Densidades de estocagem no descanso pré abate afetam o esforço respiratório e muscular e qualidade do filé de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5548 |
Resumo: | Os procedimentos de manejo da Tilápia do Nilo (Oreochromis nilticus) estão diretamente ligados a qualidade final do produto. Diante desse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da densidade pré-abate e de diferentes métodos de insensibilização (termonarcose e asfixia) sobre os parâmetros bioquímicos, respiratórios e de lesão muscular associados às características de qualidade e sensoriais de filés de tilápia do Nilo. Foram utilizadas Tilápia do Nilo com peso médio de 762±105 g. O experimento foi conduzido em um esquema fatorial 2 x 2, sendo duas densidades (50 e 300 kg de peso vivo/m³) e dois métodos de insensibilização (termonarcose e asfixia), com um tratamento controle (peixes retirados do viveiro e imediatamente eutanasiados por secção da medular), totalizando assim cinco tratamentos, com 15 repetições por tratamento (sendo o peixe a unidade experimental) num total de 75 peixes amostrados. Foram realizadas Análises hemogasométrica, avaliação dos parâmetros bioquímicos, análise de qualidade de carne e análise sensorial. Alta densidade de depuração (300 Kg/m3 ), aliada ao método de insensibilização por asfixia, promove alterações nas dinâmicas respiratórias e proporciona maior estresse, textura do filé menos firme e maior perda de peso por cozimento, bem como alterações de creatina quinase (CK) e sua isoenzima CK-MB, demonstrando maior lesão muscular. Já, a densidade de 50 Kg/m3 durante o pré abate, aliado ao método de insensibilização por termonarcose, proporcionam maior período de permanência no pré rigor mortis, o que acarretará em filés com melhor perfil sensorial. |
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Diante desse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da densidade pré-abate e de diferentes métodos de insensibilização (termonarcose e asfixia) sobre os parâmetros bioquímicos, respiratórios e de lesão muscular associados às características de qualidade e sensoriais de filés de tilápia do Nilo. Foram utilizadas Tilápia do Nilo com peso médio de 762±105 g. O experimento foi conduzido em um esquema fatorial 2 x 2, sendo duas densidades (50 e 300 kg de peso vivo/m³) e dois métodos de insensibilização (termonarcose e asfixia), com um tratamento controle (peixes retirados do viveiro e imediatamente eutanasiados por secção da medular), totalizando assim cinco tratamentos, com 15 repetições por tratamento (sendo o peixe a unidade experimental) num total de 75 peixes amostrados. Foram realizadas Análises hemogasométrica, avaliação dos parâmetros bioquímicos, análise de qualidade de carne e análise sensorial. Alta densidade de depuração (300 Kg/m3 ), aliada ao método de insensibilização por asfixia, promove alterações nas dinâmicas respiratórias e proporciona maior estresse, textura do filé menos firme e maior perda de peso por cozimento, bem como alterações de creatina quinase (CK) e sua isoenzima CK-MB, demonstrando maior lesão muscular. Já, a densidade de 50 Kg/m3 durante o pré abate, aliado ao método de insensibilização por termonarcose, proporcionam maior período de permanência no pré rigor mortis, o que acarretará em filés com melhor perfil sensorial.Nile Tilapia (Oreochromis nilticus) management procedures are directly linked to the final quality of the product. Given this context, the aim of this study was to evaluate the effect of pre-slaughter stocking density and different stunning methods (thermonarcosis and asphyxia) on the biochemical, respiratory and muscle injury parameters associated with the quality and sensory characteristics of tilapia fillets. Were evaluated Nile Tilapia with an average weight of 762±105 g. The experiment was conducted in a 2 x 2 factorial scheme, with two densities (50 and 300 kg of live weight/m³) and two stunning methods (thermonarcosis and asphyxia), with a control treatment (fish removed from the pond and immediately euthanized by medullary section), with a total of five treatments, with 15 repetitions per treatment (each fish was considered an experimental unit) in a total of 75 fish sampled. Blood gas analysis, evaluation of biochemical parameters, analysis of meat quality and sensory analysis were carried out. High depuration density (300 Kg/m3), combined with the asphyxia stunning method, promotes changes in respiratory dynamics and provides greater stress, less firm fillet texture and greater weight loss due to cooking, as well as changes in creatine kinase (CK) and its CK-MB isoenzyme, demonstrating greater muscle damage. While the density of 50 kg/m3 during pre-slaughter, combined with the stunning method of thermonarcosis, provide a longer period of permanence in pre rigor mortis, which will result in fillets with a better sensory profile.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-05-31T14:16:46Z No. of bitstreams: 1 SilviaPrestesdosSantos.pdf: 878923 bytes, checksum: 22690b336fa2e718508939762eeddbc6 (MD5)Made available in DSpace on 2023-05-31T14:16:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SilviaPrestesdosSantos.pdf: 878923 bytes, checksum: 22690b336fa2e718508939762eeddbc6 (MD5) Previous issue date: 2023-02-27porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIABem estar animalManejo pré-abateProcessamento de peixeAnimal welfarePre-slaughter managementFish processingDensidades de estocagem no descanso pré abate afetam o esforço respiratório e muscular e qualidade do filé de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)Storage densities during the pre-slaughter rest affect respiratory and muscle effort and quality of Nile Tilapia fillet (Oreochromis niloticus)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTSilviaPrestesdosSantos.pdf.txtSilviaPrestesdosSantos.pdf.txtExtracted texttext/plain87707https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5548/3/SilviaPrestesdosSantos.pdf.txtd715b901f69c87c5ec27060d6eb833c6MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5548/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALSilviaPrestesdosSantos.pdfSilviaPrestesdosSantos.pdfapplication/pdf878923https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5548/1/SilviaPrestesdosSantos.pdf22690b336fa2e718508939762eeddbc6MD51prefix/55482023-09-14 03:03:43.543oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T07:03:43Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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