Controle microbiológico da vida de prateleira de ricota cremosa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro,Ana Cristina
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Marques,Simone Cristina, Sodré,Arthur de Freitas, Abreu,Luiz Ronaldo de, Piccoli,Roberta Hilsdorf
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100014
Resumo: Desenvolveu-se este estudo com a finalidade de verificar alguns microrganismos indicadores de contaminação e deterioradores em ricota cremosa durante sua vida de prateleira. No controle microbiológico do produto observaram-se os seguintes resultados: < 0,3 NMP/g de coliformes, <1,0 x 10² UFC/g de Staphylococcus produtores de coagulase e contagem total de aeróbios mesófilos entre 2,0 x 10² e 2,45 x 10(4) UFC/g. As contagens de aeróbios mesófilos diminuíram com o tempo de armazenamento, já que as amostras foram mantidas durante vinte dias sob temperatura de geladeira (7ºC). Os resultados do controle microbiológico da ricota cremosa demonstraram condições higiênico-sanitárias satisfatórias.
id UFLA-2_8ca2240e0ffdc2b6b9bdde3c20dab0c4
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542005000100014
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Controle microbiológico da vida de prateleira de ricota cremosaricotaanálise microbiológicaDesenvolveu-se este estudo com a finalidade de verificar alguns microrganismos indicadores de contaminação e deterioradores em ricota cremosa durante sua vida de prateleira. No controle microbiológico do produto observaram-se os seguintes resultados: < 0,3 NMP/g de coliformes, <1,0 x 10² UFC/g de Staphylococcus produtores de coagulase e contagem total de aeróbios mesófilos entre 2,0 x 10² e 2,45 x 10(4) UFC/g. As contagens de aeróbios mesófilos diminuíram com o tempo de armazenamento, já que as amostras foram mantidas durante vinte dias sob temperatura de geladeira (7ºC). Os resultados do controle microbiológico da ricota cremosa demonstraram condições higiênico-sanitárias satisfatórias.Editora da UFLA2005-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100014Ciência e Agrotecnologia v.29 n.1 2005reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542005000100014info:eu-repo/semantics/openAccessRibeiro,Ana CristinaMarques,Simone CristinaSodré,Arthur de FreitasAbreu,Luiz Ronaldo dePiccoli,Roberta Hilsdorfpor2008-09-02T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542005000100014Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:29:40.487802Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Controle microbiológico da vida de prateleira de ricota cremosa
title Controle microbiológico da vida de prateleira de ricota cremosa
spellingShingle Controle microbiológico da vida de prateleira de ricota cremosa
Ribeiro,Ana Cristina
ricota
análise microbiológica
title_short Controle microbiológico da vida de prateleira de ricota cremosa
title_full Controle microbiológico da vida de prateleira de ricota cremosa
title_fullStr Controle microbiológico da vida de prateleira de ricota cremosa
title_full_unstemmed Controle microbiológico da vida de prateleira de ricota cremosa
title_sort Controle microbiológico da vida de prateleira de ricota cremosa
author Ribeiro,Ana Cristina
author_facet Ribeiro,Ana Cristina
Marques,Simone Cristina
Sodré,Arthur de Freitas
Abreu,Luiz Ronaldo de
Piccoli,Roberta Hilsdorf
author_role author
author2 Marques,Simone Cristina
Sodré,Arthur de Freitas
Abreu,Luiz Ronaldo de
Piccoli,Roberta Hilsdorf
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro,Ana Cristina
Marques,Simone Cristina
Sodré,Arthur de Freitas
Abreu,Luiz Ronaldo de
Piccoli,Roberta Hilsdorf
dc.subject.por.fl_str_mv ricota
análise microbiológica
topic ricota
análise microbiológica
description Desenvolveu-se este estudo com a finalidade de verificar alguns microrganismos indicadores de contaminação e deterioradores em ricota cremosa durante sua vida de prateleira. No controle microbiológico do produto observaram-se os seguintes resultados: < 0,3 NMP/g de coliformes, <1,0 x 10² UFC/g de Staphylococcus produtores de coagulase e contagem total de aeróbios mesófilos entre 2,0 x 10² e 2,45 x 10(4) UFC/g. As contagens de aeróbios mesófilos diminuíram com o tempo de armazenamento, já que as amostras foram mantidas durante vinte dias sob temperatura de geladeira (7ºC). Os resultados do controle microbiológico da ricota cremosa demonstraram condições higiênico-sanitárias satisfatórias.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100014
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100014
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542005000100014
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.29 n.1 2005
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874961669619712