Padronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verde
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2505 |
Resumo: | A aquisição de alimentos da agricultura familiar requer uma utilização racional de produtos de hortas e pomares, o que é fundamental, tanto para melhorar a diversificação de alimentos, quanto combater o desperdício . Nesse sentido, este estudo tem por objetivo desenvolver preparações culinárias à base de banana verde, visando o combate ao desperdício do fruto e diversificação da alimentação. Trata-se de um estudo experimental, com base em princípios de Técnica Dietética, o estudo foi dividido em três etapas: (1) Definição das preparações, (2) preparo, com elaboração de Ficha Técnica de Preparação - FTP e (3) verificação da aceitabilidade, sendo as preparações selecionadas para o experimento: Escondidinho de banana verde com carne moída e salada de banana verde. Os resultados mostram que tanto a preparação do Escondidinho, quanto a Salada de banana verde foram considerados aprovados, uma vez que apresentaram Índice geral de aceitabilidade de 87,12% e 72,61% respectivamente, sem que nenhuma das variáveis apresentasse valor inferior a 70%. Concluindo, as preparações se mostraram como uma alternativa viável para diversificação de cardápios, particularmente como ampliação da lista de alimento do grupo da cor branca, as mesmas podendo melhorar o valor nutricional das refeições epromover o combate ao desperdício do fruto, porém sugerem-se estudos posteriores que, busquem elevar o índice de aceitabilidade, no sentido de reduzir possíveis restos e consequentemente combater o desperdício . |
id |
UFGD-2_716e2b74ec6db7be63c3f4f52d15e357 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/2505 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Magalhães, Angélica Margaretehttp://lattes.cnpq.br/9413571822521545http://lattes.cnpq.br/4006188614647032Damaceno, Ana Caroline Braga2020-02-18T17:04:20Z2020-02-18T17:04:20Z2018-07-05DAMACENO, Ana Caroline Braga. Padronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verde. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2505A aquisição de alimentos da agricultura familiar requer uma utilização racional de produtos de hortas e pomares, o que é fundamental, tanto para melhorar a diversificação de alimentos, quanto combater o desperdício . Nesse sentido, este estudo tem por objetivo desenvolver preparações culinárias à base de banana verde, visando o combate ao desperdício do fruto e diversificação da alimentação. Trata-se de um estudo experimental, com base em princípios de Técnica Dietética, o estudo foi dividido em três etapas: (1) Definição das preparações, (2) preparo, com elaboração de Ficha Técnica de Preparação - FTP e (3) verificação da aceitabilidade, sendo as preparações selecionadas para o experimento: Escondidinho de banana verde com carne moída e salada de banana verde. Os resultados mostram que tanto a preparação do Escondidinho, quanto a Salada de banana verde foram considerados aprovados, uma vez que apresentaram Índice geral de aceitabilidade de 87,12% e 72,61% respectivamente, sem que nenhuma das variáveis apresentasse valor inferior a 70%. Concluindo, as preparações se mostraram como uma alternativa viável para diversificação de cardápios, particularmente como ampliação da lista de alimento do grupo da cor branca, as mesmas podendo melhorar o valor nutricional das refeições epromover o combate ao desperdício do fruto, porém sugerem-se estudos posteriores que, busquem elevar o índice de aceitabilidade, no sentido de reduzir possíveis restos e consequentemente combater o desperdício .The acquisition of food family farming requires a rational use of products of vegetable gardens and orchards, which is fundamental, both to improve the diversification of food, how to combat waste. Accordingly, this study aims to develop culinary preparations with a basis of green bananas, aimed at combating waste of fruit and food diversification. This is an experimental study, based on the principles of dietetics, the Technical study was divided into three stages: (1) definition of preparations, (2) preparation, with elaboration of technical data to FTP and preparation (3) verifying the acceptability, being the selected preparations for the experiment: Escondidinho green banana with ground beef and green banana salad. The results show that both preparation gets the Escondidinho, as the green banana salad were considered approved, once presented a general index of acceptability of 87.12% 72.61% respectively, and without any of the present variables up to 70%. In concluding, the preparations were as a viable alternative to diversification of menus, particularly as enlargement of the list of the food group of white color, the same and may improve the nutritional value of the me als and promote the fightagainst the waste of fruit, further studies suggested that seek to raise the index of acceptability, to reduce possible debris and consequently combat waste.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-02-18T17:04:20Z No. of bitstreams: 1 AnaCarolineBragaDamaceno.pdf: 763382 bytes, checksum: 2197e8322dba863031db0ae135d3fc94 (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-18T17:04:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AnaCarolineBragaDamaceno.pdf: 763382 bytes, checksum: 2197e8322dba863031db0ae135d3fc94 (MD5) Previous issue date: 2018-07-05porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências da SaúdeCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOBiomassa de banana verdeResíduo alimentarGreen banana biomassFood wastesPadronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verdeStandardization and checking the acceptability of culinary preparations the base of green bananasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAnaCarolineBragaDamaceno.pdf.txtAnaCarolineBragaDamaceno.pdf.txtExtracted texttext/plain21123https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2505/3/AnaCarolineBragaDamaceno.pdf.txtd44670c228154913c959c4a2f4b68327MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2505/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAnaCarolineBragaDamaceno.pdfAnaCarolineBragaDamaceno.pdfapplication/pdf763382https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2505/1/AnaCarolineBragaDamaceno.pdf2197e8322dba863031db0ae135d3fc94MD51prefix/25052023-09-14 01:59:41.726oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:59:41Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Padronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verde |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Standardization and checking the acceptability of culinary preparations the base of green bananas |
title |
Padronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verde |
spellingShingle |
Padronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verde Damaceno, Ana Caroline Braga CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Biomassa de banana verde Resíduo alimentar Green banana biomass Food wastes |
title_short |
Padronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verde |
title_full |
Padronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verde |
title_fullStr |
Padronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verde |
title_full_unstemmed |
Padronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verde |
title_sort |
Padronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verde |
author |
Damaceno, Ana Caroline Braga |
author_facet |
Damaceno, Ana Caroline Braga |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Magalhães, Angélica Margarete |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9413571822521545 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4006188614647032 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Damaceno, Ana Caroline Braga |
contributor_str_mv |
Magalhães, Angélica Margarete |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Biomassa de banana verde Resíduo alimentar Green banana biomass Food wastes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biomassa de banana verde Resíduo alimentar |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Green banana biomass Food wastes |
description |
A aquisição de alimentos da agricultura familiar requer uma utilização racional de produtos de hortas e pomares, o que é fundamental, tanto para melhorar a diversificação de alimentos, quanto combater o desperdício . Nesse sentido, este estudo tem por objetivo desenvolver preparações culinárias à base de banana verde, visando o combate ao desperdício do fruto e diversificação da alimentação. Trata-se de um estudo experimental, com base em princípios de Técnica Dietética, o estudo foi dividido em três etapas: (1) Definição das preparações, (2) preparo, com elaboração de Ficha Técnica de Preparação - FTP e (3) verificação da aceitabilidade, sendo as preparações selecionadas para o experimento: Escondidinho de banana verde com carne moída e salada de banana verde. Os resultados mostram que tanto a preparação do Escondidinho, quanto a Salada de banana verde foram considerados aprovados, uma vez que apresentaram Índice geral de aceitabilidade de 87,12% e 72,61% respectivamente, sem que nenhuma das variáveis apresentasse valor inferior a 70%. Concluindo, as preparações se mostraram como uma alternativa viável para diversificação de cardápios, particularmente como ampliação da lista de alimento do grupo da cor branca, as mesmas podendo melhorar o valor nutricional das refeições epromover o combate ao desperdício do fruto, porém sugerem-se estudos posteriores que, busquem elevar o índice de aceitabilidade, no sentido de reduzir possíveis restos e consequentemente combater o desperdício . |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-07-05 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-02-18T17:04:20Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-02-18T17:04:20Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
DAMACENO, Ana Caroline Braga. Padronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verde. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2505 |
identifier_str_mv |
DAMACENO, Ana Caroline Braga. Padronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verde. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2505 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências da Saúde |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2505/3/AnaCarolineBragaDamaceno.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2505/2/license.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2505/1/AnaCarolineBragaDamaceno.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d44670c228154913c959c4a2f4b68327 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 2197e8322dba863031db0ae135d3fc94 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798042071187062784 |