Seleção de inoculante bacteriano para produção de silagem de capim Piatã L. Plantarum e L. Brevis
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3188 |
Resumo: | O objetivo desse experimento foi avaliar o uso de três isolados de bactérias ácido láticas (BAL) como inoculantes na silagem do capim Piatã (Brachiaria brizantha) enriquecida com diferentes concentrações de glicerina bruta e a influência nas composições microbiológicas e químicas da silagem. Foram avaliadas três cepas de BAL selvagens que foram anteriormente isoladas do processo de ensilagem de capim Piatã e identificadas por sequenciamento do rDNA 16S. Dois dos isolados selvagens foram identificados como Lactobacillus plantarum e outro como Lactobacillus brevis. Foi feito o corte do capim, em uma lona plastica foi picado para diminuir o tamanho das particulas, pesado e misturado o inoculante com auxilio de um barrifador e depositado nos canos de PVC (minis silos), feito a compactação e vedação com lona plastica e fita adesiva, pesados e armazenados no laboratório. Após o período de fermentação os minis silos foram abertos e retiradas amostras para a contagem microbiológica e análises químicas. As variaveis cinzas, pH final e perdas de efluentes apresentaram diferenças estatisticas pelo teste de Tukey (5% de probabilidade). O restante de variáveis analisadas, como proteína bruta (PB), matéria seca (MS), poder tampão, pH inicial, perdas de gases e perdas matéria seca não se diferiram estatisticamente, mas apresentaram algumas interações, sendo assim, são promissoras para uso em silagem de capins tropicais. |
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Foram avaliadas três cepas de BAL selvagens que foram anteriormente isoladas do processo de ensilagem de capim Piatã e identificadas por sequenciamento do rDNA 16S. Dois dos isolados selvagens foram identificados como Lactobacillus plantarum e outro como Lactobacillus brevis. Foi feito o corte do capim, em uma lona plastica foi picado para diminuir o tamanho das particulas, pesado e misturado o inoculante com auxilio de um barrifador e depositado nos canos de PVC (minis silos), feito a compactação e vedação com lona plastica e fita adesiva, pesados e armazenados no laboratório. Após o período de fermentação os minis silos foram abertos e retiradas amostras para a contagem microbiológica e análises químicas. As variaveis cinzas, pH final e perdas de efluentes apresentaram diferenças estatisticas pelo teste de Tukey (5% de probabilidade). O restante de variáveis analisadas, como proteína bruta (PB), matéria seca (MS), poder tampão, pH inicial, perdas de gases e perdas matéria seca não se diferiram estatisticamente, mas apresentaram algumas interações, sendo assim, são promissoras para uso em silagem de capins tropicais.The objective of this experiment was to evaluate the microbiology and chemicals quality of grass Piatã (Brachiaria brizantha) silage enriched with different doses of crude glycerin and inoculated with new strains of lactic acid bactéria (LAB) selected to this forage. Was evaluated three strains of wild LAB which were previously isolated from the Piatã grass ensiling process and identified by 16S rDNA sequencing. Two of isolated strains of wild were identified as Lactobacillus plantarum and other as Lactobacillus brevis. Was made cut of grass, over a plastic canvas was chopped to decrease the particle size, heavy and mixed the inoculant with help of a spray bottle and deposited on PVC pipes (small silos), done compaction and sealing with plastic canvas and scotch tape, heavy and stored in the laboratory. After fermentation period the small silos was open and withdrawals sample for count microbiology and chemicals analyzes. The variables mineral matter, pH end and effluents loss presented statistical differences by Tukey test (5% probability). The remaining variables analyzed as crude protein (CP), dry matter (DM), mineral matter, pH initial, gases loss dry matter loss not presented statistical differences, but was presented some interactions, therefore are promising for use at tropical grass silage.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-01T13:06:18Z No. of bitstreams: 1 EdevaniaTeixeiraGomes.pdf: 1147112 bytes, checksum: 63203ad055522c33143f30f13ca99562 (MD5)Made available in DSpace on 2020-06-01T13:06:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EdevaniaTeixeiraGomes.pdf: 1147112 bytes, checksum: 63203ad055522c33143f30f13ca99562 (MD5) Previous issue date: 2017-08-10porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasBrachiaria brizanthaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAFermentaçãoInoculaçãoSilagemFermentationInoculationSilageSeleção de inoculante bacteriano para produção de silagem de capim Piatã L. Plantarum e L. Brevisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTEdevaniaTeixeiraGomes.pdf.txtEdevaniaTeixeiraGomes.pdf.txtExtracted texttext/plain42328https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3188/3/EdevaniaTeixeiraGomes.pdf.txtb2972ee269c2ee02ec9a29205be38001MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3188/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALEdevaniaTeixeiraGomes.pdfEdevaniaTeixeiraGomes.pdfapplication/pdf1147112https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3188/1/EdevaniaTeixeiraGomes.pdf63203ad055522c33143f30f13ca99562MD51prefix/31882023-09-14 02:23:41.416oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:23:41Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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