Inclusão de glicerina bruta e aditivos microbianos em silagem pré-secada de Tifton 85
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3137 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de glicerina e aditivos microbianos sobre a qualidade fermentativa, características microbiológicas e nutricional da silagem pré-secada de capim Tifton 85. O experimento foi alocado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, duas doses de glicerol (0, 60 e 120 da MN ensilada), e três tipos de inoculantes comerciais; (“SIL” composto por Lactobacillus plantarum e Pediococcus pentosaceus ,“INC” composto por Bacillus subtilis, Lactobacillus plantarum e Pediococcus acidilactici e água destilada com cinco repetições por tratamento (mini silos experimentais). Os parâmetros avaliados foram: perdas de matéria seca e gases, pH, PT (Poder Tampão), EA (Estabilidade Aerobica), composição bromatológica, ácidos graxos e digestibilidade in vitro. Também foram mensuradas as populações de bactérias mesófilas aeróbias facultativas, ácido-láticas, fungos filamentosos e leveduras. A inclusão de 120 gramas de glicerina bruta, em relação ao tratamento controle, apresentou menores perdas de gás (531,4 gramas a menos de perda comparada a testemunha), menor pH (4,84) e melhorou a qualidade da fibra ao reduzir os teores de FDN, FDA, Hem, celulose. A inclusão de glicerina bruta contribuiu para diminuição das perdas fermentativas e melhorou a composição bromatológica das silagens pré-secada. A inclusão do inoculate SIL aumentou o pH (5,08) da silagem em relação ao tratamento sem inoculante microbiano (4,92). Não houve diferença significativa entre as populações de fungos filamentosos, leveduras, bactérias ácido láticas e bactérias mesófílas pois obtiveram maior (P<0,05) em função das doses de glicerina bruta e inoculates microbianos na silagem pré-secada de Tifton 85. |
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O experimento foi alocado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, duas doses de glicerol (0, 60 e 120 da MN ensilada), e três tipos de inoculantes comerciais; (“SIL” composto por Lactobacillus plantarum e Pediococcus pentosaceus ,“INC” composto por Bacillus subtilis, Lactobacillus plantarum e Pediococcus acidilactici e água destilada com cinco repetições por tratamento (mini silos experimentais). Os parâmetros avaliados foram: perdas de matéria seca e gases, pH, PT (Poder Tampão), EA (Estabilidade Aerobica), composição bromatológica, ácidos graxos e digestibilidade in vitro. Também foram mensuradas as populações de bactérias mesófilas aeróbias facultativas, ácido-láticas, fungos filamentosos e leveduras. 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Não houve diferença significativa entre as populações de fungos filamentosos, leveduras, bactérias ácido láticas e bactérias mesófílas pois obtiveram maior (P<0,05) em função das doses de glicerina bruta e inoculates microbianos na silagem pré-secada de Tifton 85.The objective of this work was to evaluate the effect of the inclusion of glycerin and microbial additives on the fermentation quality, microbiological and nutritional characteristics of pre-dried Tifton 85. The experiment was allocated in a completely randomized design, in a 3x3 factorial scheme, two doses of glycerol (0, 60 and 120 of MN ensila), and three commercial inoculant types; ("SIL" composed of Lactobacillus plantarum and Pediococcus pentosaceus, "INC" composed of Bacillus subtilis, Lactobacillus plantarum and Pediococcus acidilactici and distilled water with five replicates per treatment (experimental mini-silos). The parameters evaluated were: losses of dry matter and gases, pH, PT (Buffer Power), EA (Aerobic Stability), bromatological composition, fatty acids and in vitro digestibility. The populations of facultative aerobic, acid-lactic, filamentous fungi and yeast were also measured. The inclusion of 120 grams of crude glycerin in relation to the control treatment had lower gas losses (531.4 grams less than loss compared to control), lower pH (4.84) and improved fiber quality by reducing contents of NDF, FDA, Hem, celulose. The inclusion of crude glycerin contributed to decrease fermentation losses and improved the bromatological composition of the pre-dried silages. The inclusion of inoculate SIL increased the pH (5.08) of the silage in relation to the treatment without microbial inoculant (4,92). There was no significant difference between the populations of filamentous fungi, yeasts, lactic acid bacteria and mesophilic bacteria, since they obtained higher (P <0.05) as a function of crude glycerin doses and microbial inoculates in pre-dried Tifton 85 silage.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-26T12:38:01Z No. of bitstreams: 1 StefanedeSousaCunha.pdf: 960380 bytes, checksum: 34b41cd55f73493070f953b46d5915c7 (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-26T12:38:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 StefanedeSousaCunha.pdf: 960380 bytes, checksum: 34b41cd55f73493070f953b46d5915c7 (MD5) Previous issue date: 2018-03-29Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCynodonCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAGlicerolValor nutritivoGlycerolNutritive valueInclusão de glicerina bruta e aditivos microbianos em silagem pré-secada de Tifton 85info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTStefanedeSousaCunha.pdf.txtStefanedeSousaCunha.pdf.txtExtracted texttext/plain95035https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3137/3/StefanedeSousaCunha.pdf.txtb269d1265c8fb31b469e1811cef38334MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3137/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALStefanedeSousaCunha.pdfStefanedeSousaCunha.pdfapplication/pdf960380https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3137/1/StefanedeSousaCunha.pdf34b41cd55f73493070f953b46d5915c7MD51prefix/31372023-09-14 02:19:09.156oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:19:09Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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