Digestibilidade de dietas com diferentes fontes de carboidratos e sua influência na glicemia e insulinemia em cães
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2783 |
Resumo: | Nutrição de Monogástricos |
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Digestibilidade de dietas com diferentes fontes de carboidratos e sua influência na glicemia e insulinemia em cãesDigetibility of diets with different sources of carbohydrates and your influence in the blood glucose and blood insulin in health dogsCãoInsulinaGlicoseCarboidratoAmidoDigestibilidadeDogInsulinGlucoseCarbohydratesStarchCNPQ_NÃO_INFORMADONutrição de MonogástricosIn order to evaluate the influence of the diets with different carbohydrates sources in blood glucose and blood insulin in dogs, were conducted, in Animal Science Department of Federal University of Lavras (UFLA), in association with the Total Alimentos S/A, a experiment with dogs of breed American Foxhound. Were utilized 24 males dogs with average weight of the 34,61 3,42 kg, allotted in randomized blocks design with subdivided piece in time, with four treatments, six blocks and one animal per unit experimental. The treatments were three diets formulated to contain the same amount (63%) of the cereals evaluate (corn, sorghum and rice) and a forth diet being a blend in equal parts of each cereal. The animals were fed once per day, for the morning, and the consume established agreed with the prediction equation of the Heusner (1982) for mantence energy, plus 10%. The digestible dry matter, the digestible starch, the digestible energy, the blood glucose and blood insulin were evaluated. The blood glucose was determinated with a glucosometer the "Accu-Chek® Advantage". The blood insulin was determinated for imunometric method, across of the IMMULITE® 2000 analisator. For the statistical analysis were utilized the test of Scort-Knott (P<0,05). Thus, the diet 3 (rice) were higher (P<0,05) for the digestible of dry matter variable and digestible starch variable. For the digestible energy variable, the diets 1 and 3 (corn and rice) were higher then others (P<0,05). It was found that the treatments didn´t influence the blood glucose (P=0,51) and blood insulin (P=0,66) for test F. In conclusion, the different sources of the carbohydrates utilized, in the four diets, didn´t influence in the blood glucose and blood insulin in health dogs.Com o objetivo de estudar a influência das dietas com diferentes fontes de carboidratos na glicemia e insulinemia pós-prandial de cães, foi conduzido, no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), em cooperação com a empresa Total Alimentos S/A, um experimento com cães da raça Foxhound Americano. Foram utilizados 24 cães machos com peso médio de 34,61 3,42 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com parcela subdividida no tempo, com quatro tratamentos, seis blocos e um animal por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em três dietas, formuladas para conterem as mesmas quantidades (63%) dos cereais avaliados (milho, sorgo e arroz) e uma quarta dieta constituindo uma mistura em partes iguais de cada cereal. As dietas foram isoenergéticas e isoprotéicas. Os animais foram alimentados uma vez ao dia, pela manhã e as quantidades ingeridas foram estabelecidas de acordo com a equação de predição de Heusner (1982) para energia de manutenção acrescidas em 10%. Foram avaliadas a digestibilidade da matéria seca, a digestibilidade do amido total, a energia digestível, a glicemia e a insulinemia. A glicemia foi determinada utilizando-se um glicosômetro portátil, ou monitor portátil de glicose, o "Accu-Chek® Advantage". A insulinemia foi determinada por doseamento imunométrico, através do analisador IMMULITE® 2000. Para a diferenciação das médias foi utilizado o teste de Scott-Knott (P<0,05). Observou-se que a dieta 3 (arroz) foi superior (P<0,05) para a variável digestibilidade da matéria seca e digestibilidade do amido total. Para a variável energia digestível, as dietas 1 e 3 (milho e arroz) foram superiores às demais (P<0,05). Não foi observada diferença significativa entre as dietas para as variáveis glicemia (P=0,51) e insulinemia (P=0,66) pelo teste F. Concluiu-se que as diferentes fontes de carboidratos utilizadas nas quatro dietas não influenciaram na glicemia e insulinemia pós-prandial em cães sadios.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDZO - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILSaad, Flávia Maria de Oliveira BorgesRodrigues, Paulo BorgesSaad, Carlos Eduardo do PradoMurgas, Luis David SolisFerreira, Walter MottaJúnior, José Walter da Silva2014-08-14T17:13:32Z2014-08-14T17:13:32Z2014-08-142004-02-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfJÚNIOR, J. W. da S. Digestibilidade de dietas com diferentes fontes de carboidratos e sua influência na glicemia e insulinemia em cães. 2004. 50 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2004.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2783info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-08-14T17:13:32Zoai:localhost:1/2783Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-08-14T17:13:32Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
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