Da gastronomia francesa à gastronomia global: hibridismos e identidades inventadas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFJF |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/s0103-49792016000300003 https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7379 |
Resumo: | O objetivo desta reflexão é compreender a transformação da dinâmica do processo de mundialização na globalização, tendo como tema a gastronomia, pensada como campo cultural (Bourdieu), e tendo como recortes os chefs de cozinha, os restaurantes e os guias gastronômicos, analisados numa perspectiva sócio-histórica. Considerando o equilíbrio estabelecido entre a penetração da cultura gastronômica em âmbitos mais distantes uns dos outros, além de diversos entre si, a proposta do artigo é discutir como a consolidação de um mercado global de gastronomia está na contrapartida de exercícios contínuos de afirmação de localidades e identidades particulares. |
id |
UFJF_5ef2cd9dbc49e42f0497996e638f0bb1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/7379 |
network_acronym_str |
UFJF |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFJF |
repository_id_str |
|
spelling |
2018-09-10T19:14:50Z2018-09-102018-09-10T19:14:50Z2016-092978443462http://dx.doi.org/10.1590/s0103-49792016000300003https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7379O objetivo desta reflexão é compreender a transformação da dinâmica do processo de mundialização na globalização, tendo como tema a gastronomia, pensada como campo cultural (Bourdieu), e tendo como recortes os chefs de cozinha, os restaurantes e os guias gastronômicos, analisados numa perspectiva sócio-histórica. Considerando o equilíbrio estabelecido entre a penetração da cultura gastronômica em âmbitos mais distantes uns dos outros, além de diversos entre si, a proposta do artigo é discutir como a consolidação de um mercado global de gastronomia está na contrapartida de exercícios contínuos de afirmação de localidades e identidades particulares.The objective of this reflection is to comprehend the transformation of the dynamic of the process of internationalization of the globalization using as a theme the gastronomy. This theme is thought as a cultural field (Bourdieu) and using as clippings the chefs, the restaurants and the gastronomic guides analyzed under the sociohistorical perspective. Considering the balance between the penetration of the gastronomic culture in contexts more apart from each other, besides being diverse among themselves, the proposal of this article is to discuss how the consolidation of a gastronomic global market is in contrast with the continuous exercises of affirming the localities and the particular identities.por--BrasilCaderno CRH-Campo gastronômicoGlobalizaçãoChefs-restaurantesGastronomia francesaGastronomia brasileiraIdentidades inventadasGastronomic field and globalizationChefs and restaurantsFrench gastronomy and brazilian gastronomyInvented identitiesDa gastronomia francesa à gastronomia global: hibridismos e identidades inventadasFrom french gastronomy to global gastronomy: hybridism and invented identitiesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBueno, Maria Lúciainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILDa gastronomia francesa à gastronomia global.pdf.jpgDa gastronomia francesa à gastronomia global.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1596https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7379/4/Da%20gastronomia%20francesa%20%c3%a0%20gastronomia%20global.pdf.jpg2df78f1f24b815e2445e1552a2b8c3eeMD54ORIGINALDa gastronomia francesa à gastronomia global.pdfDa gastronomia francesa à gastronomia global.pdfapplication/pdf241473https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7379/1/Da%20gastronomia%20francesa%20%c3%a0%20gastronomia%20global.pdff233323035f9902a59b36f443cd3aea6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82197https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7379/2/license.txt000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37bMD52TEXTDa gastronomia francesa à gastronomia global.pdf.txtDa gastronomia francesa à gastronomia global.pdf.txtExtracted texttext/plain89218https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7379/3/Da%20gastronomia%20francesa%20%c3%a0%20gastronomia%20global.pdf.txt48496f239ad87564f138273e2c06f26aMD53ufjf/73792019-06-16 10:47:55.023oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2019-06-16T13:47:55Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Da gastronomia francesa à gastronomia global: hibridismos e identidades inventadas |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
From french gastronomy to global gastronomy: hybridism and invented identities |
title |
Da gastronomia francesa à gastronomia global: hibridismos e identidades inventadas |
spellingShingle |
Da gastronomia francesa à gastronomia global: hibridismos e identidades inventadas Bueno, Maria Lúcia - Campo gastronômico Globalização Chefs-restaurantes Gastronomia francesa Gastronomia brasileira Identidades inventadas Gastronomic field and globalization Chefs and restaurants French gastronomy and brazilian gastronomy Invented identities |
title_short |
Da gastronomia francesa à gastronomia global: hibridismos e identidades inventadas |
title_full |
Da gastronomia francesa à gastronomia global: hibridismos e identidades inventadas |
title_fullStr |
Da gastronomia francesa à gastronomia global: hibridismos e identidades inventadas |
title_full_unstemmed |
Da gastronomia francesa à gastronomia global: hibridismos e identidades inventadas |
title_sort |
Da gastronomia francesa à gastronomia global: hibridismos e identidades inventadas |
author |
Bueno, Maria Lúcia |
author_facet |
Bueno, Maria Lúcia |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bueno, Maria Lúcia |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
- |
topic |
- Campo gastronômico Globalização Chefs-restaurantes Gastronomia francesa Gastronomia brasileira Identidades inventadas Gastronomic field and globalization Chefs and restaurants French gastronomy and brazilian gastronomy Invented identities |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Campo gastronômico Globalização Chefs-restaurantes Gastronomia francesa Gastronomia brasileira Identidades inventadas Gastronomic field and globalization Chefs and restaurants French gastronomy and brazilian gastronomy Invented identities |
description |
O objetivo desta reflexão é compreender a transformação da dinâmica do processo de mundialização na globalização, tendo como tema a gastronomia, pensada como campo cultural (Bourdieu), e tendo como recortes os chefs de cozinha, os restaurantes e os guias gastronômicos, analisados numa perspectiva sócio-histórica. Considerando o equilíbrio estabelecido entre a penetração da cultura gastronômica em âmbitos mais distantes uns dos outros, além de diversos entre si, a proposta do artigo é discutir como a consolidação de um mercado global de gastronomia está na contrapartida de exercícios contínuos de afirmação de localidades e identidades particulares. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-09 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-09-10T19:14:50Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-09-10 2018-09-10T19:14:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7379 |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/s0103-49792016000300003 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/s0103-49792016000300003 https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7379 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Caderno CRH |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
- |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
- |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
- |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFJF instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) instacron:UFJF |
instname_str |
Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
instacron_str |
UFJF |
institution |
UFJF |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFJF |
collection |
Repositório Institucional da UFJF |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7379/4/Da%20gastronomia%20francesa%20%c3%a0%20gastronomia%20global.pdf.jpg https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7379/1/Da%20gastronomia%20francesa%20%c3%a0%20gastronomia%20global.pdf https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7379/2/license.txt https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7379/3/Da%20gastronomia%20francesa%20%c3%a0%20gastronomia%20global.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2df78f1f24b815e2445e1552a2b8c3ee f233323035f9902a59b36f443cd3aea6 000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37b 48496f239ad87564f138273e2c06f26a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813194004484849664 |