Padronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Damaceno, Ana Caroline Braga
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2505
Resumo: A aquisição de alimentos da agricultura familiar requer uma utilização racional de produtos de hortas e pomares, o que é fundamental, tanto para melhorar a diversificação de alimentos, quanto combater o desperdício . Nesse sentido, este estudo tem por objetivo desenvolver preparações culinárias à base de banana verde, visando o combate ao desperdício do fruto e diversificação da alimentação. Trata-se de um estudo experimental, com base em princípios de Técnica Dietética, o estudo foi dividido em três etapas: (1) Definição das preparações, (2) preparo, com elaboração de Ficha Técnica de Preparação - FTP e (3) verificação da aceitabilidade, sendo as preparações selecionadas para o experimento: Escondidinho de banana verde com carne moída e salada de banana verde. Os resultados mostram que tanto a preparação do Escondidinho, quanto a Salada de banana verde foram considerados aprovados, uma vez que apresentaram Índice geral de aceitabilidade de 87,12% e 72,61% respectivamente, sem que nenhuma das variáveis apresentasse valor inferior a 70%. Concluindo, as preparações se mostraram como uma alternativa viável para diversificação de cardápios, particularmente como ampliação da lista de alimento do grupo da cor branca, as mesmas podendo melhorar o valor nutricional das refeições epromover o combate ao desperdício do fruto, porém sugerem-se estudos posteriores que, busquem elevar o índice de aceitabilidade, no sentido de reduzir possíveis restos e consequentemente combater o desperdício .
id UFGD-2_716e2b74ec6db7be63c3f4f52d15e357
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/2505
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Magalhães, Angélica Margaretehttp://lattes.cnpq.br/9413571822521545http://lattes.cnpq.br/4006188614647032Damaceno, Ana Caroline Braga2020-02-18T17:04:20Z2020-02-18T17:04:20Z2018-07-05DAMACENO, Ana Caroline Braga. Padronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verde. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2505A aquisição de alimentos da agricultura familiar requer uma utilização racional de produtos de hortas e pomares, o que é fundamental, tanto para melhorar a diversificação de alimentos, quanto combater o desperdício . Nesse sentido, este estudo tem por objetivo desenvolver preparações culinárias à base de banana verde, visando o combate ao desperdício do fruto e diversificação da alimentação. Trata-se de um estudo experimental, com base em princípios de Técnica Dietética, o estudo foi dividido em três etapas: (1) Definição das preparações, (2) preparo, com elaboração de Ficha Técnica de Preparação - FTP e (3) verificação da aceitabilidade, sendo as preparações selecionadas para o experimento: Escondidinho de banana verde com carne moída e salada de banana verde. Os resultados mostram que tanto a preparação do Escondidinho, quanto a Salada de banana verde foram considerados aprovados, uma vez que apresentaram Índice geral de aceitabilidade de 87,12% e 72,61% respectivamente, sem que nenhuma das variáveis apresentasse valor inferior a 70%. Concluindo, as preparações se mostraram como uma alternativa viável para diversificação de cardápios, particularmente como ampliação da lista de alimento do grupo da cor branca, as mesmas podendo melhorar o valor nutricional das refeições epromover o combate ao desperdício do fruto, porém sugerem-se estudos posteriores que, busquem elevar o índice de aceitabilidade, no sentido de reduzir possíveis restos e consequentemente combater o desperdício .The acquisition of food family farming requires a rational use of products of vegetable gardens and orchards, which is fundamental, both to improve the diversification of food, how to combat waste. Accordingly, this study aims to develop culinary preparations with a basis of green bananas, aimed at combating waste of fruit and food diversification. This is an experimental study, based on the principles of dietetics, the Technical study was divided into three stages: (1) definition of preparations, (2) preparation, with elaboration of technical data to FTP and preparation (3) verifying the acceptability, being the selected preparations for the experiment: Escondidinho green banana with ground beef and green banana salad. The results show that both preparation gets the Escondidinho, as the green banana salad were considered approved, once presented a general index of acceptability of 87.12% 72.61% respectively, and without any of the present variables up to 70%. In concluding, the preparations were as a viable alternative to diversification of menus, particularly as enlargement of the list of the food group of white color, the same and may improve the nutritional value of the me als and promote the fightagainst the waste of fruit, further studies suggested that seek to raise the index of acceptability, to reduce possible debris and consequently combat waste.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-02-18T17:04:20Z No. of bitstreams: 1 AnaCarolineBragaDamaceno.pdf: 763382 bytes, checksum: 2197e8322dba863031db0ae135d3fc94 (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-18T17:04:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AnaCarolineBragaDamaceno.pdf: 763382 bytes, checksum: 2197e8322dba863031db0ae135d3fc94 (MD5) Previous issue date: 2018-07-05porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências da SaúdeCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOBiomassa de banana verdeResíduo alimentarGreen banana biomassFood wastesPadronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verdeStandardization and checking the acceptability of culinary preparations the base of green bananasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAnaCarolineBragaDamaceno.pdf.txtAnaCarolineBragaDamaceno.pdf.txtExtracted texttext/plain21123https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2505/3/AnaCarolineBragaDamaceno.pdf.txtd44670c228154913c959c4a2f4b68327MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2505/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAnaCarolineBragaDamaceno.pdfAnaCarolineBragaDamaceno.pdfapplication/pdf763382https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2505/1/AnaCarolineBragaDamaceno.pdf2197e8322dba863031db0ae135d3fc94MD51prefix/25052023-09-14 01:59:41.726oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:59:41Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Padronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verde
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Standardization and checking the acceptability of culinary preparations the base of green bananas
title Padronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verde
spellingShingle Padronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verde
Damaceno, Ana Caroline Braga
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Biomassa de banana verde
Resíduo alimentar
Green banana biomass
Food wastes
title_short Padronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verde
title_full Padronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verde
title_fullStr Padronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verde
title_full_unstemmed Padronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verde
title_sort Padronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verde
author Damaceno, Ana Caroline Braga
author_facet Damaceno, Ana Caroline Braga
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Magalhães, Angélica Margarete
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9413571822521545
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4006188614647032
dc.contributor.author.fl_str_mv Damaceno, Ana Caroline Braga
contributor_str_mv Magalhães, Angélica Margarete
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Biomassa de banana verde
Resíduo alimentar
Green banana biomass
Food wastes
dc.subject.por.fl_str_mv Biomassa de banana verde
Resíduo alimentar
dc.subject.eng.fl_str_mv Green banana biomass
Food wastes
description A aquisição de alimentos da agricultura familiar requer uma utilização racional de produtos de hortas e pomares, o que é fundamental, tanto para melhorar a diversificação de alimentos, quanto combater o desperdício . Nesse sentido, este estudo tem por objetivo desenvolver preparações culinárias à base de banana verde, visando o combate ao desperdício do fruto e diversificação da alimentação. Trata-se de um estudo experimental, com base em princípios de Técnica Dietética, o estudo foi dividido em três etapas: (1) Definição das preparações, (2) preparo, com elaboração de Ficha Técnica de Preparação - FTP e (3) verificação da aceitabilidade, sendo as preparações selecionadas para o experimento: Escondidinho de banana verde com carne moída e salada de banana verde. Os resultados mostram que tanto a preparação do Escondidinho, quanto a Salada de banana verde foram considerados aprovados, uma vez que apresentaram Índice geral de aceitabilidade de 87,12% e 72,61% respectivamente, sem que nenhuma das variáveis apresentasse valor inferior a 70%. Concluindo, as preparações se mostraram como uma alternativa viável para diversificação de cardápios, particularmente como ampliação da lista de alimento do grupo da cor branca, as mesmas podendo melhorar o valor nutricional das refeições epromover o combate ao desperdício do fruto, porém sugerem-se estudos posteriores que, busquem elevar o índice de aceitabilidade, no sentido de reduzir possíveis restos e consequentemente combater o desperdício .
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-07-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-02-18T17:04:20Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-02-18T17:04:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DAMACENO, Ana Caroline Braga. Padronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verde. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2505
identifier_str_mv DAMACENO, Ana Caroline Braga. Padronização e verificação da aceitabilidade de preparações culinárias a base de banana verde. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2505
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências da Saúde
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2505/3/AnaCarolineBragaDamaceno.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2505/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2505/1/AnaCarolineBragaDamaceno.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d44670c228154913c959c4a2f4b68327
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
2197e8322dba863031db0ae135d3fc94
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042071187062784