Perdas e desperdícios de alimentos no Brasil: efeitos da redução na colheita e pós-colheita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Anaysa Borges
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/999
Resumo: A redução das perdas alimentares é um importante objetivo na garantia da segurança alimentar, pois impacta na disponibilidade dos alimentos, no meio ambiente e no desenvolvimento econômico. No mundo estima-se que aproximadamente um terço dos alimentos produzidos são perdidos ou desperdiçados. Somente com a redução de metade das perdas nas culturas alimentares haveria disponibilidade de alimentos para mais 1 bilhão de pessoas. A quantidade de alimentos perdidos e desperdiçados no Brasil seria suficiente para alcançar a segurança alimentar no país. Diante deste contexto, objetivou-se identificar os efeitos das perdas e dos desperdícios de alimentos no Brasil. Assim para atender o proposto o Capítulo II buscou identificar metodologias que quantifiquem, estimem e mensurem dados referentes a produção de perdas e desperdícios de alimentos no país. As pesquisas foram realizadas a partir da busca nas bases Google acadêmico, Scientific Electronic Library Online e Periódico Capes, utilizando palavras-chave específicas. Verificou-se que há um número reduzido de estudos que quantificam as perdas e desperdícios de alimentos no Brasil. A maior concentração desses estudos está nas etapas de distribuição e consumo da cadeia de suprimentos alimentar. No capítulo III se analisou os impactos econômicos, os efeitos da política na alocação da terra e seus desdobramentos em termos de emissões de Gases de Efeito Estufa no Brasil. Para isso, foi utilizado um modelo de Equilíbrio Geral Computável, e avaliou-se a redução das perdas de alimentos no processo de produção e pós-colheita. A partir dos resultados verificou-se: um aumento em praticamente todas as variáveis macroeconômicas analisadas; mudanças no uso da terra, como um crescimento nas áreas de vegetação nativa; e a redução nas emissões de gases de efeito estufa associadas ao setor agropecuário.
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No mundo estima-se que aproximadamente um terço dos alimentos produzidos são perdidos ou desperdiçados. Somente com a redução de metade das perdas nas culturas alimentares haveria disponibilidade de alimentos para mais 1 bilhão de pessoas. A quantidade de alimentos perdidos e desperdiçados no Brasil seria suficiente para alcançar a segurança alimentar no país. Diante deste contexto, objetivou-se identificar os efeitos das perdas e dos desperdícios de alimentos no Brasil. Assim para atender o proposto o Capítulo II buscou identificar metodologias que quantifiquem, estimem e mensurem dados referentes a produção de perdas e desperdícios de alimentos no país. As pesquisas foram realizadas a partir da busca nas bases Google acadêmico, Scientific Electronic Library Online e Periódico Capes, utilizando palavras-chave específicas. Verificou-se que há um número reduzido de estudos que quantificam as perdas e desperdícios de alimentos no Brasil. A maior concentração desses estudos está nas etapas de distribuição e consumo da cadeia de suprimentos alimentar. No capítulo III se analisou os impactos econômicos, os efeitos da política na alocação da terra e seus desdobramentos em termos de emissões de Gases de Efeito Estufa no Brasil. Para isso, foi utilizado um modelo de Equilíbrio Geral Computável, e avaliou-se a redução das perdas de alimentos no processo de produção e pós-colheita. A partir dos resultados verificou-se: um aumento em praticamente todas as variáveis macroeconômicas analisadas; mudanças no uso da terra, como um crescimento nas áreas de vegetação nativa; e a redução nas emissões de gases de efeito estufa associadas ao setor agropecuário.Reducing food losses is an important goal in ensuring food security, as it impacts on food availability, the environment and economic development. In the world it is estimated that about a third of the food produced is lost or wasted. Only by reducing half of the losses in food crops would food be available for another 1 billion people. The amount of food lost and wasted in Brazil would be sufficient to achieve food security in the country. In this context, the objective was to identify the effects of losses and food waste in Brazil. In order to meet this, Chapter II sought to identify methodologies that quantify, estimate and measure data on the production of food losses and waste in the country. The searches were carried out from the search in the Google academic bases, Scientific Electronic Library Online and Periódico Capes, using specific keywords. It was verified that there are a few studies that quantify the losses and waste of food in Brazil. The highest concentration of these studies is in the distribution and consumption stages of the food supply chain. In chapter III we analyzed the economic impacts, the effects of the policy on land allocation and its consequences in terms of greenhouse gas emissions in Brazil. For this, a Computable General Equilibrium model was used, and the reduction of food losses in the production and post-harvest processes was evaluated. From the results it was verified: an increase in practically all the analyzed macroeconomic variables; changes in land use, such as growth in native vegetation; and the reduction in emissions of greenhouse gases associated with the agricultural sector.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-06-06T17:17:11Z No. of bitstreams: 1 AnaysaBorgesSoares.pdf: 924063 bytes, checksum: df1ce459b84211b9e16173e5c880304b (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-06T17:17:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AnaysaBorgesSoares.pdf: 924063 bytes, checksum: df1ce459b84211b9e16173e5c880304b (MD5) Previous issue date: 2018-09-21Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronegóciosUFGDBrasilFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e EconomiaCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::METODOS E MODELOS MATEMATICOS, ECONOMETRICOS E ESTATISTICOSSustentabilidadeAbastecimento de alimentosSegurança alimentarSustainabilityFood supplyFood - Safety measuresPerdas e desperdícios de alimentos no Brasil: efeitos da redução na colheita e pós-colheitaLosses and food waste in Brazil: essects of reduced harvest and post harvestinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAnaysaBorgesSoares.pdf.txtAnaysaBorgesSoares.pdf.txtExtracted texttext/plain98627https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/999/3/AnaysaBorgesSoares.pdf.txt62bd8979535aaab10e7a4b2746574a49MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/999/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAnaysaBorgesSoares.pdfAnaysaBorgesSoares.pdfapplication/pdf924063https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/999/1/AnaysaBorgesSoares.pdfdf1ce459b84211b9e16173e5c880304bMD51prefix/9992023-09-14 01:28:15.966oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/999TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:28:15Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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