Efeito de diferentes aditivos sobre a qualidade fermentativa da silagem de resíduo de maracujá amarelo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neiva Júnior,Arnaldo Prata
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Silva Filho,José Cleto da, Von Tiesenhausen,Igor Maximiliano Eustáquio V., Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de, Couto Filho,Cristóvão Colombo de Carvalho, Nogueira,Denismar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500037
Resumo: Com o objetivo de estudar o efeito da inclusão de resíduos em diferentes níveis, sobre a qualidade fermentativa da silagem do resíduo de maracujá amarelo, foi conduzido este estudo. Os resíduos foram ensilados em silos experimentais de PVC, adaptados com válvula tipo Bünsen e com capacidade para aproximadamente 3 kg cada. Os tratamentos constituíram-se de três aditivos (bagaço de cana (BC), casca de café (CC) e sabugo de milho (SM)), em quatro níveis (10, 15, 20 e 25%) mais um tratamento testemunha, sem aditivos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, constituindo um esquema fatorial com tratamento adicional [(3 x 4) + 1] com 4 repetições. As silagens em que se adicionou BC e as silagens com 100% de resíduo do fruto de maracujá apresentaram teor de MS inferior aos recomendados para uma silagem. O aditivo CC foi o único que aumentou o teor protéico das silagens. Todas as silagens apresentaram valores de pH e N-NH3(%N total) de acordo com os padrões que caracterizam uma fermentação adequada, sendo os valores de pH inferiores a 4,2 e N-NH3(%N total) menores que 10%. As silagens com 100% de resíduo do fruto de maracujá, e as com BC ou CC adicionados nos diferentes níveis, apresentaram valores de MS, PB, pH e N-NH3 que caracterizam uma silagem de adequada qualidade fermentativa.
id UFLA-2_39f578ba129092eb5bd1d3657a17f4de
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542007000500037
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Efeito de diferentes aditivos sobre a qualidade fermentativa da silagem de resíduo de maracujá amareloResíduo de maracujáalimento alternativoaditivoalimentação de ruminanteCom o objetivo de estudar o efeito da inclusão de resíduos em diferentes níveis, sobre a qualidade fermentativa da silagem do resíduo de maracujá amarelo, foi conduzido este estudo. Os resíduos foram ensilados em silos experimentais de PVC, adaptados com válvula tipo Bünsen e com capacidade para aproximadamente 3 kg cada. Os tratamentos constituíram-se de três aditivos (bagaço de cana (BC), casca de café (CC) e sabugo de milho (SM)), em quatro níveis (10, 15, 20 e 25%) mais um tratamento testemunha, sem aditivos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, constituindo um esquema fatorial com tratamento adicional [(3 x 4) + 1] com 4 repetições. As silagens em que se adicionou BC e as silagens com 100% de resíduo do fruto de maracujá apresentaram teor de MS inferior aos recomendados para uma silagem. O aditivo CC foi o único que aumentou o teor protéico das silagens. Todas as silagens apresentaram valores de pH e N-NH3(%N total) de acordo com os padrões que caracterizam uma fermentação adequada, sendo os valores de pH inferiores a 4,2 e N-NH3(%N total) menores que 10%. As silagens com 100% de resíduo do fruto de maracujá, e as com BC ou CC adicionados nos diferentes níveis, apresentaram valores de MS, PB, pH e N-NH3 que caracterizam uma silagem de adequada qualidade fermentativa.Editora da UFLA2007-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500037Ciência e Agrotecnologia v.31 n.5 2007reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542007000500037info:eu-repo/semantics/openAccessNeiva Júnior,Arnaldo PrataSilva Filho,José Cleto daVon Tiesenhausen,Igor Maximiliano Eustáquio V.Freitas,Rilke Tadeu Fonseca deCouto Filho,Cristóvão Colombo de CarvalhoNogueira,Denismarpor2007-10-29T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542007000500037Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:11.959518Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de diferentes aditivos sobre a qualidade fermentativa da silagem de resíduo de maracujá amarelo
title Efeito de diferentes aditivos sobre a qualidade fermentativa da silagem de resíduo de maracujá amarelo
spellingShingle Efeito de diferentes aditivos sobre a qualidade fermentativa da silagem de resíduo de maracujá amarelo
Neiva Júnior,Arnaldo Prata
Resíduo de maracujá
alimento alternativo
aditivo
alimentação de ruminante
title_short Efeito de diferentes aditivos sobre a qualidade fermentativa da silagem de resíduo de maracujá amarelo
title_full Efeito de diferentes aditivos sobre a qualidade fermentativa da silagem de resíduo de maracujá amarelo
title_fullStr Efeito de diferentes aditivos sobre a qualidade fermentativa da silagem de resíduo de maracujá amarelo
title_full_unstemmed Efeito de diferentes aditivos sobre a qualidade fermentativa da silagem de resíduo de maracujá amarelo
title_sort Efeito de diferentes aditivos sobre a qualidade fermentativa da silagem de resíduo de maracujá amarelo
author Neiva Júnior,Arnaldo Prata
author_facet Neiva Júnior,Arnaldo Prata
Silva Filho,José Cleto da
Von Tiesenhausen,Igor Maximiliano Eustáquio V.
Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de
Couto Filho,Cristóvão Colombo de Carvalho
Nogueira,Denismar
author_role author
author2 Silva Filho,José Cleto da
Von Tiesenhausen,Igor Maximiliano Eustáquio V.
Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de
Couto Filho,Cristóvão Colombo de Carvalho
Nogueira,Denismar
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Neiva Júnior,Arnaldo Prata
Silva Filho,José Cleto da
Von Tiesenhausen,Igor Maximiliano Eustáquio V.
Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de
Couto Filho,Cristóvão Colombo de Carvalho
Nogueira,Denismar
dc.subject.por.fl_str_mv Resíduo de maracujá
alimento alternativo
aditivo
alimentação de ruminante
topic Resíduo de maracujá
alimento alternativo
aditivo
alimentação de ruminante
description Com o objetivo de estudar o efeito da inclusão de resíduos em diferentes níveis, sobre a qualidade fermentativa da silagem do resíduo de maracujá amarelo, foi conduzido este estudo. Os resíduos foram ensilados em silos experimentais de PVC, adaptados com válvula tipo Bünsen e com capacidade para aproximadamente 3 kg cada. Os tratamentos constituíram-se de três aditivos (bagaço de cana (BC), casca de café (CC) e sabugo de milho (SM)), em quatro níveis (10, 15, 20 e 25%) mais um tratamento testemunha, sem aditivos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, constituindo um esquema fatorial com tratamento adicional [(3 x 4) + 1] com 4 repetições. As silagens em que se adicionou BC e as silagens com 100% de resíduo do fruto de maracujá apresentaram teor de MS inferior aos recomendados para uma silagem. O aditivo CC foi o único que aumentou o teor protéico das silagens. Todas as silagens apresentaram valores de pH e N-NH3(%N total) de acordo com os padrões que caracterizam uma fermentação adequada, sendo os valores de pH inferiores a 4,2 e N-NH3(%N total) menores que 10%. As silagens com 100% de resíduo do fruto de maracujá, e as com BC ou CC adicionados nos diferentes níveis, apresentaram valores de MS, PB, pH e N-NH3 que caracterizam uma silagem de adequada qualidade fermentativa.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500037
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500037
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542007000500037
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.31 n.5 2007
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874964098121728