Silagem de dieta total na alimentação de ruminantes
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1991 |
Resumo: | Foram conduzidos dois experimentos a fim de se avaliar a silagem de TMR tendo como forrageira a cana de açúcar, no primeiro trabalho objetivou-se avaliar o efeito de diferentes aditivos na silagem de dieta total tendo como forrageira utilizada a cana de açúcar. Utilizaram-se 30 minissilos, compondo 3 tratamentos, com 10 silos por tratamento. Os tratamentos foram: 1- silagem controle (sem nenhum aditivo); 2- silagem TMR + inoculante microbiano (INO) (Lactobacillus plantarum + Pediococcus acidilactici, 4g/ton KeraSil, Kera Nutrição Animal), e 3- Silagem TMR + Quitosana (QUI) (10 g/kg de matéria natural). As TMR acrescidas de INO apresentaram menor valor de nitrogênio amoniacal (11,6%), valor mais próximo ao recomendado em uma silagem com boa fermentação (0 á 10%) e menor produção de etanol em comparação as demais TMR. O desenvolvimento de bactérias lácticas forma maiores nas TMR aditivadas com o INO, já o desenvolvimento de fungos e mofos na silagem com QUI teve menor desenvolvimento de microrganismos. As perdas de efluente/ton e perdas totais foram maiores no tratameto. Os teores de PB e CNF foram maiores para a silagem aditivada com inoculante microbiano. Já no segundo trabalho foram avaliados o consumo e digestibilidade de nutrientes da silagem TMR, sendo que foram utilizados 3 tratamentos: 1- Silagem TMR, 2 – Silagem de cana + concentrado, 3 – cana in natura triturada + concentrado. Valores de MS, MO e PB da TMR foram todos superiores aos demais tratamentos. Os valores observados para digestibilidade para MS, MO e FDN foram superiores na silagem de TMR e não apresentaram diferenças entre os demais tratamentos. O uso de aditivos melhora a qualidade da silagem TMR e quando se trata de consumo e digestibilidade a silagem TMR com base forrageira de cana-de-açúcar foi superior às outras diferentes formas de utilização dessa forrageira. |
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Os tratamentos foram: 1- silagem controle (sem nenhum aditivo); 2- silagem TMR + inoculante microbiano (INO) (Lactobacillus plantarum + Pediococcus acidilactici, 4g/ton KeraSil, Kera Nutrição Animal), e 3- Silagem TMR + Quitosana (QUI) (10 g/kg de matéria natural). As TMR acrescidas de INO apresentaram menor valor de nitrogênio amoniacal (11,6%), valor mais próximo ao recomendado em uma silagem com boa fermentação (0 á 10%) e menor produção de etanol em comparação as demais TMR. O desenvolvimento de bactérias lácticas forma maiores nas TMR aditivadas com o INO, já o desenvolvimento de fungos e mofos na silagem com QUI teve menor desenvolvimento de microrganismos. As perdas de efluente/ton e perdas totais foram maiores no tratameto. Os teores de PB e CNF foram maiores para a silagem aditivada com inoculante microbiano. Já no segundo trabalho foram avaliados o consumo e digestibilidade de nutrientes da silagem TMR, sendo que foram utilizados 3 tratamentos: 1- Silagem TMR, 2 – Silagem de cana + concentrado, 3 – cana in natura triturada + concentrado. Valores de MS, MO e PB da TMR foram todos superiores aos demais tratamentos. Os valores observados para digestibilidade para MS, MO e FDN foram superiores na silagem de TMR e não apresentaram diferenças entre os demais tratamentos. O uso de aditivos melhora a qualidade da silagem TMR e quando se trata de consumo e digestibilidade a silagem TMR com base forrageira de cana-de-açúcar foi superior às outras diferentes formas de utilização dessa forrageira.Two experiments were carried out in order to evaluate TMR silage with sugarcane as forage. In the first work the objective of this study was to evaluate the effect of different additives on total dietary silage, using as sugar cane forage. 30 minissils were used, composing 3 treatments, with 10 silos per treatment. The treatments were: 1- control silage (without any additive); 2-silica TMR + microbial inoculant (INO) (Lactobacillus plantarum + Pediococcus acidilactici, 4 g / ton KeraSil, Kera Animal Nutrition), and 3-TMR + Chitosan Silage (QUI) (10 g / kg natural matter). TMR plus INO presented lower values of ammoniacal nitrogen (11.6%), a value closer to that recommended in a silage with good fermentation (0 to 10%) and lower ethanol production in comparison to the other TMR. The development of lactic bacteria was higher in TMR supplemented with INO, whereas the development of fungi and molds in silage with QUI had a lower development of microorganisms. Effluent losses / ton and total losses were higher in the treatment. The levels of PB and CNF were higher for the silage added with microbial inoculant. In the second work the nutrient intake and digestibility of the TMR silage were evaluated. Three treatments were used: 1 - TMR silage, 2 - Cane silage + concentrate, 3 - cane in natura comminuted + concentrate. MS, MO and PB values of TMR were all higher than the other treatments. The values observed for digestibility for DM, OM and NDF were higher in TMR silage and did not present differences among the other treatments. The use of additives improves the quality of TMR silage and when it comes to consumption and digestibility TMR silage with forage base of sugarcane was superior to the other different forms of use of this forage.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-10-24T21:49:27Z No. of bitstreams: 1 RafaelSantanaBarbosa.pdf: 589907 bytes, checksum: 8fbb030a76b5baed9a43faeda8286e61 (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-24T21:49:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RafaelSantanaBarbosa.pdf: 589907 bytes, checksum: 8fbb030a76b5baed9a43faeda8286e61 (MD5) Previous issue date: 2019-06-26porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIACana de açúcarRuminanteSilagemSugarcaneRuminantsSilageTotal Mixed RationSilagem de dieta total na alimentação de ruminantesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTRafaelSantanaBarbosa.pdf.txtRafaelSantanaBarbosa.pdf.txtExtracted texttext/plain49692https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1991/3/RafaelSantanaBarbosa.pdf.txt67414c84e0d0704d04266ea044cd280cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1991/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALRafaelSantanaBarbosa.pdfRafaelSantanaBarbosa.pdfapplication/pdf589907https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1991/1/RafaelSantanaBarbosa.pdf8fbb030a76b5baed9a43faeda8286e61MD51prefix/19912023-09-15 01:10:05.104oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/1991TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-15T05:10:05Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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