Níveis de palhiço e qualidade físico-hídrica de um latossolo vermelho cultivado com cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pellin, Douglas Martins Pereira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/468
Resumo: O uso intensivo de máquinas na colheita da cana-de-açúcar onde ocorrem muitas vezes em teores de umidade inadequados atua diretamente na compactação do solo, consequentemente afetando os atributos físicos do solo. Objetivou-se avaliar a qualidade estrutural de um Latossolo Vermelho distroférrico sob diferentes níveis de palhiço na superfície do solo, por meio do intervalo hídrico ótimo e da capacidade de suporte de carga. O estudo foi realizado na Usina Monte Verde – Bunge, Ponta Porã, MS, no ano agrícola 2013/2014, em um Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental foi em blocos, em esquema de faixas, com cinco tratamentos e cinco repetições. Foram avaliadas duas camadas, 0,20 e 0,40 m com anéis volumétricos coletados centralizados em 0,10 e 0,30 m, respectivamente. Os tratamentos foram os níveis de palhiço deixados sobre o solo: T0 = Sem palhiço; T1 = 5 Mg ha-1; T2 = 10 Mg ha-1; T3 = 15 Mg ha-1 e T4 = 20 Mg ha-1. Após a colheita mecanizada do segundo corte (setembro de 2014), foram retiradas amostras de solo com estrutura preservada em anéis volumétricos, nas profundidades de estudo. O tratamento sem adição de palhiço foi o que apresentou menor qualidade estrutural. Os tratamentos onde houve manutenção de palhiço na superfície do solo proporcionam as maiores amplitudes do intervalo hídrico ótimo e menores pressões de preconsolidação, apresentando melhores qualidades estruturais. A capacidade de suporte de carga para o Latossolo Vermelho distroférrico foi a uma pressão de 430 kPa com umidade volumétrica de 0,29 m³ m-3 na profundidade 0,10 m e uma pressão de 310 kPa com umidade volumétrica de 0,32 m³ m-3 na profundidade 0,30 m nos tratamentos onde ocorreram adição de palhiço. A permanência de até 15 Mg ha-1 seria o ideal para manutenção da qualidade estrutural do solo.
id UFGD-2_21300e376533004d7681ff87dfaf1e7f
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/468
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Vitorino, Antonio Carlos Tadeuhttp://lattes.cnpq.br/3877429019105394Carducci, Carla Eloizehttp://lattes.cnpq.br/3585988593213083Cortez, Jorge Wilsonhttp://lattes.cnpq.br/8920734890600057Mauad, Munirhttp://lattes.cnpq.br/3165594857111851Montanari, Rafaelhttp://lattes.cnpq.br/0673699867824241Prado, Eber Augusto Ferreira dohttp://lattes.cnpq.br/3197357216113335http://lattes.cnpq.br/8628879388078064Pellin, Douglas Martins Pereira2019-04-04T13:49:54Z2019-04-04T13:49:54Z2017-03-06PELLIN, Douglas Martins Pereira. Níveis de palhiço e qualidade físico-hídrica de um latossolo vermelho cultivado com cana-de-açúcar. 2017. 69 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/468O uso intensivo de máquinas na colheita da cana-de-açúcar onde ocorrem muitas vezes em teores de umidade inadequados atua diretamente na compactação do solo, consequentemente afetando os atributos físicos do solo. Objetivou-se avaliar a qualidade estrutural de um Latossolo Vermelho distroférrico sob diferentes níveis de palhiço na superfície do solo, por meio do intervalo hídrico ótimo e da capacidade de suporte de carga. O estudo foi realizado na Usina Monte Verde – Bunge, Ponta Porã, MS, no ano agrícola 2013/2014, em um Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental foi em blocos, em esquema de faixas, com cinco tratamentos e cinco repetições. Foram avaliadas duas camadas, 0,20 e 0,40 m com anéis volumétricos coletados centralizados em 0,10 e 0,30 m, respectivamente. Os tratamentos foram os níveis de palhiço deixados sobre o solo: T0 = Sem palhiço; T1 = 5 Mg ha-1; T2 = 10 Mg ha-1; T3 = 15 Mg ha-1 e T4 = 20 Mg ha-1. Após a colheita mecanizada do segundo corte (setembro de 2014), foram retiradas amostras de solo com estrutura preservada em anéis volumétricos, nas profundidades de estudo. O tratamento sem adição de palhiço foi o que apresentou menor qualidade estrutural. Os tratamentos onde houve manutenção de palhiço na superfície do solo proporcionam as maiores amplitudes do intervalo hídrico ótimo e menores pressões de preconsolidação, apresentando melhores qualidades estruturais. A capacidade de suporte de carga para o Latossolo Vermelho distroférrico foi a uma pressão de 430 kPa com umidade volumétrica de 0,29 m³ m-3 na profundidade 0,10 m e uma pressão de 310 kPa com umidade volumétrica de 0,32 m³ m-3 na profundidade 0,30 m nos tratamentos onde ocorreram adição de palhiço. A permanência de até 15 Mg ha-1 seria o ideal para manutenção da qualidade estrutural do solo.The intensive use of machines in sugarcane harvest where they occur frequently in inadequate moisture contents acts directly on soil compaction, consequently affecting the physical attributes of the soil. The objective of this study was to evaluate the structural quality of a Oxisol under different levels of soils at the soil surface, through, limiting water range and soil load bearing capability. The study was conduceted in the Monte Verde - Bunge, Ponta Porã, MS, in the agricultural year 2013/2014, in Oxisol. The experimental design was in blocks, in a strips scheme, with five treatments and five replications. Two layers, 0,20 and 0,40 m were evaluated with volumetric rings collected centralized at 0,10 and 0,30 m, respectively. The straw levels left on the soil were: “T0” No-straw; “T1” 5 Mg ha-1; “T2” 10 Mg ha-1; “T3” 15 Mg ha-1 e “T4” 20 Mg ha-1. After the mechanized harvesting ratoon sugarcane 2° cycle (September of 2014), soil samples were collected with structure preserved in metal cylinders, study depths. The treatment without addition of straw was the one that presented lower structural quality. The treatments where there was soil maintenance at the soil surface provide the greatest amplitudes of the least limiting water range and lower preconsolidation pressures, presenting better structural qualities. The load bearing capacity for the Oxisol was at a pressure of 430 kPa with volumetric humidity of 0,29 m³ m-3 in the depth 0,10 m and a pressure of 310 kPa with volumetric moisture of 0,32 m³ m-3 in the depth 0,30 m in the treatments where there was addition of straw. The permanence of up to 15 Mg ha-1 would be ideal for maintaining the structural quality of the soil.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-04T13:49:54Z No. of bitstreams: 1 DouglasMartinsPereiraPellin.pdf: 1309869 bytes, checksum: 88265292969decff22572d9c7c7bacc5 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-04T13:49:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DouglasMartinsPereiraPellin.pdf: 1309869 bytes, checksum: 88265292969decff22572d9c7c7bacc5 (MD5) Previous issue date: 2017-03-06Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOSaccharumLatossolo vermelhoIntervalo Hídrico ÓtimoRed FerralsolsLeast limiting water rangeNíveis de palhiço e qualidade físico-hídrica de um latossolo vermelho cultivado com cana-de-açúcarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTDouglasMartinsPereiraPellin.pdf.txtDouglasMartinsPereiraPellin.pdf.txtExtracted texttext/plain149881https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/468/3/DouglasMartinsPereiraPellin.pdf.txte635db73548712e9627b84ce4907658bMD53ORIGINALDouglasMartinsPereiraPellin.pdfDouglasMartinsPereiraPellin.pdfapplication/pdf1309869https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/468/1/DouglasMartinsPereiraPellin.pdf88265292969decff22572d9c7c7bacc5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/468/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/4682023-09-14 01:04:05.406oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:04:05Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Níveis de palhiço e qualidade físico-hídrica de um latossolo vermelho cultivado com cana-de-açúcar
title Níveis de palhiço e qualidade físico-hídrica de um latossolo vermelho cultivado com cana-de-açúcar
spellingShingle Níveis de palhiço e qualidade físico-hídrica de um latossolo vermelho cultivado com cana-de-açúcar
Pellin, Douglas Martins Pereira
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Saccharum
Latossolo vermelho
Intervalo Hídrico Ótimo
Red Ferralsols
Least limiting water range
title_short Níveis de palhiço e qualidade físico-hídrica de um latossolo vermelho cultivado com cana-de-açúcar
title_full Níveis de palhiço e qualidade físico-hídrica de um latossolo vermelho cultivado com cana-de-açúcar
title_fullStr Níveis de palhiço e qualidade físico-hídrica de um latossolo vermelho cultivado com cana-de-açúcar
title_full_unstemmed Níveis de palhiço e qualidade físico-hídrica de um latossolo vermelho cultivado com cana-de-açúcar
title_sort Níveis de palhiço e qualidade físico-hídrica de um latossolo vermelho cultivado com cana-de-açúcar
author Pellin, Douglas Martins Pereira
author_facet Pellin, Douglas Martins Pereira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vitorino, Antonio Carlos Tadeu
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3877429019105394
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Carducci, Carla Eloize
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3585988593213083
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Cortez, Jorge Wilson
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8920734890600057
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Mauad, Munir
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3165594857111851
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Montanari, Rafael
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0673699867824241
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Prado, Eber Augusto Ferreira do
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3197357216113335
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8628879388078064
dc.contributor.author.fl_str_mv Pellin, Douglas Martins Pereira
contributor_str_mv Vitorino, Antonio Carlos Tadeu
Carducci, Carla Eloize
Cortez, Jorge Wilson
Mauad, Munir
Montanari, Rafael
Prado, Eber Augusto Ferreira do
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Saccharum
Latossolo vermelho
Intervalo Hídrico Ótimo
Red Ferralsols
Least limiting water range
dc.subject.por.fl_str_mv Saccharum
Latossolo vermelho
Intervalo Hídrico Ótimo
dc.subject.eng.fl_str_mv Red Ferralsols
Least limiting water range
description O uso intensivo de máquinas na colheita da cana-de-açúcar onde ocorrem muitas vezes em teores de umidade inadequados atua diretamente na compactação do solo, consequentemente afetando os atributos físicos do solo. Objetivou-se avaliar a qualidade estrutural de um Latossolo Vermelho distroférrico sob diferentes níveis de palhiço na superfície do solo, por meio do intervalo hídrico ótimo e da capacidade de suporte de carga. O estudo foi realizado na Usina Monte Verde – Bunge, Ponta Porã, MS, no ano agrícola 2013/2014, em um Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental foi em blocos, em esquema de faixas, com cinco tratamentos e cinco repetições. Foram avaliadas duas camadas, 0,20 e 0,40 m com anéis volumétricos coletados centralizados em 0,10 e 0,30 m, respectivamente. Os tratamentos foram os níveis de palhiço deixados sobre o solo: T0 = Sem palhiço; T1 = 5 Mg ha-1; T2 = 10 Mg ha-1; T3 = 15 Mg ha-1 e T4 = 20 Mg ha-1. Após a colheita mecanizada do segundo corte (setembro de 2014), foram retiradas amostras de solo com estrutura preservada em anéis volumétricos, nas profundidades de estudo. O tratamento sem adição de palhiço foi o que apresentou menor qualidade estrutural. Os tratamentos onde houve manutenção de palhiço na superfície do solo proporcionam as maiores amplitudes do intervalo hídrico ótimo e menores pressões de preconsolidação, apresentando melhores qualidades estruturais. A capacidade de suporte de carga para o Latossolo Vermelho distroférrico foi a uma pressão de 430 kPa com umidade volumétrica de 0,29 m³ m-3 na profundidade 0,10 m e uma pressão de 310 kPa com umidade volumétrica de 0,32 m³ m-3 na profundidade 0,30 m nos tratamentos onde ocorreram adição de palhiço. A permanência de até 15 Mg ha-1 seria o ideal para manutenção da qualidade estrutural do solo.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-03-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-04-04T13:49:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-04-04T13:49:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PELLIN, Douglas Martins Pereira. Níveis de palhiço e qualidade físico-hídrica de um latossolo vermelho cultivado com cana-de-açúcar. 2017. 69 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/468
identifier_str_mv PELLIN, Douglas Martins Pereira. Níveis de palhiço e qualidade físico-hídrica de um latossolo vermelho cultivado com cana-de-açúcar. 2017. 69 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/468
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/468/3/DouglasMartinsPereiraPellin.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/468/1/DouglasMartinsPereiraPellin.pdf
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/468/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e635db73548712e9627b84ce4907658b
88265292969decff22572d9c7c7bacc5
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042046779359232