Degradabilidade ruminal de coprodutos da industria sucroalcoleira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Beatriz de Assis
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4697
Resumo: Os subprodutos gerados nas industrias sucroalcooleiras se apresentam como alternativas para o uso na nutrição animal, com o intuito de reduzir custos na alimentação e utilizar o excesso de subprodutos gerados. O objetivo do trabalho foi avaliar a degradabilidade “in situ” da levedura e do bagaço of sugar cane. Os saquinhos de TNT foram introduzidos diretamente no rúmen, em saquinhos de filó de tamanho 20x20 amarrados em linha de nylon com 1,5m, em ordem decrescente de 192, 96, 48, 24, 12, 6, 3 e 0 horas, cada saco de filó possuía 32 saquinhos de TNT em duplicatas no animal e tempo de incubação. Para a estimativa dos parâmetros cinéticos da MS e FDN foi utilizado o modelo assintótico de primeira ordem: DP = a + b(1-e -ct); onde DP é a degradabilidade ruminal potencial dos alimentos; “a” é a fração solúvel; “b”, a fração potencialmente degradável da fração insolúvel que seria degradada a uma taxa “c”; “c”, que seria a taxa de degradação da fração “b”; e “t” o tempo de incubação em horas. O conteúdo fibroso do bagaço de cana-de-açúcar foi bem superior ao de levedura, sendo de 89,06, 56,98 e 30,82 de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina respectivamente, comparados aos da levedura que foi de 39,90, 11,56 e 5,08 respectivamente. A degradabilidade tanto da matéria seca como da FDN foi maior na levedura em todos os períodos de incubação, o que está relacionado ao conteúdo fibroso do alimento. Com bases nos resultados obtidos a levedura se apresenta como uma melhor alternativa para inclusão na alimentação de ruminantes.
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Os saquinhos de TNT foram introduzidos diretamente no rúmen, em saquinhos de filó de tamanho 20x20 amarrados em linha de nylon com 1,5m, em ordem decrescente de 192, 96, 48, 24, 12, 6, 3 e 0 horas, cada saco de filó possuía 32 saquinhos de TNT em duplicatas no animal e tempo de incubação. Para a estimativa dos parâmetros cinéticos da MS e FDN foi utilizado o modelo assintótico de primeira ordem: DP = a + b(1-e -ct); onde DP é a degradabilidade ruminal potencial dos alimentos; “a” é a fração solúvel; “b”, a fração potencialmente degradável da fração insolúvel que seria degradada a uma taxa “c”; “c”, que seria a taxa de degradação da fração “b”; e “t” o tempo de incubação em horas. O conteúdo fibroso do bagaço de cana-de-açúcar foi bem superior ao de levedura, sendo de 89,06, 56,98 e 30,82 de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina respectivamente, comparados aos da levedura que foi de 39,90, 11,56 e 5,08 respectivamente. A degradabilidade tanto da matéria seca como da FDN foi maior na levedura em todos os períodos de incubação, o que está relacionado ao conteúdo fibroso do alimento. Com bases nos resultados obtidos a levedura se apresenta como uma melhor alternativa para inclusão na alimentação de ruminantes.The by-products generated in the sugar and alcohol industries are presented as alternatives for use in animal nutrition, in order to reduce food costs and use the excess of generated by-products. The objective of this work was to evaluate the in situ degradability of yeast and sugarcane bagasse. The TNT bags were introduced directly into the rumen in 20x20 fillet bags tied in a 1.5m nylon line, in descending order of 192, 96, 48, 24, 12, 6, 3 and 0 hours, each bag of filo had 32 bags of TNT in duplicates in the animal and incubation time. To estimate the kinetic parameters of MS and NDF, the first-order asymptotic model was used: DP = a + b(1-e-ct); where DP is the potential ruminal degradability of food; “a” is the soluble fraction; “b”, the potentially degradable fraction of the insoluble fraction that would be degraded at a rate “c”; “c”, which would be the degradation rate of fraction “b”; and "t" the incubation time in hours. The fibrous content of sugarcane bagasse was much higher than that of yeast, being 89.06, 56.98 and 30.82 of neutral detergent fiber, acid detergent fiber and lignin respectively, compared to yeast that was 39.90, 11.56 and 5.08 respectively. The degradability of both dry matter and NDF was higher in yeast in all incubation periods, which is related to the fibrous content of the food. Based on the results obtained, yeast presents itself as a better alternative for inclusion in ruminant feed.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-12-23T14:47:52Z No. of bitstreams: 1 BeatrizdeAssisMachado.pdf: 586857 bytes, checksum: 40c341e28db1462f1da1cf2466b9046a (MD5)Made available in DSpace on 2021-12-23T14:47:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BeatrizdeAssisMachado.pdf: 586857 bytes, checksum: 40c341e28db1462f1da1cf2466b9046a (MD5) Previous issue date: 2021-06-03Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALNutrição animalDigestão no rúmenPecuáriaLivestockAnimal nutritionRumen digestionDegradabilidade ruminal de coprodutos da industria sucroalcoleiraRuminal degradability of by-products sugar and alcohol industryDegradabilidad ruminal de coproductos de la industria del azúcar y el alcoholinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTBeatrizdeAssisMachado.pdf.txtBeatrizdeAssisMachado.pdf.txtExtracted texttext/plain42356https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4697/3/BeatrizdeAssisMachado.pdf.txtfc15884499e4cdbc063d46a8a34303c2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4697/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALBeatrizdeAssisMachado.pdfBeatrizdeAssisMachado.pdfapplication/pdf586857https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4697/1/BeatrizdeAssisMachado.pdf40c341e28db1462f1da1cf2466b9046aMD51prefix/46972023-09-14 02:36:31.277oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:36:31Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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