Pigmentação de gemas de ovos de codornas japonesas alimentadas com rações contendo colorífico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500038 |
Resumo: | Objetivou-se neste trabalho avaliar, semanalmente, o grau de pigmentação de gemas de ovos de codornas japonesas alimentadas com rações contendo diferentes níveis de colorífico (163,8 mg bixina/100 g), no decorrer de quatro semanas. Utilizaram-se 240 codornas japonesas (Coturnix japonica) fêmeas, em delineamento experimental em blocos inteiramente casualizados, com oito tratamentos, cinco repetições e seis codornas por unidade experimental. Os tratamentos, constituídos por oito rações experimentais resultantes da combinação de quatro níveis de colorífico na ração (0; 1,5; 3,0 e 4,5%) e duas fontes energéticas (milho e quirera de arroz), foram distribuídos nas parcelas, enquanto que os quatro dias experimentais (7º, 14º, 21º e 28º) constituíram as subparcelas. A equação de regressão estimada com o uso do modelo logarítmico explicou 96% da variação dos dados de escore colorimétrico das gemas. No 7º e 14º dia do experimento, os níveis de colorífico estimados que promoveram escores colorimétricos de gemas com padrão caipira (8,5 a 9,0 pontos) foram de 1,5%, em rações à base de milho, e 3,0%, em rações à base de quirera de arroz. No 21º e 28º dia experimental, os valores estimados foram de 0,75% (rações com milho) e 2,25% (rações com quirera). Em rações com 46,0% de milho ou quirera de arroz, o uso de níveis superiores a 3,0% de colorífico promoveu aumento das perdas de pigmento, pelas excretas, e conseqüente redução da capacidade de deposição de pigmentos nas gemas. |
id |
UFLA-2_549a67e6fbf092138cfe13e45cd50aef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-70542007000500038 |
network_acronym_str |
UFLA-2 |
network_name_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Pigmentação de gemas de ovos de codornas japonesas alimentadas com rações contendo coloríficoCoturnix japonicaleque colorimétricopigmentosquirera de arrozObjetivou-se neste trabalho avaliar, semanalmente, o grau de pigmentação de gemas de ovos de codornas japonesas alimentadas com rações contendo diferentes níveis de colorífico (163,8 mg bixina/100 g), no decorrer de quatro semanas. Utilizaram-se 240 codornas japonesas (Coturnix japonica) fêmeas, em delineamento experimental em blocos inteiramente casualizados, com oito tratamentos, cinco repetições e seis codornas por unidade experimental. Os tratamentos, constituídos por oito rações experimentais resultantes da combinação de quatro níveis de colorífico na ração (0; 1,5; 3,0 e 4,5%) e duas fontes energéticas (milho e quirera de arroz), foram distribuídos nas parcelas, enquanto que os quatro dias experimentais (7º, 14º, 21º e 28º) constituíram as subparcelas. A equação de regressão estimada com o uso do modelo logarítmico explicou 96% da variação dos dados de escore colorimétrico das gemas. No 7º e 14º dia do experimento, os níveis de colorífico estimados que promoveram escores colorimétricos de gemas com padrão caipira (8,5 a 9,0 pontos) foram de 1,5%, em rações à base de milho, e 3,0%, em rações à base de quirera de arroz. No 21º e 28º dia experimental, os valores estimados foram de 0,75% (rações com milho) e 2,25% (rações com quirera). Em rações com 46,0% de milho ou quirera de arroz, o uso de níveis superiores a 3,0% de colorífico promoveu aumento das perdas de pigmento, pelas excretas, e conseqüente redução da capacidade de deposição de pigmentos nas gemas.Editora da UFLA2007-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500038Ciência e Agrotecnologia v.31 n.5 2007reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542007000500038info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira,Newton Tavares Escocard deFonseca,José BrandãoSoares,Rita da Trindade Ribeiro NobreFerreira,Karla SilvaThiébaut,José Tarcísio Limapor2007-10-29T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542007000500038Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:12.017105Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Pigmentação de gemas de ovos de codornas japonesas alimentadas com rações contendo colorífico |
title |
Pigmentação de gemas de ovos de codornas japonesas alimentadas com rações contendo colorífico |
spellingShingle |
Pigmentação de gemas de ovos de codornas japonesas alimentadas com rações contendo colorífico Oliveira,Newton Tavares Escocard de Coturnix japonica leque colorimétrico pigmentos quirera de arroz |
title_short |
Pigmentação de gemas de ovos de codornas japonesas alimentadas com rações contendo colorífico |
title_full |
Pigmentação de gemas de ovos de codornas japonesas alimentadas com rações contendo colorífico |
title_fullStr |
Pigmentação de gemas de ovos de codornas japonesas alimentadas com rações contendo colorífico |
title_full_unstemmed |
Pigmentação de gemas de ovos de codornas japonesas alimentadas com rações contendo colorífico |
title_sort |
Pigmentação de gemas de ovos de codornas japonesas alimentadas com rações contendo colorífico |
author |
Oliveira,Newton Tavares Escocard de |
author_facet |
Oliveira,Newton Tavares Escocard de Fonseca,José Brandão Soares,Rita da Trindade Ribeiro Nobre Ferreira,Karla Silva Thiébaut,José Tarcísio Lima |
author_role |
author |
author2 |
Fonseca,José Brandão Soares,Rita da Trindade Ribeiro Nobre Ferreira,Karla Silva Thiébaut,José Tarcísio Lima |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira,Newton Tavares Escocard de Fonseca,José Brandão Soares,Rita da Trindade Ribeiro Nobre Ferreira,Karla Silva Thiébaut,José Tarcísio Lima |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Coturnix japonica leque colorimétrico pigmentos quirera de arroz |
topic |
Coturnix japonica leque colorimétrico pigmentos quirera de arroz |
description |
Objetivou-se neste trabalho avaliar, semanalmente, o grau de pigmentação de gemas de ovos de codornas japonesas alimentadas com rações contendo diferentes níveis de colorífico (163,8 mg bixina/100 g), no decorrer de quatro semanas. Utilizaram-se 240 codornas japonesas (Coturnix japonica) fêmeas, em delineamento experimental em blocos inteiramente casualizados, com oito tratamentos, cinco repetições e seis codornas por unidade experimental. Os tratamentos, constituídos por oito rações experimentais resultantes da combinação de quatro níveis de colorífico na ração (0; 1,5; 3,0 e 4,5%) e duas fontes energéticas (milho e quirera de arroz), foram distribuídos nas parcelas, enquanto que os quatro dias experimentais (7º, 14º, 21º e 28º) constituíram as subparcelas. A equação de regressão estimada com o uso do modelo logarítmico explicou 96% da variação dos dados de escore colorimétrico das gemas. No 7º e 14º dia do experimento, os níveis de colorífico estimados que promoveram escores colorimétricos de gemas com padrão caipira (8,5 a 9,0 pontos) foram de 1,5%, em rações à base de milho, e 3,0%, em rações à base de quirera de arroz. No 21º e 28º dia experimental, os valores estimados foram de 0,75% (rações com milho) e 2,25% (rações com quirera). Em rações com 46,0% de milho ou quirera de arroz, o uso de níveis superiores a 3,0% de colorífico promoveu aumento das perdas de pigmento, pelas excretas, e conseqüente redução da capacidade de deposição de pigmentos nas gemas. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-10-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500038 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500038 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-70542007000500038 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.31 n.5 2007 reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online) instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
collection |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br |
_version_ |
1799874964099170304 |