Produção de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Bianca Silva
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1986
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão na alimentação de gordura protegida de soja e palma, e de grão de soja desativado sobre a composição e qualidade sensorial queijeiro do leite de ovelhas da raça Pantaneira. Foram utilizadas 25 ovelhas da raça Pantaneira com 65 dias de lactação, idade entre 3 a 6 anos e peso de 39,8 ± 3,51 kg. Os animais foram alocados em baias individuais para determinação do consumo por animal. Os tratamentos foram: controle, gordura protegida de soja, gordura protegida de palma, combinação das duas gorduras protegidas e grão de soja desativado. As ovelhas foram alimentadas com um concentrado experimental (CE) (200g/dia). Como fonte de volumoso, foi fornecido feno de Aveia e Tífton ad libitum. Foram produzidos queijos de acordo com os tratamentos e foram avaliadas análises instrumentais, químicas e aplicado sensorial para determinar a aceitação. Os tratamentos controle, gordura protegida de soja, gordura protegida de palma, as combinações das duas gorduras protegidas e grão de soja desativado não apresentaram diferença (P > 0,05) quanto as análises de coloração, pH, umidade, extrato seco, proteína, matéria mineral e teor de gordura. Os resultados da análise sensorial apresentaram diferença (P > 0,05) entre os tratamentos. O índice de aceitabilidade da combinação das duas gorduras protegidas apresentou níveis acima de 70% entre as variáveis: sabor, cor, aroma, apreciação global e aparência global. O grão de soja desativado apresentou aceitabilidade inferior a 70% nos atributos de aparência geral, cor, aroma e consistência.
id UFGD-2_e89fe0ea3da4d18030bf49fd09f58fb2
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/1986
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Vargas Junior, Fernando Miranda dehttp://lattes.cnpq.br/8139257279715471Fernandes, Tatianehttp://lattes.cnpq.br/4890621760437849Chagas, Renata Alves da0000-0002-6205-3971http://lattes.cnpq.br/9595709120451506Santos, Bianca Silva2019-10-24T21:23:57Z2019-10-24T21:23:57Z2019-07-05SANTOS, Bianca Silva. Produção de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiras. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1986O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão na alimentação de gordura protegida de soja e palma, e de grão de soja desativado sobre a composição e qualidade sensorial queijeiro do leite de ovelhas da raça Pantaneira. Foram utilizadas 25 ovelhas da raça Pantaneira com 65 dias de lactação, idade entre 3 a 6 anos e peso de 39,8 ± 3,51 kg. Os animais foram alocados em baias individuais para determinação do consumo por animal. Os tratamentos foram: controle, gordura protegida de soja, gordura protegida de palma, combinação das duas gorduras protegidas e grão de soja desativado. As ovelhas foram alimentadas com um concentrado experimental (CE) (200g/dia). Como fonte de volumoso, foi fornecido feno de Aveia e Tífton ad libitum. Foram produzidos queijos de acordo com os tratamentos e foram avaliadas análises instrumentais, químicas e aplicado sensorial para determinar a aceitação. Os tratamentos controle, gordura protegida de soja, gordura protegida de palma, as combinações das duas gorduras protegidas e grão de soja desativado não apresentaram diferença (P > 0,05) quanto as análises de coloração, pH, umidade, extrato seco, proteína, matéria mineral e teor de gordura. Os resultados da análise sensorial apresentaram diferença (P > 0,05) entre os tratamentos. O índice de aceitabilidade da combinação das duas gorduras protegidas apresentou níveis acima de 70% entre as variáveis: sabor, cor, aroma, apreciação global e aparência global. O grão de soja desativado apresentou aceitabilidade inferior a 70% nos atributos de aparência geral, cor, aroma e consistência.The objective of this work was to evaluate the effect of the inclusion of protected fat of soybean and palm, and deactivated soybean grain on the quality of milk yield of Pantaneira sheep. Twenty-five sheep of the Pantaneira breed were used, with 65 days of lactation, age between 3 and 6 years and weight of 39.8 ± 3.51 kg. The animals were allocated in individual stalls to determine the consumption per animal. The treatments were: control (Con), protected soybean fat (GPS, 30 g / day), protected palm fat (GPP, 30 g / day), combination of the two protected fats (Blend, 30 g / day) and grain deactivated soybean (GSD, 124 g / day). The ewes were fed a commercial concentrate (CC) according to dairy production (1 kg of concentrate to 1 kg of milk). As a bulky source, hay was supplied from Oat and Typhton ad libitum. Cheeses were produced according to the treatments and instrumental, chemical and sensorial applied analyzes were evaluated to determine the acceptance. Control treatments, protected soybean fat, protected palm fat, the combinations of the two protected fats and the deactivated soybean grain showed no difference (P> 0.05) in the color, pH, moisture, dry extract, protein, mineral matter and fat content. The results of the sensorial analysis presented a difference (P> 0.05) between treatments. The acceptability index of the combination of the two protected fats presented levels above 70% among the variables: taste, color, aroma, overall appreciation and overall appearance. The deactivated soybean grain had an acceptability of less than 70% in attributes of general appearance, color, aroma and consistency.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-10-24T21:23:57Z No. of bitstreams: 1 BiancaSilvaSantos.pdf: 694546 bytes, checksum: 0ebb9dbdb9b44d98ddc742a2109685e6 (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-24T21:23:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BiancaSilvaSantos.pdf: 694546 bytes, checksum: 0ebb9dbdb9b44d98ddc742a2109685e6 (MD5) Previous issue date: 2019-07-05porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIANutrição animalOvinoculturaLipídiosAnimal nutritionSheep farmingLipidsProdução de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneirasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTBiancaSilvaSantos.pdf.txtBiancaSilvaSantos.pdf.txtExtracted texttext/plain53555https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1986/3/BiancaSilvaSantos.pdf.txte9075bb541ec4b86177911496c319d24MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1986/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALBiancaSilvaSantos.pdfBiancaSilvaSantos.pdfapplication/pdf694546https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1986/1/BiancaSilvaSantos.pdf0ebb9dbdb9b44d98ddc742a2109685e6MD51prefix/19862023-09-14 01:54:45.633oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:54:45Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiras
title Produção de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiras
spellingShingle Produção de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiras
Santos, Bianca Silva
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Nutrição animal
Ovinocultura
Lipídios
Animal nutrition
Sheep farming
Lipids
title_short Produção de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiras
title_full Produção de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiras
title_fullStr Produção de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiras
title_full_unstemmed Produção de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiras
title_sort Produção de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiras
author Santos, Bianca Silva
author_facet Santos, Bianca Silva
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vargas Junior, Fernando Miranda de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8139257279715471
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Fernandes, Tatiane
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4890621760437849
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Chagas, Renata Alves da
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 0000-0002-6205-3971
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9595709120451506
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Bianca Silva
contributor_str_mv Vargas Junior, Fernando Miranda de
Fernandes, Tatiane
Chagas, Renata Alves da
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Nutrição animal
Ovinocultura
Lipídios
Animal nutrition
Sheep farming
Lipids
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição animal
Ovinocultura
Lipídios
dc.subject.eng.fl_str_mv Animal nutrition
Sheep farming
Lipids
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão na alimentação de gordura protegida de soja e palma, e de grão de soja desativado sobre a composição e qualidade sensorial queijeiro do leite de ovelhas da raça Pantaneira. Foram utilizadas 25 ovelhas da raça Pantaneira com 65 dias de lactação, idade entre 3 a 6 anos e peso de 39,8 ± 3,51 kg. Os animais foram alocados em baias individuais para determinação do consumo por animal. Os tratamentos foram: controle, gordura protegida de soja, gordura protegida de palma, combinação das duas gorduras protegidas e grão de soja desativado. As ovelhas foram alimentadas com um concentrado experimental (CE) (200g/dia). Como fonte de volumoso, foi fornecido feno de Aveia e Tífton ad libitum. Foram produzidos queijos de acordo com os tratamentos e foram avaliadas análises instrumentais, químicas e aplicado sensorial para determinar a aceitação. Os tratamentos controle, gordura protegida de soja, gordura protegida de palma, as combinações das duas gorduras protegidas e grão de soja desativado não apresentaram diferença (P > 0,05) quanto as análises de coloração, pH, umidade, extrato seco, proteína, matéria mineral e teor de gordura. Os resultados da análise sensorial apresentaram diferença (P > 0,05) entre os tratamentos. O índice de aceitabilidade da combinação das duas gorduras protegidas apresentou níveis acima de 70% entre as variáveis: sabor, cor, aroma, apreciação global e aparência global. O grão de soja desativado apresentou aceitabilidade inferior a 70% nos atributos de aparência geral, cor, aroma e consistência.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-10-24T21:23:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-10-24T21:23:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Bianca Silva. Produção de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiras. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1986
identifier_str_mv SANTOS, Bianca Silva. Produção de queijo artesanal “tipo minas frescal”: efeito da suplementação lipídica na alimentação de ovelhas pantaneiras. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1986
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1986/3/BiancaSilvaSantos.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1986/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1986/1/BiancaSilvaSantos.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e9075bb541ec4b86177911496c319d24
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
0ebb9dbdb9b44d98ddc742a2109685e6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042065487003648