White striping e wooden breast: mitigação das miopatias com uso de compostos polifenólicos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5250 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi de avaliar a utilização de compostos bioativos ricos em polifenóis na dieta de frangos de corte e seus efeitos sobre a incidência das miopatias peitorais White striping e Wooden breast avaliando os escores macroscópicos, histomorfometria do músculo e seus impactos na qualidade da carne. O experimento foi conduzido em um aviário experimental localizado no setor de Avicultura na Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados. Foram alojados 1.280 pintos de um dia de idade, machos, da linhagem Ross TM4®. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos com a inclusão de extratos bioativos em quatro níveis: Controle, 250 g/ton, 500 g/ton, 1.000 g/ton, com oito repetições, totalizando 32 boxes, com 40 aves cada. A ração experimental foi fornecida ad libitum, a base de milho e farelo de soja, de acordo com a fase produtiva, sendo as dietas isoproteicas e isoenergéticas. Foram realizados abates aos 21 e 42 dias de idade para avaliação dos parâmetros de qualidade da carne, bem como da incidência das miopatias peitorais (White striping e Wooden breast). Além disso, foram coletados fragmentos do músculo peitoral maior de uma ave por repetição para confecção das lâminas para as análises histomorfológicas. A utilização do extrato bioativo rico em polifenóis apresentou influência positiva sobre o desenvolvimento da miopatia Wooden breast, visto que as aves que foram alimentadas com os diferentes níveis de inclusão do produto obtiveram incidência de graus menos severos das miopatias. Além disso, o polifenol contribuiu com a maciez da carne dos frangos de corte, melhorando a força de cisalhamento aos 21 e 42 dias e diminuiu a perda de água durante o processo de cozimento. |
id |
UFGD-2_d907632db03f5d21341a3ea3af1cd306 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/5250 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Komiyama, Claudia Mariehttp://lattes.cnpq.br/6630970920236636Cavichiolo, Fabianahttp://lattes.cnpq.br/6452707611069747Burbarelli, Maria Fernanda de Castrohttp://lattes.cnpq.br/5218892160457105Castilho, Vivian Aparecida Rios de0000-0001-7895-1314http://lattes.cnpq.br/5908010732982893http://lattes.cnpq.br/2136115957881744Souza, Jacqueline Rosa de2022-12-02T15:01:37Z2022-12-02T15:01:37Z2022-11-04SOUZA, Jacqueline Rosa de. White striping e wooden breast: mitigação das miopatias com uso de compostos polifenólicos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5250O objetivo do trabalho foi de avaliar a utilização de compostos bioativos ricos em polifenóis na dieta de frangos de corte e seus efeitos sobre a incidência das miopatias peitorais White striping e Wooden breast avaliando os escores macroscópicos, histomorfometria do músculo e seus impactos na qualidade da carne. O experimento foi conduzido em um aviário experimental localizado no setor de Avicultura na Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados. Foram alojados 1.280 pintos de um dia de idade, machos, da linhagem Ross TM4®. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos com a inclusão de extratos bioativos em quatro níveis: Controle, 250 g/ton, 500 g/ton, 1.000 g/ton, com oito repetições, totalizando 32 boxes, com 40 aves cada. A ração experimental foi fornecida ad libitum, a base de milho e farelo de soja, de acordo com a fase produtiva, sendo as dietas isoproteicas e isoenergéticas. Foram realizados abates aos 21 e 42 dias de idade para avaliação dos parâmetros de qualidade da carne, bem como da incidência das miopatias peitorais (White striping e Wooden breast). Além disso, foram coletados fragmentos do músculo peitoral maior de uma ave por repetição para confecção das lâminas para as análises histomorfológicas. A utilização do extrato bioativo rico em polifenóis apresentou influência positiva sobre o desenvolvimento da miopatia Wooden breast, visto que as aves que foram alimentadas com os diferentes níveis de inclusão do produto obtiveram incidência de graus menos severos das miopatias. Além disso, o polifenol contribuiu com a maciez da carne dos frangos de corte, melhorando a força de cisalhamento aos 21 e 42 dias e diminuiu a perda de água durante o processo de cozimento.The objective of this study was to evaluate the use of bioactive compounds (polyphenols) in the diet of broilers and their effects on the incidence of White striping and Wooden breast pectoral myopathies, evaluating the macroscopic scores, muscle histomorphometry and their impacts on meat quality. The experiment was carried out in an experimental aviary located in the Poultry sector at the Faculty of Agricultural Sciences of the Federal University of Grande Dourados. 1280 one-day-old male chicks of the Ross TM4® strain were housed. The birds were distributed in a completely randomized design in four treatments with the inclusion of bioactive extracts at four levels: Control, 250 g/ton, 500 g/ton, 1,000 g/ton, with eight replications, totaling 32 boxes, with 40 birds each. The experimental diet was provided ad libitum, based on corn and soybean meal, according to the production phase, with isoprotein and isoenergetic diets. Slaughter was carried out at 21 and 42 days of age to evaluate meat quality parameters, as well as the incidence of pectoral myopathies (White striping and Wooden breast). In addition, pectoralis major muscle fragments were collected from one bird per repetition for histomorphometric analysis. The use of the bioactive extract rich in polyphenols had a positive influence on the development of Wooden breast myopathy, since the birds that were fed with different levels of inclusion of the product had an incidence of less severe degrees of myopathies. In addition, the polyphenol contributed to the tenderness of the meat of broilers, improving the shear force at 21 and 42 days and decreasing the loss of water during the cooking process.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-12-02T15:01:37Z No. of bitstreams: 1 JacquelineRosadeSouza.pdf: 1032360 bytes, checksum: c95a158fd804bf20c76aaab780a24260 (MD5)Made available in DSpace on 2022-12-02T15:01:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JacquelineRosadeSouza.pdf: 1032360 bytes, checksum: c95a158fd804bf20c76aaab780a24260 (MD5) Previous issue date: 2022-11-04porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAISQualidade da carneDoença muscularCompostos bioativosMeat qualityMuscular diseasesBioactive compoundsWhite striping e wooden breast: mitigação das miopatias com uso de compostos polifenólicosWhite striping and wooden breast: mitigation of myopathies with the use of poliphenolic compoundsWhite striping y wooden breast: mitigación de miopatías com el uso de compuestos polifenólicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTJacquelineRosadeSouza.pdf.txtJacquelineRosadeSouza.pdf.txtExtracted texttext/plain78537https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5250/3/JacquelineRosadeSouza.pdf.txt4319ee5cfbd0fde9523cd89b1097f050MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5250/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALJacquelineRosadeSouza.pdfJacquelineRosadeSouza.pdfapplication/pdf1032360https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5250/1/JacquelineRosadeSouza.pdfc95a158fd804bf20c76aaab780a24260MD51prefix/52502023-09-14 02:56:36.287oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:56:36Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
White striping e wooden breast: mitigação das miopatias com uso de compostos polifenólicos |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
White striping and wooden breast: mitigation of myopathies with the use of poliphenolic compounds |
dc.title.alternative.es.fl_str_mv |
White striping y wooden breast: mitigación de miopatías com el uso de compuestos polifenólicos |
title |
White striping e wooden breast: mitigação das miopatias com uso de compostos polifenólicos |
spellingShingle |
White striping e wooden breast: mitigação das miopatias com uso de compostos polifenólicos Souza, Jacqueline Rosa de CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS Qualidade da carne Doença muscular Compostos bioativos Meat quality Muscular diseases Bioactive compounds |
title_short |
White striping e wooden breast: mitigação das miopatias com uso de compostos polifenólicos |
title_full |
White striping e wooden breast: mitigação das miopatias com uso de compostos polifenólicos |
title_fullStr |
White striping e wooden breast: mitigação das miopatias com uso de compostos polifenólicos |
title_full_unstemmed |
White striping e wooden breast: mitigação das miopatias com uso de compostos polifenólicos |
title_sort |
White striping e wooden breast: mitigação das miopatias com uso de compostos polifenólicos |
author |
Souza, Jacqueline Rosa de |
author_facet |
Souza, Jacqueline Rosa de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Komiyama, Claudia Marie |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6630970920236636 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Cavichiolo, Fabiana |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6452707611069747 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Burbarelli, Maria Fernanda de Castro |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5218892160457105 |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Castilho, Vivian Aparecida Rios de |
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv |
0000-0001-7895-1314 |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5908010732982893 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2136115957881744 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Jacqueline Rosa de |
contributor_str_mv |
Komiyama, Claudia Marie Cavichiolo, Fabiana Burbarelli, Maria Fernanda de Castro Castilho, Vivian Aparecida Rios de |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS Qualidade da carne Doença muscular Compostos bioativos Meat quality Muscular diseases Bioactive compounds |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Qualidade da carne Doença muscular Compostos bioativos |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Meat quality Muscular diseases Bioactive compounds |
description |
O objetivo do trabalho foi de avaliar a utilização de compostos bioativos ricos em polifenóis na dieta de frangos de corte e seus efeitos sobre a incidência das miopatias peitorais White striping e Wooden breast avaliando os escores macroscópicos, histomorfometria do músculo e seus impactos na qualidade da carne. O experimento foi conduzido em um aviário experimental localizado no setor de Avicultura na Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados. Foram alojados 1.280 pintos de um dia de idade, machos, da linhagem Ross TM4®. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos com a inclusão de extratos bioativos em quatro níveis: Controle, 250 g/ton, 500 g/ton, 1.000 g/ton, com oito repetições, totalizando 32 boxes, com 40 aves cada. A ração experimental foi fornecida ad libitum, a base de milho e farelo de soja, de acordo com a fase produtiva, sendo as dietas isoproteicas e isoenergéticas. Foram realizados abates aos 21 e 42 dias de idade para avaliação dos parâmetros de qualidade da carne, bem como da incidência das miopatias peitorais (White striping e Wooden breast). Além disso, foram coletados fragmentos do músculo peitoral maior de uma ave por repetição para confecção das lâminas para as análises histomorfológicas. A utilização do extrato bioativo rico em polifenóis apresentou influência positiva sobre o desenvolvimento da miopatia Wooden breast, visto que as aves que foram alimentadas com os diferentes níveis de inclusão do produto obtiveram incidência de graus menos severos das miopatias. Além disso, o polifenol contribuiu com a maciez da carne dos frangos de corte, melhorando a força de cisalhamento aos 21 e 42 dias e diminuiu a perda de água durante o processo de cozimento. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-12-02T15:01:37Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-12-02T15:01:37Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-11-04 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SOUZA, Jacqueline Rosa de. White striping e wooden breast: mitigação das miopatias com uso de compostos polifenólicos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5250 |
identifier_str_mv |
SOUZA, Jacqueline Rosa de. White striping e wooden breast: mitigação das miopatias com uso de compostos polifenólicos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5250 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5250/3/JacquelineRosadeSouza.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5250/2/license.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5250/1/JacquelineRosadeSouza.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4319ee5cfbd0fde9523cd89b1097f050 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b c95a158fd804bf20c76aaab780a24260 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813278421280620544 |