Da gastronomia francesa à gastronomia global: hibridismos e identidades inventadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bueno, Maria Lúcia
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/s0103-49792016000300003
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7379
Resumo: O objetivo desta reflexão é compreender a transformação da dinâmica do processo de mundialização na globalização, tendo como tema a gastronomia, pensada como campo cultural (Bourdieu), e tendo como recortes os chefs de cozinha, os restaurantes e os guias gastronômicos, analisados numa perspectiva sócio-histórica. Considerando o equilíbrio estabelecido entre a penetração da cultura gastronômica em âmbitos mais distantes uns dos outros, além de diversos entre si, a proposta do artigo é discutir como a consolidação de um mercado global de gastronomia está na contrapartida de exercícios contínuos de afirmação de localidades e identidades particulares.
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Considerando o equilíbrio estabelecido entre a penetração da cultura gastronômica em âmbitos mais distantes uns dos outros, além de diversos entre si, a proposta do artigo é discutir como a consolidação de um mercado global de gastronomia está na contrapartida de exercícios contínuos de afirmação de localidades e identidades particulares.The objective of this reflection is to comprehend the transformation of the dynamic of the process of internationalization of the globalization using as a theme the gastronomy. This theme is thought as a cultural field (Bourdieu) and using as clippings the chefs, the restaurants and the gastronomic guides analyzed under the sociohistorical perspective. Considering the balance between the penetration of the gastronomic culture in contexts more apart from each other, besides being diverse among themselves, the proposal of this article is to discuss how the consolidation of a gastronomic global market is in contrast with the continuous exercises of affirming the localities and the particular identities.por--BrasilCaderno CRH-Campo gastronômicoGlobalizaçãoChefs-restaurantesGastronomia francesaGastronomia brasileiraIdentidades inventadasGastronomic field and globalizationChefs and restaurantsFrench gastronomy and brazilian gastronomyInvented identitiesDa gastronomia francesa à gastronomia global: hibridismos e identidades inventadasFrom french gastronomy to global gastronomy: hybridism and invented identitiesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBueno, Maria Lúciainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILDa gastronomia francesa à gastronomia global.pdf.jpgDa gastronomia francesa à gastronomia global.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1596https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7379/4/Da%20gastronomia%20francesa%20%c3%a0%20gastronomia%20global.pdf.jpg2df78f1f24b815e2445e1552a2b8c3eeMD54ORIGINALDa gastronomia francesa à gastronomia global.pdfDa gastronomia francesa à gastronomia global.pdfapplication/pdf241473https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7379/1/Da%20gastronomia%20francesa%20%c3%a0%20gastronomia%20global.pdff233323035f9902a59b36f443cd3aea6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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