Desempenho e características qualitativas da carne de coelhos alimentados com dietas contendo aditivos
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2974 |
Resumo: | O objetivo foi avaliar a utilização de diferentes aditivos como promotor de crescimento em dietas de coelhos. Foram realizados mensuração do consumo de ração, desempenho produtivo e atributos de carne. Para tal utilizou-se 24 animais da raça Nova Zelândia Branco com no mínimo 60 dias de idade, distribuídos aleatoriamente e individualmente em gaiolas no Setor de Zootecnia da UFGD, unidade II, Dourados, MS. Os tratamentos foram: 1) Controle (CON), dietas sem adição de aditivos; 2) Quitosana (QUI); 3) Probiotico (PRO). O fornecimento da dieta aos animais foi por 45 dias, compreendendo 3 períodos de 15 dias, sendo 10 dias de adaptação e 5 para a coleta de dados. Ao final do período experimental, foi realizado o abate dos animais para obtenção dos resultados de avaliação e analise da carcaça. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com 8 repetições por tratamento, adotando-se nível de significância de 5%. Foi observado efeito significativo do contraste entre o controle e os aditivos (C1 - controle vs aditivos) no ganho de peso médio diário, ganho de peso total e na conversão alimentar, porém não teve efeito significativo nos pesos iniciais e finais, no consumo médio diário e no consumo total, em ambos os contrastes, C1 e C2 (probiótico vs quitosana). Nas características de carcaça (peso da carcaça quente e rendimento da carcaça quente) também não ocorreu nenhum efeito significativo. Na avaliação instrumental das carcaças ocorreu efeito significativo em relação a perda por cozimento, no C1 e C2, onde a dieta controle perdeu menos água que as dietas com adição de aditivo enquanto no C2, o probiótico teve maior perda de peso ao cozimento em relação a dieta com quitosana. Nas análises de composição química da carne não houve efeito significativo na quantidade de matéria seca e matéria mineral, havendo efeito significativo no contraste C2 na proteína bruta e no extrato etéreo, onde a dieta com probiótico se saiu melhor que a dieta com quitosana. Assim conclui-se que a tanto o probiótico quanto a quitosona podem ser incluídas na dieta de coelhos, uma vez que melhorou a conversão alimentar. As alterações relatadas na qualidade da carne, não interferem de forma negativa e não causam uma depreciação do produto. |
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Gabriel, Andréa Maria de Araújohttp://lattes.cnpq.br/6722792062925274Gandra, Érika Rosendo de Senahttp://lattes.cnpq.br/6908826385495898Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendeshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998http://lattes.cnpq.br/0208577772941225Nóia, Isabelle Zocolaro2020-05-04T12:39:33Z2020-05-04T12:39:33Z2018-03-05NÓIA, Isabelle Zocolaro. Desempenho e características qualitativas da carne de coelhos alimentados com dietas contendo aditivos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2974O objetivo foi avaliar a utilização de diferentes aditivos como promotor de crescimento em dietas de coelhos. Foram realizados mensuração do consumo de ração, desempenho produtivo e atributos de carne. Para tal utilizou-se 24 animais da raça Nova Zelândia Branco com no mínimo 60 dias de idade, distribuídos aleatoriamente e individualmente em gaiolas no Setor de Zootecnia da UFGD, unidade II, Dourados, MS. Os tratamentos foram: 1) Controle (CON), dietas sem adição de aditivos; 2) Quitosana (QUI); 3) Probiotico (PRO). O fornecimento da dieta aos animais foi por 45 dias, compreendendo 3 períodos de 15 dias, sendo 10 dias de adaptação e 5 para a coleta de dados. Ao final do período experimental, foi realizado o abate dos animais para obtenção dos resultados de avaliação e analise da carcaça. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com 8 repetições por tratamento, adotando-se nível de significância de 5%. Foi observado efeito significativo do contraste entre o controle e os aditivos (C1 - controle vs aditivos) no ganho de peso médio diário, ganho de peso total e na conversão alimentar, porém não teve efeito significativo nos pesos iniciais e finais, no consumo médio diário e no consumo total, em ambos os contrastes, C1 e C2 (probiótico vs quitosana). Nas características de carcaça (peso da carcaça quente e rendimento da carcaça quente) também não ocorreu nenhum efeito significativo. Na avaliação instrumental das carcaças ocorreu efeito significativo em relação a perda por cozimento, no C1 e C2, onde a dieta controle perdeu menos água que as dietas com adição de aditivo enquanto no C2, o probiótico teve maior perda de peso ao cozimento em relação a dieta com quitosana. Nas análises de composição química da carne não houve efeito significativo na quantidade de matéria seca e matéria mineral, havendo efeito significativo no contraste C2 na proteína bruta e no extrato etéreo, onde a dieta com probiótico se saiu melhor que a dieta com quitosana. Assim conclui-se que a tanto o probiótico quanto a quitosona podem ser incluídas na dieta de coelhos, uma vez que melhorou a conversão alimentar. As alterações relatadas na qualidade da carne, não interferem de forma negativa e não causam uma depreciação do produto.This work evaluated the use of different additives as a growth promoter in diets of rabbits. Measurements of feed intake, productive performance and carcass traits were carried out. Twenty four New Zealand White rabbits 60-days old were randomly and individually distributed in cages at the Department of Zootechnics at UFGD, Unit II, Dourados, MS. The treatments were: 1) Control (CON), diets without additives; 2) Chitosan (CHI); 3) Probiotic (PRO). The diet was fed to the animals for 45 days, comprising 3 periods of 15 days, with 10 days of adaptation and 5 days for data collection. At the end of the experimental period, the animals were euthanized to perform the carcass analysis and classification. A completely randomized design with 8 replicates per treatment was used in a level of significance of 5%. A significant effect was found in the contrast between the control and the additives (C1 - control versus additives) on the average daily gain, total weight gain and feed conversion, however no significant effect was detected in the initial and the final weights, in the average daily intake and the total intake, in both contrasts, C1 and C2 (probiotic vs chitosan). In the carcass characteristics (warm carcass weight and warm carcass yield) there was also no significant effect. In the instrumental evaluation of the carcasses there was a significant effect in relation to the cooking loss, in the C1 and C2, where the control diet lost less water than the diets with additives. In the C2, the probiotic promoted greater weight loss by baking in relation to the diet containing chitosan. No significant effect was detected in the chemical composition of the meat, the amount of dry matter and ash. Presenting a significant effect on contrast C2 in crude protein and ethereal extract, where the diet with probiotic promoted a better performance than the chitosan. Thus, it is concluded that both probiotic and chitosan can be included in diets of growing rabbits, since feed conversion was improved. The reported changes in meat quality do not interfere negatively, neither cause a depreciation of the product.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-04T12:39:33Z No. of bitstreams: 1 IsabelleZocolaroNoia.pdf: 512471 bytes, checksum: 4269b89b292c207a3ac806f4d5adc8fd (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-04T12:39:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IsabelleZocolaroNoia.pdf: 512471 bytes, checksum: 4269b89b292c207a3ac806f4d5adc8fd (MD5) Previous issue date: 2018-03-05porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIACuniculturaQuitosanaProbióticosComposição da carcaçaCunicultureChitosanProbioticsCarcass compositionDesempenho e características qualitativas da carne de coelhos alimentados com dietas contendo aditivosPerformance and qualitative characteristics of rabbit meat fed diets containing additivesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTIsabelleZocolaroNoia.pdf.txtIsabelleZocolaroNoia.pdf.txtExtracted texttext/plain66708https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2974/3/IsabelleZocolaroNoia.pdf.txt7863460e889de5a3d8f0ef155fb92ba0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2974/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALIsabelleZocolaroNoia.pdfIsabelleZocolaroNoia.pdfapplication/pdf512471https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2974/1/IsabelleZocolaroNoia.pdf4269b89b292c207a3ac806f4d5adc8fdMD51prefix/29742023-09-14 02:19:59.913oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:19:59Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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