Análise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vergo, Thayline Pereira da Silva
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2617
Resumo: As mudanças no estilo de vida das populações, associadas a alterações no poder aquisitivo, traz como consequência, mudanças na estrutura da atual dieta erepercussões na saúde mundial. A Universidade Federal da Grande Dourados, visando mitigar os impactos dessas transformações, desenvolveu um projeto, o qual se propõe a oferecer refeições com melhor valor nutricional. Trata-se de um estudo aplicado ao Bistrô Eco Sol caracterizado como Restaurante Escola de Empreendedorismo Social e Solidário, o qual funciona como laboratório de ensino, pesquisa e extensão, nas dependências da Incubadora de Tecnologias Sociais e Solidárias da universidade, a grande maioria dos alimentos que são destinados ao Bistrô Eco Sol, vem da Agroindústria Familiar Rural localizadas nas propriedades rurais ou nos aglomerados rurais próximos. Como por exemplo, os produtos in natura como as hortaliças e frutas, tornando o restaurante uma ótima opção de alimentação saudável dentro do campus. Foram abordados dados Quanto à seleção e aquisição de gêneros alimentícios e mercado fornecedor, Regras para elaboração de cardápios e Análise emrelação às boas práticas nutricionais, de acordo com a literatura.
id UFGD-2_ad1fceb856ed7274f45b69442343bcce
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/2617
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Magalhães, Angélica Margaretehttp://lattes.cnpq.br/9413571822521545Vergo, Thayline Pereira da Silva2020-03-10T18:29:40Z2020-03-10T18:29:40Z2017-08-16VERGO, Thayline Pereira da Silva. Análise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionais. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2617As mudanças no estilo de vida das populações, associadas a alterações no poder aquisitivo, traz como consequência, mudanças na estrutura da atual dieta erepercussões na saúde mundial. A Universidade Federal da Grande Dourados, visando mitigar os impactos dessas transformações, desenvolveu um projeto, o qual se propõe a oferecer refeições com melhor valor nutricional. Trata-se de um estudo aplicado ao Bistrô Eco Sol caracterizado como Restaurante Escola de Empreendedorismo Social e Solidário, o qual funciona como laboratório de ensino, pesquisa e extensão, nas dependências da Incubadora de Tecnologias Sociais e Solidárias da universidade, a grande maioria dos alimentos que são destinados ao Bistrô Eco Sol, vem da Agroindústria Familiar Rural localizadas nas propriedades rurais ou nos aglomerados rurais próximos. Como por exemplo, os produtos in natura como as hortaliças e frutas, tornando o restaurante uma ótima opção de alimentação saudável dentro do campus. Foram abordados dados Quanto à seleção e aquisição de gêneros alimentícios e mercado fornecedor, Regras para elaboração de cardápios e Análise emrelação às boas práticas nutricionais, de acordo com a literatura.Changes in the lifestyle of the population, associated with changes in purchasing power, result in changes in the structure of the current diet and repercussions on global health. current diet, coupled with changes in purchasing power, result in repercussions on global health. The acquisition of food in Brazil has undergone important changes in recent decades, factors such as urbanization, age composition, presence of women in the labor market and other structural transformations have acted as social determinants of food choices, imposing new challenges to the science of food consumption . The Federal University of Grande Dourados, in order to mitigate the impacts of these transformations, has developed a project, which proposes to offer meals with better nutritional value. This is a study applied to the Bistro Eco Sol characterized as a School Restaurant of Social and Solidarity Entrepreneurship, which functions as a teaching, research and extension laboratory, in the dependencies of the university's Social and Solidarity Technologies Incubator, the vast majority of foods Which are destined for the Eco Sol Bistro, comes from the Rural Family Agroindustry located on the rural properties or in the nearby rural settlements. For example, in natura products such as vegetables and fruits, making the restaurant a great option for healthy eating on campus. What are the direct requests for the selection and acquisition of foodstuffs and market, Rules for preparation of letters and analysis of good nutritional practices, according to literature.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-03-10T18:29:40Z No. of bitstreams: 1 ThaylinePereiradaSilvaVergo.pdf: 267129 bytes, checksum: 51cebc543dd319a33d6af5fe1dbce4be (MD5)Made available in DSpace on 2020-03-10T18:29:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ThaylinePereiradaSilvaVergo.pdf: 267129 bytes, checksum: 51cebc543dd319a33d6af5fe1dbce4be (MD5) Previous issue date: 2017-08-16porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências da SaúdeCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOUniversidade Federal da Grande DouradosEconomia solidáriaRestaurantesSocial and solidarity economyRestaurantsAnálise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionaisAnalysis of menus of the school restaurant of the UFGD based on the guide to good nutrition practicesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTThaylinePereiradaSilvaVergo.pdf.txtThaylinePereiradaSilvaVergo.pdf.txtExtracted texttext/plain21421https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2617/3/ThaylinePereiradaSilvaVergo.pdf.txt7ff36834ff2295bf368c9f202d7ca317MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2617/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALThaylinePereiradaSilvaVergo.pdfThaylinePereiradaSilvaVergo.pdfapplication/pdf267129https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2617/1/ThaylinePereiradaSilvaVergo.pdf51cebc543dd319a33d6af5fe1dbce4beMD51prefix/26172023-09-14 02:17:05.179oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:17:05Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionais
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Analysis of menus of the school restaurant of the UFGD based on the guide to good nutrition practices
title Análise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionais
spellingShingle Análise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionais
Vergo, Thayline Pereira da Silva
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Universidade Federal da Grande Dourados
Economia solidária
Restaurantes
Social and solidarity economy
Restaurants
title_short Análise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionais
title_full Análise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionais
title_fullStr Análise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionais
title_full_unstemmed Análise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionais
title_sort Análise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionais
author Vergo, Thayline Pereira da Silva
author_facet Vergo, Thayline Pereira da Silva
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Magalhães, Angélica Margarete
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9413571822521545
dc.contributor.author.fl_str_mv Vergo, Thayline Pereira da Silva
contributor_str_mv Magalhães, Angélica Margarete
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Universidade Federal da Grande Dourados
Economia solidária
Restaurantes
Social and solidarity economy
Restaurants
dc.subject.por.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
Economia solidária
Restaurantes
dc.subject.eng.fl_str_mv Social and solidarity economy
Restaurants
description As mudanças no estilo de vida das populações, associadas a alterações no poder aquisitivo, traz como consequência, mudanças na estrutura da atual dieta erepercussões na saúde mundial. A Universidade Federal da Grande Dourados, visando mitigar os impactos dessas transformações, desenvolveu um projeto, o qual se propõe a oferecer refeições com melhor valor nutricional. Trata-se de um estudo aplicado ao Bistrô Eco Sol caracterizado como Restaurante Escola de Empreendedorismo Social e Solidário, o qual funciona como laboratório de ensino, pesquisa e extensão, nas dependências da Incubadora de Tecnologias Sociais e Solidárias da universidade, a grande maioria dos alimentos que são destinados ao Bistrô Eco Sol, vem da Agroindústria Familiar Rural localizadas nas propriedades rurais ou nos aglomerados rurais próximos. Como por exemplo, os produtos in natura como as hortaliças e frutas, tornando o restaurante uma ótima opção de alimentação saudável dentro do campus. Foram abordados dados Quanto à seleção e aquisição de gêneros alimentícios e mercado fornecedor, Regras para elaboração de cardápios e Análise emrelação às boas práticas nutricionais, de acordo com a literatura.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-08-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-03-10T18:29:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-03-10T18:29:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VERGO, Thayline Pereira da Silva. Análise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionais. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2617
identifier_str_mv VERGO, Thayline Pereira da Silva. Análise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionais. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2617
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências da Saúde
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2617/3/ThaylinePereiradaSilvaVergo.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2617/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2617/1/ThaylinePereiradaSilvaVergo.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 7ff36834ff2295bf368c9f202d7ca317
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
51cebc543dd319a33d6af5fe1dbce4be
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042072352030720