Parâmetros físicos da qualidade de formulações comerciais para bovinos leiteiros
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4818 |
Resumo: | As rações comercializadas na forma peletizadas são um processamento muito difundido na cadeia de alimentação animal. Este processo consegue melhorar o aproveitamento do alimento, aumentando as características de digestibilidade e assegurando melhor desempenho animal. Para garantir um produto de qualidade deve se acompanhar todo processo de produção, garantindo que este esteja dentro dos padrões de qualidade e possa desempenhar melhorias de aproveitamento dos alimentos, para isso deve-se garantir que os parâmetros de Índice de durabilidade de pellet (PDI) e Porcentagem de Finos (FOB) associados à Umidade correspondam aos parâmetros seguidos pela empresa. Para este experimento utilizou-se quatro amostragens de cada tipo de formulação peletizada estas denominadas como BocLac 22, BocLeite 22 AE, BocLeite 22 TOP e BocLeite 25 TOP, que foram vendidas na forma a granel em um período de três meses. O trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros de qualidade física de peletes de quatro formulações peletizadas direcionadas a bovinos leiteiros e as interações entre estes resultados. Apresentaram diferenças não significativas entre os parâmetros analisados, mas formulações peletizadas como a BocLac 22 apresentou maior amplitude de variação entre os resultados das repetições, em contrapartida a formulação BocLeite 22 AE apresentaram uma menor amplitude em relação as suas repetições. Portanto as rações apresentaram resultados esperados pela empresa, dentro dos padrões de qualidade, mas com maior variação dos resultados das repetições em relação a formulação. |
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Para garantir um produto de qualidade deve se acompanhar todo processo de produção, garantindo que este esteja dentro dos padrões de qualidade e possa desempenhar melhorias de aproveitamento dos alimentos, para isso deve-se garantir que os parâmetros de Índice de durabilidade de pellet (PDI) e Porcentagem de Finos (FOB) associados à Umidade correspondam aos parâmetros seguidos pela empresa. Para este experimento utilizou-se quatro amostragens de cada tipo de formulação peletizada estas denominadas como BocLac 22, BocLeite 22 AE, BocLeite 22 TOP e BocLeite 25 TOP, que foram vendidas na forma a granel em um período de três meses. O trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros de qualidade física de peletes de quatro formulações peletizadas direcionadas a bovinos leiteiros e as interações entre estes resultados. Apresentaram diferenças não significativas entre os parâmetros analisados, mas formulações peletizadas como a BocLac 22 apresentou maior amplitude de variação entre os resultados das repetições, em contrapartida a formulação BocLeite 22 AE apresentaram uma menor amplitude em relação as suas repetições. Portanto as rações apresentaram resultados esperados pela empresa, dentro dos padrões de qualidade, mas com maior variação dos resultados das repetições em relação a formulação.Feeds sold in pellet form are a very widespread processing in the animal feed chain. This process improves the use of food, increases the digestibility characteristics and ensures the best animal performance. To guarantee a quality product, the entire production process must be monitored, ensuring that it is within the quality standards and improvements in the use of food, for this it must be ensured that the parameters of the pellet guarantee index (PDI) and Percentage of Fines (FOB) associated with Humidity correspond to the parameters followed by the company. For this experiment, four samples of each type of pellet feed were used, these denominated as BocLac 22, BocLeite 22 AE, BocLeite 22 TOP and BocLeite 25 TOP, which were sold in bulk form over a period of three months. The aim of this work was to evaluate the physical quality parameters of pellets from four pelleted formulations aimed at dairy cattle and the interactions between these results. There were no differences between the valid parameters, but pelleted formulations such as BocLac 22 present a greater range of variation between the results of the repetitions, on the other hand, the BocLeite 22 AE base has a smaller amplitude in relation to its repetitions. Therefore, the resulting rations expected by the company, within the quality standards, but with greater variation in the results of repetitions in relation to sources.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-03-23T21:59:09Z No. of bitstreams: 1 GleiceKélenRodriguesdaSilva.pdf: 696683 bytes, checksum: a39f54bd8ca71911367e5d7727dff5bc (MD5)Made available in DSpace on 2022-03-23T21:59:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GleiceKélenRodriguesdaSilva.pdf: 696683 bytes, checksum: a39f54bd8ca71911367e5d7727dff5bc (MD5) Previous issue date: 2022-01-07porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAISAlimentação animalDesempenho produtivoRações peletizadasAnimal feedingProductive performancePelleted feedsParâmetros físicos da qualidade de formulações comerciais para bovinos leiteirosPhysical parameters of the quality of commercial formulations for dairy cattleParámetros físicos de la calidad de formulaciones comerciales para ganado lecheroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTGleiceKélenRodriguesdaSilva.pdf.txtGleiceKélenRodriguesdaSilva.pdf.txtExtracted texttext/plain42542https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4818/3/GleiceK%c3%a9lenRodriguesdaSilva.pdf.txtbe4693954f6f632afd94f3c50cda2711MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4818/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALGleiceKélenRodriguesdaSilva.pdfGleiceKélenRodriguesdaSilva.pdfapplication/pdf696683https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4818/1/GleiceK%c3%a9lenRodriguesdaSilva.pdfa39f54bd8ca71911367e5d7727dff5bcMD51prefix/48182023-09-14 02:49:25.272oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:49:25Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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