Dietas de fontes de fibra não forrageira com redução de amidos para bovinos confinados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Urio, Giovana Siqueira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5025
Resumo: Altos teores de amido na dieta pode acarretar em uma redução na digestibilidade dos nutrientes e acarretar em distúrbios metabólicos no animal, portanto a inclusão de fibra na ração é imprescindível, devendo-se priorizar fontes contenham maior concentração de FDNfe, uma vez que este estimula efetivamente a ruminação e a motilidade ruminal. Desta forma, objetivou-se neste estudo avaliar o consumo e digestibilidade dos ingredientes da dieta em novilhos confinados, assim como parâmetros de fermentação ruminal, bioquímica sanguínea, síntese de proteína microbiana e comportamento ingestivo, utilizando dietas com fontes de fibra não forrageira e reduzindo os níveis de amidos. O experimento foi conduzido na área experimental da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal de Grande Dourados, utilizando 5 novilhos mestiços canulados no rúmen (416,9 ± 16,5 kg de PV), divididos aleatoriamente em quadrado latino 5 x 5. As dietas experimentais foram formuladas para conter as seguintes percentagens de milho moído na dieta total: 40, 20, 10 e 5%, e um tratamento adicional de 5% de milho complexado no pellet, sendo estas distribuídas diariamente às 8:00 horas. Todas as dietas foram isonitrogenadas com 13% de PB e balanceadas de acordo com o NRC, 2016. Os animais que receberam as dietas com 10 e 5 % de milho moído obtiveram maior consumo de MS, sendo 8,26 e 7,97 kg/dia, em relação aos animais que receberam a com 20% e 5% complexado ao pellet, com respectivos 7,76 e 7,85 kg/dia. Em relação a fibra em detergente neutro, os bovinos que receberam os tratamentos M10, M5F e M5P (2,80; 2,83; 2,81 kg/dia respectivamente) apresentaram os maiores valores de consumo, sendo mais baixo para aqueles alimentados com o tratamento M40 (1,88 kg/dia). Os animais suplementados com a dieta contendo 5% de milho moído, obtiveram a maior digestibilidade da MS em relação aos demais (em torno de 83,5%). Os novilhos suplementados com as dietas M10 e M5F apresentaram a maior digestibilidade do amido (96% e 98,95%, respectivamente) em relação aos demais tratamentos, e quanto a digestibilidade da FDN, os animais que receberam a dieta M5F apresentou o melhor resultado (87,6%), quando comparado aos demais tratamentos, sendo que as dietas M40 e M20 obtiveram os piores resultados (80,9% e 79,9%). O menor valor de N excretado nas fezes (41,61 g/dia), foi para os bovinos que recebiam a dieta com 5% de milho, e consequentemente apresentaram maiores valores de N absorvível (134,15 g/dia), assim como o N retido com o valor de 115,70 g/dia. Sendo assim, recomenda-se a dieta contendo 5% de milho moído, uma vez que a redução do nível de amido e o aumento da fibra melhorou parâmetros como digestibilidade da MS, FDN, amido e PB, consequentemente resultando em maior síntese microbiana.
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Desta forma, objetivou-se neste estudo avaliar o consumo e digestibilidade dos ingredientes da dieta em novilhos confinados, assim como parâmetros de fermentação ruminal, bioquímica sanguínea, síntese de proteína microbiana e comportamento ingestivo, utilizando dietas com fontes de fibra não forrageira e reduzindo os níveis de amidos. O experimento foi conduzido na área experimental da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal de Grande Dourados, utilizando 5 novilhos mestiços canulados no rúmen (416,9 ± 16,5 kg de PV), divididos aleatoriamente em quadrado latino 5 x 5. As dietas experimentais foram formuladas para conter as seguintes percentagens de milho moído na dieta total: 40, 20, 10 e 5%, e um tratamento adicional de 5% de milho complexado no pellet, sendo estas distribuídas diariamente às 8:00 horas. Todas as dietas foram isonitrogenadas com 13% de PB e balanceadas de acordo com o NRC, 2016. Os animais que receberam as dietas com 10 e 5 % de milho moído obtiveram maior consumo de MS, sendo 8,26 e 7,97 kg/dia, em relação aos animais que receberam a com 20% e 5% complexado ao pellet, com respectivos 7,76 e 7,85 kg/dia. Em relação a fibra em detergente neutro, os bovinos que receberam os tratamentos M10, M5F e M5P (2,80; 2,83; 2,81 kg/dia respectivamente) apresentaram os maiores valores de consumo, sendo mais baixo para aqueles alimentados com o tratamento M40 (1,88 kg/dia). Os animais suplementados com a dieta contendo 5% de milho moído, obtiveram a maior digestibilidade da MS em relação aos demais (em torno de 83,5%). Os novilhos suplementados com as dietas M10 e M5F apresentaram a maior digestibilidade do amido (96% e 98,95%, respectivamente) em relação aos demais tratamentos, e quanto a digestibilidade da FDN, os animais que receberam a dieta M5F apresentou o melhor resultado (87,6%), quando comparado aos demais tratamentos, sendo que as dietas M40 e M20 obtiveram os piores resultados (80,9% e 79,9%). O menor valor de N excretado nas fezes (41,61 g/dia), foi para os bovinos que recebiam a dieta com 5% de milho, e consequentemente apresentaram maiores valores de N absorvível (134,15 g/dia), assim como o N retido com o valor de 115,70 g/dia. Sendo assim, recomenda-se a dieta contendo 5% de milho moído, uma vez que a redução do nível de amido e o aumento da fibra melhorou parâmetros como digestibilidade da MS, FDN, amido e PB, consequentemente resultando em maior síntese microbiana.High levels of starch in the diet can lead to a reduction in the digestibility of nutrients and lead to metabolic disorders in the animal, so the inclusion of fiber in the diet is essential, and sources containing higher concentrations of FeNDF should be prioritized, since this effectively stimulates rumination and rumen motility. Thus, the objective of this study was to evaluate the consumption and digestibility of diet ingredients in confined steers, as well as parameters of rumen fermentation, blood biochemistry, microbial protein synthesis and ingestive behavior, using diets with non-forage fiber sources and reducing the starch levels. The experiment was carried out in the experimental area of the Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) of the Federal University of Grande Dourados, using 5 crossbred rumen-cannulated steers (416.9 ± 16.5 kg BW), randomly divided into a 5 x 5 Latin square. The experimental diets were formulated to contain the following percentages of ground corn in the total diet: 40, 20, 10 and 5%, and an additional treatment of 5% corn complexed in the pellet, which were distributed daily at 8:00 am. All diets were isonitrogenated with 13% CP and balanced according to the NRC, 2016. The animals that received diets with 10 and 5% ground corn had higher DM intake, with 8.26 and 7.97 kg/ day, compared to animals that received a with 20% and 5% complexed to the pellet, with respective 7.76 and 7.85 kg/day. In relation to neutral detergent fiber, the cattle that received treatments M10, M5F and M5P (2.80; 2.83; 2.81 kg/day respectively) had the highest consumption values, being lower for those fed with the M40 treatment (1.88 kg/day). The animals supplemented with a diet containing 5% of ground corn, obtained the highest DM digestibility in relation to the others (around 83.5%). The steers supplemented with the M10 and M5F diets showed the highest starch digestibility (96% and 98.95%, respectively) in relation to the other treatments, and regarding the NDF digestibility, the animals that received the M5F diet showed the best result. (87.6%), when compared to the other treatments, with the M40 and M20 diets having the worst results (80.9% and 79.9%). The lowest value of N excreted in the feces (41.61 g/day) was for cattle that received a diet with 5% corn, and consequently had higher values of absorbable N (134.15 g/day), as well as o N retained with a value of 115.70 g/day. Therefore, a diet containing 5% of ground corn is recommended, since the reduction in the level of starch and the increase in fiber improved parameters such as digestibility of DM, NDF, starch and CP, consequently resulting in greater microbial synthesis.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-06-21T20:17:31Z No. of bitstreams: 1 GiovanaSiqueiraUrio.pdf: 458822 bytes, checksum: a298d2db6c8687f4bfc21b41bd7b4cc5 (MD5)Made available in DSpace on 2022-06-21T20:17:31Z (GMT). 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