Controle microbiológico da vida de prateleira de ricota cremosa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100014 |
Resumo: | Desenvolveu-se este estudo com a finalidade de verificar alguns microrganismos indicadores de contaminação e deterioradores em ricota cremosa durante sua vida de prateleira. No controle microbiológico do produto observaram-se os seguintes resultados: < 0,3 NMP/g de coliformes, <1,0 x 10² UFC/g de Staphylococcus produtores de coagulase e contagem total de aeróbios mesófilos entre 2,0 x 10² e 2,45 x 10(4) UFC/g. As contagens de aeróbios mesófilos diminuíram com o tempo de armazenamento, já que as amostras foram mantidas durante vinte dias sob temperatura de geladeira (7ºC). Os resultados do controle microbiológico da ricota cremosa demonstraram condições higiênico-sanitárias satisfatórias. |
id |
UFLA-2_8ca2240e0ffdc2b6b9bdde3c20dab0c4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-70542005000100014 |
network_acronym_str |
UFLA-2 |
network_name_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Controle microbiológico da vida de prateleira de ricota cremosaricotaanálise microbiológicaDesenvolveu-se este estudo com a finalidade de verificar alguns microrganismos indicadores de contaminação e deterioradores em ricota cremosa durante sua vida de prateleira. No controle microbiológico do produto observaram-se os seguintes resultados: < 0,3 NMP/g de coliformes, <1,0 x 10² UFC/g de Staphylococcus produtores de coagulase e contagem total de aeróbios mesófilos entre 2,0 x 10² e 2,45 x 10(4) UFC/g. As contagens de aeróbios mesófilos diminuíram com o tempo de armazenamento, já que as amostras foram mantidas durante vinte dias sob temperatura de geladeira (7ºC). Os resultados do controle microbiológico da ricota cremosa demonstraram condições higiênico-sanitárias satisfatórias.Editora da UFLA2005-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100014Ciência e Agrotecnologia v.29 n.1 2005reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542005000100014info:eu-repo/semantics/openAccessRibeiro,Ana CristinaMarques,Simone CristinaSodré,Arthur de FreitasAbreu,Luiz Ronaldo dePiccoli,Roberta Hilsdorfpor2008-09-02T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542005000100014Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:29:40.487802Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Controle microbiológico da vida de prateleira de ricota cremosa |
title |
Controle microbiológico da vida de prateleira de ricota cremosa |
spellingShingle |
Controle microbiológico da vida de prateleira de ricota cremosa Ribeiro,Ana Cristina ricota análise microbiológica |
title_short |
Controle microbiológico da vida de prateleira de ricota cremosa |
title_full |
Controle microbiológico da vida de prateleira de ricota cremosa |
title_fullStr |
Controle microbiológico da vida de prateleira de ricota cremosa |
title_full_unstemmed |
Controle microbiológico da vida de prateleira de ricota cremosa |
title_sort |
Controle microbiológico da vida de prateleira de ricota cremosa |
author |
Ribeiro,Ana Cristina |
author_facet |
Ribeiro,Ana Cristina Marques,Simone Cristina Sodré,Arthur de Freitas Abreu,Luiz Ronaldo de Piccoli,Roberta Hilsdorf |
author_role |
author |
author2 |
Marques,Simone Cristina Sodré,Arthur de Freitas Abreu,Luiz Ronaldo de Piccoli,Roberta Hilsdorf |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ribeiro,Ana Cristina Marques,Simone Cristina Sodré,Arthur de Freitas Abreu,Luiz Ronaldo de Piccoli,Roberta Hilsdorf |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ricota análise microbiológica |
topic |
ricota análise microbiológica |
description |
Desenvolveu-se este estudo com a finalidade de verificar alguns microrganismos indicadores de contaminação e deterioradores em ricota cremosa durante sua vida de prateleira. No controle microbiológico do produto observaram-se os seguintes resultados: < 0,3 NMP/g de coliformes, <1,0 x 10² UFC/g de Staphylococcus produtores de coagulase e contagem total de aeróbios mesófilos entre 2,0 x 10² e 2,45 x 10(4) UFC/g. As contagens de aeróbios mesófilos diminuíram com o tempo de armazenamento, já que as amostras foram mantidas durante vinte dias sob temperatura de geladeira (7ºC). Os resultados do controle microbiológico da ricota cremosa demonstraram condições higiênico-sanitárias satisfatórias. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-02-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100014 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100014 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-70542005000100014 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.29 n.1 2005 reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online) instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
collection |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br |
_version_ |
1799874961669619712 |