Avaliação do consumo alimentar e do padrão de compra de adolescentes do município de Juiz de Fora-MG
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFJF |
Texto Completo: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6807 |
Resumo: | O hábito alimentar dos jovens é caracterizado principalmente por refeições irregulares, lanches rápidos, alimentação fora de casa e a prática de seguir dietas alternativas. O conjunto de tais características, associadas principalmente ao consumo desenfreado de alimentos com alto valor calórico e, aliado ao sedentarismo, está produzindo uma geração com altos índices de sobrepeso e obesidade, sendo considerado um problema emergente de saúde pública em todo o mundo. Desse modo, reforça-se a necessidade da implementação de ações e políticas públicas mais eficientes para a promoção da saúde e o estímulo à mudança de estilo de vida, com enfoque na educação nutricional. Destaca-se que para maior eficácia dessas ações, é de suma importância, o conhecimento dos determinantes do consumo alimentar da população de estudo, por definir, ou esclarecer, o motivo pelo qual os adolescentes consomem determinados tipos de alimentos, proporcionando subsídios para o planejamento de intervenções nutricionais. Diante do exposto, o objetivo do estudo foi avaliar o consumo alimentar e o padrão de compra de adolescentes de escolas públicas e privadas do município de Juiz de Fora – MG. A coleta de dados, foi feita através do projeto denominado Mercado Escola, no qual foram coletados dados antropométricos, segundo as recomendações do Ministério da Saúde, dados relativos a hábitos alimentares e satisfação com a imagem corporal, através de questionários e dados sobre a compra de gêneros alimentícios, por meio da simulação de compras em um mini mercado. Para a análise dos dados antropométricos, foi utilizado o software WHOAntroplus considerando os valores de z-escore para o índice de massa corporal segundo a idade e estatura para a idade. Os hábitos alimentares foram analisados no programa Dietwin, mediante o cálculo da contribuição energética dos alimentos, que foram previamente classificados de acordo com o seu grau de processamento. Para a determinação do padrão de compras, inicialmente foram contabilizados todos os alimentos adquiridos pelos adolescentes de acordo com seu grau de processamento e com o software R-studio, procedeu-se a análise de cluster, em que os adolescentes foram agrupados de acordo com a semelhança de suas compras. O projeto percorreu, 10 escolas, dentre elas, 6 da rede pública e 4 da rede privada, escolhidas por conveniência. O período de coleta foi de maio de 2016 a outubro de 2017 e contou com a participação de 660 adolescentes, desses, 58,7% eram pertencentes a rede pública de ensino, com mediana de idade de 13 anos (1016). Em relação ao estado nutricional, 1,5% encontravam-se com a estatura inadequada para a idade, 30,93% apresentavam excesso de gordura abdominal e 34,4% excesso de peso. Foram encontrados 4 padrões alimentares (saudável, restrito, excesso e junk food). Em relação as características do consumo alimentar, o percentual de contribuição da mediana de consumo dos alimentos in natura foi de 42,34 (0-100), processados 17,17 (0-83,74) e ultraprocessados 32,21 (0-98,84). Espera-se que os achados do presente estudo auxiliem na implementação de medidas e ações públicas, voltadas para a população adolescente, que promovam a alimentação saudável e consequentemente reduzam as taxas de sobrepeso e obesidade. |
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O conjunto de tais características, associadas principalmente ao consumo desenfreado de alimentos com alto valor calórico e, aliado ao sedentarismo, está produzindo uma geração com altos índices de sobrepeso e obesidade, sendo considerado um problema emergente de saúde pública em todo o mundo. Desse modo, reforça-se a necessidade da implementação de ações e políticas públicas mais eficientes para a promoção da saúde e o estímulo à mudança de estilo de vida, com enfoque na educação nutricional. Destaca-se que para maior eficácia dessas ações, é de suma importância, o conhecimento dos determinantes do consumo alimentar da população de estudo, por definir, ou esclarecer, o motivo pelo qual os adolescentes consomem determinados tipos de alimentos, proporcionando subsídios para o planejamento de intervenções nutricionais. Diante do exposto, o objetivo do estudo foi avaliar o consumo alimentar e o padrão de compra de adolescentes de escolas públicas e privadas do município de Juiz de Fora – MG. A coleta de dados, foi feita através do projeto denominado Mercado Escola, no qual foram coletados dados antropométricos, segundo as recomendações do Ministério da Saúde, dados relativos a hábitos alimentares e satisfação com a imagem corporal, através de questionários e dados sobre a compra de gêneros alimentícios, por meio da simulação de compras em um mini mercado. Para a análise dos dados antropométricos, foi utilizado o software WHOAntroplus considerando os valores de z-escore para o índice de massa corporal segundo a idade e estatura para a idade. Os hábitos alimentares foram analisados no programa Dietwin, mediante o cálculo da contribuição energética dos alimentos, que foram previamente classificados de acordo com o seu grau de processamento. Para a determinação do padrão de compras, inicialmente foram contabilizados todos os alimentos adquiridos pelos adolescentes de acordo com seu grau de processamento e com o software R-studio, procedeu-se a análise de cluster, em que os adolescentes foram agrupados de acordo com a semelhança de suas compras. O projeto percorreu, 10 escolas, dentre elas, 6 da rede pública e 4 da rede privada, escolhidas por conveniência. O período de coleta foi de maio de 2016 a outubro de 2017 e contou com a participação de 660 adolescentes, desses, 58,7% eram pertencentes a rede pública de ensino, com mediana de idade de 13 anos (1016). Em relação ao estado nutricional, 1,5% encontravam-se com a estatura inadequada para a idade, 30,93% apresentavam excesso de gordura abdominal e 34,4% excesso de peso. Foram encontrados 4 padrões alimentares (saudável, restrito, excesso e junk food). Em relação as características do consumo alimentar, o percentual de contribuição da mediana de consumo dos alimentos in natura foi de 42,34 (0-100), processados 17,17 (0-83,74) e ultraprocessados 32,21 (0-98,84). Espera-se que os achados do presente estudo auxiliem na implementação de medidas e ações públicas, voltadas para a população adolescente, que promovam a alimentação saudável e consequentemente reduzam as taxas de sobrepeso e obesidade.The eating habits of young people are mainly characterized by irregular meals, snacks, meals outside the home and the practice of alternative diets. The set of such characteristics, associated mainly with the rampant consumption of foods with high caloric value and, together with the sedentary lifestyle, is producing a generation with high rates of overweight and obesity, being considered an emerging problem of public health around the world. Thus, the need to implement more efficient public policies and actions for health promotion and the stimulation of lifestyle change, with a focus on nutritional education, is reinforced. It is worth noting that for a greater effectiveness of these actions, knowledge of the determinants of food consumption of the study population is important, since it defines or clarifies the reason adolescents consume certain types of food, providing subsidies for planning nutritional interventions. In view of the above, the objective of the study was to evaluate the determinants of food consumption and the purchasing pattern of adolescents from public and private schools in the city of Juiz de Fora - MG. The data collection was done through the project called Market School, in which anthropometric data were collected, according to the recommendations of the Ministry of Health, data on eating habits and satisfaction with body image, through questionnaires and data on purchases of foodstuffs, through the simulation of purchases in a mini market. For the analysis of the anthropometric data, the WHOAntroplus software was used and the z-score values for the body mass index according to age and height for the age were found. Dietary habits were analyzed in the Dietwin program by calculating the energy contribution of food, which were previously classified according to their degree of processing. In order to determine the purchasing pattern, all the foods purchased by the adolescents according to their degree of processing and R-studio software were initially counted, the cluster analysis was performed, in which the adolescents were grouped according to the similarity of their purchases. The project went through 10 schools, among them, 6 of the public network and 4 of the private network, chosen for convenience. The collection period was from May 2016 to October 2017 and involved the participation of 660 adolescents, of whom 58.7% belonged to the public school system, with a median age of 13 years (10-16). Regarding nutritional status, 1.5% were of inadequate height for age, 30.93% had abdominal fat excess and 34.4% were overweight. We found 4 eating patterns (healthy, restricted, excess and junk food). Regarding the characteristics of the food consumption, the contribution percentage of the median fresh food consumption was 42.34 (0-100), processed 17,17 (0-83,74) and ultraprocessed 32,21 (0- 98,84). It is hoped that the findings of the present study will serve to implement public measures and actions, aimed at the adolescent population, that promote healthy eating and consequently reduce the rates of overweight and obesity.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Programa de Pós-graduação em Saúde ColetivaUFJFBrasilFaculdade de MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEAdolescenteConsumo alimentarPromoção da saúdeTeenagerFood consumptionHealth promotionAvaliação do consumo alimentar e do padrão de compra de adolescentes do município de Juiz de Fora-MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFORIGINALjessicaalmeidasilvadacosta.pdfjessicaalmeidasilvadacosta.pdfapplication/pdf6013100https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/6807/2/jessicaalmeidasilvadacosta.pdf3f7666a81ce47cbe0c9c3bc73bd5ed90MD52TEXTjessicaalmeidasilvadacosta.pdf.txtjessicaalmeidasilvadacosta.pdf.txtExtracted texttext/plain207015https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/6807/3/jessicaalmeidasilvadacosta.pdf.txtf507b25d28157b3d88592a1e626c8f28MD53THUMBNAILjessicaalmeidasilvadacosta.pdf.jpgjessicaalmeidasilvadacosta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1173https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/6807/4/jessicaalmeidasilvadacosta.pdf.jpga9ce3aed2c37ca34653caf8b9f5044d4MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82197https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/6807/1/license.txt000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37bMD51ufjf/68072019-06-16 03:00:25.559oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2019-06-16T06:00:25Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false |
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