Silagem de grãos reconstituídos de milho e sorgo sem e com adição de enzima amilolítica exógena

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Janaina Tayna
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4952
Resumo: Resumo: Objetivou-se avaliara silagem de grãos reconstituídos de milho e sorgo, sem e com a adição de enzima amilolítica sobre o perfil fermentativo e nutricional e a digestão e o metabolismo de ovinos. Foram conduzidos dois experimentos, sendo que no primeiro foram utilizados 28 silos experimentais de PVC, armazenados durante 45 dias, divididos em 4 tratamentos: 1- SGUS silagem de grão de sorgo reidratado); 2- SGUS+E (silagem de grão de sorgo reidratado + amilase, Kerazyme 3035, atividade enzimática 300 U mL -1 ); 3- SGUM (silagem de grão de milho reidratado); 4 SGUM+E (silagem de grão de milho reidratado + amilase, Kerazyme 3035, atividade enzimática 300 U mL -1 ). Utilizou -se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2X2, sendo 2 tipos de grãos (sorgo e milho) e 2 tipos de enzimas (sem e com). No experimento II utilizou-se 12 cordeiros SRD (sem raça definida) com idade de 5±0,5 meses, peso médio de 27±7 kg, em um delineamento de blocos casualizados, foram alojados em gaiolas metabólicas individuais e mantidos em regime de confinamento por 70 dias, recebendo dieta de alto concentrado e distribuídos em quatro tratamentos: SGUS; SGUS+E; SGUM; SGUM+E. A dieta fornecida continha a relação volumoso: concentrado de 12:88, onde o volumoso foi feno de gramíneas de Cynodon spp. (12%), e o concentrado composto por silagem de grão reidratado (68%), uma mistura proteica mineral (20%) constituída de grão de soja moído e mistura mineral. No experimento I, os tipos de grãos e enzimas e suas interações não modificaram as perdas por efluentes (P =0.452). Houve efeito da interação Grão x Enzima apenas para a variável de PG MN(P=0.026). A SGUM apresentou maior PG MS (P = 0.037) e PMST (P = 0.049), resultando em uma menor REC MS (P = 0.004). Não houve interação dos tipos de grãos e ausência e presença de enzimas sobre as variáveis relacionadas a composição químico- bromatológica (P = 0.05), exceto para CNF (P = 0.032), onde a adição de enzima reduziu o conteúdo de CNF. Os silos tratados com enzima apresentaram maior (P =0,017) teor de FDN e menores de (P = 0,047). No experimento II constatou-se, que não teve efeito (P = 0,05) do tipo de grão, enzima ou a interação desses fatores sobre o consumo de nutrientes (kg/dia), exceto para o consumo de amido (P = 0.047). Não houve efeito (P= 0,05) do tipo grão, enzima e da interação desses fatores sobre os coeficientes de digestibilidade. Houve interação do tipo de grão com a enzima sobre ureia no sangue e N-NH3. Os cordeiros que consumiram a dieta contendo a SGUM + E, apresentaram maior XIV concentração de amônia ruminal. Não houve diferença significativa (P =0.0687) para o pH do liquido ruminal. Conclui-se que a utilização de enzimas amilolítica melhorou o perfil fermentativo das silagens reduzindo os valores de pH e a concentração deN-NH3 (%NT). As silagens contendo enzima apresentaram aumento significativo na degradabilidade efetiva (DF). A silagem de grão reidratado de sorgo pode substituir a silagem de grão reidratado de milho na alimentação de ovinos visto que não foi encontrada diferença significativa no consumo e digestibilidade dos nutrientes.
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Foram conduzidos dois experimentos, sendo que no primeiro foram utilizados 28 silos experimentais de PVC, armazenados durante 45 dias, divididos em 4 tratamentos: 1- SGUS silagem de grão de sorgo reidratado); 2- SGUS+E (silagem de grão de sorgo reidratado + amilase, Kerazyme 3035, atividade enzimática 300 U mL -1 ); 3- SGUM (silagem de grão de milho reidratado); 4 SGUM+E (silagem de grão de milho reidratado + amilase, Kerazyme 3035, atividade enzimática 300 U mL -1 ). Utilizou -se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2X2, sendo 2 tipos de grãos (sorgo e milho) e 2 tipos de enzimas (sem e com). No experimento II utilizou-se 12 cordeiros SRD (sem raça definida) com idade de 5±0,5 meses, peso médio de 27±7 kg, em um delineamento de blocos casualizados, foram alojados em gaiolas metabólicas individuais e mantidos em regime de confinamento por 70 dias, recebendo dieta de alto concentrado e distribuídos em quatro tratamentos: SGUS; SGUS+E; SGUM; SGUM+E. A dieta fornecida continha a relação volumoso: concentrado de 12:88, onde o volumoso foi feno de gramíneas de Cynodon spp. (12%), e o concentrado composto por silagem de grão reidratado (68%), uma mistura proteica mineral (20%) constituída de grão de soja moído e mistura mineral. No experimento I, os tipos de grãos e enzimas e suas interações não modificaram as perdas por efluentes (P =0.452). Houve efeito da interação Grão x Enzima apenas para a variável de PG MN(P=0.026). A SGUM apresentou maior PG MS (P = 0.037) e PMST (P = 0.049), resultando em uma menor REC MS (P = 0.004). Não houve interação dos tipos de grãos e ausência e presença de enzimas sobre as variáveis relacionadas a composição químico- bromatológica (P = 0.05), exceto para CNF (P = 0.032), onde a adição de enzima reduziu o conteúdo de CNF. Os silos tratados com enzima apresentaram maior (P =0,017) teor de FDN e menores de (P = 0,047). No experimento II constatou-se, que não teve efeito (P = 0,05) do tipo de grão, enzima ou a interação desses fatores sobre o consumo de nutrientes (kg/dia), exceto para o consumo de amido (P = 0.047). Não houve efeito (P= 0,05) do tipo grão, enzima e da interação desses fatores sobre os coeficientes de digestibilidade. Houve interação do tipo de grão com a enzima sobre ureia no sangue e N-NH3. Os cordeiros que consumiram a dieta contendo a SGUM + E, apresentaram maior XIV concentração de amônia ruminal. Não houve diferença significativa (P =0.0687) para o pH do liquido ruminal. Conclui-se que a utilização de enzimas amilolítica melhorou o perfil fermentativo das silagens reduzindo os valores de pH e a concentração deN-NH3 (%NT). As silagens contendo enzima apresentaram aumento significativo na degradabilidade efetiva (DF). A silagem de grão reidratado de sorgo pode substituir a silagem de grão reidratado de milho na alimentação de ovinos visto que não foi encontrada diferença significativa no consumo e digestibilidade dos nutrientes.The objective was to evaluate the silage of reconstituted grains of corn and sorghum, without and with the addition of amylolytic enzyme on the fermentative and nutritional profile and the digestion and metabolism of sheep. Two experiments were conducted, the first of which was used 28 experimental PVC silos, stored for 45 days, divided into 4 treatments: 1- SGUS (rehydrated sorghum grain silage); 2- SGUS + E (rehydrated sorghum grain silage + amylase, Kerazyme 3035, enzymatic activity 300 U mL-1); 3- SGUM (rehydrated corn grain silage); 4 SGUM + E (rehydrated corn grain silage + amylase, Kerazyme 3035, enzymatic activity 300 U mL-1). A completely randomized design in a 2X2 factorial scheme was used, with 2 types of grains (sorghum and corn) and 2 types of enzymes (without and with). In experiment II, 12 SRD lambs (mixed breed) were used, aged 5 ± 0.5 months, average weight of 27 ± 7 kg, in a randomized block design, housed in individual metabolic cages and kept under confinement for 70 days, receiving a high concentrate diet and distributed in four treatments: SGUS; SGUS + E; SGUM; SGUM + E. The diet provided contained the 12:88 roughage: concentrate ratio, where the roughage was grass hay from Cynodon spp. (12%), and the concentrate composed of rehydrated grain silage (68%), a mineral protein mixture (20%) consisting of ground soybean and mineral mixture. In experiment I, the types of grains and enzymes and their interactions did not change the effluent losses (P = 0.452). There was an effect of the Grain x Enzyme interaction only for the PG MN variable (P = 0.026). SGUM showed the highest PG MS (P = 0.037) and PMST (P = 0.049), resulting in a lower REC MS (P = 0.004). There was no interaction between the types of grains and the absence and presence of enzymes on variables related to chemical-bromatological composition (P = 0.05), except for CNF (P = 0.032), where the addition of enzyme reduced the content of CNF. The enzyme-treated silos showed higher (P = 0.017) NDF content and lower (P = 0.047). In experiment II, it was found that there was no effect (P = 0.05) of the type of grain, enzyme or the interaction of these factors on the consumption of nutrients (kg / day), except for the consumption of starch (P = 0.047). There was no effect (P = 0.05) of the type grain, enzyme and the interaction of these factors on the digestibility coefficients. There was an interaction of the type of grain with the enzyme on blood urea and N-NH3. Lambs that consumed the diet containing SGUM + E, ruminal ammonia concentration. There was no significant difference (P = 0.0687) for the pH of the rumen liquid. It was concluded that the use of amylolytic enzymes improved the fermentation profile of the silages, reducing the pH values and the concentration of N-NH3 (% NT). Enzyme containing silages showed a significant increase in effective degradability (DF). Sorghum rehydrated grain silage can replace corn rehydrated grain silage in sheep feed since no significant difference in nutrient intake and digestibility was found.El objetivo fue evaluar el ensilaje de granos reconstituidos de maíz y sorgo, sin y con adición de enzima amilolítica sobre el perfil fermentativo, nutricional y la diges tión y metabolismo de ovinos. Se realizaron dos experimentos, en el primero de los cuales se utili zaron 28 silos de PVC experimentales, almacenados por 45 días, divididos en 4 tratamientos: 1- SGUS (ensilaje de grano de sorgo rehidratado); 2- SGUS + E (ensilaje de grano de sorgo rehidra tado + amilasa, Kerazyme 3035, actividad enzimática 300 U mL-1); 3- SGUM (ensilaje de grano de maíz rehidratado); 4 SGUM + E (ensilaje de grano de maíz rehidratado + amilasa, Kerazyme 3035, actividad enzimática 300 U mL-1). Se utilizó un diseño completamente al azar en esquema factorial 2X2, con 2 tipos de granos (sorgo y maíz) y 2 tipos de enzimas (sin y con). En el experi mento II, se utilizaron 12 corderos SRD (mestizo), de 5 ± 0,5 meses de edad, peso promedio de 27 ± 7 kg, en un diseño de bloques al azar, alojados en jaulas metabólicas individuales y mantenidos en confinamiento durante 70 días, recibiendo una alta dieta concentrada y distribuida en cuatro tra tamientos: SGUS; SGU + E; SGUM; SGUM + E. La dieta provista contenía la proporción de fo rraje:concentrado de 12:88, donde el forraje era heno de hierba de Cynodon spp. (12 %), y el con centrado compuesto por ensilaje de cereales rehidratados (68 %), una mezcla de proteínas minera les (20 %) compuesta por soja molida y mezcla mineral. En el experimento I, los tipos de granos y enzimas y sus interacciones no cambiaron las pérdidas de efluentes (P = 0.452). Hubo efecto de la interacción Grano x Enzima solo para la variable PG MN (P = 0.026). SGUM mostró el PG MS más alto (P = 0,037) y PMST (P = 0,049), lo que resultó en un REC MS más bajo (P = 0,004). No hubo interacción entre los tipos de granos y la ausencia y presencia de enzimas sobre variables re lacionadas con la composición químico-bromatológica (P = 0,05), excepto para CNF (P = 0,032), donde la adición de enzima redujo el contenido de CNF. Los silos tratados con enzimas mostraron mayor (P = 0,017) contenido de FDN y menor (P = 0,047). En el experimento II se encontró que no hubo efecto (P = 0.05) del tipo de grano, enzima o la interacción de estos factores sobre el con sumo de nutrientes (kg/día), a excepción del consumo de almidón (P = 0,047). No hubo efecto (P = 0.05) del tipo de grano, enzima y la interacción de estos factores sobre los coeficientes de digesti bilidad. Hubo una interacción del tipo de grano con la enzima sobre la urea sanguínea y el N-NH3. Corderos que consumieron la dieta que contenía SGUM + E, concentración de amoníaco ruminal. No hubo diferencia significativa (P = 0,0687) para el pH del líquido ruminal. Se concluyó que el uso de enzimas amilolíticas mejoró el perfil de fermentación de los ensilajes, reduciendo los valo res de pH y la concentración de N-NH3 (%NT). Los ensilajes que contenían enzimas mostraron un aumento significativo en la degradabilidad efectiva (FD). El ensilaje de grano rehidratado de sorgo puede reemplazar al ensilaje de grano rehidratado de maíz en la alimentación de ovejas, ya que no se encontraron diferencias significativas en la ingesta de nutrientes y la digestibilidad.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-05-24T20:26:29Z No. of bitstreams: 1 JananaTaynaSilva.pdf: 839336 bytes, checksum: 55f0bed8d00205126f925af49afd3168 (MD5)Made available in DSpace on 2022-05-24T20:26:30Z (GMT). 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Enzymes
Grain
description Resumo: Objetivou-se avaliara silagem de grãos reconstituídos de milho e sorgo, sem e com a adição de enzima amilolítica sobre o perfil fermentativo e nutricional e a digestão e o metabolismo de ovinos. Foram conduzidos dois experimentos, sendo que no primeiro foram utilizados 28 silos experimentais de PVC, armazenados durante 45 dias, divididos em 4 tratamentos: 1- SGUS silagem de grão de sorgo reidratado); 2- SGUS+E (silagem de grão de sorgo reidratado + amilase, Kerazyme 3035, atividade enzimática 300 U mL -1 ); 3- SGUM (silagem de grão de milho reidratado); 4 SGUM+E (silagem de grão de milho reidratado + amilase, Kerazyme 3035, atividade enzimática 300 U mL -1 ). Utilizou -se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2X2, sendo 2 tipos de grãos (sorgo e milho) e 2 tipos de enzimas (sem e com). No experimento II utilizou-se 12 cordeiros SRD (sem raça definida) com idade de 5±0,5 meses, peso médio de 27±7 kg, em um delineamento de blocos casualizados, foram alojados em gaiolas metabólicas individuais e mantidos em regime de confinamento por 70 dias, recebendo dieta de alto concentrado e distribuídos em quatro tratamentos: SGUS; SGUS+E; SGUM; SGUM+E. A dieta fornecida continha a relação volumoso: concentrado de 12:88, onde o volumoso foi feno de gramíneas de Cynodon spp. (12%), e o concentrado composto por silagem de grão reidratado (68%), uma mistura proteica mineral (20%) constituída de grão de soja moído e mistura mineral. No experimento I, os tipos de grãos e enzimas e suas interações não modificaram as perdas por efluentes (P =0.452). Houve efeito da interação Grão x Enzima apenas para a variável de PG MN(P=0.026). A SGUM apresentou maior PG MS (P = 0.037) e PMST (P = 0.049), resultando em uma menor REC MS (P = 0.004). Não houve interação dos tipos de grãos e ausência e presença de enzimas sobre as variáveis relacionadas a composição químico- bromatológica (P = 0.05), exceto para CNF (P = 0.032), onde a adição de enzima reduziu o conteúdo de CNF. Os silos tratados com enzima apresentaram maior (P =0,017) teor de FDN e menores de (P = 0,047). No experimento II constatou-se, que não teve efeito (P = 0,05) do tipo de grão, enzima ou a interação desses fatores sobre o consumo de nutrientes (kg/dia), exceto para o consumo de amido (P = 0.047). Não houve efeito (P= 0,05) do tipo grão, enzima e da interação desses fatores sobre os coeficientes de digestibilidade. Houve interação do tipo de grão com a enzima sobre ureia no sangue e N-NH3. Os cordeiros que consumiram a dieta contendo a SGUM + E, apresentaram maior XIV concentração de amônia ruminal. Não houve diferença significativa (P =0.0687) para o pH do liquido ruminal. Conclui-se que a utilização de enzimas amilolítica melhorou o perfil fermentativo das silagens reduzindo os valores de pH e a concentração deN-NH3 (%NT). As silagens contendo enzima apresentaram aumento significativo na degradabilidade efetiva (DF). A silagem de grão reidratado de sorgo pode substituir a silagem de grão reidratado de milho na alimentação de ovinos visto que não foi encontrada diferença significativa no consumo e digestibilidade dos nutrientes.
publishDate 2021
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