Desempenho e características qualitativas da carne de coelhos alimentados com dietas contendo aditivos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nóia, Isabelle Zocolaro
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2974
Resumo: O objetivo foi avaliar a utilização de diferentes aditivos como promotor de crescimento em dietas de coelhos. Foram realizados mensuração do consumo de ração, desempenho produtivo e atributos de carne. Para tal utilizou-se 24 animais da raça Nova Zelândia Branco com no mínimo 60 dias de idade, distribuídos aleatoriamente e individualmente em gaiolas no Setor de Zootecnia da UFGD, unidade II, Dourados, MS. Os tratamentos foram: 1) Controle (CON), dietas sem adição de aditivos; 2) Quitosana (QUI); 3) Probiotico (PRO). O fornecimento da dieta aos animais foi por 45 dias, compreendendo 3 períodos de 15 dias, sendo 10 dias de adaptação e 5 para a coleta de dados. Ao final do período experimental, foi realizado o abate dos animais para obtenção dos resultados de avaliação e analise da carcaça. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com 8 repetições por tratamento, adotando-se nível de significância de 5%. Foi observado efeito significativo do contraste entre o controle e os aditivos (C1 - controle vs aditivos) no ganho de peso médio diário, ganho de peso total e na conversão alimentar, porém não teve efeito significativo nos pesos iniciais e finais, no consumo médio diário e no consumo total, em ambos os contrastes, C1 e C2 (probiótico vs quitosana). Nas características de carcaça (peso da carcaça quente e rendimento da carcaça quente) também não ocorreu nenhum efeito significativo. Na avaliação instrumental das carcaças ocorreu efeito significativo em relação a perda por cozimento, no C1 e C2, onde a dieta controle perdeu menos água que as dietas com adição de aditivo enquanto no C2, o probiótico teve maior perda de peso ao cozimento em relação a dieta com quitosana. Nas análises de composição química da carne não houve efeito significativo na quantidade de matéria seca e matéria mineral, havendo efeito significativo no contraste C2 na proteína bruta e no extrato etéreo, onde a dieta com probiótico se saiu melhor que a dieta com quitosana. Assim conclui-se que a tanto o probiótico quanto a quitosona podem ser incluídas na dieta de coelhos, uma vez que melhorou a conversão alimentar. As alterações relatadas na qualidade da carne, não interferem de forma negativa e não causam uma depreciação do produto.
id UFGD-2_6c0514ce0827dd25ec9886df1e8d424b
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/2974
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Gabriel, Andréa Maria de Araújohttp://lattes.cnpq.br/6722792062925274Gandra, Érika Rosendo de Senahttp://lattes.cnpq.br/6908826385495898Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendeshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998http://lattes.cnpq.br/0208577772941225Nóia, Isabelle Zocolaro2020-05-04T12:39:33Z2020-05-04T12:39:33Z2018-03-05NÓIA, Isabelle Zocolaro. Desempenho e características qualitativas da carne de coelhos alimentados com dietas contendo aditivos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2974O objetivo foi avaliar a utilização de diferentes aditivos como promotor de crescimento em dietas de coelhos. Foram realizados mensuração do consumo de ração, desempenho produtivo e atributos de carne. Para tal utilizou-se 24 animais da raça Nova Zelândia Branco com no mínimo 60 dias de idade, distribuídos aleatoriamente e individualmente em gaiolas no Setor de Zootecnia da UFGD, unidade II, Dourados, MS. Os tratamentos foram: 1) Controle (CON), dietas sem adição de aditivos; 2) Quitosana (QUI); 3) Probiotico (PRO). O fornecimento da dieta aos animais foi por 45 dias, compreendendo 3 períodos de 15 dias, sendo 10 dias de adaptação e 5 para a coleta de dados. Ao final do período experimental, foi realizado o abate dos animais para obtenção dos resultados de avaliação e analise da carcaça. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com 8 repetições por tratamento, adotando-se nível de significância de 5%. Foi observado efeito significativo do contraste entre o controle e os aditivos (C1 - controle vs aditivos) no ganho de peso médio diário, ganho de peso total e na conversão alimentar, porém não teve efeito significativo nos pesos iniciais e finais, no consumo médio diário e no consumo total, em ambos os contrastes, C1 e C2 (probiótico vs quitosana). Nas características de carcaça (peso da carcaça quente e rendimento da carcaça quente) também não ocorreu nenhum efeito significativo. Na avaliação instrumental das carcaças ocorreu efeito significativo em relação a perda por cozimento, no C1 e C2, onde a dieta controle perdeu menos água que as dietas com adição de aditivo enquanto no C2, o probiótico teve maior perda de peso ao cozimento em relação a dieta com quitosana. Nas análises de composição química da carne não houve efeito significativo na quantidade de matéria seca e matéria mineral, havendo efeito significativo no contraste C2 na proteína bruta e no extrato etéreo, onde a dieta com probiótico se saiu melhor que a dieta com quitosana. Assim conclui-se que a tanto o probiótico quanto a quitosona podem ser incluídas na dieta de coelhos, uma vez que melhorou a conversão alimentar. As alterações relatadas na qualidade da carne, não interferem de forma negativa e não causam uma depreciação do produto.This work evaluated the use of different additives as a growth promoter in diets of rabbits. Measurements of feed intake, productive performance and carcass traits were carried out. Twenty four New Zealand White rabbits 60-days old were randomly and individually distributed in cages at the Department of Zootechnics at UFGD, Unit II, Dourados, MS. The treatments were: 1) Control (CON), diets without additives; 2) Chitosan (CHI); 3) Probiotic (PRO). The diet was fed to the animals for 45 days, comprising 3 periods of 15 days, with 10 days of adaptation and 5 days for data collection. At the end of the experimental period, the animals were euthanized to perform the carcass analysis and classification. A completely randomized design with 8 replicates per treatment was used in a level of significance of 5%. A significant effect was found in the contrast between the control and the additives (C1 - control versus additives) on the average daily gain, total weight gain and feed conversion, however no significant effect was detected in the initial and the final weights, in the average daily intake and the total intake, in both contrasts, C1 and C2 (probiotic vs chitosan). In the carcass characteristics (warm carcass weight and warm carcass yield) there was also no significant effect. In the instrumental evaluation of the carcasses there was a significant effect in relation to the cooking loss, in the C1 and C2, where the control diet lost less water than the diets with additives. In the C2, the probiotic promoted greater weight loss by baking in relation to the diet containing chitosan. No significant effect was detected in the chemical composition of the meat, the amount of dry matter and ash. Presenting a significant effect on contrast C2 in crude protein and ethereal extract, where the diet with probiotic promoted a better performance than the chitosan. Thus, it is concluded that both probiotic and chitosan can be included in diets of growing rabbits, since feed conversion was improved. The reported changes in meat quality do not interfere negatively, neither cause a depreciation of the product.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-04T12:39:33Z No. of bitstreams: 1 IsabelleZocolaroNoia.pdf: 512471 bytes, checksum: 4269b89b292c207a3ac806f4d5adc8fd (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-04T12:39:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IsabelleZocolaroNoia.pdf: 512471 bytes, checksum: 4269b89b292c207a3ac806f4d5adc8fd (MD5) Previous issue date: 2018-03-05porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIACuniculturaQuitosanaProbióticosComposição da carcaçaCunicultureChitosanProbioticsCarcass compositionDesempenho e características qualitativas da carne de coelhos alimentados com dietas contendo aditivosPerformance and qualitative characteristics of rabbit meat fed diets containing additivesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTIsabelleZocolaroNoia.pdf.txtIsabelleZocolaroNoia.pdf.txtExtracted texttext/plain66708https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2974/3/IsabelleZocolaroNoia.pdf.txt7863460e889de5a3d8f0ef155fb92ba0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2974/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALIsabelleZocolaroNoia.pdfIsabelleZocolaroNoia.pdfapplication/pdf512471https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2974/1/IsabelleZocolaroNoia.pdf4269b89b292c207a3ac806f4d5adc8fdMD51prefix/29742023-09-14 02:19:59.913oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:19:59Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desempenho e características qualitativas da carne de coelhos alimentados com dietas contendo aditivos
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Performance and qualitative characteristics of rabbit meat fed diets containing additives
title Desempenho e características qualitativas da carne de coelhos alimentados com dietas contendo aditivos
spellingShingle Desempenho e características qualitativas da carne de coelhos alimentados com dietas contendo aditivos
Nóia, Isabelle Zocolaro
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Cunicultura
Quitosana
Probióticos
Composição da carcaça
Cuniculture
Chitosan
Probiotics
Carcass composition
title_short Desempenho e características qualitativas da carne de coelhos alimentados com dietas contendo aditivos
title_full Desempenho e características qualitativas da carne de coelhos alimentados com dietas contendo aditivos
title_fullStr Desempenho e características qualitativas da carne de coelhos alimentados com dietas contendo aditivos
title_full_unstemmed Desempenho e características qualitativas da carne de coelhos alimentados com dietas contendo aditivos
title_sort Desempenho e características qualitativas da carne de coelhos alimentados com dietas contendo aditivos
author Nóia, Isabelle Zocolaro
author_facet Nóia, Isabelle Zocolaro
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gabriel, Andréa Maria de Araújo
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6722792062925274
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Gandra, Érika Rosendo de Sena
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6908826385495898
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2820925324313998
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0208577772941225
dc.contributor.author.fl_str_mv Nóia, Isabelle Zocolaro
contributor_str_mv Gabriel, Andréa Maria de Araújo
Gandra, Érika Rosendo de Sena
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Cunicultura
Quitosana
Probióticos
Composição da carcaça
Cuniculture
Chitosan
Probiotics
Carcass composition
dc.subject.por.fl_str_mv Cunicultura
Quitosana
Probióticos
Composição da carcaça
dc.subject.eng.fl_str_mv Cuniculture
Chitosan
Probiotics
Carcass composition
description O objetivo foi avaliar a utilização de diferentes aditivos como promotor de crescimento em dietas de coelhos. Foram realizados mensuração do consumo de ração, desempenho produtivo e atributos de carne. Para tal utilizou-se 24 animais da raça Nova Zelândia Branco com no mínimo 60 dias de idade, distribuídos aleatoriamente e individualmente em gaiolas no Setor de Zootecnia da UFGD, unidade II, Dourados, MS. Os tratamentos foram: 1) Controle (CON), dietas sem adição de aditivos; 2) Quitosana (QUI); 3) Probiotico (PRO). O fornecimento da dieta aos animais foi por 45 dias, compreendendo 3 períodos de 15 dias, sendo 10 dias de adaptação e 5 para a coleta de dados. Ao final do período experimental, foi realizado o abate dos animais para obtenção dos resultados de avaliação e analise da carcaça. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com 8 repetições por tratamento, adotando-se nível de significância de 5%. Foi observado efeito significativo do contraste entre o controle e os aditivos (C1 - controle vs aditivos) no ganho de peso médio diário, ganho de peso total e na conversão alimentar, porém não teve efeito significativo nos pesos iniciais e finais, no consumo médio diário e no consumo total, em ambos os contrastes, C1 e C2 (probiótico vs quitosana). Nas características de carcaça (peso da carcaça quente e rendimento da carcaça quente) também não ocorreu nenhum efeito significativo. Na avaliação instrumental das carcaças ocorreu efeito significativo em relação a perda por cozimento, no C1 e C2, onde a dieta controle perdeu menos água que as dietas com adição de aditivo enquanto no C2, o probiótico teve maior perda de peso ao cozimento em relação a dieta com quitosana. Nas análises de composição química da carne não houve efeito significativo na quantidade de matéria seca e matéria mineral, havendo efeito significativo no contraste C2 na proteína bruta e no extrato etéreo, onde a dieta com probiótico se saiu melhor que a dieta com quitosana. Assim conclui-se que a tanto o probiótico quanto a quitosona podem ser incluídas na dieta de coelhos, uma vez que melhorou a conversão alimentar. As alterações relatadas na qualidade da carne, não interferem de forma negativa e não causam uma depreciação do produto.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-03-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-05-04T12:39:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-05-04T12:39:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv NÓIA, Isabelle Zocolaro. Desempenho e características qualitativas da carne de coelhos alimentados com dietas contendo aditivos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2974
identifier_str_mv NÓIA, Isabelle Zocolaro. Desempenho e características qualitativas da carne de coelhos alimentados com dietas contendo aditivos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2974
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2974/3/IsabelleZocolaroNoia.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2974/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2974/1/IsabelleZocolaroNoia.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 7863460e889de5a3d8f0ef155fb92ba0
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
4269b89b292c207a3ac806f4d5adc8fd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042076983590912