daily weight gain (BW) variables were: days of confinement, slaughter weight (PA), slaughter weight (GPT), average daily weight (ADW), water per daily weight (DMG), carcass weight ( ) and coldness (PCF), length of the housing (CC) and its internal length (CCI). After beating and bleeding, all non-carcass constituents (heart, lungs+trachea, spleen, hig+vesicle, rinse, diaphragm, penis, testes, rumen + reticulum, omasum + abomasum, small intestine and large intestine, skin, head, limb boundaries and adipose deposits: omentum and renal fat) were separated and separated. By the alterations, it was followed to increase that the BP increased, GPT, increased, increased, increased, increased, increasing, as they increased, increasing, as the diets increased, increasing, as the diets increased. aforementioned diets. In general, the contents of the gastrointestinal tract (GIT) decreased linearly with the use of sunflower cake. Thus, the inclusion of increasing levels of sunflower cake in the diet of lambs influenced performance and affected the development of structures of non-carcass components. The type of diet has an influence on the proportions of the organs responsible for nutrient intake and absorption. The components that add value to production are not contradictory components, in order to promote value and the realization of more value for their use and comprehensive to the necessary use systems and comprehensive to the necessary use systems.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-12-02T16:57:13Z No. of bitstreams: 1 LeidianeMartinezdeSouza.pdf: 1219581 bytes, checksum: 9f08ef7dbf806475bee13315f9853c4a (MD5)Made available in DSpace on 2022-12-02T16:57:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LeidianeMartinezdeSouza.pdf: 1219581 bytes, checksum: 9f08ef7dbf806475bee13315f9853c4a (MD5) Previous issue date: 2022-11-04porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALSubprodutoNutrição animalDesempenho reprodutivoBy-productsAnimal nutritionReproductive performanceDesempenho e características quantitativas dos componentes não carcaça de cordeiros mantidos em confinamento alimentados com inclusão de torta de girassolPerformance and quantitative characteristics of the non-carcase components of lambs fed including sunflower pieinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTLeidianeMartinezdeSouza.pdf.txtLeidianeMartinezdeSouza.pdf.txtExtracted texttext/plain66002https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5252/3/LeidianeMartinezdeSouza.pdf.txt212ac9eed66e473444ce93242140c82dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5252/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALLeidianeMartinezdeSouza.pdfLeidianeMartinezdeSouza.pdfapplication/pdf1219581https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5252/1/LeidianeMartinezdeSouza.pdf9f08ef7dbf806475bee13315f9853c4aMD51prefix/52522023-09-14 02:57:13.527oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:57:13Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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