Métodos para avaliação de hábitos alimentares em idosos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Ana Paula Farias de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15757
Resumo: A população idosa constitui a faixa etária que mais sofreu mudanças sociodemográficas nos últimos tempos, destacando-se o aumento da expectativa de vida e as alterações no perfil nutricional específicas da população brasileira. Avaliar os hábitos alimentares dos idosos se torna cada vez mais necessário para identificar precocemente mudanças no comportamento e consumo alimentar. Diante deste fato, fica clara a necessidade de levantar, na literatura, os principais instrumentos utilizados em inquéritos alimentares com idosos. Portanto, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura acerca dos métodos para avaliação dietética em idosos utilizados nos últimos 5 anos. Foi realizada uma busca de artigos científicos brasileiros e estrangeiros publicados entre os anos de 2015 a 2019 em bases de dados indexadoras e selecionados aqueles que atendiam aos níveis de interesse pré-estabelecidos. Ao final, 47 artigos foram selecionados. Os instrumentos de avaliação do consumo alimentar utilizados em estudos com população idosa foram principalmente o Questionário de Frequência Alimentar (17 estudos) e o Recordatório de 24 horas (16 estudos) seguidos pela História Dietética (5 estudos) e Registro alimentar (4 estudos). Estudos menos comuns (5) foram agrupados em um único tópico. A memória foi a limitação mais citada dentre os estudos. Através da busca por artigos, notou-se escassez de trabalhos que avaliassem o hábito alimentar do idoso, sendo necessária a realização de mais estudos acerca do tema.
id UFJF_909af75555f94f1f2c76eba85b331327
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/15757
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling Silva, Clarice Lima Álvares dahttp://lattes.cnpq.br/1894517396885152Carvalho, Gisele Queirozhttp://lattes.cnpq.br/8957852534254313Barbosa, Priscila Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/2760461238622492http://lattes.cnpq.br/7788395557336475Souza, Ana Paula Farias de2023-08-16T11:07:58Z2023-08-112023-08-16T11:07:58Z2019-11-11https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15757A população idosa constitui a faixa etária que mais sofreu mudanças sociodemográficas nos últimos tempos, destacando-se o aumento da expectativa de vida e as alterações no perfil nutricional específicas da população brasileira. Avaliar os hábitos alimentares dos idosos se torna cada vez mais necessário para identificar precocemente mudanças no comportamento e consumo alimentar. Diante deste fato, fica clara a necessidade de levantar, na literatura, os principais instrumentos utilizados em inquéritos alimentares com idosos. Portanto, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura acerca dos métodos para avaliação dietética em idosos utilizados nos últimos 5 anos. Foi realizada uma busca de artigos científicos brasileiros e estrangeiros publicados entre os anos de 2015 a 2019 em bases de dados indexadoras e selecionados aqueles que atendiam aos níveis de interesse pré-estabelecidos. Ao final, 47 artigos foram selecionados. Os instrumentos de avaliação do consumo alimentar utilizados em estudos com população idosa foram principalmente o Questionário de Frequência Alimentar (17 estudos) e o Recordatório de 24 horas (16 estudos) seguidos pela História Dietética (5 estudos) e Registro alimentar (4 estudos). Estudos menos comuns (5) foram agrupados em um único tópico. A memória foi a limitação mais citada dentre os estudos. Através da busca por artigos, notou-se escassez de trabalhos que avaliassem o hábito alimentar do idoso, sendo necessária a realização de mais estudos acerca do tema.The elderly population is the age group that has suffered the most sociodemographic changes in recent times, highlighting the increase in life expectancy and changes in the nutritional profile specific to the Brazilian population. Assessing the eating habits of the elderly becomes increasingly necessary to identify early changes in eating behavior and consumption. Given this fact, it is clear the need to survey, in the literature, the main instruments used in food surveys with the elderly. Therefore, the objective of the present study was to perform an integrative literature review about the methods for dietary evaluation in elderly used in the last 5 years. A search for Brazilian and foreign scientific articles published between 2015 and 2019 in indexing databases was performed and those that met pre-established levels of interest were selected. At the end, 47 articles were selected. The food intake assessment instruments used in studies with the elderly population were mainly the Food Frequency Questionnaire (17 studies) and the 24-hour Recall (16 studies) followed by Dietary History (5 studies) and Food Record (4 studies). Less common studies (5) were grouped into a single topic. Memory was the most cited limitation among the studies. Through the search for articles, there was a scarcity of studies that evaluated the eating habits of the elderly, and further studies on the subject were necessary.porUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador ValadaresUFJF/GVBrasilICV - Instituto de Ciências da Vidahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOConsumo alimentarIngestão de alimentosInquéritos sobre dietasInstrumentos dietéticosNutrientesComportamento alimentarIdoso e envelhecimentoFood intakeDiet surveysDietary instrumentsNutrientsEating behaviorElderly and agingMétodos para avaliação de hábitos alimentares em idososinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFORIGINALanapaulafariasdesouza.pdfanapaulafariasdesouza.pdfPDF/Aapplication/pdf342732https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15757/1/anapaulafariasdesouza.pdf6faec7f6cfef303eb8ee6696e73bcf21MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15757/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15757/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTanapaulafariasdesouza.pdf.txtanapaulafariasdesouza.pdf.txtExtracted texttext/plain71334https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15757/4/anapaulafariasdesouza.pdf.txt16f1736c1e226ee9df5fb328d04c88bfMD54THUMBNAILanapaulafariasdesouza.pdf.jpganapaulafariasdesouza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1166https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15757/5/anapaulafariasdesouza.pdf.jpg3d5faa9623b2d67924037038f8dcf8dbMD55ufjf/157572023-08-17 03:04:19.155oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/15757Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2023-08-17T06:04:19Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Métodos para avaliação de hábitos alimentares em idosos
title Métodos para avaliação de hábitos alimentares em idosos
spellingShingle Métodos para avaliação de hábitos alimentares em idosos
Souza, Ana Paula Farias de
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Consumo alimentar
Ingestão de alimentos
Inquéritos sobre dietas
Instrumentos dietéticos
Nutrientes
Comportamento alimentar
Idoso e envelhecimento
Food intake
Diet surveys
Dietary instruments
Nutrients
Eating behavior
Elderly and aging
title_short Métodos para avaliação de hábitos alimentares em idosos
title_full Métodos para avaliação de hábitos alimentares em idosos
title_fullStr Métodos para avaliação de hábitos alimentares em idosos
title_full_unstemmed Métodos para avaliação de hábitos alimentares em idosos
title_sort Métodos para avaliação de hábitos alimentares em idosos
author Souza, Ana Paula Farias de
author_facet Souza, Ana Paula Farias de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Clarice Lima Álvares da
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1894517396885152
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Carvalho, Gisele Queiroz
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8957852534254313
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Barbosa, Priscila Oliveira
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2760461238622492
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7788395557336475
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Ana Paula Farias de
contributor_str_mv Silva, Clarice Lima Álvares da
Carvalho, Gisele Queiroz
Barbosa, Priscila Oliveira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Consumo alimentar
Ingestão de alimentos
Inquéritos sobre dietas
Instrumentos dietéticos
Nutrientes
Comportamento alimentar
Idoso e envelhecimento
Food intake
Diet surveys
Dietary instruments
Nutrients
Eating behavior
Elderly and aging
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo alimentar
Ingestão de alimentos
Inquéritos sobre dietas
Instrumentos dietéticos
Nutrientes
Comportamento alimentar
Idoso e envelhecimento
Food intake
Diet surveys
Dietary instruments
Nutrients
Eating behavior
Elderly and aging
description A população idosa constitui a faixa etária que mais sofreu mudanças sociodemográficas nos últimos tempos, destacando-se o aumento da expectativa de vida e as alterações no perfil nutricional específicas da população brasileira. Avaliar os hábitos alimentares dos idosos se torna cada vez mais necessário para identificar precocemente mudanças no comportamento e consumo alimentar. Diante deste fato, fica clara a necessidade de levantar, na literatura, os principais instrumentos utilizados em inquéritos alimentares com idosos. Portanto, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura acerca dos métodos para avaliação dietética em idosos utilizados nos últimos 5 anos. Foi realizada uma busca de artigos científicos brasileiros e estrangeiros publicados entre os anos de 2015 a 2019 em bases de dados indexadoras e selecionados aqueles que atendiam aos níveis de interesse pré-estabelecidos. Ao final, 47 artigos foram selecionados. Os instrumentos de avaliação do consumo alimentar utilizados em estudos com população idosa foram principalmente o Questionário de Frequência Alimentar (17 estudos) e o Recordatório de 24 horas (16 estudos) seguidos pela História Dietética (5 estudos) e Registro alimentar (4 estudos). Estudos menos comuns (5) foram agrupados em um único tópico. A memória foi a limitação mais citada dentre os estudos. Através da busca por artigos, notou-se escassez de trabalhos que avaliassem o hábito alimentar do idoso, sendo necessária a realização de mais estudos acerca do tema.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-11-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-08-16T11:07:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-08-11
2023-08-16T11:07:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15757
url https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15757
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFJF/GV
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICV - Instituto de Ciências da Vida
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15757/1/anapaulafariasdesouza.pdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15757/2/license_rdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15757/3/license.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15757/4/anapaulafariasdesouza.pdf.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15757/5/anapaulafariasdesouza.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6faec7f6cfef303eb8ee6696e73bcf21
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
16f1736c1e226ee9df5fb328d04c88bf
3d5faa9623b2d67924037038f8dcf8db
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801661264382918656