Predição dos componentes teciduais da carcaça de cordeiros
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1425 |
Resumo: | O objetivo foi verificar a acurácia da ultrassonografia para mensurar a espessura de gordura subcutânea, a profundidade do músculo Longissimus e do músculo Gluteus medius e desenvolver modelos de predição a partir das medidas ultrassonográficas para estimar a composição tecidual das carcaças de cordeiros. Foram utilizados 36 cordeiros Pantaneiros, machos não castrados, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado e abatidos com 20, 25, 30, 35 kg. Os animais foram separados em dois grupos estatísticos: leves (20 e 25 kg) e pesados (30 e 35 kg). Os animais foram confinados em baias individuais e alimentados ad libitum até atingirem os pesos pré-determinados. No dia anterior ao abate, foram tomadas imagens ultrassonográficas entre a 12a e 13a costelas para obtenção da profundidade de lombo (PML) e espessura de gordura subcutânea (EGS); e na garupa (P8) foram obtidas as imagens de profundidade de glúteo (PP8) e espessura de gordura subcutânea na garupa (EGP8). Foram estimadas correlações de Pearson e um modelo de regressão linear múltipla com o método Stepwise entre as medidas in vivo (variáveis independentes) e a composição tecidual da carcaça (variável dependente). No grupo leve houve correlação entre a PML e a EGP8 (0,54; P<0,01), ½ CARC (0,58; P<0,001), G (kg) (0,66; P<0,01) e G (%) (0,62; P<0,01), houve correlação negativa entre a G (%) para relação M/G (-0,93; P<0,001), isto pode ser em decorrência do M. Longissimus apresentar maturação tardia e aos ovinos pantaneiros depositam gordura mais cedo quando comparado com outras raças especializadas para a produção de carne. No grupo pesado houve correlação entre a EGS com a G (kg) (0,56; P<0,001) e G (%) (0,51; P<0,05), esta medida está relacionada com o acabamento da carcaça, pois a deposição da gordura na 12ª e 13ª é mais tardia que na garupa. A variável independente que individualmente se destacou nos modelos de predição do grupo leves foi a (EGP8) e no grupo pesados a (EGS). As medidas ultrassonográficas em tempo real podem ser utilizadas como preditores da composição tecidual. A espessura de gordura da garupa foi a medida ultrassonográfica mais importante para o desenvolvimento dos modelos preditivos do grupo leves. |
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Foram utilizados 36 cordeiros Pantaneiros, machos não castrados, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado e abatidos com 20, 25, 30, 35 kg. Os animais foram separados em dois grupos estatísticos: leves (20 e 25 kg) e pesados (30 e 35 kg). Os animais foram confinados em baias individuais e alimentados ad libitum até atingirem os pesos pré-determinados. No dia anterior ao abate, foram tomadas imagens ultrassonográficas entre a 12a e 13a costelas para obtenção da profundidade de lombo (PML) e espessura de gordura subcutânea (EGS); e na garupa (P8) foram obtidas as imagens de profundidade de glúteo (PP8) e espessura de gordura subcutânea na garupa (EGP8). Foram estimadas correlações de Pearson e um modelo de regressão linear múltipla com o método Stepwise entre as medidas in vivo (variáveis independentes) e a composição tecidual da carcaça (variável dependente). 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A espessura de gordura da garupa foi a medida ultrassonográfica mais importante para o desenvolvimento dos modelos preditivos do grupo leves.The aim of this paper was to verify the accuracy of ultrasound to measure the thickness of subcutaneous fat, the depth of Longissimus and Gluteus medius muscles and develop prediction models from ultrasound measurements to estimate the tissue composition of lamb carcasses. 36 uncastrated male Pantaneiro lambs were used as sample, distributed in a completely randomized design and then slaughtered; their weight was of 20, 25, 30 and 35 kilograms. The animals were divided into two statistical groups: light (20 to 25 kg) and heavy (30 and 35 kg). The animals were housed in individual pens and fed ad libitum until they reached the predetermined weights. On the day before the killing, ultrasound images were taken between the 12th and 13th ribs to obtain the loin depth (LMD) and subcutaneous fat thickness (SFT); from the rump (P8) the depth of gluteus images were obtained (DP8), besides fat thickness (FTP8). Pearson correlations were estimated alongside with a multiple linear regression model with the stepwise method between the measurements in vivo (independent variables) and the tissue composition of the carcass (dependent variable). In the light group there was correlation between LMD and FTP8 (0.54; D <0.01), ½ CARC (0.58; D <0.001), F (kg) (0.66; D <0.01) and F (%) (0.62; D <0.01), there was a negative correlation between the F (%) to the ratio M/F (-0.93, D <0.001), this may be due to M. Longissimus presenting delayed maturation and to the pantaneiro sheep depositing fat sooner when compared with other meat production specialized breeds. In the heavy group there was correlation between SFT with F (kg) (0.56; D <0.001) and F(%) (0.51; D <0.05), this measure is related to the carcass finish, for the deposition of fat in the 12th and 13th is later than in the rump. The independent variable that individually stood out in the light group prediction model was the (FTP8) and in the heavy group the (SFT). Ultrasonographic measurements in real time can be used as predictors of tissue composition. The fat thickness of the rump is the most important ultrasonographic measurement for the development of the light group prediction model.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-08-05T18:37:37Z No. of bitstreams: 1 NatassiaGabrielaTarganskiZagonel.pdf: 1005994 bytes, checksum: 1281ed8611059ea992ca2dceea418cf3 (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-05T18:37:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NatassiaGabrielaTarganskiZagonel.pdf: 1005994 bytes, checksum: 1281ed8611059ea992ca2dceea418cf3 (MD5) Previous issue date: 2016-02-29Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALCordeiro pantaneiroUltrassomComposição da carcaçaLambUltrasoundCarcass compositionPredição dos componentes teciduais da carcaça de cordeirosUse of real time ultrasound images for prediction of tissue composition of lamb’s carcassinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTNatassiaGabrielaTarganskiZagonel.pdf.txtNatassiaGabrielaTarganskiZagonel.pdf.txtExtracted texttext/plain106134https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1425/3/NatassiaGabrielaTarganskiZagonel.pdf.txt7162a52eb9444dae2caab4a8c1b5256aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1425/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALNatassiaGabrielaTarganskiZagonel.pdfNatassiaGabrielaTarganskiZagonel.pdfapplication/pdf1005994https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1425/1/NatassiaGabrielaTarganskiZagonel.pdf1281ed8611059ea992ca2dceea418cf3MD51prefix/14252023-09-14 01:42:56.357oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:42:56Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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