Produção de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiras
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1986 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão na alimentação de gordura protegida de soja e palma, e de grão de soja desativado sobre a composição e qualidade sensorial queijeiro do leite de ovelhas da raça Pantaneira. Foram utilizadas 25 ovelhas da raça Pantaneira com 65 dias de lactação, idade entre 3 a 6 anos e peso de 39,8 ± 3,51 kg. Os animais foram alocados em baias individuais para determinação do consumo por animal. Os tratamentos foram: controle, gordura protegida de soja, gordura protegida de palma, combinação das duas gorduras protegidas e grão de soja desativado. As ovelhas foram alimentadas com um concentrado experimental (CE) (200g/dia). Como fonte de volumoso, foi fornecido feno de Aveia e Tífton ad libitum. Foram produzidos queijos de acordo com os tratamentos e foram avaliadas análises instrumentais, químicas e aplicado sensorial para determinar a aceitação. Os tratamentos controle, gordura protegida de soja, gordura protegida de palma, as combinações das duas gorduras protegidas e grão de soja desativado não apresentaram diferença (P > 0,05) quanto as análises de coloração, pH, umidade, extrato seco, proteína, matéria mineral e teor de gordura. Os resultados da análise sensorial apresentaram diferença (P > 0,05) entre os tratamentos. O índice de aceitabilidade da combinação das duas gorduras protegidas apresentou níveis acima de 70% entre as variáveis: sabor, cor, aroma, apreciação global e aparência global. O grão de soja desativado apresentou aceitabilidade inferior a 70% nos atributos de aparência geral, cor, aroma e consistência. |
id |
UFGD-2_e89fe0ea3da4d18030bf49fd09f58fb2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/1986 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Vargas Junior, Fernando Miranda dehttp://lattes.cnpq.br/8139257279715471Fernandes, Tatianehttp://lattes.cnpq.br/4890621760437849Chagas, Renata Alves da0000-0002-6205-3971http://lattes.cnpq.br/9595709120451506Santos, Bianca Silva2019-10-24T21:23:57Z2019-10-24T21:23:57Z2019-07-05SANTOS, Bianca Silva. Produção de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiras. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1986O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão na alimentação de gordura protegida de soja e palma, e de grão de soja desativado sobre a composição e qualidade sensorial queijeiro do leite de ovelhas da raça Pantaneira. Foram utilizadas 25 ovelhas da raça Pantaneira com 65 dias de lactação, idade entre 3 a 6 anos e peso de 39,8 ± 3,51 kg. Os animais foram alocados em baias individuais para determinação do consumo por animal. Os tratamentos foram: controle, gordura protegida de soja, gordura protegida de palma, combinação das duas gorduras protegidas e grão de soja desativado. As ovelhas foram alimentadas com um concentrado experimental (CE) (200g/dia). Como fonte de volumoso, foi fornecido feno de Aveia e Tífton ad libitum. Foram produzidos queijos de acordo com os tratamentos e foram avaliadas análises instrumentais, químicas e aplicado sensorial para determinar a aceitação. Os tratamentos controle, gordura protegida de soja, gordura protegida de palma, as combinações das duas gorduras protegidas e grão de soja desativado não apresentaram diferença (P > 0,05) quanto as análises de coloração, pH, umidade, extrato seco, proteína, matéria mineral e teor de gordura. Os resultados da análise sensorial apresentaram diferença (P > 0,05) entre os tratamentos. O índice de aceitabilidade da combinação das duas gorduras protegidas apresentou níveis acima de 70% entre as variáveis: sabor, cor, aroma, apreciação global e aparência global. O grão de soja desativado apresentou aceitabilidade inferior a 70% nos atributos de aparência geral, cor, aroma e consistência.The objective of this work was to evaluate the effect of the inclusion of protected fat of soybean and palm, and deactivated soybean grain on the quality of milk yield of Pantaneira sheep. Twenty-five sheep of the Pantaneira breed were used, with 65 days of lactation, age between 3 and 6 years and weight of 39.8 ± 3.51 kg. The animals were allocated in individual stalls to determine the consumption per animal. The treatments were: control (Con), protected soybean fat (GPS, 30 g / day), protected palm fat (GPP, 30 g / day), combination of the two protected fats (Blend, 30 g / day) and grain deactivated soybean (GSD, 124 g / day). The ewes were fed a commercial concentrate (CC) according to dairy production (1 kg of concentrate to 1 kg of milk). As a bulky source, hay was supplied from Oat and Typhton ad libitum. Cheeses were produced according to the treatments and instrumental, chemical and sensorial applied analyzes were evaluated to determine the acceptance. Control treatments, protected soybean fat, protected palm fat, the combinations of the two protected fats and the deactivated soybean grain showed no difference (P> 0.05) in the color, pH, moisture, dry extract, protein, mineral matter and fat content. The results of the sensorial analysis presented a difference (P> 0.05) between treatments. The acceptability index of the combination of the two protected fats presented levels above 70% among the variables: taste, color, aroma, overall appreciation and overall appearance. The deactivated soybean grain had an acceptability of less than 70% in attributes of general appearance, color, aroma and consistency.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-10-24T21:23:57Z No. of bitstreams: 1 BiancaSilvaSantos.pdf: 694546 bytes, checksum: 0ebb9dbdb9b44d98ddc742a2109685e6 (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-24T21:23:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BiancaSilvaSantos.pdf: 694546 bytes, checksum: 0ebb9dbdb9b44d98ddc742a2109685e6 (MD5) Previous issue date: 2019-07-05porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIANutrição animalOvinoculturaLipídiosAnimal nutritionSheep farmingLipidsProdução de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneirasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTBiancaSilvaSantos.pdf.txtBiancaSilvaSantos.pdf.txtExtracted texttext/plain53555https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1986/3/BiancaSilvaSantos.pdf.txte9075bb541ec4b86177911496c319d24MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1986/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALBiancaSilvaSantos.pdfBiancaSilvaSantos.pdfapplication/pdf694546https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1986/1/BiancaSilvaSantos.pdf0ebb9dbdb9b44d98ddc742a2109685e6MD51prefix/19862023-09-14 01:54:45.633oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:54:45Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Produção de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiras |
title |
Produção de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiras |
spellingShingle |
Produção de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiras Santos, Bianca Silva CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Nutrição animal Ovinocultura Lipídios Animal nutrition Sheep farming Lipids |
title_short |
Produção de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiras |
title_full |
Produção de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiras |
title_fullStr |
Produção de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiras |
title_full_unstemmed |
Produção de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiras |
title_sort |
Produção de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiras |
author |
Santos, Bianca Silva |
author_facet |
Santos, Bianca Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Vargas Junior, Fernando Miranda de |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8139257279715471 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Fernandes, Tatiane |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4890621760437849 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Chagas, Renata Alves da |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
0000-0002-6205-3971 |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9595709120451506 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Bianca Silva |
contributor_str_mv |
Vargas Junior, Fernando Miranda de Fernandes, Tatiane Chagas, Renata Alves da |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Nutrição animal Ovinocultura Lipídios Animal nutrition Sheep farming Lipids |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição animal Ovinocultura Lipídios |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Animal nutrition Sheep farming Lipids |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão na alimentação de gordura protegida de soja e palma, e de grão de soja desativado sobre a composição e qualidade sensorial queijeiro do leite de ovelhas da raça Pantaneira. Foram utilizadas 25 ovelhas da raça Pantaneira com 65 dias de lactação, idade entre 3 a 6 anos e peso de 39,8 ± 3,51 kg. Os animais foram alocados em baias individuais para determinação do consumo por animal. Os tratamentos foram: controle, gordura protegida de soja, gordura protegida de palma, combinação das duas gorduras protegidas e grão de soja desativado. As ovelhas foram alimentadas com um concentrado experimental (CE) (200g/dia). Como fonte de volumoso, foi fornecido feno de Aveia e Tífton ad libitum. Foram produzidos queijos de acordo com os tratamentos e foram avaliadas análises instrumentais, químicas e aplicado sensorial para determinar a aceitação. Os tratamentos controle, gordura protegida de soja, gordura protegida de palma, as combinações das duas gorduras protegidas e grão de soja desativado não apresentaram diferença (P > 0,05) quanto as análises de coloração, pH, umidade, extrato seco, proteína, matéria mineral e teor de gordura. Os resultados da análise sensorial apresentaram diferença (P > 0,05) entre os tratamentos. O índice de aceitabilidade da combinação das duas gorduras protegidas apresentou níveis acima de 70% entre as variáveis: sabor, cor, aroma, apreciação global e aparência global. O grão de soja desativado apresentou aceitabilidade inferior a 70% nos atributos de aparência geral, cor, aroma e consistência. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-10-24T21:23:57Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-10-24T21:23:57Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-07-05 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTOS, Bianca Silva. Produção de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiras. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1986 |
identifier_str_mv |
SANTOS, Bianca Silva. Produção de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiras. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1986 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1986/3/BiancaSilvaSantos.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1986/2/license.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1986/1/BiancaSilvaSantos.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e9075bb541ec4b86177911496c319d24 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 0ebb9dbdb9b44d98ddc742a2109685e6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798042065487003648 |