Perdas e desperdícios de alimentos no Brasil: efeitos da redução na colheita e pós-colheita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Anaysa Borges
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/999
Resumo: A redução das perdas alimentares é um importante objetivo na garantia da segurança alimentar, pois impacta na disponibilidade dos alimentos, no meio ambiente e no desenvolvimento econômico. No mundo estima-se que aproximadamente um terço dos alimentos produzidos são perdidos ou desperdiçados. Somente com a redução de metade das perdas nas culturas alimentares haveria disponibilidade de alimentos para mais 1 bilhão de pessoas. A quantidade de alimentos perdidos e desperdiçados no Brasil seria suficiente para alcançar a segurança alimentar no país. Diante deste contexto, objetivou-se identificar os efeitos das perdas e dos desperdícios de alimentos no Brasil. Assim para atender o proposto o Capítulo II buscou identificar metodologias que quantifiquem, estimem e mensurem dados referentes a produção de perdas e desperdícios de alimentos no país. As pesquisas foram realizadas a partir da busca nas bases Google acadêmico, Scientific Electronic Library Online e Periódico Capes, utilizando palavras-chave específicas. Verificou-se que há um número reduzido de estudos que quantificam as perdas e desperdícios de alimentos no Brasil. A maior concentração desses estudos está nas etapas de distribuição e consumo da cadeia de suprimentos alimentar. No capítulo III se analisou os impactos econômicos, os efeitos da política na alocação da terra e seus desdobramentos em termos de emissões de Gases de Efeito Estufa no Brasil. Para isso, foi utilizado um modelo de Equilíbrio Geral Computável, e avaliou-se a redução das perdas de alimentos no processo de produção e pós-colheita. A partir dos resultados verificou-se: um aumento em praticamente todas as variáveis macroeconômicas analisadas; mudanças no uso da terra, como um crescimento nas áreas de vegetação nativa; e a redução nas emissões de gases de efeito estufa associadas ao setor agropecuário.
id UFGD-2_ae842bd348d3e14a64713240ac9d83f4
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/999
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Ruviaro, Clandio Favarinihttp://lattes.cnpq.br/2973163586729275Silva, Jonathan Gonçalves dahttp://lattes.cnpq.br/4246503346900624Domingues, Carla Heloisa de Fariahttp://lattes.cnpq.br/4873287951633266Gianezini, Miguelangelohttp://lattes.cnpq.br/8183259082255183http://lattes.cnpq.br/4255307256559877Soares, Anaysa Borges2019-06-06T17:17:12Z2019-06-06T17:17:12Z2018-09-21SOARES, Anaysa Borges. Perdas e desperdícios de alimentos no Brasil: efeitos da redução na colheita e pós-colheita. 2018. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2018.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/999A redução das perdas alimentares é um importante objetivo na garantia da segurança alimentar, pois impacta na disponibilidade dos alimentos, no meio ambiente e no desenvolvimento econômico. No mundo estima-se que aproximadamente um terço dos alimentos produzidos são perdidos ou desperdiçados. Somente com a redução de metade das perdas nas culturas alimentares haveria disponibilidade de alimentos para mais 1 bilhão de pessoas. A quantidade de alimentos perdidos e desperdiçados no Brasil seria suficiente para alcançar a segurança alimentar no país. Diante deste contexto, objetivou-se identificar os efeitos das perdas e dos desperdícios de alimentos no Brasil. Assim para atender o proposto o Capítulo II buscou identificar metodologias que quantifiquem, estimem e mensurem dados referentes a produção de perdas e desperdícios de alimentos no país. As pesquisas foram realizadas a partir da busca nas bases Google acadêmico, Scientific Electronic Library Online e Periódico Capes, utilizando palavras-chave específicas. Verificou-se que há um número reduzido de estudos que quantificam as perdas e desperdícios de alimentos no Brasil. A maior concentração desses estudos está nas etapas de distribuição e consumo da cadeia de suprimentos alimentar. No capítulo III se analisou os impactos econômicos, os efeitos da política na alocação da terra e seus desdobramentos em termos de emissões de Gases de Efeito Estufa no Brasil. Para isso, foi utilizado um modelo de Equilíbrio Geral Computável, e avaliou-se a redução das perdas de alimentos no processo de produção e pós-colheita. A partir dos resultados verificou-se: um aumento em praticamente todas as variáveis macroeconômicas analisadas; mudanças no uso da terra, como um crescimento nas áreas de vegetação nativa; e a redução nas emissões de gases de efeito estufa associadas ao setor agropecuário.Reducing food losses is an important goal in ensuring food security, as it impacts on food availability, the environment and economic development. In the world it is estimated that about a third of the food produced is lost or wasted. Only by reducing half of the losses in food crops would food be available for another 1 billion people. The amount of food lost and wasted in Brazil would be sufficient to achieve food security in the country. In this context, the objective was to identify the effects of losses and food waste in Brazil. In order to meet this, Chapter II sought to identify methodologies that quantify, estimate and measure data on the production of food losses and waste in the country. The searches were carried out from the search in the Google academic bases, Scientific Electronic Library Online and Periódico Capes, using specific keywords. It was verified that there are a few studies that quantify the losses and waste of food in Brazil. The highest concentration of these studies is in the distribution and consumption stages of the food supply chain. In chapter III we analyzed the economic impacts, the effects of the policy on land allocation and its consequences in terms of greenhouse gas emissions in Brazil. For this, a Computable General Equilibrium model was used, and the reduction of food losses in the production and post-harvest processes was evaluated. From the results it was verified: an increase in practically all the analyzed macroeconomic variables; changes in land use, such as growth in native vegetation; and the reduction in emissions of greenhouse gases associated with the agricultural sector.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-06-06T17:17:11Z No. of bitstreams: 1 AnaysaBorgesSoares.pdf: 924063 bytes, checksum: df1ce459b84211b9e16173e5c880304b (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-06T17:17:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AnaysaBorgesSoares.pdf: 924063 bytes, checksum: df1ce459b84211b9e16173e5c880304b (MD5) Previous issue date: 2018-09-21Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronegóciosUFGDBrasilFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e EconomiaCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::METODOS E MODELOS MATEMATICOS, ECONOMETRICOS E ESTATISTICOSSustentabilidadeAbastecimento de alimentosSegurança alimentarSustainabilityFood supplyFood - Safety measuresPerdas e desperdícios de alimentos no Brasil: efeitos da redução na colheita e pós-colheitaLosses and food waste in Brazil: essects of reduced harvest and post harvestinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAnaysaBorgesSoares.pdf.txtAnaysaBorgesSoares.pdf.txtExtracted texttext/plain98627https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/999/3/AnaysaBorgesSoares.pdf.txt62bd8979535aaab10e7a4b2746574a49MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/999/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAnaysaBorgesSoares.pdfAnaysaBorgesSoares.pdfapplication/pdf924063https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/999/1/AnaysaBorgesSoares.pdfdf1ce459b84211b9e16173e5c880304bMD51prefix/9992023-09-14 01:28:15.966oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:28:15Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Perdas e desperdícios de alimentos no Brasil: efeitos da redução na colheita e pós-colheita
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Losses and food waste in Brazil: essects of reduced harvest and post harvest
title Perdas e desperdícios de alimentos no Brasil: efeitos da redução na colheita e pós-colheita
spellingShingle Perdas e desperdícios de alimentos no Brasil: efeitos da redução na colheita e pós-colheita
Soares, Anaysa Borges
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::METODOS E MODELOS MATEMATICOS, ECONOMETRICOS E ESTATISTICOS
Sustentabilidade
Abastecimento de alimentos
Segurança alimentar
Sustainability
Food supply
Food - Safety measures
title_short Perdas e desperdícios de alimentos no Brasil: efeitos da redução na colheita e pós-colheita
title_full Perdas e desperdícios de alimentos no Brasil: efeitos da redução na colheita e pós-colheita
title_fullStr Perdas e desperdícios de alimentos no Brasil: efeitos da redução na colheita e pós-colheita
title_full_unstemmed Perdas e desperdícios de alimentos no Brasil: efeitos da redução na colheita e pós-colheita
title_sort Perdas e desperdícios de alimentos no Brasil: efeitos da redução na colheita e pós-colheita
author Soares, Anaysa Borges
author_facet Soares, Anaysa Borges
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ruviaro, Clandio Favarini
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2973163586729275
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Silva, Jonathan Gonçalves da
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4246503346900624
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Domingues, Carla Heloisa de Faria
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4873287951633266
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Gianezini, Miguelangelo
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8183259082255183
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4255307256559877
dc.contributor.author.fl_str_mv Soares, Anaysa Borges
contributor_str_mv Ruviaro, Clandio Favarini
Silva, Jonathan Gonçalves da
Domingues, Carla Heloisa de Faria
Gianezini, Miguelangelo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::METODOS E MODELOS MATEMATICOS, ECONOMETRICOS E ESTATISTICOS
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::METODOS E MODELOS MATEMATICOS, ECONOMETRICOS E ESTATISTICOS
Sustentabilidade
Abastecimento de alimentos
Segurança alimentar
Sustainability
Food supply
Food - Safety measures
dc.subject.por.fl_str_mv Sustentabilidade
Abastecimento de alimentos
Segurança alimentar
dc.subject.eng.fl_str_mv Sustainability
Food supply
Food - Safety measures
description A redução das perdas alimentares é um importante objetivo na garantia da segurança alimentar, pois impacta na disponibilidade dos alimentos, no meio ambiente e no desenvolvimento econômico. No mundo estima-se que aproximadamente um terço dos alimentos produzidos são perdidos ou desperdiçados. Somente com a redução de metade das perdas nas culturas alimentares haveria disponibilidade de alimentos para mais 1 bilhão de pessoas. A quantidade de alimentos perdidos e desperdiçados no Brasil seria suficiente para alcançar a segurança alimentar no país. Diante deste contexto, objetivou-se identificar os efeitos das perdas e dos desperdícios de alimentos no Brasil. Assim para atender o proposto o Capítulo II buscou identificar metodologias que quantifiquem, estimem e mensurem dados referentes a produção de perdas e desperdícios de alimentos no país. As pesquisas foram realizadas a partir da busca nas bases Google acadêmico, Scientific Electronic Library Online e Periódico Capes, utilizando palavras-chave específicas. Verificou-se que há um número reduzido de estudos que quantificam as perdas e desperdícios de alimentos no Brasil. A maior concentração desses estudos está nas etapas de distribuição e consumo da cadeia de suprimentos alimentar. No capítulo III se analisou os impactos econômicos, os efeitos da política na alocação da terra e seus desdobramentos em termos de emissões de Gases de Efeito Estufa no Brasil. Para isso, foi utilizado um modelo de Equilíbrio Geral Computável, e avaliou-se a redução das perdas de alimentos no processo de produção e pós-colheita. A partir dos resultados verificou-se: um aumento em praticamente todas as variáveis macroeconômicas analisadas; mudanças no uso da terra, como um crescimento nas áreas de vegetação nativa; e a redução nas emissões de gases de efeito estufa associadas ao setor agropecuário.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-09-21
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-06-06T17:17:12Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-06-06T17:17:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOARES, Anaysa Borges. Perdas e desperdícios de alimentos no Brasil: efeitos da redução na colheita e pós-colheita. 2018. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/999
identifier_str_mv SOARES, Anaysa Borges. Perdas e desperdícios de alimentos no Brasil: efeitos da redução na colheita e pós-colheita. 2018. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2018.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/999
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Agronegócios
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/999/3/AnaysaBorgesSoares.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/999/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/999/1/AnaysaBorgesSoares.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 62bd8979535aaab10e7a4b2746574a49
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
df1ce459b84211b9e16173e5c880304b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042054000902144