Qualidade bromatológica de rações comerciais para cães - estudo de caso
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11375 |
Resumo: | Animais de estimação, principalmente os cães, estão tendo cada vez mais atenção dentro das residências onde vivem. A preocupação com sua saúde, os alimentos que devem comer e, se é o adequado, são as principais indagações dos seus donos. Além de tudo, a população desses animais cresce cada vez mais, por isso, se torna necessário saber se o alimento ingerido é de boa qualidade, se está dentro das normas, atendendo as necessidades, e se condizem com a informação descrita na embalagem. Vale ressaltar que existem diferentes fases de vida dos cães, e cada fase necessita de certa quantidade de nutriente, para não acarretar em problemas posteriores, como a obesidade, por exemplo. Desta maneira, este trabalho tem como objetivos analisar a composição bromatológica de rações comerciais disponíveis no comércio de Dois Vizinhos/PR, para filhotes e adultos e verificar se as informações encontradas nas análises coincidem com as da embalagem. Por fim, comparar os resultados das diferentes marcas, mediante análise estatística. Foram coletadas amostras de três marcas de rações para filhotes e adultos no comércio da cidade, sendo elas rações econômicas, premium e super premium. A partir daí, foram feitas as análises de matéria seca, extrato etéreo, matéria mineral, fibra bruta e proteína bruta no laboratório de bromatologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos. Todas as análises foram feitas em duplicata, para se ter maior acurácia dos resultados. Espera-se que, com as análises e observações, possa-se esclarecer e informar sobre a importância de uma boa alimentação e manutenção da saúde canina, seja em qualquer fase de vida animal. Foram encontradas diferenças significativas entre o que foi declarado na embalagem e o que foi observado, principalmente na análise de EE, na qual obteve valores menores do que o estipulado, o que pode interferir na palatabilidade da ração. De acordo com a análise estatística, a marca que mais se sobressaiu positivamente foi a A, obtendo os valores mais adequados de FB, PB, MM e EE, exceto na variável umidade, na qual obteve a última colocação. |
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2020-11-13T14:05:42Z2020-11-13T14:05:42Z2016-12-09SANTOS, Dayane Barbosa. Qualidade bromatológica de rações comerciais para cães - estudo de caso. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11375Animais de estimação, principalmente os cães, estão tendo cada vez mais atenção dentro das residências onde vivem. A preocupação com sua saúde, os alimentos que devem comer e, se é o adequado, são as principais indagações dos seus donos. Além de tudo, a população desses animais cresce cada vez mais, por isso, se torna necessário saber se o alimento ingerido é de boa qualidade, se está dentro das normas, atendendo as necessidades, e se condizem com a informação descrita na embalagem. Vale ressaltar que existem diferentes fases de vida dos cães, e cada fase necessita de certa quantidade de nutriente, para não acarretar em problemas posteriores, como a obesidade, por exemplo. Desta maneira, este trabalho tem como objetivos analisar a composição bromatológica de rações comerciais disponíveis no comércio de Dois Vizinhos/PR, para filhotes e adultos e verificar se as informações encontradas nas análises coincidem com as da embalagem. Por fim, comparar os resultados das diferentes marcas, mediante análise estatística. Foram coletadas amostras de três marcas de rações para filhotes e adultos no comércio da cidade, sendo elas rações econômicas, premium e super premium. A partir daí, foram feitas as análises de matéria seca, extrato etéreo, matéria mineral, fibra bruta e proteína bruta no laboratório de bromatologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos. Todas as análises foram feitas em duplicata, para se ter maior acurácia dos resultados. Espera-se que, com as análises e observações, possa-se esclarecer e informar sobre a importância de uma boa alimentação e manutenção da saúde canina, seja em qualquer fase de vida animal. Foram encontradas diferenças significativas entre o que foi declarado na embalagem e o que foi observado, principalmente na análise de EE, na qual obteve valores menores do que o estipulado, o que pode interferir na palatabilidade da ração. De acordo com a análise estatística, a marca que mais se sobressaiu positivamente foi a A, obtendo os valores mais adequados de FB, PB, MM e EE, exceto na variável umidade, na qual obteve a última colocação.Pets, especially dogs, are taking more and more attention within the home where they live. Concern about your health, the foods you should eat and, if appropriate, are the main questions of their owners. Overall, the population of these animals grows increasingly so, it is necessary to know if the ingested food is of good quality, if it is within the rules, meeting the needs, and consistent with the information described on the packaging. It is noteworthy that there are different life stages of dogs, and each phase needs a certain amount of nutrient, not result in further problems, such as obesity for example. Thus, this study aims to analyze the chemical composition of commercial pet food available in trade Dois Vizinhos/PR, for puppies and adults, and verify that the information in the analyzes coincide with the package. Finally, compare the results of different brands by statistical analysis. Feed samples from three brands will be collected for puppies and adults in the trade of the city, which were economic rations, premium and super premium. From there, the analysis will be made of dry matter, ether extract, ash, crude fiber and crude protein from the food laboratory of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. All analyzes will be done in duplicate, to have more accurate results. Significant differences were found between what was declared on the package and what was observed, mainly in the EE analysis, so that the values are smaller than stipulated, or that may interfere with the palatability of the ration. According to a statistical analysis, a mark that most stood out positively for one, obtaining the most adequate values of FB, PB, MM and EE, except in the variable moisture, in the quality obtained a last place.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALAnimais de estimaçãoAlimentação dos animaisRaçõesPetsAnimal feedingFeedsQualidade bromatológica de rações comerciais para cães - estudo de casoBromatological quality commercial pet food for dogs - case studyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosMaeda, Emilyn MidoriHenrique, Katia AtojiReis, Cândida Camila dosMaeda, Emilyn MidoriSantos, Dayane Barbosa dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2016_2_5.pdfapplication/pdf736352http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11375/1/DV_COZOO_2016_2_5.pdfd53c106367712184597b8c55c1acfaa1MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11375/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2016_2_5.pdf.txtExtracted texttext/plain49610http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11375/3/DV_COZOO_2016_2_5.pdf.txt3d53629e8e3020d210ae3db1e95f1143MD53THUMBNAILDV_COZOO_2016_2_5.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1397http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11375/4/DV_COZOO_2016_2_5.pdf.jpgc1ba5460240e4eb6f628b970af03b993MD541/113752020-11-13 12:05:43.007oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T14:05:43Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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