Efeitos de níveis de ácido L-glutâmico e de vitamina K da dieta sobre a atividade de a-amilase em frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fanchiotti, Flavia Escapini
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Moraes, George Henrique Kling de, Oliveira, Maria Goreti de Almeida, Albino, Luiz Fernando Teixeira, Rodrigues, Ana Cláudia Peres, Reis, Efraim Lázaro, Monteiro, Marcela Piedade
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000200023
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9040
Resumo: Foram investigados os efeitos nutricionais de dois níveis de ácido L-glutâmico (L-Glu) combinados com quatro níveis de vitamina K (Vit K) sobre a atividade de a-amilase no quimo e pâncreas de aves de corte. Frangos de corte machos de um dia foram criados em baterias aquecidas e alimentados, à vontade, com dietas contendo todos L-aminoácidos essenciais, minerais e vitaminas (exceto Vit K) até os 14 dias de idade. O experimento foi realizado em esquema fatorial, em delineamento inteiramente casualizado 2x4, com quatro repetições de oito aves cada. A dieta básica foi suplementada com 6,25 e 12,5% de L-Glu combinados com 0,02; 0,2; 20,0 e 200,0 mg de Vit K/kg de ração. Efeitos significativos de L-Glu e Vit K foram observados no quimo. A atividade específica máxima (1.005,78±245,25 UI/mg de proteína) foi observada nas aves alimentadas com 6,25% de L-Glu e 20,0 mg de Vit K. Houve redução da atividade com a suplementação de 12,5% de L-Glu. No pâncreas, não houve interação entre L-Glu e Vit K, todavia, foi observado efeito de L-Glu sobre as atividades relativas, expressas em UI/g de tecido e UI/100 g de peso corporal. Os resultados sugerem que a associação entre L-Glu e Vit K interfere na atividade enzimática de a-amilase em aves de corte submetidas a dietas purificadas. Os resultados indicam que o nível de 12,5% de L-Glu associado aos diferentes níveis de vitamina K reduziu a atividade enzimática.
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A atividade específica máxima (1.005,78±245,25 UI/mg de proteína) foi observada nas aves alimentadas com 6,25% de L-Glu e 20,0 mg de Vit K. Houve redução da atividade com a suplementação de 12,5% de L-Glu. No pâncreas, não houve interação entre L-Glu e Vit K, todavia, foi observado efeito de L-Glu sobre as atividades relativas, expressas em UI/g de tecido e UI/100 g de peso corporal. Os resultados sugerem que a associação entre L-Glu e Vit K interfere na atividade enzimática de a-amilase em aves de corte submetidas a dietas purificadas. Os resultados indicam que o nível de 12,5% de L-Glu associado aos diferentes níveis de vitamina K reduziu a atividade enzimática.The effects of two levels of L-glutamic acid (L-Glu) combined with four levels of vitamin K (Vit K) were studied with the objective of evaluating the activities of a-amylase in the chyme and pancreas of chicks. Day-old male broilers were reared in eletrically heated batteries, fed with purified amino acids diets, minerals and vitamins (except Vit K) at the requirement levels, for 14 days. Feed and water were provided ad libitum. The experimental design was a factorial 2x4 with four replicates with eight chicks each The experimental diet was supplemented with 6.25 and 12.5% of L-Glu combined with .02; .2; 20; 200 mg Vit K/kg diet. Effects of L-Glu and Vit K were observed in the chyme with maximum specific activity (1,005.78±245.25 IU/g tissue) observed in chicks fed with 6.25% of L-Glu and 20 mg of Vit K. Reduction in activity was observed with 12.5% L-Glu. In pancreas, there was no significant interaction between L-Glu and Vit K for a-amylase activity, but significant effect of L-Glu was observed (IU/g tissue and IU/100 g body weight). Results suggest that a-amylase activity is affected by an association between L-Glu and Vit K in chickens fed purified diets. In general, 12.5% L-Glu regardless of Vit K levels led to reduction in a-amylase activity.por--BrasilRevista Brasileira de Zootecnia-A-amilaseL-glutâmicoPintos de corteVitamina KA-amylaseL-glutamic acidChicksVitamin KEfeitos de níveis de ácido L-glutâmico e de vitamina K da dieta sobre a atividade de a-amilase em frangos de corteEffects of dietary levels of L-glutamic acid and vitamin K in the activity of a-amylase of chicksinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleFanchiotti, Flavia EscapiniMoraes, George Henrique Kling deOliveira, Maria Goreti de AlmeidaAlbino, Luiz Fernando TeixeiraRodrigues, Ana Cláudia PeresReis, Efraim LázaroMonteiro, Marcela Piedadeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILEfeitos de níveis de ácido L-glutâmico e de vitamina K.pdf.jpgEfeitos de níveis de ácido L-glutâmico e de vitamina K.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1726https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9040/4/Efeitos%20de%20n%c3%adveis%20de%20%c3%a1cido%20L-glut%c3%a2mico%20e%20de%20vitamina%20K.pdf.jpgaa738eb39aec181216bcfbb7a33568f3MD54ORIGINALEfeitos de níveis de ácido L-glutâmico e de vitamina K.pdfEfeitos de níveis de ácido L-glutâmico e de vitamina K.pdfapplication/pdf31898https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9040/1/Efeitos%20de%20n%c3%adveis%20de%20%c3%a1cido%20L-glut%c3%a2mico%20e%20de%20vitamina%20K.pdfa340f2804879caa965d0087d0db8614eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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