Seleção de inoculante bacteriano para produção de silagem de capim Piatã L. Plantarum e L. Brevis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Edevânia Teixeira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3188
Resumo: O objetivo desse experimento foi avaliar o uso de três isolados de bactérias ácido láticas (BAL) como inoculantes na silagem do capim Piatã (Brachiaria brizantha) enriquecida com diferentes concentrações de glicerina bruta e a influência nas composições microbiológicas e químicas da silagem. Foram avaliadas três cepas de BAL selvagens que foram anteriormente isoladas do processo de ensilagem de capim Piatã e identificadas por sequenciamento do rDNA 16S. Dois dos isolados selvagens foram identificados como Lactobacillus plantarum e outro como Lactobacillus brevis. Foi feito o corte do capim, em uma lona plastica foi picado para diminuir o tamanho das particulas, pesado e misturado o inoculante com auxilio de um barrifador e depositado nos canos de PVC (minis silos), feito a compactação e vedação com lona plastica e fita adesiva, pesados e armazenados no laboratório. Após o período de fermentação os minis silos foram abertos e retiradas amostras para a contagem microbiológica e análises químicas. As variaveis cinzas, pH final e perdas de efluentes apresentaram diferenças estatisticas pelo teste de Tukey (5% de probabilidade). O restante de variáveis analisadas, como proteína bruta (PB), matéria seca (MS), poder tampão, pH inicial, perdas de gases e perdas matéria seca não se diferiram estatisticamente, mas apresentaram algumas interações, sendo assim, são promissoras para uso em silagem de capins tropicais.
id UFGD-2_39a57e25570a184e2338f120441f4feb
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/3188
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Vilela, Danielle Marqueshttp://lattes.cnpq.br/7752004271710878Orrico Junior, Marco Antonio Previdellihttp://lattes.cnpq.br/6283607637882356Brabes, Kelly Cristina da Silvahttp://lattes.cnpq.br/4397388543222105http://lattes.cnpq.br/1300140705099078Gomes, Edevânia Teixeira2020-06-01T13:06:18Z2020-06-01T13:06:18Z2017-08-10GOMES, Edevânia Teixeira. Seleção de inoculante bacteriano para produção de silagem de capim Piatã L. Plantarum e L. Brevis. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3188O objetivo desse experimento foi avaliar o uso de três isolados de bactérias ácido láticas (BAL) como inoculantes na silagem do capim Piatã (Brachiaria brizantha) enriquecida com diferentes concentrações de glicerina bruta e a influência nas composições microbiológicas e químicas da silagem. Foram avaliadas três cepas de BAL selvagens que foram anteriormente isoladas do processo de ensilagem de capim Piatã e identificadas por sequenciamento do rDNA 16S. Dois dos isolados selvagens foram identificados como Lactobacillus plantarum e outro como Lactobacillus brevis. Foi feito o corte do capim, em uma lona plastica foi picado para diminuir o tamanho das particulas, pesado e misturado o inoculante com auxilio de um barrifador e depositado nos canos de PVC (minis silos), feito a compactação e vedação com lona plastica e fita adesiva, pesados e armazenados no laboratório. Após o período de fermentação os minis silos foram abertos e retiradas amostras para a contagem microbiológica e análises químicas. As variaveis cinzas, pH final e perdas de efluentes apresentaram diferenças estatisticas pelo teste de Tukey (5% de probabilidade). O restante de variáveis analisadas, como proteína bruta (PB), matéria seca (MS), poder tampão, pH inicial, perdas de gases e perdas matéria seca não se diferiram estatisticamente, mas apresentaram algumas interações, sendo assim, são promissoras para uso em silagem de capins tropicais.The objective of this experiment was to evaluate the microbiology and chemicals quality of grass Piatã (Brachiaria brizantha) silage enriched with different doses of crude glycerin and inoculated with new strains of lactic acid bactéria (LAB) selected to this forage. Was evaluated three strains of wild LAB which were previously isolated from the Piatã grass ensiling process and identified by 16S rDNA sequencing. Two of isolated strains of wild were identified as Lactobacillus plantarum and other as Lactobacillus brevis. Was made cut of grass, over a plastic canvas was chopped to decrease the particle size, heavy and mixed the inoculant with help of a spray bottle and deposited on PVC pipes (small silos), done compaction and sealing with plastic canvas and scotch tape, heavy and stored in the laboratory. After fermentation period the small silos was open and withdrawals sample for count microbiology and chemicals analyzes. The variables mineral matter, pH end and effluents loss presented statistical differences by Tukey test (5% probability). The remaining variables analyzed as crude protein (CP), dry matter (DM), mineral matter, pH initial, gases loss dry matter loss not presented statistical differences, but was presented some interactions, therefore are promising for use at tropical grass silage.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-01T13:06:18Z No. of bitstreams: 1 EdevaniaTeixeiraGomes.pdf: 1147112 bytes, checksum: 63203ad055522c33143f30f13ca99562 (MD5)Made available in DSpace on 2020-06-01T13:06:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EdevaniaTeixeiraGomes.pdf: 1147112 bytes, checksum: 63203ad055522c33143f30f13ca99562 (MD5) Previous issue date: 2017-08-10porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasBrachiaria brizanthaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAFermentaçãoInoculaçãoSilagemFermentationInoculationSilageSeleção de inoculante bacteriano para produção de silagem de capim Piatã L. Plantarum e L. Brevisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTEdevaniaTeixeiraGomes.pdf.txtEdevaniaTeixeiraGomes.pdf.txtExtracted texttext/plain42328https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3188/3/EdevaniaTeixeiraGomes.pdf.txtb2972ee269c2ee02ec9a29205be38001MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3188/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALEdevaniaTeixeiraGomes.pdfEdevaniaTeixeiraGomes.pdfapplication/pdf1147112https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3188/1/EdevaniaTeixeiraGomes.pdf63203ad055522c33143f30f13ca99562MD51prefix/31882023-09-14 02:23:41.416oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:23:41Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Seleção de inoculante bacteriano para produção de silagem de capim Piatã L. Plantarum e L. Brevis
title Seleção de inoculante bacteriano para produção de silagem de capim Piatã L. Plantarum e L. Brevis
spellingShingle Seleção de inoculante bacteriano para produção de silagem de capim Piatã L. Plantarum e L. Brevis
Gomes, Edevânia Teixeira
Brachiaria brizantha
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Fermentação
Inoculação
Silagem
Fermentation
Inoculation
Silage
title_short Seleção de inoculante bacteriano para produção de silagem de capim Piatã L. Plantarum e L. Brevis
title_full Seleção de inoculante bacteriano para produção de silagem de capim Piatã L. Plantarum e L. Brevis
title_fullStr Seleção de inoculante bacteriano para produção de silagem de capim Piatã L. Plantarum e L. Brevis
title_full_unstemmed Seleção de inoculante bacteriano para produção de silagem de capim Piatã L. Plantarum e L. Brevis
title_sort Seleção de inoculante bacteriano para produção de silagem de capim Piatã L. Plantarum e L. Brevis
author Gomes, Edevânia Teixeira
author_facet Gomes, Edevânia Teixeira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vilela, Danielle Marques
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7752004271710878
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6283607637882356
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Brabes, Kelly Cristina da Silva
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4397388543222105
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1300140705099078
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes, Edevânia Teixeira
contributor_str_mv Vilela, Danielle Marques
Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli
Brabes, Kelly Cristina da Silva
dc.subject.la.fl_str_mv Brachiaria brizantha
topic Brachiaria brizantha
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Fermentação
Inoculação
Silagem
Fermentation
Inoculation
Silage
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
dc.subject.por.fl_str_mv Fermentação
Inoculação
Silagem
dc.subject.eng.fl_str_mv Fermentation
Inoculation
Silage
description O objetivo desse experimento foi avaliar o uso de três isolados de bactérias ácido láticas (BAL) como inoculantes na silagem do capim Piatã (Brachiaria brizantha) enriquecida com diferentes concentrações de glicerina bruta e a influência nas composições microbiológicas e químicas da silagem. Foram avaliadas três cepas de BAL selvagens que foram anteriormente isoladas do processo de ensilagem de capim Piatã e identificadas por sequenciamento do rDNA 16S. Dois dos isolados selvagens foram identificados como Lactobacillus plantarum e outro como Lactobacillus brevis. Foi feito o corte do capim, em uma lona plastica foi picado para diminuir o tamanho das particulas, pesado e misturado o inoculante com auxilio de um barrifador e depositado nos canos de PVC (minis silos), feito a compactação e vedação com lona plastica e fita adesiva, pesados e armazenados no laboratório. Após o período de fermentação os minis silos foram abertos e retiradas amostras para a contagem microbiológica e análises químicas. As variaveis cinzas, pH final e perdas de efluentes apresentaram diferenças estatisticas pelo teste de Tukey (5% de probabilidade). O restante de variáveis analisadas, como proteína bruta (PB), matéria seca (MS), poder tampão, pH inicial, perdas de gases e perdas matéria seca não se diferiram estatisticamente, mas apresentaram algumas interações, sendo assim, são promissoras para uso em silagem de capins tropicais.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-08-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-06-01T13:06:18Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-06-01T13:06:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GOMES, Edevânia Teixeira. Seleção de inoculante bacteriano para produção de silagem de capim Piatã L. Plantarum e L. Brevis. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3188
identifier_str_mv GOMES, Edevânia Teixeira. Seleção de inoculante bacteriano para produção de silagem de capim Piatã L. Plantarum e L. Brevis. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3188
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3188/3/EdevaniaTeixeiraGomes.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3188/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3188/1/EdevaniaTeixeiraGomes.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b2972ee269c2ee02ec9a29205be38001
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
63203ad055522c33143f30f13ca99562
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813278388201193472