Qualidade fisiológica das sementes de feijão do grupo carioca cultivar BRS Estilo submetidas à diferentes condições de secagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro, Débora Aguiar
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3173
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é um alimento essencial para a alimentação humana, sendo tradicional na cultura brasileira, devido ser uma das principais fontes de proteínas. Entretanto são poucas as pesquisas na área de pós-colheita. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho, avaliar a qualidade fisiológica do feijão BRS Estilo, submetido à diferentes condições de secagem. As sementes, com teor de água inicial de 20 ± 0,5% (b.u.), foram colhidas manualmente, sendo posteriormente trilhadas e selecionadas, prosseguindo à secagem em secador de camada fixa com ventilação forçada, nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C até que as sementes atingissem o teor de água de 11 ± 0,5 % (b.u.). A qualidade fisiológica foi avaliada por meio do teste de condutividade elétrica, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, emergência e índice de velocidade de emergência. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado de quatro tratamentos, com quatro repetições de 50 sementes cada. As médias obtidas foram submetidas à análise de regressão. Com base nos resultados, pôde-se concluir que a qualidade fisiológica das sementes de feijão BRS Estilo foram influenciadas pelas condições de secagem, tendendo a reduzir com o aumento da temperatura, e que a secagem à 70 °C compromete consideravelmente o potencial fisiológico do produto, com acentuada queda comparada às demais temperaturas.
id UFGD-2_95b489193dfdaebb01e1ee4737ccd49f
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/3173
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Siqueira, Valdiney Cambuyhttp://lattes.cnpq.br/9464426252438168Martins, Elton Aparecido Siqueirahttp://lattes.cnpq.br/9702627151417316Junqueira, Maria Heloisahttp://lattes.cnpq.br/0052815904587266http://lattes.cnpq.br/5456967906796201Monteiro, Débora Aguiar2020-05-29T12:35:17Z2020-05-29T12:35:17Z2017-03-23MONTEIRO, Débora Aguiar. Qualidade fisiológica das sementes de feijão do grupo carioca cultivar BRS Estilo submetidas à diferentes condições de secagem. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3173Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-29T12:35:17Z No. of bitstreams: 1 DeboraAguilarMonteiro.pdf: 984363 bytes, checksum: 3b3b5ab37ff05ed15fac5a828ed5e39e (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-29T12:35:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DeboraAguilarMonteiro.pdf: 984363 bytes, checksum: 3b3b5ab37ff05ed15fac5a828ed5e39e (MD5) Previous issue date: 2017-03-23O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é um alimento essencial para a alimentação humana, sendo tradicional na cultura brasileira, devido ser uma das principais fontes de proteínas. Entretanto são poucas as pesquisas na área de pós-colheita. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho, avaliar a qualidade fisiológica do feijão BRS Estilo, submetido à diferentes condições de secagem. As sementes, com teor de água inicial de 20 ± 0,5% (b.u.), foram colhidas manualmente, sendo posteriormente trilhadas e selecionadas, prosseguindo à secagem em secador de camada fixa com ventilação forçada, nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C até que as sementes atingissem o teor de água de 11 ± 0,5 % (b.u.). A qualidade fisiológica foi avaliada por meio do teste de condutividade elétrica, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, emergência e índice de velocidade de emergência. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado de quatro tratamentos, com quatro repetições de 50 sementes cada. As médias obtidas foram submetidas à análise de regressão. Com base nos resultados, pôde-se concluir que a qualidade fisiológica das sementes de feijão BRS Estilo foram influenciadas pelas condições de secagem, tendendo a reduzir com o aumento da temperatura, e que a secagem à 70 °C compromete consideravelmente o potencial fisiológico do produto, com acentuada queda comparada às demais temperaturas.porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasPhaseolus vulgarisCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLAGerminaçãoSecagem de grãosGerminationDryingQualidade fisiológica das sementes de feijão do grupo carioca cultivar BRS Estilo submetidas à diferentes condições de secageminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTDeboraAguilarMonteiro.pdf.txtDeboraAguilarMonteiro.pdf.txtExtracted texttext/plain51609https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3173/3/DeboraAguilarMonteiro.pdf.txt7109acc62bc7e1047702f30ef827b31aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3173/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALDeboraAguilarMonteiro.pdfDeboraAguilarMonteiro.pdfapplication/pdf984363https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3173/1/DeboraAguilarMonteiro.pdf3b3b5ab37ff05ed15fac5a828ed5e39eMD51prefix/31732023-09-14 02:24:44.649oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:24:44Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade fisiológica das sementes de feijão do grupo carioca cultivar BRS Estilo submetidas à diferentes condições de secagem
title Qualidade fisiológica das sementes de feijão do grupo carioca cultivar BRS Estilo submetidas à diferentes condições de secagem
spellingShingle Qualidade fisiológica das sementes de feijão do grupo carioca cultivar BRS Estilo submetidas à diferentes condições de secagem
Monteiro, Débora Aguiar
Phaseolus vulgaris
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Germinação
Secagem de grãos
Germination
Drying
title_short Qualidade fisiológica das sementes de feijão do grupo carioca cultivar BRS Estilo submetidas à diferentes condições de secagem
title_full Qualidade fisiológica das sementes de feijão do grupo carioca cultivar BRS Estilo submetidas à diferentes condições de secagem
title_fullStr Qualidade fisiológica das sementes de feijão do grupo carioca cultivar BRS Estilo submetidas à diferentes condições de secagem
title_full_unstemmed Qualidade fisiológica das sementes de feijão do grupo carioca cultivar BRS Estilo submetidas à diferentes condições de secagem
title_sort Qualidade fisiológica das sementes de feijão do grupo carioca cultivar BRS Estilo submetidas à diferentes condições de secagem
author Monteiro, Débora Aguiar
author_facet Monteiro, Débora Aguiar
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Siqueira, Valdiney Cambuy
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9464426252438168
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Martins, Elton Aparecido Siqueira
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9702627151417316
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Junqueira, Maria Heloisa
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0052815904587266
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5456967906796201
dc.contributor.author.fl_str_mv Monteiro, Débora Aguiar
contributor_str_mv Siqueira, Valdiney Cambuy
Martins, Elton Aparecido Siqueira
Junqueira, Maria Heloisa
dc.subject.la.fl_str_mv Phaseolus vulgaris
topic Phaseolus vulgaris
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Germinação
Secagem de grãos
Germination
Drying
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
dc.subject.por.fl_str_mv Germinação
Secagem de grãos
dc.subject.eng.fl_str_mv Germination
Drying
description O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é um alimento essencial para a alimentação humana, sendo tradicional na cultura brasileira, devido ser uma das principais fontes de proteínas. Entretanto são poucas as pesquisas na área de pós-colheita. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho, avaliar a qualidade fisiológica do feijão BRS Estilo, submetido à diferentes condições de secagem. As sementes, com teor de água inicial de 20 ± 0,5% (b.u.), foram colhidas manualmente, sendo posteriormente trilhadas e selecionadas, prosseguindo à secagem em secador de camada fixa com ventilação forçada, nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C até que as sementes atingissem o teor de água de 11 ± 0,5 % (b.u.). A qualidade fisiológica foi avaliada por meio do teste de condutividade elétrica, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, emergência e índice de velocidade de emergência. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado de quatro tratamentos, com quatro repetições de 50 sementes cada. As médias obtidas foram submetidas à análise de regressão. Com base nos resultados, pôde-se concluir que a qualidade fisiológica das sementes de feijão BRS Estilo foram influenciadas pelas condições de secagem, tendendo a reduzir com o aumento da temperatura, e que a secagem à 70 °C compromete consideravelmente o potencial fisiológico do produto, com acentuada queda comparada às demais temperaturas.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-03-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-05-29T12:35:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-05-29T12:35:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MONTEIRO, Débora Aguiar. Qualidade fisiológica das sementes de feijão do grupo carioca cultivar BRS Estilo submetidas à diferentes condições de secagem. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3173
identifier_str_mv MONTEIRO, Débora Aguiar. Qualidade fisiológica das sementes de feijão do grupo carioca cultivar BRS Estilo submetidas à diferentes condições de secagem. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3173
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3173/3/DeboraAguilarMonteiro.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3173/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3173/1/DeboraAguilarMonteiro.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 7109acc62bc7e1047702f30ef827b31a
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
3b3b5ab37ff05ed15fac5a828ed5e39e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042079367004160