Qualidade da silagem do resíduo do fruto de maracujá amarelo nas formas pura e em mistura com aditivos.
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2254 |
Resumo: | Nutrição de Ruminantes |
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Qualidade da silagem do resíduo do fruto de maracujá amarelo nas formas pura e em mistura com aditivos.Quality of yellow passion fruit silage in the pure forms and in mixture with additives.MaracujáResíduo agroindustrialNutrição de ruminanteSilagemSilageAgricultural wastesUmiant nutritionCNPQ_NÃO_INFORMADONutrição de RuminantesO Brasil possui enorme quantidade de resíduos e subprodutos da agricultura e da agroindústria com potencial de uso na alimentação de ruminantes. Algumas limitações podem fazer com que alguns desses aditivos tenham uma utilização mais restrita, entre elas a baixa percentagem de MS, o que prejudica o processo de ensilagem, exigindo a adoção de procedimentos que modifiquem esse quadro, como a utilização de aditivos. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo determinar a composição bromatológica e a digestibilidade de silagens do resíduo do fruto de maracujá-amarelo pura ou em misturas com diferentes aditivos. Os resíduos foram ensilados em silos experimentais de PVC, adaptados com válvula tipo Bünsen, com capacidade para aproximadamente 3 kg cada. Os tratamentos constituíram-se de três aditivos (bagaço de cana, casca de café e sabugo de milho), em quatro níveis (10, 15, 20 e 25%) mais uma testemunha, sem aditivos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, constituindo um esquema fatorial com tratamento adicional [(3 x 4) + 1], com 4 repetições. As silagens em que se adicionou BC e as silagens com 100% de resíduo do fruto de maracujá apresentaram teor de MS inferior aos recomendados para uma boa silagem. O aditivo CC foi o único que aumentou o teor protéico das silagens. O SM foi o que mais contribuiu para a redução dos teores de EE e aumento de LIG das silagens. Os três aditivos aumentaram os teores de FDN e FDA das silagens quando foram adicionados nos diferentes níveis. Todas as silagens apresentaram valores de pH e N-NH3(%Ntotal) de acordo com os padrões que caracterizam uma boa fermentação. As silagens com 100% de resíduo do fruto de maracujá, e com BC ou CC adicionados nos diferentes níveis, apresentaram valores de DIVMS próximos aos das forrageiras tropicais, mostrando ser uma alternativa viável na alimentação de ruminantes em regiões com disponibilidade desses alimentos.Brazil possesses a huge amount of residues and by-products of agriculture and of agroindustry with potential of use in ruminant feeding. A few limitations may cause some of these additives to have a more restricted utilization, among them the low percentage of DM, which impairs ensiling process, demanding the adoption of procedures which modify that picture such as the use of additives. In this way, the present work is intended to determine the bromatologic composition and the digestibility of yellow passion fruit residue silages, both pure and in mixtures with different additives. The residues wee ensiled in experimental PVC silos, fitted with Bunsen-type valves with a capacity of about 3 kg each. The treatments consisted of three additives ( sugar cane bagasse, coffee hulls and corn cob) at four levels (10, 15, 20 and 25%) plus a check without additives. The experimental design utilized was the completely randomized, making a factorial scheme with an additional treatment [(3 x 4) + 1] with four replicates. The silages in which BC was added and the silages with 100% of yellow passion fruit residue presented a DM content inferior to those recommended for a good silage. The additive CC was the only which increased the protein content of the silages. SM was the one which contributed the most to the reduction of EE contents and increase of LIG of the silages. The three additive increased the NDF and ADF contents of the silages when they were added at the different levels. All the silages presented values of pH and N-NH3 (% total N) according to the standards which characterize a good fermentation. The silages with 100% of passion fruit residue and either with BC or with CC added at the different levels, presented values of IVDDM close to those of tropical forages, showing to be viable alternative in ruminants´ feeding in regions with availability of those feeds.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDZO - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILFilho, José Cleto da SilvaFreitas, Rilke Tadeu Fonseca dePinto, José CardosoCappele, Edilson ResendeJúnior, Arnaldo Prata Neiva2014-08-06T12:59:32Z2014-08-06T12:59:32Z2014-08-062005-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfJÚNIOR, A. P. N. Qualidade da silagem do resíduo do fruto de maracujá amarelo nas formas pura e em mistura com aditivos. 2005. 67 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2254info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-08-06T12:59:32Zoai:localhost:1/2254Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-08-06T12:59:32Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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