Secagem de extrato aquoso de folhas de veludo branco (Guettarda viburnoides) por spray drying e liofilização

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, Ana Carolina Oliveira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5257
Resumo: Guettarda viburnoides, popularmente conhecida como “veludo branco”, tem sido utilizada na forma de infusão das folhas para o tratamento de inflamações. Devido a planta in natura apresentar alto teor de água, se torna inviável a preservação a longo prazo da mesma, pois o elevado teor de água facilita a proliferação de microrganismos e as reações enzimáticas, provocando sua deterioração ou degradando o princípio ativo. O presente trabalho tem como objetivo estudar as técnicas de secagem por atomização (spray drying) e liofilização de folhas de Guettarda viburnoides, avaliando os compostos bioativos e analisando as propriedades tecnológicas do extrato em pó. O extrato foi obtido por infusão aquosa das folhas de G. viburnoides, e desidratado pelos métodos de atomização (A) e liofilização (L1 e L2), sendo A e L1 utilizando mistura de extrato de G. viburnoides (60%), água destilada (16%) e de agentes encapsulantes constituídos de soluções de maltodextrina (8%), goma arábica (8%) e quitosana (8%), e L2 utilizando extrato (100%). O extrato em pó (A) apresentou baixo rendimento (3,40%) se comparado ao L1 (11,54%) e L2 (4,198%), no entanto, apresentou as melhores características físicas, obtendo cápsulas esféricas com baixa umidade (3,61%) e atividade de água (0,41 Aw), com densidade (0,334 g/cm3) e solubilidade (84,47%) semelhante ao produto liofilizado e com menor higroscopicidade (13,49%), fornecendo condições adequadas para sua conservação prolongada. A secagem por atomização (A), apesar da alta temperatura de processo, foi eficiente na retenção de compostos fenólicos e flavonóides e apresentou atividade antioxidante semelhante ao L1. Conclui-se que os extratos em pó obtidos por spray drying e liofilização apresentam potencial para serem utilizados na formulação de suplementos, fármacos e cosméticos.
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Devido a planta in natura apresentar alto teor de água, se torna inviável a preservação a longo prazo da mesma, pois o elevado teor de água facilita a proliferação de microrganismos e as reações enzimáticas, provocando sua deterioração ou degradando o princípio ativo. O presente trabalho tem como objetivo estudar as técnicas de secagem por atomização (spray drying) e liofilização de folhas de Guettarda viburnoides, avaliando os compostos bioativos e analisando as propriedades tecnológicas do extrato em pó. O extrato foi obtido por infusão aquosa das folhas de G. viburnoides, e desidratado pelos métodos de atomização (A) e liofilização (L1 e L2), sendo A e L1 utilizando mistura de extrato de G. viburnoides (60%), água destilada (16%) e de agentes encapsulantes constituídos de soluções de maltodextrina (8%), goma arábica (8%) e quitosana (8%), e L2 utilizando extrato (100%). O extrato em pó (A) apresentou baixo rendimento (3,40%) se comparado ao L1 (11,54%) e L2 (4,198%), no entanto, apresentou as melhores características físicas, obtendo cápsulas esféricas com baixa umidade (3,61%) e atividade de água (0,41 Aw), com densidade (0,334 g/cm3) e solubilidade (84,47%) semelhante ao produto liofilizado e com menor higroscopicidade (13,49%), fornecendo condições adequadas para sua conservação prolongada. A secagem por atomização (A), apesar da alta temperatura de processo, foi eficiente na retenção de compostos fenólicos e flavonóides e apresentou atividade antioxidante semelhante ao L1. Conclui-se que os extratos em pó obtidos por spray drying e liofilização apresentam potencial para serem utilizados na formulação de suplementos, fármacos e cosméticos.Guettarda viburnoides, popularly known as "white velvet", has been used in the form of infusion of the leaves for the treatment of inflammations. Due to the fact that the plant in natura presents a high water content, its long-term preservation becomes unfeasible, because the high water content facilitates the proliferation of microorganisms and enzymatic reactions, causing its deterioration or degrading the active principle. The present work aims to study the spray drying and freeze-drying techniques of Guettarda viburnoides leaves, evaluating the bioactive compounds and analyzing the technological properties of the powdered extract. The extract was obtained by aqueous infusion of G. viburnoides leaves, and dehydrated by atomization (A) and lyophilization (L1 and L2) methods, being A and L1 using mixture of G. viburnoides extract (60%), distilled water (16%) and encapsulating agents consisting of maltodextrin solutions (8%), gum Arabic (8%) and chitosan (8%), and L2 using extract (100%). The powdered extract (A) presented low yield (3.40%) if compared to L1 (11.54%) and L2 (4.198%), however, it presented the best physical characteristics, obtaining spherical capsules with low humidity (3.61%) and water activity (0.41 Aw), with density (0.334 g/cm3) and solubility (84.47%) similar to the freeze-dried product and with less hygroscopicity (13.49%), providing adequate conditions for prolonged conservation. The spray drying (A), despite the high temperature of the process, was efficient in retaining phenolic compounds and flavonoids and showed antioxidant activity similar to L1. It is concluded that the powdered extracts obtained by spray drying and lyophilization present potential to be used in the formulation of supplements, pharmaceuticals and cosmetics.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-12-06T18:01:21Z No. of bitstreams: 1 Documento Embargado_AnaCarolinaOliveiraMedeiros.pdf: 52632 bytes, checksum: 5c1966a486de77694bc9ef963b226b87 (MD5)Made available in DSpace on 2022-12-06T18:01:21Z (GMT). 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