Desenvolvimento inicial e eficiência nutricional de Campomanesia adamantium no uso de nitrogênio e fósforo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carnevali, Thiago de Oliveira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/447
Resumo: A Campomanesia adamantium (guavira, Myrtaceae) é um arbusto nativo, que possui uso alimentar, medicinal e como pasto apícola. As folhas e os frutos apresentam substâncias utilizadas como anti-inflamatórias, antidiarreicas e antissépticas das vias urinárias. Os frutos são utilizados in natura, na forma de sucos, geleias, doces, sorvetes, pudins, pavês e para a fabricação de licores caseiros, sendo intensamente colhidos de forma extrativista, sem a preocupação da manutenção das plantas. Apesar disso, são encontrados poucos trabalhos relatando os aspectos agronômicos dessa espécie, sobretudo dos nutricionais. Sendo assim, objetivou-se estudar o desenvolvimento inicial e a eficiência nutricional da C. adamantium cultivada com nitrogênio e fósforo, em Latossolo Vermelho distroférrico. Foram realizados dois trabalhos, sendo no primeiro estudado o crescimento inicial e, no segundo, a eficiência nutricional da planta, ambos usando a interação de quatro doses de N (0; 20,82; 41,64 e 62,46 mg kg-1 de N) e quatro doses de P2O5 (0; 41,72; 83,44 e 125,16 mg kg-1 de P2O5) e duas colheitas [100 e 200 dias após transplante (DAT)]. No primeiro trabalho, foi perceptível que a adubação com nitrogênio e fósforo nas doses de 62,46 mg kg-1 de N e 82,95 mg kg-1 de P2O5, foram suficientes em promover maior desenvolvimento inicial da espécie, aos 200 DAT. No segundo, observou-se que a C. adamantium apresentou maior exigência de N e P, até os 100 DAT, e com o passar do tempo houve redução de exigência de P2O5, a partir de 76 mg kg-1. Houve diluição dos teores de macronutrientes e aumento dos teores de micronutrientes com o passar do tempo, de 100 para 200 DAT. A ordem de acúmulo de nutrientes aos 100 DAT foi de N>Ca>K>Mg>P>Fe>Mn>Zn>Cu e aos 200 DAT foi de N>Ca>K>P>Mg>Fe>Mn>Cu>Zn, enquanto a ordem de eficiência de uso para as duas colheitas foi de P>Cu>Mg>K>Ca>Zn>N>Mn>Fe.
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As folhas e os frutos apresentam substâncias utilizadas como anti-inflamatórias, antidiarreicas e antissépticas das vias urinárias. Os frutos são utilizados in natura, na forma de sucos, geleias, doces, sorvetes, pudins, pavês e para a fabricação de licores caseiros, sendo intensamente colhidos de forma extrativista, sem a preocupação da manutenção das plantas. Apesar disso, são encontrados poucos trabalhos relatando os aspectos agronômicos dessa espécie, sobretudo dos nutricionais. Sendo assim, objetivou-se estudar o desenvolvimento inicial e a eficiência nutricional da C. adamantium cultivada com nitrogênio e fósforo, em Latossolo Vermelho distroférrico. Foram realizados dois trabalhos, sendo no primeiro estudado o crescimento inicial e, no segundo, a eficiência nutricional da planta, ambos usando a interação de quatro doses de N (0; 20,82; 41,64 e 62,46 mg kg-1 de N) e quatro doses de P2O5 (0; 41,72; 83,44 e 125,16 mg kg-1 de P2O5) e duas colheitas [100 e 200 dias após transplante (DAT)]. No primeiro trabalho, foi perceptível que a adubação com nitrogênio e fósforo nas doses de 62,46 mg kg-1 de N e 82,95 mg kg-1 de P2O5, foram suficientes em promover maior desenvolvimento inicial da espécie, aos 200 DAT. No segundo, observou-se que a C. adamantium apresentou maior exigência de N e P, até os 100 DAT, e com o passar do tempo houve redução de exigência de P2O5, a partir de 76 mg kg-1. Houve diluição dos teores de macronutrientes e aumento dos teores de micronutrientes com o passar do tempo, de 100 para 200 DAT. A ordem de acúmulo de nutrientes aos 100 DAT foi de N>Ca>K>Mg>P>Fe>Mn>Zn>Cu e aos 200 DAT foi de N>Ca>K>P>Mg>Fe>Mn>Cu>Zn, enquanto a ordem de eficiência de uso para as duas colheitas foi de P>Cu>Mg>K>Ca>Zn>N>Mn>Fe.The Campomanesia adamantium (guavira, Myrtaceae) is a native shrub that has food, medicinal use and as bee pasture. The leaves and fruit have substances used as anti- inflammatory, antiseptic and antidiarrheal urinary tract. The fruits are used in nature in the form of juices, jellies, jams, ice creams, puddings, and buckler for making homemade liqueurs, being intensively harvested for extraction, without the worry of maintaining the plants. Nevertheless, there are few studies reporting the agronomic aspects of this species, especially nutritional. Thus, the objective was to study the early development and nutritional efficiency of C. adamantium grown with nitrogen and phosphorus in Oxisol. Two works, the first being studied initial growth and, second, the nutritional efficiency of the plant, both using the interaction of four levels of N (0; 20.82; 41.64 e 62.46 mg kg-1 de N) and four levels of P2O5 (0; 41.72; 83.44 e 125.16 mg kg-1 de P2O5) and two crops [100 and 200 days after transplanting (DAT)]. In the first study, it was noticeable that fertilization with nitrogen and phosphorus at doses of 62.46 mg kg-1 of N and 82.95 mg kg-1 P2O5, were sufficient to promote higher initial development of the species, to 200 DAT. Then, it was observed that C. adamantium showed greater demand for N and P2O5, up to 100 DAT, and over time there was reduction requirement of P2O5 from 76 mg kg-1. There dilution levels of macronutrients and micronutrients increased levels over time, from 100 to 200 DAT. The order of nutrient accumulation to 100 DAT was N>Ca>K>Mg>P>Fe>Mn>Zn>Cu and 200 DAT was N>Ca>K>P>Mg>Fe>Mn>Cu>Zn, while the order of efficiency of use for the two crops was P>Cu>Mg>K>Ca>Zn>N>Mn>Fe.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-02T15:14:56Z No. of bitstreams: 1 ThiagodeOliveiraCarnevali.pdf: 2691399 bytes, checksum: c16f90ea9ce6f406157227699c8b8a14 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-02T15:14:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ThiagodeOliveiraCarnevali.pdf: 2691399 bytes, checksum: c16f90ea9ce6f406157227699c8b8a14 (MD5) Previous issue date: 2013-11-06Conselho Nacional de Pesquisas (CNPq)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIAPlantas medicinaisCampomanesia adamantiumMedicinal plantsDesenvolvimento inicial e eficiência nutricional de Campomanesia adamantium no uso de nitrogênio e fósforoDevelopment growth and efficiency of nutritional Campomanesia adamantium use of nitrogen and phosphorusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTThiagodeOliveiraCarnevali.pdf.txtThiagodeOliveiraCarnevali.pdf.txtExtracted texttext/plain90943https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/447/3/ThiagodeOliveiraCarnevali.pdf.txt45f7c7466d3716c664d9f4eb4f76691bMD53ORIGINALThiagodeOliveiraCarnevali.pdfThiagodeOliveiraCarnevali.pdfapplication/pdf2691399https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/447/1/ThiagodeOliveiraCarnevali.pdfc16f90ea9ce6f406157227699c8b8a14MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/447/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/4472023-09-14 01:15:28.094oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:15:28Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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