O “suco de caixinha” e sua classificação quanto ao Guia Alimentar para a população brasileira
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFJF |
Texto Completo: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15828 |
Resumo: | Os sucos industrializados estão entre os itens mais frequentes na alimentação dos brasileiros, a praticidade desses produtos e a falta de tempo se tornam importantes fatores para a potencialização desse consumo. A maior parte dos sucos comercializados no Brasil, são embalados em Tetra Pak e por isso são comumente chamados de “suco de caixinha”. O objetivo deste estudo foi classificar os sucos prontos para o consumo sabor laranja, quanto ao grau de processamento de alimentos, estabelecido pelo Guia Alimentar para a População Brasileira. A coleta de dados foi realizada em três grandes redes de supermercados do interior de Minas Gerais. Foram adquiridos sucos em embalagens Tetra Pak ou garrafa plástica, no volume de 1000mL. Foram analisadas a lista de ingredientes e outras informações dos rótulos. Os sucos foram classificados considerando o grau de processamento dos alimentos, a saber: minimamente processados, processados ou ultraprocessados. Foram encontrados 10 tipos de suco, sendo 60,0% ultraprocessados e 40,0% minimamente processados, o que pressupõe um maior consumo de ultraprocessados, em função da maior oferta. Tal situação vai de encontro ao estabelecido pelo guia, que recomenda a priorização do consumo de alimentos e bebidas in natura e minimamente processados, limitando os processados e evitando os ultraprocessados. O consumo excessivo dessas bebidas está associado a maiores chances de sobrepeso, obesidade e alterações no perfil lipídico. Se faz fundamental a implementação de políticas públicas que melhorem a rotulagem dos sucos e que estabeleçam normativas eficazes a fim de proibir ou inibir a publicidade desses alimentos. |
id |
UFJF_20e689b0356f45b1aac0dd05e18bf7a1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/15828 |
network_acronym_str |
UFJF |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFJF |
repository_id_str |
|
spelling |
Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leitehttp://lattes.cnpq.br/6240453823014026Barbosa, Priscila Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/2760461238622492Bertoldi, Michele Corrêahttp://lattes.cnpq.br/0808513664215535http://lattes.cnpq.br/6520998337212191Sousa, Carolina Aparecida de2023-08-24T13:43:38Z2023-08-232023-08-24T13:43:38Z2021-03-23https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15828Os sucos industrializados estão entre os itens mais frequentes na alimentação dos brasileiros, a praticidade desses produtos e a falta de tempo se tornam importantes fatores para a potencialização desse consumo. A maior parte dos sucos comercializados no Brasil, são embalados em Tetra Pak e por isso são comumente chamados de “suco de caixinha”. O objetivo deste estudo foi classificar os sucos prontos para o consumo sabor laranja, quanto ao grau de processamento de alimentos, estabelecido pelo Guia Alimentar para a População Brasileira. A coleta de dados foi realizada em três grandes redes de supermercados do interior de Minas Gerais. Foram adquiridos sucos em embalagens Tetra Pak ou garrafa plástica, no volume de 1000mL. Foram analisadas a lista de ingredientes e outras informações dos rótulos. Os sucos foram classificados considerando o grau de processamento dos alimentos, a saber: minimamente processados, processados ou ultraprocessados. Foram encontrados 10 tipos de suco, sendo 60,0% ultraprocessados e 40,0% minimamente processados, o que pressupõe um maior consumo de ultraprocessados, em função da maior oferta. Tal situação vai de encontro ao estabelecido pelo guia, que recomenda a priorização do consumo de alimentos e bebidas in natura e minimamente processados, limitando os processados e evitando os ultraprocessados. O consumo excessivo dessas bebidas está associado a maiores chances de sobrepeso, obesidade e alterações no perfil lipídico. Se faz fundamental a implementação de políticas públicas que melhorem a rotulagem dos sucos e que estabeleçam normativas eficazes a fim de proibir ou inibir a publicidade desses alimentos.Industrialized juices are among the most frequent items in the Brazilian diet and the lack of time and the practicality of these products become an important factor for the potentiation of this consumption. Most of the juices sold in Brazil are packaged in Tetra Pak and are therefore commonly referred to as “box juice”. The objective of this study was to evaluate the adequacy of juices ready for consumption of orange flavor, to the degree of food processing, established by the Food Guide for the Brazilian Population. Data collection was carried out in three large supermarket chains in the interior of Minas Gerais. Juices were purchased in Tetra Pak packaging or plastic bottles, in the volume of 1000mL. The list of ingredients and other information on the labels were analyzed. The juices were classified considering the degree of food processing, namely: minimally processed, processed or ultra-processed. Ten types of juice were found, 60.0% of which were ultra-processed and 40.0% minimally processed, which presupposes a higher consumption of ultra-processed products, due to the greater supply. This situation goes against what was established by the guide, who recommends prioritizing the consumption of fresh and minimally processed foods and beverages, limiting the processed and avoiding the ultra-processed. Excessive consumption of these drinks is associated with greater chances of overweight, obesity and changes in the lipid profile. It is essential to implement public policies that improve the labeling of juices and that establish effective regulations in order to prohibit or inhibit the advertising of these foods.porUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador ValadaresUFJF/GVBrasilICV - Instituto de Ciências da Vidahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOSuco de frutasGuias alimentaresIndústria de processamento de alimentosFruit and vegetable juicesFood guideFood-processing industryO “suco de caixinha” e sua classificação quanto ao Guia Alimentar para a população brasileirainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15828/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALcarolinaaparecidadesousa.pdfcarolinaaparecidadesousa.pdfPDF/Aapplication/pdf445897https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15828/1/carolinaaparecidadesousa.pdfc1dc44596692a4e6bc1aabd91ca097a2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15828/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTcarolinaaparecidadesousa.pdf.txtcarolinaaparecidadesousa.pdf.txtExtracted texttext/plain83855https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15828/4/carolinaaparecidadesousa.pdf.txtfbd4f0d004f4e7e1bcb531d7de55ef63MD54THUMBNAILcarolinaaparecidadesousa.pdf.jpgcarolinaaparecidadesousa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1198https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15828/5/carolinaaparecidadesousa.pdf.jpgf184d8ba32efd67b3943cb69c56df64dMD55ufjf/158282023-08-25 03:04:59.852oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2023-08-25T06:04:59Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
O “suco de caixinha” e sua classificação quanto ao Guia Alimentar para a população brasileira |
title |
O “suco de caixinha” e sua classificação quanto ao Guia Alimentar para a população brasileira |
spellingShingle |
O “suco de caixinha” e sua classificação quanto ao Guia Alimentar para a população brasileira Sousa, Carolina Aparecida de CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Suco de frutas Guias alimentares Indústria de processamento de alimentos Fruit and vegetable juices Food guide Food-processing industry |
title_short |
O “suco de caixinha” e sua classificação quanto ao Guia Alimentar para a população brasileira |
title_full |
O “suco de caixinha” e sua classificação quanto ao Guia Alimentar para a população brasileira |
title_fullStr |
O “suco de caixinha” e sua classificação quanto ao Guia Alimentar para a população brasileira |
title_full_unstemmed |
O “suco de caixinha” e sua classificação quanto ao Guia Alimentar para a população brasileira |
title_sort |
O “suco de caixinha” e sua classificação quanto ao Guia Alimentar para a população brasileira |
author |
Sousa, Carolina Aparecida de |
author_facet |
Sousa, Carolina Aparecida de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6240453823014026 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Barbosa, Priscila Oliveira |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2760461238622492 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Bertoldi, Michele Corrêa |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0808513664215535 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6520998337212191 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sousa, Carolina Aparecida de |
contributor_str_mv |
Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite Barbosa, Priscila Oliveira Bertoldi, Michele Corrêa |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Suco de frutas Guias alimentares Indústria de processamento de alimentos Fruit and vegetable juices Food guide Food-processing industry |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Suco de frutas Guias alimentares Indústria de processamento de alimentos Fruit and vegetable juices Food guide Food-processing industry |
description |
Os sucos industrializados estão entre os itens mais frequentes na alimentação dos brasileiros, a praticidade desses produtos e a falta de tempo se tornam importantes fatores para a potencialização desse consumo. A maior parte dos sucos comercializados no Brasil, são embalados em Tetra Pak e por isso são comumente chamados de “suco de caixinha”. O objetivo deste estudo foi classificar os sucos prontos para o consumo sabor laranja, quanto ao grau de processamento de alimentos, estabelecido pelo Guia Alimentar para a População Brasileira. A coleta de dados foi realizada em três grandes redes de supermercados do interior de Minas Gerais. Foram adquiridos sucos em embalagens Tetra Pak ou garrafa plástica, no volume de 1000mL. Foram analisadas a lista de ingredientes e outras informações dos rótulos. Os sucos foram classificados considerando o grau de processamento dos alimentos, a saber: minimamente processados, processados ou ultraprocessados. Foram encontrados 10 tipos de suco, sendo 60,0% ultraprocessados e 40,0% minimamente processados, o que pressupõe um maior consumo de ultraprocessados, em função da maior oferta. Tal situação vai de encontro ao estabelecido pelo guia, que recomenda a priorização do consumo de alimentos e bebidas in natura e minimamente processados, limitando os processados e evitando os ultraprocessados. O consumo excessivo dessas bebidas está associado a maiores chances de sobrepeso, obesidade e alterações no perfil lipídico. Se faz fundamental a implementação de políticas públicas que melhorem a rotulagem dos sucos e que estabeleçam normativas eficazes a fim de proibir ou inibir a publicidade desses alimentos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-03-23 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-08-24T13:43:38Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-08-23 2023-08-24T13:43:38Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15828 |
url |
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15828 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFJF/GV |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
ICV - Instituto de Ciências da Vida |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFJF instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) instacron:UFJF |
instname_str |
Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
instacron_str |
UFJF |
institution |
UFJF |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFJF |
collection |
Repositório Institucional da UFJF |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15828/2/license_rdf https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15828/1/carolinaaparecidadesousa.pdf https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15828/3/license.txt https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15828/4/carolinaaparecidadesousa.pdf.txt https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15828/5/carolinaaparecidadesousa.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 c1dc44596692a4e6bc1aabd91ca097a2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 fbd4f0d004f4e7e1bcb531d7de55ef63 f184d8ba32efd67b3943cb69c56df64d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801661242458243072 |