Valor nutricional e qualidade microbiológicade silagem de girassol inoculada com Lactobacillus buchneri e Bacillussubtilis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reame, Ana Carolina Soares
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3183
Resumo: Objetivou – se avaliar o valor nutricional e qualidade microbiológica da silagem de girassol inoculada com bactérias Lactobacillus buchneri e Bacilus subtilis. O experimento foi conduzido nas dependências do setor de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados – FCA/UFGD, no período de maio a setembro de 2013. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado composto por três tratamentos, com 20 silos por tratamento, sendo eles: tratamento controle (CON), sem inoculante; tratamento LB, adição de Lactobacillus buchneri de 2.6 × 1010 ufc/g; e tratamento LBBS, adição de Lactobacillus buchneri de 2.6 × 1010 ufc/g + Bacillus subtilis 1 × 109 ufc/g. Antes da ensilagem, amostras (1000 gramas) de forragem fresca foram armazenadas a -20 oC para análises químicas aos teores de matéria seca (MS), matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e ácido, lignina e cinzas, conforme técnicas descritas por AOAC (2002). O teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia liquida de lactação foram calculados segundo o NRC (2001). Após a compactação da forragem, os silos foram vedados com fita adesiva, pesados e armazenados. Aos 15, 30, 45 e 60 dias de fermentação, foram novamente pesados e retirada amostras de cada tratamento para análises, em seguida, abertos os últimos silos aos 60 dias. Os tratamentos não afetaram o pH e a concentração de nitrogênio amoniacal da silagem de girassol. Os inoculantes diminuíram o teor de MS da silagem de girassol. Os inoculantes mostraram efeitos positivos sobre a digestibilidade in vitro de nutrientes, nos quais aumentaram as digestibilidades de MS, MO e FDN em comparação com CON. Embora os tratamentos não tenham afetado as bactérias totais e as bactérias anaeróbias, as silagens tratadas com LB ou LB + BS apresentaram menores concentrações de bactérias aeróbias, bolores e leveduras e maiores quantidades de bactérias láticas quando comparadas com CON. A adição de inoculantes microbianos influenciou de maneira positivamente o valor nutricional e a qualidade microbiológica da silagem de girassol.
id UFGD-2_7bd773941ff7fa906483caaba2f84fd7
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/3183
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Gandra, Jefferson Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/9116553743235961Gabriel, Andréa Maria de Araújo0000-0002-8857-3721http://lattes.cnpq.br/6722792062925274Gandra, Érika Rosendo de Senahttp://lattes.cnpq.br/6908826385495898http://lattes.cnpq.br/2460873557137848Reame, Ana Carolina Soares2020-06-01T12:54:52Z2020-06-01T12:54:52Z2017-03-29REAME, Ana Carolina Soares. Valor nutricional e qualidade microbiológicade silagem de girassol inoculada com Lactobacillus buchneri e Bacillussubtilis. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3183Objetivou – se avaliar o valor nutricional e qualidade microbiológica da silagem de girassol inoculada com bactérias Lactobacillus buchneri e Bacilus subtilis. O experimento foi conduzido nas dependências do setor de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados – FCA/UFGD, no período de maio a setembro de 2013. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado composto por três tratamentos, com 20 silos por tratamento, sendo eles: tratamento controle (CON), sem inoculante; tratamento LB, adição de Lactobacillus buchneri de 2.6 × 1010 ufc/g; e tratamento LBBS, adição de Lactobacillus buchneri de 2.6 × 1010 ufc/g + Bacillus subtilis 1 × 109 ufc/g. Antes da ensilagem, amostras (1000 gramas) de forragem fresca foram armazenadas a -20 oC para análises químicas aos teores de matéria seca (MS), matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e ácido, lignina e cinzas, conforme técnicas descritas por AOAC (2002). O teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia liquida de lactação foram calculados segundo o NRC (2001). Após a compactação da forragem, os silos foram vedados com fita adesiva, pesados e armazenados. Aos 15, 30, 45 e 60 dias de fermentação, foram novamente pesados e retirada amostras de cada tratamento para análises, em seguida, abertos os últimos silos aos 60 dias. Os tratamentos não afetaram o pH e a concentração de nitrogênio amoniacal da silagem de girassol. Os inoculantes diminuíram o teor de MS da silagem de girassol. Os inoculantes mostraram efeitos positivos sobre a digestibilidade in vitro de nutrientes, nos quais aumentaram as digestibilidades de MS, MO e FDN em comparação com CON. Embora os tratamentos não tenham afetado as bactérias totais e as bactérias anaeróbias, as silagens tratadas com LB ou LB + BS apresentaram menores concentrações de bactérias aeróbias, bolores e leveduras e maiores quantidades de bactérias láticas quando comparadas com CON. A adição de inoculantes microbianos influenciou de maneira positivamente o valor nutricional e a qualidade microbiológica da silagem de girassol.The objective was to evaluate the nutritional value and microbiological quality of sunflower silage inoculated with Lactobacillus buchneri and Bacilus subtilis bacteria. The experiment was conducted at the Animal Science Department of the Faculty of Agricultural Sciences of the Federal University of Grande Dourados - FCA / UFGD, from May to September 2013. The experimental design was a completely randomized design consisting of three treatments, with 20 Silos by treatment, being: control treatment (CON), without inoculant; LB treatment, addition of Lactobacillus buchneri 2.6 × 10 10 cfu / g; And LBBS treatment, addition of Lactobacillus buchneri 2.6 × 1010 cfu / g + Bacillus subtilis 1 × 109 cfu / g. Before ensiling, samples (1000 grams) were stored at -20 oC for chemical analysis of dry matter (DM), organic matter, crude protein, ethereal extract, neutral and acid detergent fiber, lignin and ash, according to the techniques described By (AOAC 2002). The NDT and energy content of lactation were calculated according to (NRC, 2001). After compaction of the forage, the silos were sealed with adhesive tape, weighed and stored. At 15, 30, 45 and 60 days of fermentation, weighed and sampled from each treatment for analysis, then the last silos were opened at 60 days. The treatments did not affect the pH and ammoniacal nitrogen concentration of sunflower silage. The inoculants decreased the DM content of sunflower silage. The inoculants showed positive effects on the in vitro digestibility of nutrients, in which the digestibilities of DM, OM and NDF increased in comparison to NOC. Although the treatments did not affect the total bacteria and the anaerobic bacteria, the silages treated with LB or LB + BS presented lower concentrations of aerobic bacteria, molds and yeasts and higher amounts of lactic acid bacteria when compared to NOC. The addition of microbial inoculants positively influenced the nutritional value and microbiological quality of sunflower silage.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-01T12:54:52Z No. of bitstreams: 1 AnaCarolinaSoaresReame.pdf: 1406575 bytes, checksum: 67323f0097ee4db594de1f568629d2c0 (MD5)Made available in DSpace on 2020-06-01T12:54:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AnaCarolinaSoaresReame.pdf: 1406575 bytes, checksum: 67323f0097ee4db594de1f568629d2c0 (MD5) Previous issue date: 2017-03-29porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasHelianthus annuusCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAInoculaçãoNutrição animalSilagemInoculationAnimal nutritionSilageValor nutricional e qualidade microbiológicade silagem de girassol inoculada com Lactobacillus buchneri e BacillussubtilisNutritional value and microbiological quality of sunflower silage inoculated with Lactobacillus buchneri and Bacilus subtilisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAnaCarolinaSoaresReame.pdf.txtAnaCarolinaSoaresReame.pdf.txtExtracted texttext/plain77094https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3183/3/AnaCarolinaSoaresReame.pdf.txtac2bcf710991f36ff8547dab0db10c8fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3183/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAnaCarolinaSoaresReame.pdfAnaCarolinaSoaresReame.pdfapplication/pdf1406575https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3183/1/AnaCarolinaSoaresReame.pdf67323f0097ee4db594de1f568629d2c0MD51prefix/31832023-09-14 02:20:44.335oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:20:44Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Valor nutricional e qualidade microbiológicade silagem de girassol inoculada com Lactobacillus buchneri e Bacillussubtilis
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Nutritional value and microbiological quality of sunflower silage inoculated with Lactobacillus buchneri and Bacilus subtilis
title Valor nutricional e qualidade microbiológicade silagem de girassol inoculada com Lactobacillus buchneri e Bacillussubtilis
spellingShingle Valor nutricional e qualidade microbiológicade silagem de girassol inoculada com Lactobacillus buchneri e Bacillussubtilis
Reame, Ana Carolina Soares
Helianthus annuus
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Inoculação
Nutrição animal
Silagem
Inoculation
Animal nutrition
Silage
title_short Valor nutricional e qualidade microbiológicade silagem de girassol inoculada com Lactobacillus buchneri e Bacillussubtilis
title_full Valor nutricional e qualidade microbiológicade silagem de girassol inoculada com Lactobacillus buchneri e Bacillussubtilis
title_fullStr Valor nutricional e qualidade microbiológicade silagem de girassol inoculada com Lactobacillus buchneri e Bacillussubtilis
title_full_unstemmed Valor nutricional e qualidade microbiológicade silagem de girassol inoculada com Lactobacillus buchneri e Bacillussubtilis
title_sort Valor nutricional e qualidade microbiológicade silagem de girassol inoculada com Lactobacillus buchneri e Bacillussubtilis
author Reame, Ana Carolina Soares
author_facet Reame, Ana Carolina Soares
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gandra, Jefferson Rodrigues
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9116553743235961
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Gabriel, Andréa Maria de Araújo
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 0000-0002-8857-3721
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6722792062925274
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Gandra, Érika Rosendo de Sena
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6908826385495898
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2460873557137848
dc.contributor.author.fl_str_mv Reame, Ana Carolina Soares
contributor_str_mv Gandra, Jefferson Rodrigues
Gabriel, Andréa Maria de Araújo
Gandra, Érika Rosendo de Sena
dc.subject.la.fl_str_mv Helianthus annuus
topic Helianthus annuus
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Inoculação
Nutrição animal
Silagem
Inoculation
Animal nutrition
Silage
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
dc.subject.por.fl_str_mv Inoculação
Nutrição animal
Silagem
dc.subject.eng.fl_str_mv Inoculation
Animal nutrition
Silage
description Objetivou – se avaliar o valor nutricional e qualidade microbiológica da silagem de girassol inoculada com bactérias Lactobacillus buchneri e Bacilus subtilis. O experimento foi conduzido nas dependências do setor de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados – FCA/UFGD, no período de maio a setembro de 2013. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado composto por três tratamentos, com 20 silos por tratamento, sendo eles: tratamento controle (CON), sem inoculante; tratamento LB, adição de Lactobacillus buchneri de 2.6 × 1010 ufc/g; e tratamento LBBS, adição de Lactobacillus buchneri de 2.6 × 1010 ufc/g + Bacillus subtilis 1 × 109 ufc/g. Antes da ensilagem, amostras (1000 gramas) de forragem fresca foram armazenadas a -20 oC para análises químicas aos teores de matéria seca (MS), matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e ácido, lignina e cinzas, conforme técnicas descritas por AOAC (2002). O teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia liquida de lactação foram calculados segundo o NRC (2001). Após a compactação da forragem, os silos foram vedados com fita adesiva, pesados e armazenados. Aos 15, 30, 45 e 60 dias de fermentação, foram novamente pesados e retirada amostras de cada tratamento para análises, em seguida, abertos os últimos silos aos 60 dias. Os tratamentos não afetaram o pH e a concentração de nitrogênio amoniacal da silagem de girassol. Os inoculantes diminuíram o teor de MS da silagem de girassol. Os inoculantes mostraram efeitos positivos sobre a digestibilidade in vitro de nutrientes, nos quais aumentaram as digestibilidades de MS, MO e FDN em comparação com CON. Embora os tratamentos não tenham afetado as bactérias totais e as bactérias anaeróbias, as silagens tratadas com LB ou LB + BS apresentaram menores concentrações de bactérias aeróbias, bolores e leveduras e maiores quantidades de bactérias láticas quando comparadas com CON. A adição de inoculantes microbianos influenciou de maneira positivamente o valor nutricional e a qualidade microbiológica da silagem de girassol.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-03-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-06-01T12:54:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-06-01T12:54:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv REAME, Ana Carolina Soares. Valor nutricional e qualidade microbiológicade silagem de girassol inoculada com Lactobacillus buchneri e Bacillussubtilis. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3183
identifier_str_mv REAME, Ana Carolina Soares. Valor nutricional e qualidade microbiológicade silagem de girassol inoculada com Lactobacillus buchneri e Bacillussubtilis. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3183
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3183/3/AnaCarolinaSoaresReame.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3183/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3183/1/AnaCarolinaSoaresReame.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ac2bcf710991f36ff8547dab0db10c8f
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
67323f0097ee4db594de1f568629d2c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042079434113024