Qualidade fisiológica das sementes de feijão BRS Estilo durante o armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pagnoncelli, Larissa Capoana
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Vera, Ruth Mayara Jara
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2960
Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a qualidade fisiológica das sementes de feijão BRS Estilo (Phaseolus vulgaris L.) durante o armazenamento em diferentes condições. Dentre as leguminosas, o feijão é uma das mais importantes, sendo amplamente cultivado no mundo, o que torna importante avaliar qualidade fisiológica durante o armazenamento das sementes. Foram utilizadas sementes de feijão BRS Estilo com teor de água de 20 ± 0,5% (b.u.). As sementes foram armazenadas em condição de ambiente natural de laboratório e câmara B.O.D. por um período de 90 dias. Para a avaliação da qualidade fisiológica foram realizados testes a fim de estabelecer a viabilidade e o vigor do material estudado, como: avaliações de teor de água, condutividade elétrica, porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação, comprimento de plântulas e de suas estruturas, massa da matéria seca de plântulas e de suas estruturas e emergência de plântulas aos 0, 45 e 90 dias de armazenamento. As condições de temperatura e umidade relativa do ar comprometeram a estrutura das sementes de feijão ao longo do tempo, principalmente em ambiente natural. O armazenamento em ambientes refrigerado reduz com menor intensidade a qualidade fisiológica das sementes, contudo em um tempo breve de armazenamento essa diferença não se apresenta expressante com relação ao ambiente natural.
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Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2960Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-04-30T12:25:46Z No. of bitstreams: 1 LarissaCapoanaPagnoncelli - RuthMayaraJaraVera.pdf: 1957681 bytes, checksum: d17c1c6cb2544861e2e5d8cd801b2842 (MD5)Made available in DSpace on 2020-04-30T12:25:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LarissaCapoanaPagnoncelli - RuthMayaraJaraVera.pdf: 1957681 bytes, checksum: d17c1c6cb2544861e2e5d8cd801b2842 (MD5) Previous issue date: 2018-02-15Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a qualidade fisiológica das sementes de feijão BRS Estilo (Phaseolus vulgaris L.) durante o armazenamento em diferentes condições. Dentre as leguminosas, o feijão é uma das mais importantes, sendo amplamente cultivado no mundo, o que torna importante avaliar qualidade fisiológica durante o armazenamento das sementes. Foram utilizadas sementes de feijão BRS Estilo com teor de água de 20 ± 0,5% (b.u.). As sementes foram armazenadas em condição de ambiente natural de laboratório e câmara B.O.D. por um período de 90 dias. Para a avaliação da qualidade fisiológica foram realizados testes a fim de estabelecer a viabilidade e o vigor do material estudado, como: avaliações de teor de água, condutividade elétrica, porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação, comprimento de plântulas e de suas estruturas, massa da matéria seca de plântulas e de suas estruturas e emergência de plântulas aos 0, 45 e 90 dias de armazenamento. As condições de temperatura e umidade relativa do ar comprometeram a estrutura das sementes de feijão ao longo do tempo, principalmente em ambiente natural. 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