O “suco de caixinha” e sua classificação quanto ao Guia Alimentar para a população brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Carolina Aparecida de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15828
Resumo: Os sucos industrializados estão entre os itens mais frequentes na alimentação dos brasileiros, a praticidade desses produtos e a falta de tempo se tornam importantes fatores para a potencialização desse consumo. A maior parte dos sucos comercializados no Brasil, são embalados em Tetra Pak e por isso são comumente chamados de “suco de caixinha”. O objetivo deste estudo foi classificar os sucos prontos para o consumo sabor laranja, quanto ao grau de processamento de alimentos, estabelecido pelo Guia Alimentar para a População Brasileira. A coleta de dados foi realizada em três grandes redes de supermercados do interior de Minas Gerais. Foram adquiridos sucos em embalagens Tetra Pak ou garrafa plástica, no volume de 1000mL. Foram analisadas a lista de ingredientes e outras informações dos rótulos. Os sucos foram classificados considerando o grau de processamento dos alimentos, a saber: minimamente processados, processados ou ultraprocessados. Foram encontrados 10 tipos de suco, sendo 60,0% ultraprocessados e 40,0% minimamente processados, o que pressupõe um maior consumo de ultraprocessados, em função da maior oferta. Tal situação vai de encontro ao estabelecido pelo guia, que recomenda a priorização do consumo de alimentos e bebidas in natura e minimamente processados, limitando os processados e evitando os ultraprocessados. O consumo excessivo dessas bebidas está associado a maiores chances de sobrepeso, obesidade e alterações no perfil lipídico. Se faz fundamental a implementação de políticas públicas que melhorem a rotulagem dos sucos e que estabeleçam normativas eficazes a fim de proibir ou inibir a publicidade desses alimentos.
id UFJF_20e689b0356f45b1aac0dd05e18bf7a1
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/15828
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leitehttp://lattes.cnpq.br/6240453823014026Barbosa, Priscila Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/2760461238622492Bertoldi, Michele Corrêahttp://lattes.cnpq.br/0808513664215535http://lattes.cnpq.br/6520998337212191Sousa, Carolina Aparecida de2023-08-24T13:43:38Z2023-08-232023-08-24T13:43:38Z2021-03-23https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15828Os sucos industrializados estão entre os itens mais frequentes na alimentação dos brasileiros, a praticidade desses produtos e a falta de tempo se tornam importantes fatores para a potencialização desse consumo. A maior parte dos sucos comercializados no Brasil, são embalados em Tetra Pak e por isso são comumente chamados de “suco de caixinha”. O objetivo deste estudo foi classificar os sucos prontos para o consumo sabor laranja, quanto ao grau de processamento de alimentos, estabelecido pelo Guia Alimentar para a População Brasileira. A coleta de dados foi realizada em três grandes redes de supermercados do interior de Minas Gerais. Foram adquiridos sucos em embalagens Tetra Pak ou garrafa plástica, no volume de 1000mL. Foram analisadas a lista de ingredientes e outras informações dos rótulos. Os sucos foram classificados considerando o grau de processamento dos alimentos, a saber: minimamente processados, processados ou ultraprocessados. Foram encontrados 10 tipos de suco, sendo 60,0% ultraprocessados e 40,0% minimamente processados, o que pressupõe um maior consumo de ultraprocessados, em função da maior oferta. Tal situação vai de encontro ao estabelecido pelo guia, que recomenda a priorização do consumo de alimentos e bebidas in natura e minimamente processados, limitando os processados e evitando os ultraprocessados. O consumo excessivo dessas bebidas está associado a maiores chances de sobrepeso, obesidade e alterações no perfil lipídico. Se faz fundamental a implementação de políticas públicas que melhorem a rotulagem dos sucos e que estabeleçam normativas eficazes a fim de proibir ou inibir a publicidade desses alimentos.Industrialized juices are among the most frequent items in the Brazilian diet and the lack of time and the practicality of these products become an important factor for the potentiation of this consumption. Most of the juices sold in Brazil are packaged in Tetra Pak and are therefore commonly referred to as “box juice”. The objective of this study was to evaluate the adequacy of juices ready for consumption of orange flavor, to the degree of food processing, established by the Food Guide for the Brazilian Population. Data collection was carried out in three large supermarket chains in the interior of Minas Gerais. Juices were purchased in Tetra Pak packaging or plastic bottles, in the volume of 1000mL. The list of ingredients and other information on the labels were analyzed. The juices were classified considering the degree of food processing, namely: minimally processed, processed or ultra-processed. Ten types of juice were found, 60.0% of which were ultra-processed and 40.0% minimally processed, which presupposes a higher consumption of ultra-processed products, due to the greater supply. This situation goes against what was established by the guide, who recommends prioritizing the consumption of fresh and minimally processed foods and beverages, limiting the processed and avoiding the ultra-processed. Excessive consumption of these drinks is associated with greater chances of overweight, obesity and changes in the lipid profile. It is essential to implement public policies that improve the labeling of juices and that establish effective regulations in order to prohibit or inhibit the advertising of these foods.porUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador ValadaresUFJF/GVBrasilICV - Instituto de Ciências da Vidahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOSuco de frutasGuias alimentaresIndústria de processamento de alimentosFruit and vegetable juicesFood guideFood-processing industryO “suco de caixinha” e sua classificação quanto ao Guia Alimentar para a população brasileirainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15828/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALcarolinaaparecidadesousa.pdfcarolinaaparecidadesousa.pdfPDF/Aapplication/pdf445897https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15828/1/carolinaaparecidadesousa.pdfc1dc44596692a4e6bc1aabd91ca097a2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15828/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTcarolinaaparecidadesousa.pdf.txtcarolinaaparecidadesousa.pdf.txtExtracted texttext/plain83855https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15828/4/carolinaaparecidadesousa.pdf.txtfbd4f0d004f4e7e1bcb531d7de55ef63MD54THUMBNAILcarolinaaparecidadesousa.pdf.jpgcarolinaaparecidadesousa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1198https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15828/5/carolinaaparecidadesousa.pdf.jpgf184d8ba32efd67b3943cb69c56df64dMD55ufjf/158282023-08-25 03:04:59.852oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2023-08-25T06:04:59Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O “suco de caixinha” e sua classificação quanto ao Guia Alimentar para a população brasileira
title O “suco de caixinha” e sua classificação quanto ao Guia Alimentar para a população brasileira
spellingShingle O “suco de caixinha” e sua classificação quanto ao Guia Alimentar para a população brasileira
Sousa, Carolina Aparecida de
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Suco de frutas
Guias alimentares
Indústria de processamento de alimentos
Fruit and vegetable juices
Food guide
Food-processing industry
title_short O “suco de caixinha” e sua classificação quanto ao Guia Alimentar para a população brasileira
title_full O “suco de caixinha” e sua classificação quanto ao Guia Alimentar para a população brasileira
title_fullStr O “suco de caixinha” e sua classificação quanto ao Guia Alimentar para a população brasileira
title_full_unstemmed O “suco de caixinha” e sua classificação quanto ao Guia Alimentar para a população brasileira
title_sort O “suco de caixinha” e sua classificação quanto ao Guia Alimentar para a população brasileira
author Sousa, Carolina Aparecida de
author_facet Sousa, Carolina Aparecida de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6240453823014026
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Barbosa, Priscila Oliveira
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2760461238622492
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Bertoldi, Michele Corrêa
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0808513664215535
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6520998337212191
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa, Carolina Aparecida de
contributor_str_mv Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite
Barbosa, Priscila Oliveira
Bertoldi, Michele Corrêa
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Suco de frutas
Guias alimentares
Indústria de processamento de alimentos
Fruit and vegetable juices
Food guide
Food-processing industry
dc.subject.por.fl_str_mv Suco de frutas
Guias alimentares
Indústria de processamento de alimentos
Fruit and vegetable juices
Food guide
Food-processing industry
description Os sucos industrializados estão entre os itens mais frequentes na alimentação dos brasileiros, a praticidade desses produtos e a falta de tempo se tornam importantes fatores para a potencialização desse consumo. A maior parte dos sucos comercializados no Brasil, são embalados em Tetra Pak e por isso são comumente chamados de “suco de caixinha”. O objetivo deste estudo foi classificar os sucos prontos para o consumo sabor laranja, quanto ao grau de processamento de alimentos, estabelecido pelo Guia Alimentar para a População Brasileira. A coleta de dados foi realizada em três grandes redes de supermercados do interior de Minas Gerais. Foram adquiridos sucos em embalagens Tetra Pak ou garrafa plástica, no volume de 1000mL. Foram analisadas a lista de ingredientes e outras informações dos rótulos. Os sucos foram classificados considerando o grau de processamento dos alimentos, a saber: minimamente processados, processados ou ultraprocessados. Foram encontrados 10 tipos de suco, sendo 60,0% ultraprocessados e 40,0% minimamente processados, o que pressupõe um maior consumo de ultraprocessados, em função da maior oferta. Tal situação vai de encontro ao estabelecido pelo guia, que recomenda a priorização do consumo de alimentos e bebidas in natura e minimamente processados, limitando os processados e evitando os ultraprocessados. O consumo excessivo dessas bebidas está associado a maiores chances de sobrepeso, obesidade e alterações no perfil lipídico. Se faz fundamental a implementação de políticas públicas que melhorem a rotulagem dos sucos e que estabeleçam normativas eficazes a fim de proibir ou inibir a publicidade desses alimentos.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-03-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-08-24T13:43:38Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-08-23
2023-08-24T13:43:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15828
url https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15828
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFJF/GV
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICV - Instituto de Ciências da Vida
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15828/2/license_rdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15828/1/carolinaaparecidadesousa.pdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15828/3/license.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15828/4/carolinaaparecidadesousa.pdf.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15828/5/carolinaaparecidadesousa.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
c1dc44596692a4e6bc1aabd91ca097a2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fbd4f0d004f4e7e1bcb531d7de55ef63
f184d8ba32efd67b3943cb69c56df64d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801661242458243072