Efeito de diferentes sanificantes sobre a qualidade de morango cv. Oso Grande

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis,Kelen Cristina dos
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Siqueira,Heloisa Helena de, Alves,Alessandra de Paiva, Silva,José Daniel, Lima,Luiz Carlos de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100029
Resumo: Conduziu-se o presente trabalho para estudar o efeito de diferentes sanificantes, na conservação pós-colheita de morangos, armazenados sob refrigeração (9± 1ºC e 99% UR), por um período de 12 dias. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 3 repetições, constituindo dos seguintes tratamentos: T1) Controle, imersão em água destilada, 15 min, T2) imersão em solução de dicloro s. triazinatriona sódica dihidratada (Sumaveg®) a 200 ppm, por 15 min; T3) imersão em solução de peróxido de hidrogênio 10%, por 15 min; T4) imersão em solução de dicloro isocianurato de sódio (Hidrosan®) a 200 ppm, por 15 min. As análises de pH, SS, AT, Cor L*a*b e microbiológicas foram realizadas a cada 3 dias. Os processos de sanificação adotados foram eficientes para manter a qualidade de morangos minimamente processados por 12 dias de armazenamento. Verificou-se, no presente trabalho, que o uso de sanificantes foi de fundamental importância para manter baixas as contagens de fungos filamentosos e leveduras dos morangos minimamente processados.
id UFLA-2_827f46d309b381eaa1d4a0900d0d5d48
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542008000100029
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Efeito de diferentes sanificantes sobre a qualidade de morango cv. Oso GrandeFragaria ananassa Duch.Pós-ColheitaSanificanteArmazenamentoConduziu-se o presente trabalho para estudar o efeito de diferentes sanificantes, na conservação pós-colheita de morangos, armazenados sob refrigeração (9± 1ºC e 99% UR), por um período de 12 dias. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 3 repetições, constituindo dos seguintes tratamentos: T1) Controle, imersão em água destilada, 15 min, T2) imersão em solução de dicloro s. triazinatriona sódica dihidratada (Sumaveg®) a 200 ppm, por 15 min; T3) imersão em solução de peróxido de hidrogênio 10%, por 15 min; T4) imersão em solução de dicloro isocianurato de sódio (Hidrosan®) a 200 ppm, por 15 min. As análises de pH, SS, AT, Cor L*a*b e microbiológicas foram realizadas a cada 3 dias. Os processos de sanificação adotados foram eficientes para manter a qualidade de morangos minimamente processados por 12 dias de armazenamento. Verificou-se, no presente trabalho, que o uso de sanificantes foi de fundamental importância para manter baixas as contagens de fungos filamentosos e leveduras dos morangos minimamente processados.Editora da UFLA2008-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100029Ciência e Agrotecnologia v.32 n.1 2008reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542008000100029info:eu-repo/semantics/openAccessReis,Kelen Cristina dosSiqueira,Heloisa Helena deAlves,Alessandra de PaivaSilva,José DanielLima,Luiz Carlos de Oliveirapor2008-03-12T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542008000100029Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:17.059066Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de diferentes sanificantes sobre a qualidade de morango cv. Oso Grande
title Efeito de diferentes sanificantes sobre a qualidade de morango cv. Oso Grande
spellingShingle Efeito de diferentes sanificantes sobre a qualidade de morango cv. Oso Grande
Reis,Kelen Cristina dos
Fragaria ananassa Duch.
Pós-Colheita
Sanificante
Armazenamento
title_short Efeito de diferentes sanificantes sobre a qualidade de morango cv. Oso Grande
title_full Efeito de diferentes sanificantes sobre a qualidade de morango cv. Oso Grande
title_fullStr Efeito de diferentes sanificantes sobre a qualidade de morango cv. Oso Grande
title_full_unstemmed Efeito de diferentes sanificantes sobre a qualidade de morango cv. Oso Grande
title_sort Efeito de diferentes sanificantes sobre a qualidade de morango cv. Oso Grande
author Reis,Kelen Cristina dos
author_facet Reis,Kelen Cristina dos
Siqueira,Heloisa Helena de
Alves,Alessandra de Paiva
Silva,José Daniel
Lima,Luiz Carlos de Oliveira
author_role author
author2 Siqueira,Heloisa Helena de
Alves,Alessandra de Paiva
Silva,José Daniel
Lima,Luiz Carlos de Oliveira
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Reis,Kelen Cristina dos
Siqueira,Heloisa Helena de
Alves,Alessandra de Paiva
Silva,José Daniel
Lima,Luiz Carlos de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Fragaria ananassa Duch.
Pós-Colheita
Sanificante
Armazenamento
topic Fragaria ananassa Duch.
Pós-Colheita
Sanificante
Armazenamento
description Conduziu-se o presente trabalho para estudar o efeito de diferentes sanificantes, na conservação pós-colheita de morangos, armazenados sob refrigeração (9± 1ºC e 99% UR), por um período de 12 dias. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 3 repetições, constituindo dos seguintes tratamentos: T1) Controle, imersão em água destilada, 15 min, T2) imersão em solução de dicloro s. triazinatriona sódica dihidratada (Sumaveg®) a 200 ppm, por 15 min; T3) imersão em solução de peróxido de hidrogênio 10%, por 15 min; T4) imersão em solução de dicloro isocianurato de sódio (Hidrosan®) a 200 ppm, por 15 min. As análises de pH, SS, AT, Cor L*a*b e microbiológicas foram realizadas a cada 3 dias. Os processos de sanificação adotados foram eficientes para manter a qualidade de morangos minimamente processados por 12 dias de armazenamento. Verificou-se, no presente trabalho, que o uso de sanificantes foi de fundamental importância para manter baixas as contagens de fungos filamentosos e leveduras dos morangos minimamente processados.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100029
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100029
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542008000100029
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.32 n.1 2008
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874964523843584