Análise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2617 |
Resumo: | As mudanças no estilo de vida das populações, associadas a alterações no poder aquisitivo, traz como consequência, mudanças na estrutura da atual dieta erepercussões na saúde mundial. A Universidade Federal da Grande Dourados, visando mitigar os impactos dessas transformações, desenvolveu um projeto, o qual se propõe a oferecer refeições com melhor valor nutricional. Trata-se de um estudo aplicado ao Bistrô Eco Sol caracterizado como Restaurante Escola de Empreendedorismo Social e Solidário, o qual funciona como laboratório de ensino, pesquisa e extensão, nas dependências da Incubadora de Tecnologias Sociais e Solidárias da universidade, a grande maioria dos alimentos que são destinados ao Bistrô Eco Sol, vem da Agroindústria Familiar Rural localizadas nas propriedades rurais ou nos aglomerados rurais próximos. Como por exemplo, os produtos in natura como as hortaliças e frutas, tornando o restaurante uma ótima opção de alimentação saudável dentro do campus. Foram abordados dados Quanto à seleção e aquisição de gêneros alimentícios e mercado fornecedor, Regras para elaboração de cardápios e Análise emrelação às boas práticas nutricionais, de acordo com a literatura. |
id |
UFGD-2_ad1fceb856ed7274f45b69442343bcce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/2617 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Magalhães, Angélica Margaretehttp://lattes.cnpq.br/9413571822521545Vergo, Thayline Pereira da Silva2020-03-10T18:29:40Z2020-03-10T18:29:40Z2017-08-16VERGO, Thayline Pereira da Silva. Análise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionais. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2617As mudanças no estilo de vida das populações, associadas a alterações no poder aquisitivo, traz como consequência, mudanças na estrutura da atual dieta erepercussões na saúde mundial. A Universidade Federal da Grande Dourados, visando mitigar os impactos dessas transformações, desenvolveu um projeto, o qual se propõe a oferecer refeições com melhor valor nutricional. Trata-se de um estudo aplicado ao Bistrô Eco Sol caracterizado como Restaurante Escola de Empreendedorismo Social e Solidário, o qual funciona como laboratório de ensino, pesquisa e extensão, nas dependências da Incubadora de Tecnologias Sociais e Solidárias da universidade, a grande maioria dos alimentos que são destinados ao Bistrô Eco Sol, vem da Agroindústria Familiar Rural localizadas nas propriedades rurais ou nos aglomerados rurais próximos. Como por exemplo, os produtos in natura como as hortaliças e frutas, tornando o restaurante uma ótima opção de alimentação saudável dentro do campus. Foram abordados dados Quanto à seleção e aquisição de gêneros alimentícios e mercado fornecedor, Regras para elaboração de cardápios e Análise emrelação às boas práticas nutricionais, de acordo com a literatura.Changes in the lifestyle of the population, associated with changes in purchasing power, result in changes in the structure of the current diet and repercussions on global health. current diet, coupled with changes in purchasing power, result in repercussions on global health. The acquisition of food in Brazil has undergone important changes in recent decades, factors such as urbanization, age composition, presence of women in the labor market and other structural transformations have acted as social determinants of food choices, imposing new challenges to the science of food consumption . The Federal University of Grande Dourados, in order to mitigate the impacts of these transformations, has developed a project, which proposes to offer meals with better nutritional value. This is a study applied to the Bistro Eco Sol characterized as a School Restaurant of Social and Solidarity Entrepreneurship, which functions as a teaching, research and extension laboratory, in the dependencies of the university's Social and Solidarity Technologies Incubator, the vast majority of foods Which are destined for the Eco Sol Bistro, comes from the Rural Family Agroindustry located on the rural properties or in the nearby rural settlements. For example, in natura products such as vegetables and fruits, making the restaurant a great option for healthy eating on campus. What are the direct requests for the selection and acquisition of foodstuffs and market, Rules for preparation of letters and analysis of good nutritional practices, according to literature.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-03-10T18:29:40Z No. of bitstreams: 1 ThaylinePereiradaSilvaVergo.pdf: 267129 bytes, checksum: 51cebc543dd319a33d6af5fe1dbce4be (MD5)Made available in DSpace on 2020-03-10T18:29:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ThaylinePereiradaSilvaVergo.pdf: 267129 bytes, checksum: 51cebc543dd319a33d6af5fe1dbce4be (MD5) Previous issue date: 2017-08-16porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências da SaúdeCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOUniversidade Federal da Grande DouradosEconomia solidáriaRestaurantesSocial and solidarity economyRestaurantsAnálise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionaisAnalysis of menus of the school restaurant of the UFGD based on the guide to good nutrition practicesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTThaylinePereiradaSilvaVergo.pdf.txtThaylinePereiradaSilvaVergo.pdf.txtExtracted texttext/plain21421https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2617/3/ThaylinePereiradaSilvaVergo.pdf.txt7ff36834ff2295bf368c9f202d7ca317MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2617/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALThaylinePereiradaSilvaVergo.pdfThaylinePereiradaSilvaVergo.pdfapplication/pdf267129https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2617/1/ThaylinePereiradaSilvaVergo.pdf51cebc543dd319a33d6af5fe1dbce4beMD51prefix/26172023-09-14 02:17:05.179oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:17:05Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionais |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Analysis of menus of the school restaurant of the UFGD based on the guide to good nutrition practices |
title |
Análise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionais |
spellingShingle |
Análise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionais Vergo, Thayline Pereira da Silva CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Universidade Federal da Grande Dourados Economia solidária Restaurantes Social and solidarity economy Restaurants |
title_short |
Análise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionais |
title_full |
Análise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionais |
title_fullStr |
Análise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionais |
title_full_unstemmed |
Análise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionais |
title_sort |
Análise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionais |
author |
Vergo, Thayline Pereira da Silva |
author_facet |
Vergo, Thayline Pereira da Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Magalhães, Angélica Margarete |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9413571822521545 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vergo, Thayline Pereira da Silva |
contributor_str_mv |
Magalhães, Angélica Margarete |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Universidade Federal da Grande Dourados Economia solidária Restaurantes Social and solidarity economy Restaurants |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados Economia solidária Restaurantes |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Social and solidarity economy Restaurants |
description |
As mudanças no estilo de vida das populações, associadas a alterações no poder aquisitivo, traz como consequência, mudanças na estrutura da atual dieta erepercussões na saúde mundial. A Universidade Federal da Grande Dourados, visando mitigar os impactos dessas transformações, desenvolveu um projeto, o qual se propõe a oferecer refeições com melhor valor nutricional. Trata-se de um estudo aplicado ao Bistrô Eco Sol caracterizado como Restaurante Escola de Empreendedorismo Social e Solidário, o qual funciona como laboratório de ensino, pesquisa e extensão, nas dependências da Incubadora de Tecnologias Sociais e Solidárias da universidade, a grande maioria dos alimentos que são destinados ao Bistrô Eco Sol, vem da Agroindústria Familiar Rural localizadas nas propriedades rurais ou nos aglomerados rurais próximos. Como por exemplo, os produtos in natura como as hortaliças e frutas, tornando o restaurante uma ótima opção de alimentação saudável dentro do campus. Foram abordados dados Quanto à seleção e aquisição de gêneros alimentícios e mercado fornecedor, Regras para elaboração de cardápios e Análise emrelação às boas práticas nutricionais, de acordo com a literatura. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-08-16 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-03-10T18:29:40Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-03-10T18:29:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
VERGO, Thayline Pereira da Silva. Análise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionais. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2617 |
identifier_str_mv |
VERGO, Thayline Pereira da Silva. Análise de cardápios do restaurante escola da UFGD com base no guia de boas práticas nutricionais. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2617 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências da Saúde |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2617/3/ThaylinePereiradaSilvaVergo.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2617/2/license.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2617/1/ThaylinePereiradaSilvaVergo.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7ff36834ff2295bf368c9f202d7ca317 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 51cebc543dd319a33d6af5fe1dbce4be |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798042072352030720 |