Intervalo hídrico ótimo de um solo submetido a dois preparos conservacionistas para a produção de cana-de-açúcar
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2765 |
Resumo: | A cultura de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma das culturas de maior interesse econômico no mundo, sendo o Brasil o país que possui a maior área plantada, compreendendo aproximadamente 55% da produção mundial de cana-de-açúcar. Devido a está grande importância, tem-se buscado práticas de manejo do solo que promovam mínimas alterações nos atributos físicos do mesmo, tendo que o uso de práticas convencionais intensivas o afeta negativamente e promovem a sua degradação, resultando em perdas de produtividade e qualidade do cultivo de cana-de-açúcar. Porém, existem práticas conservacionistas de preparo do solo que promovem melhores condições para o crescimento das plantas, já que o preparo para a cultura de cana-de-açúcar deve ser feito uma única vez, para todo o ciclo da mesma, tendo em média um ciclo de 5 anos. Este trabalho consistiu em avaliar a qualidade do preparo de um Latossolo Vermelho Distroférrico, em dois sistemas conservacionistas de preparo do solo, utilizando o intervalo hídrico ótimo (IHO), como indicador de sua qualidade físico-hídrica. Para este estudo, foram determinadas a umidade volumétrica na capacidade de campo e no ponto de murcha permanente, a porosidade de aeração mínima e a resistência mecânica do solo à penetração, obtidas em área cultivadas com cana-de-açúcar com solo manejado sobre preparo reduzido e plantio direto. O intervalo hídrico ótimo demonstrou-se ser um bom indicador de qualidade físico-hídrica de solo cultivado com cana-de-açúcar sob os dois preparos conservacionistas. O plantio direto apresentou maior amplitude do intervalo hídrico ótimo quando comparado com o preparo reduzido, independentemente do valor de resistência do solo à penetração adotado como restritivo ao desenvolvimento da canade-açúcar. A densidade crítica do solo manejado com o Plantio Direto de cana está entre 1,48 e 1,53 Mg m-3 para resistências à penetração de 2 e 4 MPa, enquanto que quando manejado com preparo reduzido está entre 1,44 e 1,51 Mg m-3. |
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Devido a está grande importância, tem-se buscado práticas de manejo do solo que promovam mínimas alterações nos atributos físicos do mesmo, tendo que o uso de práticas convencionais intensivas o afeta negativamente e promovem a sua degradação, resultando em perdas de produtividade e qualidade do cultivo de cana-de-açúcar. Porém, existem práticas conservacionistas de preparo do solo que promovem melhores condições para o crescimento das plantas, já que o preparo para a cultura de cana-de-açúcar deve ser feito uma única vez, para todo o ciclo da mesma, tendo em média um ciclo de 5 anos. Este trabalho consistiu em avaliar a qualidade do preparo de um Latossolo Vermelho Distroférrico, em dois sistemas conservacionistas de preparo do solo, utilizando o intervalo hídrico ótimo (IHO), como indicador de sua qualidade físico-hídrica. 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A densidade crítica do solo manejado com o Plantio Direto de cana está entre 1,48 e 1,53 Mg m-3 para resistências à penetração de 2 e 4 MPa, enquanto que quando manejado com preparo reduzido está entre 1,44 e 1,51 Mg m-3.Sugarcane (Saccharum spp.) is one of the most economically important crops in the world, Brazil being the country with the largest planted area, accounting for approximately 55% of the world's sugarcane production, Due to this great importance, we have sought soil management practices that promote minimal changes in the physical attributes of the soil, and the use of intensive conventional practices adversely affects it and promote its degradation, resulting in losses of productivity and quality of the soil cultivation of sugarcane. However, there are conservationist practices of soil preparation that promote better conditions for the growth of the plants, since the preparation for the sugarcane crop must be done only once, for the whole cycle of the same, having on average one cycle of 5 years. This work consisted in evaluating the quality of the preparation of a oxisol in two soil conservation systems using the Least limiting water range (LLWR) as an indicator of its physical-water quality. For this study, volumetric moisture was determined in the field capacity and at the permanent wilting point, the minimum aeration porosity and the mechanical resistance of the soil to the penetration, obtained in areas cultivated with sugarcane with soil managed on reduced tillage and notillage. The least limiting water range has been shown to be a good indicator of the physical-water quality of soil cultivated with sugarcane under both conservationist techniques. No-tillage presented a greater amplitude of the optimum water range when compared to reduced tillage, regardless of the soil resistance value to the penetration adopted as restrictive to the development of sugarcane. The critical soil density managed by Cane Direct Plantation is between 1.48 and 1.53 Mg m-3 for penetration resistance of 2 and 4 MPa, while when run with reduced tillage it is between 1.44 and 1.51 Mg m-3.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-04-07T12:53:31Z No. of bitstreams: 1 AndresHidekiTanakaSuarez.pdf: 639747 bytes, checksum: 700ee66e2df633a0ada49084fe1f9dab (MD5)Made available in DSpace on 2020-04-07T12:53:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AndresHidekiTanakaSuarez.pdf: 639747 bytes, checksum: 700ee66e2df633a0ada49084fe1f9dab (MD5) Previous issue date: 2018-11-30porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIASIntervalo Hídrico ÓtimoLatossolo vermelhoSolo - resistência à penetraçãoLeast limiting water rangeRed FerralsolsSoil penetration resistanceIntervalo hídrico ótimo de um solo submetido a dois preparos conservacionistas para a produção de cana-de-açúcarLeast limiting water range of a soil submitted to two conservationist preparations for the production of sugarcaneinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAndresHidekiTanakaSuarez.pdf.txtAndresHidekiTanakaSuarez.pdf.txtExtracted texttext/plain67329https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2765/3/AndresHidekiTanakaSuarez.pdf.txt75b34975d180f22847ca9c6d8f959716MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2765/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAndresHidekiTanakaSuarez.pdfAndresHidekiTanakaSuarez.pdfapplication/pdf639747https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2765/1/AndresHidekiTanakaSuarez.pdf700ee66e2df633a0ada49084fe1f9dabMD51prefix/27652023-09-14 02:14:22.746oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:14:22Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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