Silagem de planta inteira de soja: tempo de armazenamento, inoculante microbiano e ácidos orgânicos
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4948 |
Resumo: | Forragens conservadas na forma de silagem têm sido bastante utilizadas na alimentação animal e a qualidade desses alimentos conservados tem sido, a algum tempo, um dos principais desafios dos pecuaristas e pesquisadores. A planta inteira de soja (Glycine max L.), possui características que dificultam a sua ensilagem de forma exclusiva, necessitando uso de aditivos. Entretanto, o efeito de aditivos em diferentes tempos de armazenamento pode diferir sobre a qualidade da silagem. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da adição de inoculante bacteriano e ácidos orgânicos e do tempo de abertura sobre as perdas fermentativas, composição bromatológica, estabilidade aeróbia, microbiologia, perfil fermentativo e degradabilidade in situ da silagem de planta inteira de soja. A soja da cultivar GMX CANCHEIRO RR foi colhida no estádio R7 e foram utilizados 120 silos experimentais, com 4 tratamentos e 6 tempos de abertura (30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias), compostos por balde de polietileno (30 cm de diâmetro e 30 cm de altura). Os tratamentos foram: 1- CON (sem aditivos), 2 - INO (4g / ton Lactobacillus plantarum: 4x1010 cfu / g + Propionibacterium acidipropionici: 2,6x1010 cfu / g Kera SIL grao umido, Kera Nutricao Animal, Bento Goncalves, Brazil), 3- AcF (inclusão de 2ml / kg de mistura de ácido orgânico 35- 45% de ácido fórmico; 15-45% de ácido propiônico; 15-20% de formato de sódio); 4 - AcP (inclusão de mistura de ácido orgânico 2ml / kg de matéria natural 50- 60% de ácido propiônico; 15-20% de ácido fórmico; 1-5% de propionato de sódio, 5% 1- propionato de gliceraol; 15-25% de glicerol) ProMyr™ TMR. Os dados foram submetidos a análise de variância utilizando o PROC MIXED (versão 9.3, SAS Institute, Cary, NC). O tratamento INO, aumentou a perda por gás (%MS), a concentração de N-NH3, porém diminuiu a contagem de fungos e mofos em relação ao tratamento CON. Nos tratamentos AcP e AcF houve redução do pH, e das concentrações de acetato, propionato e N-NH3, em relação ao CON e INO. Ainda, os aditivos a base de ácidos orgânicos diminuíram as perdas da MS, aumentando a recuperação da MS, o teor de PB e CNF, com acréscimo da degradabilidade efetiva da MS da silagem de soja planta inteira tratada com os ácidos orgânicos. Aos 30, 60 e 90 dias de armazenamento, há maiores variação de produtos da fermentação, ocorrendo também maior atividade de microrganismos deterioradores. A utilização dos aditivos AcF e AcP melhora a qualidade da silagem de planta inteira de soja, independente do tempo de armazenamento. |
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Entretanto, o efeito de aditivos em diferentes tempos de armazenamento pode diferir sobre a qualidade da silagem. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da adição de inoculante bacteriano e ácidos orgânicos e do tempo de abertura sobre as perdas fermentativas, composição bromatológica, estabilidade aeróbia, microbiologia, perfil fermentativo e degradabilidade in situ da silagem de planta inteira de soja. A soja da cultivar GMX CANCHEIRO RR foi colhida no estádio R7 e foram utilizados 120 silos experimentais, com 4 tratamentos e 6 tempos de abertura (30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias), compostos por balde de polietileno (30 cm de diâmetro e 30 cm de altura). 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Ainda, os aditivos a base de ácidos orgânicos diminuíram as perdas da MS, aumentando a recuperação da MS, o teor de PB e CNF, com acréscimo da degradabilidade efetiva da MS da silagem de soja planta inteira tratada com os ácidos orgânicos. Aos 30, 60 e 90 dias de armazenamento, há maiores variação de produtos da fermentação, ocorrendo também maior atividade de microrganismos deterioradores. A utilização dos aditivos AcF e AcP melhora a qualidade da silagem de planta inteira de soja, independente do tempo de armazenamento.Forages conserved in the form of silage have been widely used in animal feed and the quality of these conserved foods has been, for some time, one of the main challenges for farmers and researchers. The whole soybean plant (Glycine max L.), has characteristics that hinder its silage exclusively, requiring the use of additives. However, the effect of additives at different storage times may differ on the quality of the silage. Thus, this study aims to evaluate the effects of the addition of bacterial inoculant and organic acids and storage time on fermentative losses, chemical composition, aerobic stability, microbiology, fermentative profile and in situ degradability of the whole soybean plant silage. The soybean cultivar GMX CANCHEIRO RR was harvested at the R7 stage and 120 experimental silos were used, with 4 treatments and 6 opening times (30, 60, 90, 120, 150 and 180 days), composed of a polyethylene bucket (30 cm in diameter and 30 cm high). The treatments were: 1- CON (without additives), 2 - INO (4g / ton Lactobacillus plantarum: 4x1010 cfu / g + Propionibacterium acidipropionici: 2.6x1010 cfu / g Kera SIL grão úmido, Kera Nutricao Animal, Bento Goncalves, Brazil) , 3- AcF (inclusion of 2ml / kg of organic acid mixture 35-45% formic acid; 15-45% propionic acid; 15- 20% sodium formate); 4 - AcP (inclusion of a mixture of organic acid 2ml / kg of natural matter 50-60% propionic acid; 15-20% formic acid; 1-5% sodium propionate, 5% 1- glycerol propionate; 15 -25% glycerol) ProMyr™ TMR The data were subjected to analysis of variance using PROC MIXED (version 9.3, SAS Institute, Cary, NC). The INO treatment, increased the loss by gas (% DM), the concentration of N-NH3, but decreased the count of fungi and molds in relation to the CON treatment. In the treatments AcP and AcF there was a reduction in pH, and in the concentrations of acetate, propionate and N-NH3, in relation to CON and INO. In addition, organic acid-based additives decreased DM losses, increasing DM recovery, PB and CNF content, with an increase in the effective DM degradability of whole plant soybean silage treated with organic acids. At 30, 60 and 90 days of storage, there is greater variation in fermentation products, with greater activity of deteriorating microorganisms also occurring. The use of the additives AcF and AcP improves the quality of the silage of the whole soybean plant, regardless of the storage time.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-05-23T20:00:15Z No. of bitstreams: 1 GiovaniAntonio.pdf: 774180 bytes, checksum: ab2028d862ef4d6f3e19ecad1818d762 (MD5)Made available in DSpace on 2022-05-23T20:00:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GiovaniAntonio.pdf: 774180 bytes, checksum: ab2028d862ef4d6f3e19ecad1818d762 (MD5) Previous issue date: 2021-02-24Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALSilagemSojaInoculaçãoSilageSoybeansInoculationSilagem de planta inteira de soja: tempo de armazenamento, inoculante microbiano e ácidos orgânicosSoybean whole-plant silage: Storage time, microbial inoculant and organic acidsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTGiovaniAntonio.pdf.txtGiovaniAntonio.pdf.txtExtracted texttext/plain131993https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4948/3/GiovaniAntonio.pdf.txt1876a2d7d3a0eed2a9de93b8d390864aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4948/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALGiovaniAntonio.pdfGiovaniAntonio.pdfapplication/pdf774180https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4948/1/GiovaniAntonio.pdfab2028d862ef4d6f3e19ecad1818d762MD51prefix/49482023-09-14 03:05:06.806oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T07:05:06Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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