Produção e qualidade da batata-doce adubada com fósforo e silício em solo arenoso
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27461 |
Resumo: | A cultura da batata-doce assume papel importante no agronegócio de hortaliças, e responde ao uso de adubos minerais. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses de P2O5 e silício na produção e qualidade da batata-doce. O trabalho foi conduzido entre os meses de agosto e dezembro de 2016, no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB, em delineamento experimental blocos casualizados em arranjo fatorial 6 x 2, com seis doses de P2O5 (0, 60, 120, 180, 240 e 300 kg ha-1 ) e presença e ausência de silício, na forma de silicato de potássio (100 ml/20 litros de água), em quatro repetições. As variáveis analisadas foram a massa média de raízes comerciais, número e produção de raízes planta-1 , produtividades total e comercial de raízes, massa fresca e seca da parte aérea, teores de amido e cinzas nas raízes e de P e Si foliar. A massa média de raízes, o número e produção de raízes planta-1 , as produtividades total e comercial, e a massa fresca e seca foliar foram superiores com o uso de fósforo e silício. As características de qualidade, amido e cinzas foram adequadas para a batata-doce. O teor de P foliar aumentou com as doses de P2O5 na presença do silício e o teor de silício foliar não foi alterado pelos tratamentos. |
id |
UFPB-2_4aa7738f7b5329e77f8774a7daeab930 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpb.br:123456789/27461 |
network_acronym_str |
UFPB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPB |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-07-12T14:05:32Z2018-03-022023-07-12T14:05:32Z2018-02-23https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27461A cultura da batata-doce assume papel importante no agronegócio de hortaliças, e responde ao uso de adubos minerais. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses de P2O5 e silício na produção e qualidade da batata-doce. O trabalho foi conduzido entre os meses de agosto e dezembro de 2016, no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB, em delineamento experimental blocos casualizados em arranjo fatorial 6 x 2, com seis doses de P2O5 (0, 60, 120, 180, 240 e 300 kg ha-1 ) e presença e ausência de silício, na forma de silicato de potássio (100 ml/20 litros de água), em quatro repetições. As variáveis analisadas foram a massa média de raízes comerciais, número e produção de raízes planta-1 , produtividades total e comercial de raízes, massa fresca e seca da parte aérea, teores de amido e cinzas nas raízes e de P e Si foliar. A massa média de raízes, o número e produção de raízes planta-1 , as produtividades total e comercial, e a massa fresca e seca foliar foram superiores com o uso de fósforo e silício. As características de qualidade, amido e cinzas foram adequadas para a batata-doce. O teor de P foliar aumentou com as doses de P2O5 na presença do silício e o teor de silício foliar não foi alterado pelos tratamentos.The sweet potato crop assumes an important role in the agribusiness of vegetables, and responds to the use of mineral fertilizers. The objective of this work was evaluated by the effect of P2O5 and silicon in the production and quality of sweet potatoes. A randomized block design in a 6 x 2 factorial arrangement with six P2O5 doses (0, 60, 120, 180, 240 and 300 kg ha-1 ) at the Federal University of Paraíba, Areia-PB, Brazil, and presence and absence of silicon in the form of potassium silicate (100 ml/20 liters of water) in four replicates. The variables analyzed were the average commercial root mass, number and production of plant-1 roots, total and commercial root yields, fresh and dry shoot mass, starch and ash content in the roots, and leaf P and Si . The average root mass, number and production of plant-1 roots, as total and commercial yields, and fresh and dry leaf mass, with the use of phosphorus and silicon. As quality characteristics, starch and ash were suitable for sweet potatoes. Foliar P content increased with P2O5 doses in the presence of silicon and leaf silicon content was not altered by treatments.Submitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2023-07-12T14:05:32Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DSO12072023 - DA348.pdf: 816608 bytes, checksum: 6980b9b8df90f740dd9b8fc7da94bd02 (MD5)Made available in DSpace on 2023-07-12T14:05:32Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DSO12072023 - DA348.pdf: 816608 bytes, checksum: 6980b9b8df90f740dd9b8fc7da94bd02 (MD5) Previous issue date: 2018-02-23porUniversidade Federal da ParaíbaPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPBBrasilCiências Fitotecnia e Ciências AmbientaisAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAipomoea batatasAdubação mineralRendimentoProdução e qualidade da batata-doce adubada com fósforo e silício em solo arenosoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisOliveira, Ademar Pereira dehttp://lattes.cnpq.br/6781226385989437http://lattes.cnpq.br/6291389210033254Oliveira, Daivyd Silva dereponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTEXTDSO12072023 - DA348.pdf.txtDSO12072023 - DA348.pdf.txtExtracted texttext/plain89983https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27461/4/DSO12072023%20-%20DA348.pdf.txt5bab85549eab7279e1a9c31252264886MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82390https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27461/3/license.txte20ac18e101915e6935b82a641b985c0MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27461/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALDSO12072023 - DA348.pdfDSO12072023 - DA348.pdfapplication/pdf816608https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27461/1/DSO12072023%20-%20DA348.pdf6980b9b8df90f740dd9b8fc7da94bd02MD51123456789/274612023-07-13 03:03:05.881QVVUT1JJWkHDh8ODTyBFIExJQ0VOw4dBIERFIERJU1RSSUJVScOHw4NPIE7Dg08tRVhDTFVTSVZBCgpBdXRvcml6byBlIGVzdG91IGRlIGFjb3JkbywgbmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBhdXRvLWRlcG9zaXRhZGEsIGNvbmZvcm1lIExlaSBuwrogOTYxMC85OCwgb3Mgc2VndWludGVzIHRlcm1vczoKIApEYSBEaXN0cmlidWnDp8OjbyBuw6NvLWV4Y2x1c2l2YSAKTyBhdXRvciBkZWNsYXJhIHF1ZTogCmEpIE8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0ZSB0ZXJtby4gRGVjbGFyYSB0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIHRhbnRvIHF1YW50byBsaGUgw6kgcG9zc8OtdmVsIHNhYmVyLCBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBxdWFscXVlciBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgZW50aWRhZGUuIApiKSBTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250w6ltIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXTDqW0gb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IsIGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhdXRvcml6YcOnw6NvIGRvIGRldGVudG9yIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBwYXJhIGNvbmNlZGVyIGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZGEgUGFyYcOtYmEgb3MgZGlyZWl0b3MgcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0ZSB0ZXJtbywgZSBxdWUgZXNzZSBtYXRlcmlhbCBjdWpvcyBkaXJlaXRvcyBzw6NvIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91IGNvbnRlw7pkbyBkbyB0cmFiYWxobyBlbnRyZWd1ZS4gCmMpIFNlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIGJhc2VhZG8gZW0gdHJhYmFsaG8gZmluYW5jaWFkbyBvdSBhcG9pYWRvIHBvciBvdXRyYSBpbnN0aXR1acOnw6NvIHF1ZSBuw6NvIGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZGEgUGFyYcOtYmEgZGVjbGFyYSBxdWUgY3VtcHJpdSBxdWFpc3F1ZXIgb2JyaWdhw6fDtWVzIGV4aWdpZGFzIHBlbG8gcmVzcGVjdGl2byBjb250cmF0byBvdSBhY29yZG8uCmQpIENvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZQQiBvIGRpcmVpdG8gZGUgcmVwcm9kdXppciwgdHJhZHV6aXIsIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3VtbykgcG9yIHRvZG8gbyBtdW5kbyBubyBmb3JtYXRvIGltcHJlc3NvIGUgZWxldHLDtG5pY28gZSBlbSBxdWFscXVlciBtZWlvLCBpbmNsdWluZG8gb3MgZm9ybWF0b3Mgw6F1ZGlvIG91IHbDrWRlby4KZSkgVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZQQiBwb2RlLCBzZW0gYWx0ZXJhciBvIGNvbnRlw7pkbywgdHJhbnNwb3IgYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgcXVhbHF1ZXIgbWVpbyBvdSBmb3JtYXRvIHBhcmEgZmlucyBkZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgpmKSBWb2PDqiBjb25jb3JkYSBxdWUgbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRlBCIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrdXAgZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgoKRG9zIEVtYmFyZ29zIGUgUmVzdHJpw6fDtWVzIGRlIEFjZXNzbwpPIGVtYmFyZ28gcG9kZXLDoSBzZXIgbWFudGlkbyBwb3IgYXTDqSAxICh1bSkgYW5vLCBwb2RlbmRvIHNlciBwcm9ycm9nYWRvIHBvciBpZ3VhbCBwZXLDrW9kbywgY29tIGEgbmVjZXNzaWRhZGUgZGUgYW5leGFyIGRvY3VtZW50b3MgY29tcHJvYmF0w7NyaW9zLiBPIHJlc3VtbyBlIG9zIG1ldGFkYWRvcyBkZXNjcml0aXZvcyBzZXLDo28gZGlzcG9uaWJpbGl6YWRvcyBubyBSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRlBCLgpPIGRlcMOzc2l0byBkbyB0cmFiYWxobyDDqSBvYnJpZ2F0w7NyaW8sIGluZGVwZW5kZW50ZSBkbyBlbWJhcmdvLgpRdWFuZG8gZW1iYXJnYWRvLCBvIHRyYWJhbGhvIHBlcm1hbmVjZXLDoSBpbmRpc3BvbsOtdmVsIGVucXVhbnRvIHZpZ29yYXIgYXMgcmVzdHJpw6fDtWVzLiBQYXNzYWRvIG8gcGVyw61vZG8gZG8gZW1iYXJnbywgbyB0cmFiYWxobyBzZXLDoSBhdXRvbWF0aWNhbWVudGUgZGlzcG9uaWJpbGl6YWRvIG5vIFJlcG9zaXTDs3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVGUEIuIAo=Repositório InstitucionalPUB |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Produção e qualidade da batata-doce adubada com fósforo e silício em solo arenoso |
title |
Produção e qualidade da batata-doce adubada com fósforo e silício em solo arenoso |
spellingShingle |
Produção e qualidade da batata-doce adubada com fósforo e silício em solo arenoso Oliveira, Daivyd Silva de CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA ipomoea batatas Adubação mineral Rendimento |
title_short |
Produção e qualidade da batata-doce adubada com fósforo e silício em solo arenoso |
title_full |
Produção e qualidade da batata-doce adubada com fósforo e silício em solo arenoso |
title_fullStr |
Produção e qualidade da batata-doce adubada com fósforo e silício em solo arenoso |
title_full_unstemmed |
Produção e qualidade da batata-doce adubada com fósforo e silício em solo arenoso |
title_sort |
Produção e qualidade da batata-doce adubada com fósforo e silício em solo arenoso |
author |
Oliveira, Daivyd Silva de |
author_facet |
Oliveira, Daivyd Silva de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Oliveira, Ademar Pereira de |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6781226385989437 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6291389210033254 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Daivyd Silva de |
contributor_str_mv |
Oliveira, Ademar Pereira de |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA ipomoea batatas Adubação mineral Rendimento |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ipomoea batatas Adubação mineral Rendimento |
description |
A cultura da batata-doce assume papel importante no agronegócio de hortaliças, e responde ao uso de adubos minerais. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses de P2O5 e silício na produção e qualidade da batata-doce. O trabalho foi conduzido entre os meses de agosto e dezembro de 2016, no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB, em delineamento experimental blocos casualizados em arranjo fatorial 6 x 2, com seis doses de P2O5 (0, 60, 120, 180, 240 e 300 kg ha-1 ) e presença e ausência de silício, na forma de silicato de potássio (100 ml/20 litros de água), em quatro repetições. As variáveis analisadas foram a massa média de raízes comerciais, número e produção de raízes planta-1 , produtividades total e comercial de raízes, massa fresca e seca da parte aérea, teores de amido e cinzas nas raízes e de P e Si foliar. A massa média de raízes, o número e produção de raízes planta-1 , as produtividades total e comercial, e a massa fresca e seca foliar foram superiores com o uso de fósforo e silício. As características de qualidade, amido e cinzas foram adequadas para a batata-doce. O teor de P foliar aumentou com as doses de P2O5 na presença do silício e o teor de silício foliar não foi alterado pelos tratamentos. |
publishDate |
2018 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-03-02 2023-07-12T14:05:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-02-23 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-07-12T14:05:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27461 |
url |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27461 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Paraíba |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Paraíba |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPB instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB) instacron:UFPB |
instname_str |
Universidade Federal da Paraíba (UFPB) |
instacron_str |
UFPB |
institution |
UFPB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPB |
collection |
Repositório Institucional da UFPB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27461/4/DSO12072023%20-%20DA348.pdf.txt https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27461/3/license.txt https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27461/2/license_rdf https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/27461/1/DSO12072023%20-%20DA348.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5bab85549eab7279e1a9c31252264886 e20ac18e101915e6935b82a641b985c0 e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 6980b9b8df90f740dd9b8fc7da94bd02 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1777562297464520704 |