Desempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Colombo, Julmir Barros
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4402
Resumo: Este experimento tem como objetivo avaliar o desempenho e as características de carcaça de cordeiros "Pantaneiros" terminados em confinamento abatidos aos 15, 20, 25, 30 e 35 kg. Foram utilizados 45 cordeiros "Pantaneiros", não castrados, provenientes do próprio rebanho da UFGD, distribuidos em delineamento inteiramente causalizado. O experimento foi desenvolvido nas dependências do módulo de confinamento do Centro de Pesquisa de Ovinos (CPO), na Fazenda Experimental da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). No decorrer do confimento foi avaliado o desempenho dos animais, como o consumo de alimento e a converção alimentar e, no abate, foram avaliadas as caracteristicas das carcaças, como, espessura de gordura de cobertura, área de olho de lombo, rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria, perdas por resfriamento, área de olho de lombo relacionada com o peso corporal, área de olho de lombo relacionada com o peso de carcaça quente, peso de carcaça quente e peso de carcaça fria. As características avaliadas foram submetidas à análise de regressão pelo programa computacional Addinsoft, S. (2014). A conversão alimentar apresentou um crescimento linear conforme o aumento do peso ao abate e as perdas por refriamento não apresentaram variação. Com isso, Foi possivel concluir que os animais devem ser abatidos após atingirem os 25Kg de peso corporal.
id UFGD-2_60cace92841ad00b7c739c258740f37c
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4402
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes0000-0002-3697-9754http://lattes.cnpq.br/2820925324313998Gandra, Jefferson Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/9116553743235961Borquis, Rusbel Raul Aspilcuetahttp://lattes.cnpq.br/8114675802937977http://lattes.cnpq.br/2769731519346548Colombo, Julmir Barros2020-11-03T13:04:59Z2020-11-03T13:04:59Z2015-11COLOMBO, Julmir Barros. Desempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4402Este experimento tem como objetivo avaliar o desempenho e as características de carcaça de cordeiros "Pantaneiros" terminados em confinamento abatidos aos 15, 20, 25, 30 e 35 kg. Foram utilizados 45 cordeiros "Pantaneiros", não castrados, provenientes do próprio rebanho da UFGD, distribuidos em delineamento inteiramente causalizado. O experimento foi desenvolvido nas dependências do módulo de confinamento do Centro de Pesquisa de Ovinos (CPO), na Fazenda Experimental da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). No decorrer do confimento foi avaliado o desempenho dos animais, como o consumo de alimento e a converção alimentar e, no abate, foram avaliadas as caracteristicas das carcaças, como, espessura de gordura de cobertura, área de olho de lombo, rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria, perdas por resfriamento, área de olho de lombo relacionada com o peso corporal, área de olho de lombo relacionada com o peso de carcaça quente, peso de carcaça quente e peso de carcaça fria. As características avaliadas foram submetidas à análise de regressão pelo programa computacional Addinsoft, S. (2014). A conversão alimentar apresentou um crescimento linear conforme o aumento do peso ao abate e as perdas por refriamento não apresentaram variação. Com isso, Foi possivel concluir que os animais devem ser abatidos após atingirem os 25Kg de peso corporal.This experiment aims to evaluate the performance and carcass characteristics of Pantaneiro lambs, finished in confinements, slaughtered at 15, 20, 25, 30 and 35 kg. It was used 45 not castrated Pantaneiro lambs, from the UFGD herd, at the beginning of the study were assigned to a completely randomized design. The experiment was conducted at the containment module dependencies of the Sheep Research Centre, at the experimental farm of the Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). During the confinement, it was evaluated the performance of the animals, such as food consumption and food convert. At the slaughter, the characteristics of the carcass were evaluated, such as thickness of fat cover, rib eye area, hot carcass yield, cold carcass yield, losses through cooling, rib eye area related to body weight, ribeye area related to hot carcass weight, hot carcass weight and cold carcass weight. The characteristics evaluated were submitted to regression analysis using the software Addinsoft , S. ( 2014) . The food conversion showed a linear growth with increasing slaughter weight and losses through cooling showed no variation. As a result, it was possible to conclude that animals must be slaughtered after reaching the 25 kg body weight.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-11-03T13:04:59Z No. of bitstreams: 1 JulmirBarrosColombo - restrito.pdf: 736229 bytes, checksum: d279ede8cf115177668843576add93ec (MD5)Made available in DSpace on 2020-11-03T13:04:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JulmirBarrosColombo - restrito.pdf: 736229 bytes, checksum: d279ede8cf115177668843576add93ec (MD5) Previous issue date: 2015-11porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAComposição da carcaçaCordeiro pantaneiroCarcass compositionLambDesempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTJulmirBarrosColombo.pdf.txtJulmirBarrosColombo.pdf.txtExtracted texttext/plain0https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4402/4/JulmirBarrosColombo.pdf.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALJulmirBarrosColombo.pdfJulmirBarrosColombo.pdfapplication/pdf270119https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4402/3/JulmirBarrosColombo.pdfa2410c49ea1c3c1bf92a36a5c9e1f1f7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4402/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/44022023-09-14 02:40:37.24oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:40:37Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesos
title Desempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesos
spellingShingle Desempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesos
Colombo, Julmir Barros
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Composição da carcaça
Cordeiro pantaneiro
Carcass composition
Lamb
title_short Desempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesos
title_full Desempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesos
title_fullStr Desempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesos
title_full_unstemmed Desempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesos
title_sort Desempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesos
author Colombo, Julmir Barros
author_facet Colombo, Julmir Barros
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 0000-0002-3697-9754
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2820925324313998
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Gandra, Jefferson Rodrigues
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9116553743235961
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Borquis, Rusbel Raul Aspilcueta
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8114675802937977
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2769731519346548
dc.contributor.author.fl_str_mv Colombo, Julmir Barros
contributor_str_mv Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
Gandra, Jefferson Rodrigues
Borquis, Rusbel Raul Aspilcueta
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Composição da carcaça
Cordeiro pantaneiro
Carcass composition
Lamb
dc.subject.por.fl_str_mv Composição da carcaça
Cordeiro pantaneiro
dc.subject.eng.fl_str_mv Carcass composition
Lamb
description Este experimento tem como objetivo avaliar o desempenho e as características de carcaça de cordeiros "Pantaneiros" terminados em confinamento abatidos aos 15, 20, 25, 30 e 35 kg. Foram utilizados 45 cordeiros "Pantaneiros", não castrados, provenientes do próprio rebanho da UFGD, distribuidos em delineamento inteiramente causalizado. O experimento foi desenvolvido nas dependências do módulo de confinamento do Centro de Pesquisa de Ovinos (CPO), na Fazenda Experimental da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). No decorrer do confimento foi avaliado o desempenho dos animais, como o consumo de alimento e a converção alimentar e, no abate, foram avaliadas as caracteristicas das carcaças, como, espessura de gordura de cobertura, área de olho de lombo, rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria, perdas por resfriamento, área de olho de lombo relacionada com o peso corporal, área de olho de lombo relacionada com o peso de carcaça quente, peso de carcaça quente e peso de carcaça fria. As características avaliadas foram submetidas à análise de regressão pelo programa computacional Addinsoft, S. (2014). A conversão alimentar apresentou um crescimento linear conforme o aumento do peso ao abate e as perdas por refriamento não apresentaram variação. Com isso, Foi possivel concluir que os animais devem ser abatidos após atingirem os 25Kg de peso corporal.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-03T13:04:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-03T13:04:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv COLOMBO, Julmir Barros. Desempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4402
identifier_str_mv COLOMBO, Julmir Barros. Desempenho e característica de carcaças de cordeiros pantaneiros abatidos com diferentes pesos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4402
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4402/4/JulmirBarrosColombo.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4402/3/JulmirBarrosColombo.pdf
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4402/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
a2410c49ea1c3c1bf92a36a5c9e1f1f7
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042090562650112