Morfometria da mucosa ruminal, intestinal e desempenho de cordeiros alimentados com diferentes níveis de torta de girassol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pena, Tacyana Rigo
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5156
Resumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o melhor nível de inclusão da torta de girassol no concentrado com base na avaliação da morfometria da mucosa ruminal e intestinal e desempenho de cordeiros alimentados com torta de girassol (TG). O estudo foi desenvolvido na Faculdade de Ciências Agrárias/UFGD, cidade de Dourados-MS. Foram utilizados 28 cordeiros, mestiços da raça Suffolk, machos inteiros, com peso médio de 21 kg e quatro meses de idade, distribuídos no delineamento em blocos casualizados com quatro dietas e sete repetições. As dietas testadas foram formadas a partir de uma dieta básica (tratamento controle – T1) onde as fontes de proteína e energia provinham do milho e farelo de soja. Nos demais tratamentos foi inclusa a torta de girassol em níveis de 10%(T2), 20%(T3) e 30%(T4) em substituição de parte dos componentes milho e soja da dieta básica de modo que os 4 tratamentos fossem isoproteicos, com 17% de proteína. Os animais foram mantidos durante um período médio de 60 a 160 dias, em regime de confinamento, onde os 30 primeiros dias foram de adaptação às dietas. As variáveis morfológicas avaliadas foram: comprimento, largura média das papilas ruminais, área, densidade papilar e espessura da túnica muscular do rúmen, pH do rúmen e do abomaso e as de desempenho foram: consumo de matéria seca, peso corporal final, período de confinamento, ganho médio diário, peso carcaça quente e fria. Pelas análises estatísticas verificou-se que o consumo de matéria seca (CMS), peso final (PF), ganho médio diário (GMD), peso da carcaça quente (PCQ) e fria (PCF), largura media das papilas ruminais do saco ventral e desenvolvimento das criptas intestinais apresentaram efeitos lineares decrescentes sendo observado que à medida que se aumentou a inclusão da torta de girassol nas dietas houve diminuição nas vaiáveis acima citadas. Já as variáveis período de confinamento (PC) e pH do rúmen tiveram efeitos linear crescente à medida que se aumentou a inclusão da torta de girassol nas dietas. Pelos resultados obtidos concluiu-se que o aumento do teor de torta de girassol em substituição do farelo de milho e soja da dieta causa comprometimento do consumo e desempenho dos ovinos e que o menor teor de torta de girassol pode resultar em maior superfície absortiva.
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Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5156O trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o melhor nível de inclusão da torta de girassol no concentrado com base na avaliação da morfometria da mucosa ruminal e intestinal e desempenho de cordeiros alimentados com torta de girassol (TG). O estudo foi desenvolvido na Faculdade de Ciências Agrárias/UFGD, cidade de Dourados-MS. Foram utilizados 28 cordeiros, mestiços da raça Suffolk, machos inteiros, com peso médio de 21 kg e quatro meses de idade, distribuídos no delineamento em blocos casualizados com quatro dietas e sete repetições. As dietas testadas foram formadas a partir de uma dieta básica (tratamento controle – T1) onde as fontes de proteína e energia provinham do milho e farelo de soja. Nos demais tratamentos foi inclusa a torta de girassol em níveis de 10%(T2), 20%(T3) e 30%(T4) em substituição de parte dos componentes milho e soja da dieta básica de modo que os 4 tratamentos fossem isoproteicos, com 17% de proteína. Os animais foram mantidos durante um período médio de 60 a 160 dias, em regime de confinamento, onde os 30 primeiros dias foram de adaptação às dietas. As variáveis morfológicas avaliadas foram: comprimento, largura média das papilas ruminais, área, densidade papilar e espessura da túnica muscular do rúmen, pH do rúmen e do abomaso e as de desempenho foram: consumo de matéria seca, peso corporal final, período de confinamento, ganho médio diário, peso carcaça quente e fria. Pelas análises estatísticas verificou-se que o consumo de matéria seca (CMS), peso final (PF), ganho médio diário (GMD), peso da carcaça quente (PCQ) e fria (PCF), largura media das papilas ruminais do saco ventral e desenvolvimento das criptas intestinais apresentaram efeitos lineares decrescentes sendo observado que à medida que se aumentou a inclusão da torta de girassol nas dietas houve diminuição nas vaiáveis acima citadas. Já as variáveis período de confinamento (PC) e pH do rúmen tiveram efeitos linear crescente à medida que se aumentou a inclusão da torta de girassol nas dietas. Pelos resultados obtidos concluiu-se que o aumento do teor de torta de girassol em substituição do farelo de milho e soja da dieta causa comprometimento do consumo e desempenho dos ovinos e que o menor teor de torta de girassol pode resultar em maior superfície absortiva.The work was carried out with the objective of determining the best level of inclusion of sunflower cake in the concentrate based on the evaluation of ruminal and intestinal mucosa morphometry and performance of lambs fed with sunflower cake (TG). The study was developed at the Faculty of Agricultural Sciences/UFGD, city of DouradosMS. Twenty-eight crossbred Suffolk male lambs were used, with an average weight of 21 kg and four months of age, distributed in a randomized block design with four diets and seven replications. The tested diets were formed from a basic diet (control treatment - T1) where the sources of protein and energy came from corn and soybean meal. In the other treatments, sunflower cake was included at levels of 10%(T2), 20%(T3) and 30%(T4) to replace part of the corn and soybean components of the basic diet so that the 4 treatments were isoproteic, with 17% protein. The animals were kept for an average period of 60 to 160 days, in a confinement regime, where the first 30 days were for adaptation to the diets. The morphological variables evaluated were: length, mean width of the rumen papillae, area, papillary density and thickness of the rumen muscularis, rumen and abomasum pH, and the performance variables were: dry matter intake, final body weight, confinement period , average daily gain, hot and cold carcass weight. Statistical analysis showed that dry matter intake (DMF), final weight (PF), average daily gain (DMG), hot (PCQ) and cold (PCF) carcass weight, average width of the ruminal papillae of the ventral sac and development of intestinal crypts showed decreasing linear effects, being observed that as the inclusion of sunflower cake in the diets was increased, there was a decrease in the variables mentioned above. On the other hand, the confinement period (CP) and rumen pH variables had increasing linear effects as the inclusion of sunflower cake in the diets increased. Based on the results obtained, it was concluded that increasing the content of sunflower cake in replacement of corn and soybean meal in the diet compromises the consumption and performance of sheep and that the lower content of sunflower cake can result in a greater absorptive surface.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-09-01T19:16:46Z No. of bitstreams: 1 TacyanaRigoPena.pdf: 735746 bytes, checksum: 527411541aa9109ecd299c95ce490077 (MD5)Made available in DSpace on 2022-09-01T19:16:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TacyanaRigoPena.pdf: 735746 bytes, checksum: 527411541aa9109ecd299c95ce490077 (MD5) Previous issue date: 2022-06-02porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALOvinoculturaDigestão no rúmenNutrição animalSheep farmingRumen digestionAnimal nutritionMorfometria da mucosa ruminal, intestinal e desempenho de cordeiros alimentados com diferentes níveis de torta de girassolRuminal and intestinal mucosa morphometry and performance of lambs fed with different levels of sunflower pieinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTTacyanaRigoPena.pdf.txtTacyanaRigoPena.pdf.txtExtracted texttext/plain75654https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5156/3/TacyanaRigoPena.pdf.txt191780070e79d1848ef3bf033c710715MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5156/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALTacyanaRigoPena.pdfTacyanaRigoPena.pdfapplication/pdf735746https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5156/1/TacyanaRigoPena.pdf527411541aa9109ecd299c95ce490077MD51prefix/51562023-09-14 02:30:16.471oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:30:16Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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